27.05.2019     0
 

Чалмовидная тыква Красная шапочка


Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте. В конце апреля — начале мая их надо вымочить в течение 30 минут в растворе любого стимулятора роста, завернуть в марлю и положить, например, на полку в кладовке.

Через 2 дня проклюнувшиеся семена поодиночке сажают в горшки и ставят на теплый солнечный подоконник. Маленькие торфяные стаканчики не подойдут, емкость для рассады должна быть объемом не менее 0,5 л.

https://www.youtube.com/watch?v=hqPaSpsfJs8

Тыква быстро трогается в рост; в компактной посуде корням будет тесно, а значит, кустик получится мелким и чахлым. В землю необходимо добавить немного песка и дерна, чтобы она стала рыхлой и воздушной.

Окрепшие ростки переносят на постоянное место в начале июня, когда ночных холодов уже можно не бояться. Перед этим их закаливают: выносят каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга.

Допускается посев семян непосредственно в грунт (примерно в конце мая), но подобный вариант менее надежный. Так поступают лишь опытные дачники, уверенные в погодных условиях.

Тыква красная шапочка

Почву надо регулярно рыхлить. Чтобы куст получился пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, когда стебель вытянется до груди взрослого человека, — тогда пойдут в рост боковые побеги.

Подкармливать рекомендуется азотсодержащими удобрениями (для наращивания зеленой массы), а в период формирования бутонов и завязей — калием и фосфором. Тыква, даже декоративная, больше предпочитает натуральные ингредиенты: перегной, перепревший навоз и сухой куриный помет.

Плоды тыквы прекрасно смотрятся не только на дачных участках, но и на балконах городских квартир. Предпочтительнее, если балкон будет открытым: на застекленной лоджии растение могут сгубить плесень и мучнистая роса.

Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды.

Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.

Недаром известный классик нашего овощеводства, профессор В. И. Эдельштейн окрестил тыкву «пищей будущего». Благодаря содержанию цинка употребление семян и масла тыквы является хорошей профилактикой простатита, атеросклероза сосудов мозга и сердца, отличным средством в борьбе с гельминтами. Из семян тыквы производят такие лекарственные препараты, как Тыквавит, Тыквеол, Пепонен, и др.

Тыква красная шапочка

Тыквенное масло — ликвидный и ходовой продукт, который широко используется не только в кулинарии, медицине, но и в косметике. Оно вкусное, ароматное, гораздо нежнее, чем подсолнечное.

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв. Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв («Стофунтовая», «Голиаф», «Титан», др.

), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте. Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт «Испанская гитара»).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате).

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное — выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

У семечек всего лишь вокруг тонкая плёнка и никакой кожуры.Семена у этой тыквы не покрыты кожурой. Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры.

Семечки ее не имеют твердой кожуры. Эта тыква собрала много хороших отзывов. Но главное ее достоинство — вот эти замечательные семена без кожуры.Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Тыквы семечки без кожуры- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Полезный состав семян Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.Спрос на тыкву большой, поэтому страны, занимающиеся выращиванием этих бахчевых культур, могут увеличить свой экономический потенциал за счет экспорта тыквы и тыквенного масла.

Семена тыквы выгоняют глисты. Да-да, именно с семечками без кожуры!

Этот сорт появился благодаря селекционерам и теперь можно не переживать по поводу шелухи по всему дому!

Оказывается, можно вырастить тыкву, семена которой не содержат кожуры, они голые, за что и сорт получил название голосеменного. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой.Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожурыТыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах.

Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см. Кожура у семян белого цвета, аОсобый интерес представляют тыквы, у которых семена не имеют кожуры, то есть голые, за что эти сорта стали называть голосемянные.

Но только лет пять назад увидела в продаже семенаПротивопоказания для семян тыквы. Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы. Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Молотые с кожурой семечки тыквы и кабачков — Продолжительность:5:25 Вкусный Огород 4 152 просмотра. Использование шелухи от семечек — Продолжительность:4:30 А ты знал?

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Ее семечки без кожуры, и этим она замечательна.Голосемянная тыква. Обычно семена тыквы имеют толстую кожуру, которую, чтобы съесть семечки, надо обязательно снять. Сортов тыквы с семенами без кожуры мало. Тыквы семечки без кожуры— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Плоды зеленовато-желтого или оранжево-желтого оттенка. Мякоть грубая и волокнистая, сладкая или пресная, быстро разваривается. Толщина мягкого слоя составляет около 2,5 см, содержит небольшое количество светло-оранжевого пигмента.

Чем полезна с точки зрения медицины голосеменная тыква? Ее достоинства очень трудно переоценить. Она славится своими диетическими свойствами. В мякоти голосеменной тыквы содержатся:

  • сахар – 4-11%, причем глюкоза составляет 2,6%;
  • клетчатка, белок, крахмал, пектин;
  • витамины группы B, каротин, E, C, PP;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, кремний, натрий;
  • микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, фтор, медь.

Листья тыквы содержат витамина C значительно больше, чем мякоть. А в семена тыквы входят следующие полезные вещества:

  • жирное масло – до 50%;
  • белок – 28%;
  • витамины B1, C;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;

Тыква красная шапочка

У голосеменной тыквы можно использовать с лекарственной целью семена, молодые побеги и мякоть. Из-за низкой калорийности тыква голосеменная, отзывы о которой на слуху у людей, склонных к полноте, подходит для приготовления блюд в разгрузочные дни.

Им необходимо съедать полтора килограмма запеченной в духовке или отварной тыквы. Большое содержание пектина в тыкве отлично влияет на больных с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Кроме того, пектины способствуют выводу вредного холестерина из организма человека и препятствуют его всасыванию.

Употребление тыквы:

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Основное свойство семян тыквы для медицины заключается в их глистогонном действии. Они способствуют изгнанию круглых и ленточных глистов и принимаются для профилактических целей. Особенно сильным действием обладает тыква голосеменная. Отзывы о применении семян доказывают большую пользу этого продукта.

Выращивание голосеменной тыквы мало чем отличается от других твердокорых культур. Следует отметить, что она более теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно в теплую землю и лучше рассадным способом. В противном случае семена, не имеющие оболочки, могут просто сгнить.

Внешний вид голосеменной тыквы

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно? Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

4 мая 2017

Оказывается, можно вырастить тыкву, семена которой не содержат кожуры, они голые, за что и сорт получил название голосеменного. Относится он к виду тыква твердокорая. Этот овощ выращивают в России, Беларуси и во всех странах Европы.

Растение имеет кустовую или плетистую форму, стебли которой могут достигать 12 м. Граненый стебель покрыт шипами, содержит большие жесткие, зубчатые, пятилопастные листья. Цветки крупные, желтого цвета, раздельнополые, с приятным запахом.

Место для посадки готовят с осени. Перекапывают грядку, добавляют навоз или перегной, можно положить калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо растет тыква на компостных кучах. Для этого с наступлением осеннего периода складывают здоровую ботву от растений, пищевые отходы, листву, опилки, золу, небольшие ветки, перегной. Весной на подготовленное место высаживают растения.

Лучшими предшественниками для посадки голосеменной тыквы являются картофель, лук, различные корнеплоды и капуста. Не следует выращивать эту культуру там, где росли овощи из семейства тыквенных, так как у них одинаковые болезни и вредители.

При выращивании тыквы через рассаду, по отзывам огородников, она быстрее вырастает и дает богатый урожай. Растения высаживают в грунт в конце первой декады июня, после угрозы заморозков. Даже при незначительной минусовой температуре рассада голосеменной тыквы погибнет.

Часто семена высевают прямо в грунт. Их высаживают в теплую почву, когда ее температура достигнет примерно 12 градусов. Семена заделывают в грядку на глубину 5 см по 3 штуки в лунку. Между растениями должно быть не меньше одного метра.

Тыква голосеменная, отзывы о которой можно услышать при покупке семян, непривередлива при выращивании. Уход за ней сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормке и поливу. Разрыхление почвы нужно производить 4 раза за летний период.

Листья внушительных размеров испаряют большое количество влаги, поэтому поливать растение следует раз в неделю, если отсутствуют дожди. В период цветения поливают реже, чем обычно. Этот сорт тыквы нетребователен к поливу.

Кожура плода данного сорта имеет зелено-желтую окраску с желтоватыми полосами. Тыквины небольшого размера – 3-5 кг, мякоть сочная, сладкая, семена не имеют твердой оболочки. Сорт относится к среднеспелым видам.

Тыква красная шапочка

Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в семечках и мякоти, поэтому плод часто применяется для диетического и детского питания. Употребляют его в вареном, печеном, тушеном виде, а также используют для приготовления соков и напитков. Овощ хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Тыква Даная выращивается двумя способами: в открытом грунте и с помощью рассады. В марте-апреле семена сеют в ящики. Когда появятся 3 настоящих листочка, растение пересаживают в открытый грунт (непременно после угрозы заморозков).

Тыква Даная, как и все тыквенные культуры, требует дополнительную подкормку. Через 10 дней после посадки рассады проводят первое удабривание почвы, второе – во время цветения. Растение следует своевременно поливать и пропалывать сорняки.

По мере созревания плоды срезают и употребляют в пищу, как семена, так и мякоть. Огородники отмечают, что семечки очень вкусные, не требуют очищения, хотя находятся в пленке. Мякоть имеет светло-оранжевый цвет, из нее получается замечательный сок.

Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника, даже начинающего. Бахчевые — неприхотливые культуры и не требуют особых условий. Все, что им требуется для нормального роста, — это много солнца.

Тыква красная шапочка

По душе ей придется и частый полив, особенно если в воду добавлять органические удобрения.

Надо позаботиться о крепкой опоре, лучше стальной — декоративная тыква быстро вытягивается в высоту и ширину, к концу лета наращивая солидную зеленую массу. Будет обидно, если пластиковая или бамбуковая арка, которую вы рассчитывали увидеть увитой стеблями, сломается под грузом, повредив при этом само растение.

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков. Стоит ртутному столбику термометра опуститься до 0ºС — и листья поникнут, стебель побуреет, плоды сморщатся и засохнут.

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

автор Петров Ю.В., фото автора

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:— крупноплодная; — твердокорая;— мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее — крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука. Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное — среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква — это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

«Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью.

Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются. Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки.

Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, но не отступал и учёный.

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов «Груша золотая» и «Груша оранжевая» (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте — это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.

Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты;

можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

Обзор сортов крупноплодной тыквы

Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот.

Тыква красная шапочка

Из них, собственно, и выжимается ни с чем несравнимое масло — ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд.

сегодня, как и несколько столетий назад, в нем задействован в основном ручной труд. Конечно, имеются в Штирии и «продвинутые» фермеры, полагающиеся в деле маслопроизводства исключительно на технику, но таких — единицы.

П Р О Т О К О Л

заседания конкурсной комиссии по конкурсу

Тыква красная шапочка

«За достижения в области сельскохозяйственной науки»

 ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ I СТЕПЕНИ

1. ФГНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства», Кабардино-Балкарская Республика «Cоздание сорта яблони «Лескен»;

2. ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Cоздание сорта чая «КАРАТУМ»;

3. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, г. Москва «Создание новых ремонтантных сортов малины Брянское диво, Пингвин, Оранжевое чудо, адаптированных к экологически безопасным и низкозатратным технологиям воздействия»

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ II СТЕПЕНИ

1. ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Разработку методики по созданию сорта озимой пшеницы «Южанка»;

2. ГНУ ВНИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, г.Зерноград Ростовской области «Выведение новых сортов твердой озимой пшеницы, адаптированных к сложным почвенно-климатическим условиям»;

Тыква красная шапочка

3.ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Создание сорта фреезии «Мечта»

БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ

1. ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» «Селекция сортов гречихи универсального использования с высоким качеством продукции»

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)
Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)
Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Предлагаем ознакомиться:  Каким удобрением подпитывать почву при посадке картофеля
Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)
Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen
Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor
Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху — желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative
Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Мандарин (Mandarin)

Ну а теперь – обзор сортов южной красотки: больших и не очень, зеленых, оранжевых, серы, желтых, на любой вкус, цвет и размер!

Было бы несправедливо начать обзор с другого сорта, так как именно тыква Титан по своим размерам больше всего подходит к названию этого вида тыкв. Рекордсмен может формировать плоды до 100 кг.

Растение относится к среднепоздним тыквам, плоды созревают только на 135-140 день. Отличается мощным ростом, длинными плетями, а потому, для Титана требуется большая площадь питания. Рекомендованная схема посадки – 200смх200см.

Тыква красная шапочка

Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму, яркую оранжевую окраску. Мякоть чуть темнее по оттенку, чем кожица, имеет мало семян, на вкус – приятная. Конечно, есть сорта с более вкусной мякотью и более подходящие для кулинарных изысков, поэтому Титан чаще выращивают те, кто желает получить овощ большого веса.

Стофунтовая

Это сорт известен огородникам с конца 40-годов XX века, но его продолжают выращивать во многих регионах страны. Тыквы Стофунтовой могут вырасти до 20-24 кг, но чаще всего на участках собирают плоды в 7-9 кг.

Плоды вызревают примерно через 120-130 дней после появления ростков, так что этому овощу требуется длительное время для роста. Тыквы имеют округлую форму, цвет их может быть разный, от розоватого до желтого или оранжевого. На плодах имеется небольшая сегментация.

Мякоть рыхлая, цвет – оранжевый. Вкусовые качества хорошие, но обычно этот сорт выращивают на корм скоту. Тыква Стофунтовая отлично хранится (до 6-7 месяцев).

Зорька

А вот для различных блюд, в том числе и в качестве вкуснейшей начинки для пирога подойдет тыква с красивым названием Зорька.

Тыква красная шапочка

Сорт этот среднеранний, плоды начинают созревать через 105-115 дней, если считать от полных всходов.

Вес слегка приплюснутых плодов различен, вырастают тыковки от 3 до 7 кг. Кожица тонкая, отлично гнется. Цвет плодов в большинстве совеем серый с розоватыми пятнами, есть ярко-выраженные элементы сеточки.

Тыква Зорька ценится за свою ароматную оранжевую мякоть, а также небольшое количество семян. У плодов большого веса в мякоти чувствуются волокна. Описание сорта будет неполным, если не упомянуть про витамины, так как Зорька является рекордсменом среди крупноплодных тыкв отечественной селекции по содержанию каротина. Тыква долго хранится, также имеет хорошую транспортабельность.

Малышка

Настоящий парадокс – в группе крупноплодных тыкв есть сорт Малышка! У этой тыковки плоды вырастают до 3 кг, потому в сравнении с другими «гигантами», она, действительно, кроха.

Кустик у этого сорта компактный, листья небольшие. Тыковки имеют красивую серую окраску с коричневым оттенком.

Малышка относится к ранним сортам, и всего лишь понадобится 80 дней хорошего ухода, чтобы порадоваться сочным и вкусным миниатюрным тыквам. Мякоть плодов Малышки сочная и хрустящая, имеет ярко-оранжевый цвет, представляя контраст с темной кожицей.

Тыква Малышка – это не только ранний сорт, но еще и очень урожайный. Пригодна для любых видов переработки, также вкусна в свежем виде.

Конфетка

Среди среднеспелых тыкв этого вида стоит выделить сорт Конфетка (не путать с одноименным гибридом). Растение плетистое, плоды – сегментированные тыковки округлой формы. На гряде они выглядят очень красиво – красно-оранжевые шарики весом до 2,5-2,7 кг.

Мякоть у Конфетки отличается непревзойденным вкусом, именно поэтому сорт часто выращивают для употребления плодов в свежем виде. Тыква Конфетка содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Сроки сбора зависят от погодных условий, а также климатических особенностей региона.

Россиянка

Для регионов с непродолжительным летним сезоном подойдет отечественный сорт тыквы с патриотичным названием Россиянка.

Плоды ее – красивые округлые тыковки очень похожие на детскую юлу. Цвет – оранжевый, очень яркий, и когда тыква зреет на грядке, то плоды видно далеко. Тыква Россиянка может достигать 4 кг, но чаще всего в средней полосе и за Уралом снимают плоды 1,5-2 килограммов.

Особенность этого сорта – раннеспелость, а также высокая устойчивость к пониженным температурам, хотя, конечно же, для нормального роста и хорошего урожая тыквы требуется много тепла и солнца. Куст у Россиянки среднего размера, компактный, плети не особо длинные. Плоды созревают уже через 90 дней.

Мякоть плодов имеет оранжевый цвет, толстая, вкусная. Пригодна и для употребления в свежем виде дольками, и для различных кулинарных блюд. Тыква  Россиянка долго хранится, также он пригоден к транспортировке.

Парижская золотая

Для соков и пюре (например, тыквенно-яблочного) нет лучше сорта, чем тыква Парижская золотая. Впрочем, мякоть этого овоща также отлично подходит для гарнира, каш, разнообразной выпечки.

Тыква красная шапочка

Эта тыква отличается большими размерами куста, длинными плетями, высокой урожайностью. Тыквы Парижской золотой могут вырасти до 10 кг, но чаще их снимают весом 4-5 кг. Плоды имеют оранжевый цвет, при этом на кожице нет характерной для многих сортов сеточки и пятен.

Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, толстая и сладкая. Многие огородники выращивают Парижскую золотую из-за ее сравнительно ранних сроков созревания – до 115 дней. Тыква этого сорта может долго храниться, при этом мякоть становится только слаще.

Крошка

Среднепоздний сорт Крошка примечателен красивой светло-серой окраской плодов с вкусной мякотью. Плоды созревают на 110-115 день, вырастают до 2-3 кг.

Характеристика и описание тыквы сорта «Голосемянка»

Тыква содержит в большом количестве сахара, пектин, каротин, целый набор других веществ, необходимых для поддержания здоровья. В том числе калий, фтор, медь.

Мякоть тыквы широко используется в диетическом питании в сыром и вареном виде. Потребление ее показано практически при всех заболеваниях, поскольку она обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и слабительным действием, восстанавливает сердечный ритм, снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и время ее свертывания.

Тыква красная шапочка

Для приготовления лекарства свежесобранные семена измельчают и разводят водой до консистенции сгущенного молока. Употребляют по 1 ст. ложке натощак в течение трех часов. Затем принимают слабительное и через час после этого делают очистительную клизму.

Семечки голосемянной тыквы можно использовать для лечения аденомы предстательной железы, но не следует ждать быстрого эффекта. Подобно всем травам, они окажут положительное действие лишь при длительном (1-2 месяца) приеме и при отсутствии выраженных склеротических изменений в железе.

Вкусовые достоинства жареных тыквенных семечек известны всем. Приложив немного труда, из них можно приготовить весьма аппетитное лакомство. Вот несколько рецептов.

Козенаки. На алюминиевую сковородку положить 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка. Смесь разогревают на малом огне до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневую окраску. После чего в нее засыпают около одного стакана поджаренных тыквенных семечек, тщательно размешивают и перекладывают в любую форму, предварительно смазанную маслом, для остывания.

Конфеты. Невскрытую банку сгущенного молока необходимо проварить в кипящей воде около трех часов. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и нагревать на водяной бане до полного размягчения.

Конечно, многие из читателей резонно заметят, что все это хорошо, но очень уж хлопотно и трудоемко. Шуточное ли дело, очистить от шелухи 200-300 г семечек! Да, при выращивании обычной столовой тыквы этой работы не избежать.

Тем не менее выход есть. Селекционерами выведен сорт тыквы, семена которой полностью лишены шелухи. Она так и называется — голосемянная тыква. Вырастил такую тыкву, выбрал семена, поджарил — и ешь на здоровье. Никаких проблем!

Я выращиваю голосемянную тыкву уже не первый год. Агротехника ее существенно не отличается от выращивания обыкновенной столовой тыквы. Разве что посевы надо делать на значительном расстоянии от других тыкв и кабачков, поскольку при перекрестном опылении зерна голосемянной тыквы дружно «одеваются» в традиционную шелуху.

В южных областях Беларуси голосемянную тыкву высевают предварительно пророщенными семенами непосредственно в грунт. Ее заделывают на глубину 3-4 см в лунки, заправленные навозом и перегноем с добавлением стакана золы.

Расстояние между отдельными растениями от 1 до 1,5 см. До смыкания листвы 2-3 раза пропалывают и рыхлят почву. В дальнейшем уходе тыква не нуждается. Уборку проводят в сентябре при пожелтении листвы после незначительных первых ночных заморозков.

А.Ю. Лещенко.

Главная Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве Информационные материалы (Базы данных) База данных инноваций 2. Растениеводство и земледелие 2.1. Производство и переработка продуктов растениеводства 2.1.3. Картофель и овощи ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

Австрийская восточная провинция Штирия традиционно известна своим штирийским тыквенным маслом — данный продукт используется в кулинарии и на иные продовольственные нужды, имеет характерный сильный пикантный (ореховый) запах.

П Р О Т О К О Л

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Оформление арки с помощью декоративной тыквы
Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов.

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение
По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.
Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю
Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю
  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.

Высушенные тыковки можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Декорирования интерьера помещения и ландшафтного дизайна.

Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.

Многообразие видов

Внимания заслуживают следующие сорта:

  1. Корона. Маленькие (не более 15 см) плоды звездчатой формы с характерными выступами, напоминающими зубья королевского головного убора. Отличаются богатыми расцветками: есть желтые, зеленые, оранжевые и полосатые плоды.
  2. Турецкий тюрбан. Тыквы чалмовидной формы чаще всего оранжевого цвета. У них сладкая мякоть, они годятся в пищу.
  3. Апельсинка. Как следует из названия, плоды ярко-оранжевые, по форме напоминают цитрусовые.
  4. Бэби бу. Крохотные круглые тыквы белоснежного цвета.
  5. Красная шапочка. На фото представители этого сорта похожи не на тыквы, а на большие грибы с белой ножкой и яркой шляпкой. Выдает их сухой черенок на макушке.
  6. Клейн Биколор. Вытянутые полосатые колбы причудливой желто-зеленой окраски.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

Кроме того, есть бородавчатые тыквы (покрытые буграми и наростами), грушевидные, тарелочные и продолговатые, словно огурцы. Практикуется выращивание близких родственниц тыквы — бутылочных лагенарий, по форме напоминающих затейливые колбы средневековых алхимиков.

Россиянка

По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой. Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок.

Тыква красная шапочка

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы.

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место.

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Выбор места

Тыква голосеменная твердокорая, отзывы о которой распространяются среди дачников, выращивается так же, как и все другие культуры, относящиеся к тыквенным. Главное, посадить ее подальше от патиссонов, кабачков и других видов тыкв, чтобы она не переопылялась и не потеряла свои индивидуальные свойства, ради чего ее и сажали.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Стофунтовая

Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.

Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.

Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.

Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.

Сладкий каштан

Плоды тыквы Сладкий каштан невелики, весят около 600 г, имеют форму сплюснутого шара, присутствует слабовыраженная сегментация. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета с более светлыми пятнышками. Мякоть яркая, плотная, крахмалистая и сладкая, по вкусу напоминает съедобный каштан, при запекании рассыпчатая.

Сладкий каштан чувствителен к холоду, поэтому в условиях средней полосы тыкву лучше выращивать рассадой. Семена тыквы на рассаду сеют в начале мая, при 20–30 °С и хорошей освещенности, первые ростки появляются через неделю. При отсутствии заморозков можно уже в середине мая выполнить пересадку в открытый грунт.

Посадка семенами, которая производится в конце мая, середине июня, возможна в регионах с более теплым климатом. Семена высаживаются на хорошо освещенном участке с плодородной, тщательно подготовленной почвой, между ближайшими растениями должно быть не менее 70 см, расстояние между соседними грядками — 1м. Глубина посадки — 8–10 см.

Сладкий каштан нетребователен к уходу: повысить урожайность в домашних условиях помогут регулярные поливки и прополки. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до начала весны.

Малышка

Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая.

В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м2) к концу лета, началу осени.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью.

В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной. Корка плода не толстая, но твердая. Мякоть слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком.

Выращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Парижская золотая

Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

  • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
  • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
  • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду.

При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

Тыква красная шапочка

Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

  1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
  2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
  3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
  4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
  5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

Титан

Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.

Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м.

Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.

В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.

Зорька

Тыква красная шапочка

Считается самой вкусной из крупноплодных тыкв, отличается рекордным количеством сахара, а каротина в ее мякоти больше чем в моркови — по этой причине Зорька часто применяется в детском и лечебном питании.

Плоды сорта тыквы Зорька имеют округлую форму, кожица тонкая, темно-зеленая, иногда с серым налетом, гладкая, с желтыми продольными полосами, сегментация выражена слабо. Вес Зорьки может быть 7 кг. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, плотная, сладкая, является идеальной начинкой для пирогов и подходит для консервирования.

Эта тыква относится к среднеранним, период от появления всходов до сбора урожая — 110 дней. Овощ предпочитает почвы супесчаные и суглинистые, любит теплые, в меру влажные, солнечные участки. Высевать тыкву Зорьку следует не раньше конца мая, когда почва прогреется до 12 °С. Возможно и выращивание рассадой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector