17.03.2019     0
 

Боярышниковый мед полезные свойства


Противопоказания и возможный вред

Мед из боярышника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Применение продукта запрещено людям при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • гипотония.

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

Чем же так хорош мед боярышника, полезные свойства которого ценятся в разы выше всех остальных сортов:

  • его применяют для лечения множества заболеваний сердца, а также для укрепления кровеносных сосудов. В этом направлении он имеет максимально положительный эффект, иногда даже лучший, чем любые лекарства. Особо хорошо боярышниковый мед зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы – состояния после инфаркта и инсульта, тахикардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм и пр.;
  • эффективно снимает боль и оказывает антиспазматическое действие;
  • как и любой другой вид меда активно борется с вирусными инфекциями и простудами, убивая болезнетворные бактерии и укрепляя иммунитет. Способен вылечить ангину и другие заболевания ЛОР-органов;
  • снимает все неприятные, и даже болезненные симптомы климакса у женщин старшего возраста, помогая намного легче переносить этот нелегкий период. Он действует на гормональную систему и помогает отрегулировать ее;
  • применение при нервных расстройствах и заболеваниях боярышникового меда также оправдано. Ведь он помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние нервных клеток, снять излишнюю возбудимость, борется со стрессом и снимает большинство негативных последствий от него. Способен улучшить состояние больного при неврозе. Также его принимают для лечения больных эпилепсией;
  • нарушения работы желудка и кишечника также хорошо лечатся именно этим сортом меда;
  • в виде обертываний его часто применяют для борьбы с избыточным весом и проявлениями целлюлита;
  • быстро и эффективно выводит токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма;
  • борется с отеками за счет легкого мочегонного действия;
  • помогает снизить функцию щитовидной железы;
  • хорошо помогает при одышке и головокружениях;
  • снимает умственное и физическое перенапряжение. Восстанавливает силы после истощения и перегрузок.

Состав и полезные свойства боярышникового меда

Боярышниковый мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства. Его лекарственные свойства по достоинству оценены медиками. Но этот сорт является редким, поэтому и купить его сложно. Боярышник цветет всего 10 дней, растет в труднодоступных для пчел местах, поэтому и добывать его нектар насекомым сложно. Этим и объясняется малое количество производимого пчелами боярышникового меда.

О боярышниковом меде

Боярышник издавна считается полезным растением. Лечебными свойствами обладают его листья, цветы и плоды. И все лекарственные вещества переходят в мед из боярышника.

Нектар обладает терпким резковатым ароматом. По вкусу мед чуть горьковатый.

Цвет у нектара бывает разным — все зависит от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник, но чаще всего встречаются темные оттенки.

Так как этот сорт достаточно редкий, то и узнать его несложно, особенно тем, кто разбирается в продуктах пчеловодства. Причем определяющее значение имеют вкус и запах, а вот на цвет ориентироваться не стоит, так как он разный.

Объем (вес)Количество килокалорий
1 чайная ложка 38
1 столовая ложка 110
Стакан (200 г) 632
Чашка (250 г) 790

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • вода;
  • сахароза и фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты и белки;
  • ферменты;
  • минералы и витамины;
  • микрофлора.

Богат мед и витаминами. Он содержит различные группы этих полезных веществ (B, PP, C, H).

Боярышниковый мед помогает людям, страдающим от болезней сердца. Свойство боярышника поддерживать в тонусе сердечную мышцу передалось и нектару. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион больного, чье сердце испытывает перегрузки и подвержено преждевременному старению.

Рекомендуется употреблять мед этого сорта для укрепления сосудов и для стимулирования тока крови, в качестве профилактики ишемической болезни сердца и в период реабилитации после перенесенного инфаркта. А если одновременно с нектаром пить гранатовый сок, то воздействие на организм будет более эффективным.

Избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему, преодолеть стресс — в этом тоже поможет вкусное лакомство. Использовать мед боярышника следует и в качестве анальгетика. Он снимает спазмы, избавляет от головокружения и одышки, нормализует артериальное давление, помогает при тахикардии и атеросклерозе. При употреблении нектара улучшается состояние щитовидной железы.

Прием данного продукта пчеловодства помогает женщинам справиться с неприятными симптомами климакса, когда начинается гормональная перестройка организма. Полезен он и в лечении знакомых всем ОРВИ, ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Даже при расстройствах кишечника он бывает незаменим.

Косметологи используют боярышниковый мед для приготовления средств для ухода за кожей лица и тела, для массажных процедур. Особо хорош он в сочетании с маточным молочком — еще одним продуктом пчеловодства.

Крем, приготовленный на основе этих компонентов, является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Великолепный эффект дают сеансы обертывания, где тоже применяется данный сорт меда.

Боярышниковый мед полезные свойства

Эти процедуры тонизируют ток крови по сосудам, избавляя от жировых отложений.

Что касается дозировки меда, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100 г продукта, а детям хватит и 40 г.

Издавна народные целители пользуются рецептами с медом, а боярышниковый сорт стоит на особом месте. Его применяют при лечении различных заболеваний, не забывая и о профилактических свойствах продукта.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как полезен мед при простуде. И готовить особого лекарства не надо: достаточно выпивать чашку теплого чая, в который добавляется чайная ложка нектара и долька лимона.

Такой напиток послужит профилактической мерой в период сезонных обострений ОРЗ, ОРВИ, насморка и прочих недугов.

Избавиться от ангины и тонзиллита, помочь при воспалении десен способен мед, сделанный пчелами из собранной пыльцы боярышника. Раствор для полоскания готовится из его раствора с водой, а пропорцию следует соблюсти 1:3. Полоскать горло и полость рта следует не менее 3 раз в день. Дополнительно к этой процедуре можно рассасывать мед по 0,5 ч.л. до 5 раз в день.

Немало неприятностей доставляет аритмия и ишемия сердца. Больному стоит взять себе за правило пить снадобье, приготовленное по следующему рецепту:

  • проварить в течение 5 минут 300 г овсяных хлопьев в 3 л воды;
  • в приготовленный отвар добавить протертые ягоды боярышника;
  • добавить в смесь 100 г меда.

Если свежих ягод нет, то можно воспользоваться спиртовой настойкой боярышника. Достаточно будет 50 мл. Приготовленное средство следует принимать по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

Гипертоники могут воспользоваться совсем простым рецептом: из 1 лимона следует отжать сок, в который добавляется 100 г нектара, все хорошо перемешивается, принимать на ночь по 1 ст.л., запивая теплой водой или чаем.

Предлагаем ознакомиться:  Полезность и вред перепелиных яиц

Если сердечная мышца слабая, то ее можно подпитать снадобьем, приготовленным по следующему рецепту:

  • 1 ст.л. сушеного шиповника заливается 0,5 л кипятка;
  • в течение 5 минут смесь следует кипятить, затем снять с огня и охладить;
  • в раствор добавляется 1 ст.л. боярышникового меда.

Приготовленное средство принимается 3 раза в день по 50 мл.

Народные рецепты проверены временем. Но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед приемом лекарств, приготовленных по советам домашних лекарей, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлору.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,4
В2 0,19-0,3
В9 0,04
В6 0,01
РР 0,38-0,8
С 52
Н 0,0005

Особенности сорта

мед боярышника

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом. Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Боярышник сам по себе и любые продукты из него способны значительно угнетать работу сердца. Также этот продукт в высокой концентрации может вызвать легкое отравление. А потому не стоит пренебрегать некоторыми правилами его приема внутрь:

  • мед и любые настои из самого растения стоит принимать только после еды;
  • не запивайте его холодной водой, так как это приведет к неприятным симптомам в области кишечника;
  • в сутки достаточно для взрослых двух столовых ложек этого лакомства. Детям же стоит его принимать не больше двух чайных ложек за день. Превышать суточную дозу лекарственного продукта строго запрещается.

В чем заключаются особенности боярышникового меда? Конечно же, они определяются источником сырья для его получения — а именно пыльцы цветов боярышника.

Перед употреблением необходимо лишний раз удостовериться в том, что у вас нет никаких аллергических реакций на данную разновидность популярной продукции пчеловодства. Это можно осуществить с помощью сдачи специальных анализов, а также консультации со специалистом-аллергологом.

Однако можно проверить это и самостоятельно в домашних условиях. Однако в этом случае обязательно соблюдайте всю возможную осторожность.

Рекомендуется намазать губы небольшим количеством этой редкой продукции пчеловодства. Затем стоит подождать некоторое время: как правило. не менее 30–40 минут.

Применять данный продукт пчелиной деятельности будет для вас категорически запрещено, если после того, как прошел этот временной промежуток, у вас будут наблюдаться следующие симптомы:

  • покраснение;
  • зуд;
  • дискомфорт.

Чтобы усилить эффект от применения данного лекарственного средства, попробуйте использовать его совместно с маточным пчелиным молочком.

Это может усилить эффект более, чем в два раза. Также учитывайте, что все правила касательно применения абсолютно любого меда могут быть использованы по одинаковой схеме – важно не устроить своему организму перенасыщение полезными элементами. В противном случае можно получить кардинально противоположный эффект.

При ангине, воспалении десен и тонзиллите поможет следующий популярный рецепт народной медицины. Для него вам потребуются очень простые ингредиенты: мед и вода.

На одну часть популярной продукции пчеловодства вам понадобится три части воды. Необходимо тщательно перемешать между собой эти компонент, а затем взболтать получившийся медовый раствор.

И конечно же, как и любую другую разновидность продукции пчеловодства, этот сорт прекрасно подходит для приготовления специальных масок как для кожи, так и для лица.

Рецептов того, как сделать маски и как их применять огромное количество. Но по сути рецепты на основе боярышниковой разновидностью популярной продукции пчеловодства ничем не отличаются от всех остальных косметологических масок для лица или для волос.

Данный сорт продукции пчеловодства отлично подходит для всестороннего оздоровления пожилых людей. Это связано с его лечебной функцией. Он регулирует кровяное давление, помогает при гипертонии. Мёд является прекрасным заменителем сахара, обладает высокой питательной ценностью, полезен для здоровья

Боярышниковый сорт продукции пчеловодства является довольно редким и потому очень ценным продуктом. Возможно, вам придется потрудиться, чтобы найти такое лекарственное средство для последующего приобретения.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные оформления на новый год

И далеко не на всех пасечных хозяйствах можно получить такой сорт сладкого вещества. Это значит, что вам очень повезло, если именно на вашей пасеке пчелам удается добраться до этого редкого и труднодоступного растения для получения желанной пыльцы.

Некоторые рецепты для оздоровления организма

Избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему, преодолеть стресс – в этом тоже поможет вкусное лакомство. Использовать мед боярышника следует и в качестве анальгетика. Он снимает спазмы, избавляет от головокружения и одышки, нормализует артериальное давление, помогает при тахикардии и атеросклерозе. При употреблении нектара улучшается состояние щитовидной железы.

Косметологи используют боярышниковый мед для приготовления средств для ухода за кожей лица и тела, для массажных процедур. Особо хорош он в сочетании с маточным молочком – еще одним продуктом пчеловодства. Крем, приготовленный на основе этих компонентов, является отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как полезен мед при простуде. И готовить особого лекарства не надо: достаточно выпивать чашку теплого чая, в который добавляется чайная ложка нектара и долька лимона. Такой напиток послужит профилактической мерой в период сезонных обострений ОРЗ, ОРВИ, насморка и прочих недугов. Мед насыщает человека витамином C, нормализует температуру, борется с воспалительными процессами, повышает защитные силы организма.

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты.

Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу.

На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад.

На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей.

В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

Период весеннего цветения очень короткий – он продолжается всего несколько дней. Плодоносит кустарник около двух месяцев (ежегодно или через год, в зависимости от вида и условия произрастания).

На нем созревают шаровидные или продолговатые ягоды красного, оранжевого, желтого или черного цвета.

Плоды заготавливают в сентябре и октябре, непременно в сухую погоду. Для заготовки собирают только полностью распустившиеся цветки, которые нужно осторожно срезать с маленьким фрагментом стебля. Желательно проводить сбор в утренние часы, но после полного высыхания росы.

В плодах и цветках обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • биофлавоноиды (растительные полифенольные соединения);
  • дубильные вещества;
  • кверцитин;
  • пектин;
  • гиперозид;
  • витексин;
  • сахара (фруктоза);
  • органические кислоты;
  • витамины – β-каротин (провитамин А), С, Е и К;
  • микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, магний, цинк).

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств.

Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы.

Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени.

Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства.

Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений.

Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов.

Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка.

Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Обратите внимание: В аптечных сетях можно приобрести сушеные плоды и цветки, а также экстракт Боярышника, готовые настойки боярышника и таблетки для рассасывания.

Показаниями к применению средств на основе этого лекарственного растения, являются:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • тахикардия;

Показать полный список »

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред фейхоа

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии варикоза вен

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

  1. Горячий чай с медом и лимоном благоприятно влияет на здоровье при простудных заболеваниях.
  2. Полоскание горла раствором из меда и воды в соотношении 1:3 избавляет от ангины и тонзиллита.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы смешивают 2 столовые ложки лакомства с измельченными апельсином и лимоном.
  4. 100 грамм меда смешать с соком лимона – используют при гипертонии.
  5. Для подпитки мышцы сердца делают отвар из шиповника, охлаждают и добавляют 1 ложку сладкого снадобья.
  6. Напиток из клюквенного сока и меда в равных количествах принимают 3-4 раза в сутки для укрепления сердца.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.

В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:

  • Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
  • Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
  • Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
  • Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.

Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

  • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
  • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0… 20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
  • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector