22.03.2020     0
 

Брага без дрожжей — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях


Без сахара и дрожжей

Но можно использовать меньшее количество сахара или заменить дрожжи соложеным зерном либо фруктовой закваской, в которой есть дикие дрожжевые грибки. Это не придаст конечному продукту особой натуральности или экологичности, потому что при использовании любого вида сырья в браге образуется этиловый спирт, а перегонка только способствует повышению его концентрации.

Простой рецепт браги без использования хлебных дрожжей включает в себя закваску из сахарного сиропа (100 г песка на 1 л воды) и 100-200 г ягод, виноградного жмыха или изюма. Закваску сбраживают 3-4 дня, а затем выливают в подготовленное сусло из фруктовой массы или сока.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9Srxc1S7otU

Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).

Потребуется:

  • 1 кг риса;
  • 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
  • 0,5 л свежего непастеризованного пива;
  • 6 л воды.

Брага без дрожжей - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до 65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей. Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния.

Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором. Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых.

Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки.

Также широко используется солод из зерновых культур.

Брага без дрожжей - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.

В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно  высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость.

В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков.

В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Заключение

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине.

При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла влияет на сахар в крови

Брага без дрожжей - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Чем заменить сахар{q}

Стандартный, популярный рецепт браги — это сочетание сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт довольно прост, не требует особого контроля, полученный продукт легко хранить и не нужно дополнительно обрабатывать.

Но одновременно он затратный в финансовом отношении: чтобы получить из браги литр чистого продукта, понадобится до 1,5 кг сахара. Естественными заменителями сладкого продукта выступают культуры с высоким содержанием разного вида сахаров, свыше 10 %.

Брага на меду

Брага на меду

Первое вещество, подходящее для замены, — это глюкоза. Она благоприятно сочетается с дрожжами, которые весьма интенсивно перегоняют продукт в алкоголь. Брага или самогон при таком способе приготовления получаются менее сладкими, но имеют отменный, натуральный, мягкий вкус.

Второе вещество — крахмал. Это отличная основа для изготовления спирта, позволяет получить много алкоголя. Бражку нужно делать не из самого вещества, а из продуктов, его содержащих. К таковым относятся:

  • зерна пшеницы, отходы злаков;
  • фрукты и ягоды;
  • картофель;
  • свекла;
  • хлебобулочные изделия, мука.

И также отлично подойдут продукты, содержащие фруктозу. Большим плюсом такого напитка выступает натуральный вкус и запах, придаваемые ему используемыми материалами.

Крахмал из пшеницы и из картофеля хорошо взаимодействует с дрожжами, но чтоб выделить его и получить спирт, нужно нагреть картофельную брагу до 55 °С, а злаковую — до 65. При такой температуре происходит конденсация, пары спирта становятся дистиллятом, который можно употреблять.

Крахмал можно извлечь из муки, хлебобулочных изделий, отходов зерновых культур. Здесь нужно ферментировать сложные углеводы, полисахариды в аналоги сахара — глюкозу и фруктозу. Для запуска процесса преобразования к исходным продуктам добавляют источники ферментов.

Сахарная свекла — это источник сахарозы для алкоголя. Дрожжи своими ферментами расщепляют сложные сахара на простые. Грибки сахарозы вследствие брожения превратятся в спирт. Процесс этот сложный, а, следовательно, и довольно продолжительный.

Фруктоза из фруктов, ягод, некоторых овощей легко перерабатывается дрожжами и преобразуется в спирт. Это подходит для получения вкусного вина и сидра. Брагу можно делать как из сока, так и из цельной плодовой массы, разведенной водой.

Заключение

Брага без дрожжей

Наиболее эффективно сбраживание сусла, приготовленного из сахара и пророщенного зерна. Лучшим считают пшеничный самогон, но приготовить соложеное зерно можно и из других зерновых культур (ячменя, кукурузы, ржи). Основное требование, которое предъявляют к сырью в этом случае, — способность прорасти.

Перед приготовлением браги зерно проращивают, чтобы перевести содержащийся в нем крахмал в более простые сахара, которые легче перерабатываются в спирт. Перед проращиванием зерно следует промыть, удаляя пыль и шелуху. Дальнейший процесс заключается в следующем:

  1. Подготовленную пшеницу заливают водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5-2 см.
  2. Поставить в теплое место, накрыв марлей от пыли и мух.
  3. Дождаться появления ростков и позволить им увеличиться до 2-3 мм.

Поставить пшеницу на проращивание нужно за 3-4 дня до приготовления бражки. Проростки используют для приготовления браги сразу же или готовят из них солод.

Для получения 15 л браги потребуется:

  • 5 кг качественной пшеницы;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды.

Пшеницу проращивают указанным способом, а затем помещают в емкость для брожения (флягу, бутыль и пр.). Туда же нужно высыпать весь сахар и налить воду комнатной температуры. Брага будет созревать в течение 5-7 суток при температуре 25… 30°С; в более прохладном помещении процесс может проходить медленнее.

Чтобы следить за брожением, используют медицинскую перчатку с проколотым пальцем, если горлышко емкости невелико. При выделении углекислого газа перчатка будет туго надута. Когда брожение прекратится, она сдуется.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из кедровой скорлупы на самогоне: рецепты, польза и вред, приготовление

При использовании алюминиевой фляги перчатку на горлышко натянуть не удастся. Об интенсивности брожения судят по характерному шуму, который издает фляга с брагой.

Определить готовность без перчатки или гидрозатвора можно по следующим признакам:

  • жидкость становится прозрачной;
  • она имеет сильный винный или спиртовой запах;
  • вкус готовой браги горьковатый и терпкий, без сладости и излишка газа.

Такую заготовку можно уже процедить и использовать для перегонки. Оставшееся в емкости зерно заливают меньшим количеством воды (7-10 л), добавляют около 3 кг сахара и применяют для производства новой порции браги.

Пророщенное зерно можно высушить и превратить в солод. Эта заготовка долго хранится и применяется как для приготовления браги только из нее и сахара, так и в качестве инициатора брожения для других видов сырья (например, риса).

Пшеничная брага

Этот напиток был популярен еще в Древней Руси, где люди придавали ему полезные, лечебные свойства. Технология не самая простая, следует ответственно придерживаться рецепта.

Подготовка зерна:

  1. Зерно не должно быть гнилым, прелым, иметь неприятный запах. Возраст — от двух месяцев до года. Такое сырье лучше прорастет.
  2. Залить зерна теплой водой, чтобы они проросли. В течение суток каждые семь часов менять воду. Всплывший сор собрать и удалить.
  3. По прошествии суток убедиться, что зерна разбухли. Вытащить их, разложить слоем до пяти см на деревянной поверхности и накрыть влажной тканью.
  4. За пять дней в злаках должен проклюнуться росток. Для этого материал периодически смачивается и перемешивается, для получения кислорода.
  5. Затем на несколько дней ограничить доступ кислороду.

Пропорции:

  1. Пшеница — 10 кг.
  2. Вода — 20 л.
  3. Дрожжи — 100 г.

Показателями готовности к дальнейшей переработке будут длина ростка 0,5–0,7 мм и переплетенные корешки. Теперь перемолоть все в однородную массу и пересыпать в емкость для брожения. Залить теплой водой, добавить дрожжи и перемешивать деревянной ложкой.

Срок брожения от 5 до 10 дней. Признаками готовности станут посветлевшая жидкость, опустившийся осадок, опавшая перчатка или переставший булькать затвор. Осадок можно пустить на брагу еще несколько раз.

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами.

Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

От чего зависит производительность{q}

Производительность зависит от следующих факторов:

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):

  1. Крахмал — 700 мл спирта.
  2. Пшеница — 400 мл.
  3. Картофель — 150 мл.
  4. Сахарная свекла — 130 мл.
  5. Виноград — 120 мл.
  6. Яблоки — 100 мл.
Самогон без сахара

Самогон без сахара

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды.

Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка хрена на самогоне польза и вред

Рецепт фруктовой браги

Важным моментом здесь является выбор сладких фруктов, уровень фруктозы в которых достаточно высок. С ней взаимодействуют дрожжи. Если выбранные фрукты недостаточно сладкие, можно добавить порошок глюкозы или фруктозы, главное, не переборщить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rGRTsqlTz38

Пропорции:

  1. Фрукты — 30 кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Дрожжи — 200 г.

Для сусла подойдут даже фруктовые шкурки. Но вот от косточек, хвостиков, сердцевин следует избавиться. Покупные фрукты нужно тщательно промыть. Не стоит допускать попадания гнилых экземпляров, чтоб не испортить весь процесс.

Отобранные ингредиенты измельчаются во фруктовое пюре. Эта кашица помещается в бродильную емкость и к ней выливают комнатной температуры воду. Предварительно в воде растворяют дрожжи. Всю массу следует перемешать деревянной ложкой, делать это в течение нескольких последующих дней.

На брожение в теплом месте уйдет 10–12 дней. Цвет жидкости посветлеет, осадок опустится на дно. Такую брагу уже можно употреблять после процеживания либо можно выгнать из нее самогон.

Сразу стоит заметить, что перегонять такой напиток стоит всего один раз. С последующей перегонкой будет утрачен фруктовый привкус. Отбор спирта стоит прекратить не позднее чем его крепость упадет до 10–12 градусов.

Самогон из яблок

Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено).

Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Гидрозатвор из перчатки

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания.

Рецепт браги из муки

Мука — отличная основа для браги. Она легкодоступна и довольно дешевая. Сорт муки не имеет значения. В процессе переработки она быстро растворяется, что дает больше питательных веществ браге.

Пропорции:

  1. Мука — пять кг.
  2. Солод ячменный — один кг.
  3. Вода — 20 л.
  4. Дрожжи — 200 г.

Воду делят на 16 и 4 литра. В четыре литра воды добавляют солод и временно отставляют емкость. Бо́льшую часть воды нужно вскипятить. Всыпать туда муку и тщательно перемешать. После полного запаривания должен раствориться весь крахмал, содержащийся в муке.

Воду с солодом разогреть до 65 °С, а с мукой остудить до такой же температуры. Смешать обе жидкости. Когда заготовка остынет, ее следует перелить в емкость для брожения и добавить дрожжи. Такая брага будет сильно пениться, поэтому следует помешивать ее и добавить что-то, гасящее пенообразование.

Срок настаивания такой браги — 8–10 дней. Перегонять жидкость нужно медленно, чтобы остатки муки не подгорели. Улучшить качество напитка можно еще одной перегонкой.

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу. Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов.

Пропорции:

  1. Хлеб — пять кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Солод — один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aLQUAI8LfB4

Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector