29.03.2020     0
 

Анис лечебные свойства семена


Лечебные свойства аниса

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных
заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как
отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее
пищеварение и повышающее аппетит средство.

Анисовое
эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется
через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее
действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению
дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи,
как прямым, так и рефлекторным путем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NZxfiqfHt7w

Анис кратковременно
возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой
мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие
антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым
эфирным маслом.

Анис и его препараты назначают при наличии
поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций,
аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения,
нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных
смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать
вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия
спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях.

Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения
желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих
женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных
ядовитых веществ.

Эфирное масло аниса в смеси с яичным
белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных
выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на
кусочек сахара 2-3 раза в день.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200
мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые
ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3
г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь
для усиления полового влечения и устранения задержки
месячных.

Семена аниса обладают мочегонным эффектом.
Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян
аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут
на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают,
добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых
ложки 3-4 раза в день до еды.

Анис

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса,
заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии
и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами
во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров.
Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов
к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий.
Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых
капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного
порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях
(1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог

Содержит

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Анис лечебные свойства семена

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Используемые части растения: плоды (семена).

Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сухие плоды содержат:

  • 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
  • 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
  • до 19% белковых веществ;
  • сафрол;
  • холин;
  • а также сахара и органические кислоты.

Время сбора: август-сентябрь.

Анис

Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей.

При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.

Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис лечебные свойства семена

Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.

Химический состав аниса

https://www.youtube.com/watch{q}v=IvxwKsnCASM

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

Вещество Содержание, %
эфирные масла 1,5-6,0
жирные масла 16-28
белки 19
углеводы 30
вода 10
фурфурол (ароматический альдегид) 7

Анис лечебные свойства семена

В семенах содержатся кумарины, стигмастерин (растительный стероидный спирт), значительное количество витаминов С и P, B (холин). Они богаты важными макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca.

Качество и характеристики рассматриваемого растения заложены в его уникальном составе, основными целебными свойствами обладают его плоды. Семена вмещают в себе эфирные масла, стероидный спирт, кумарины, холин, витамины Р и С, анисовые кислоты, многочисленные микро- и макроэлементы в виде: Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn.

Ценное эфирное масло получают из его семян.

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Насколько б ни было полезно это растение, при незнании о его свойствах, можно существенно навредить своему организму. При употреблении его беременными, он может вызвать сокращение матки, а у кого проблемы с ЖКТ спровоцировать раздражение слизистых.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Водяной насос для частного дома и подачи воды

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Анис лечебные свойства семена

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Базилик

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Душица

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Высушенные анисовые плоды обладают благоухающим ароматом свежести, естественно, это не осталось незамеченным и давно применяется в кулинарном искусстве. В разных блюдах мира используются практически все части растения.

Корни и семена идут для производства алкоголя: Самбуки, Абсента, Пастис, Перно и других напитков. Листья добавляются в салаты, индусы используют их вместе с побегами. Во многих рецептах супов, мясных и рыбных деликатесов также применяется анис, он стал неотъемлемым ингредиентом в кондитерских и хлебобулочных изделиях, придает пикантный вкус консервированным продуктам.

На Руси начали готовить из плодов и сейчас популярный напиток – «Анисовую водку». А русские моченые яблоки с анисом имеют многих поклонников.

Такая зелень придает блюдам нотку свежести, ее добавляют в соусы, кисломолочным напиткам. Только при его применении нужно знать, что он теряет свой аромат при обработке горячим паром, так что его добавляют в уже остывшие блюда.

Анисовые семена и зелень используются как украшение для каш, на основе них делают напитки и чай. Они помогают долго сохранять блюда в свежем состоянии, они дольше хранятся.

Высушенные семена, обладая приятным освежающим ароматом, нашли широкое применение в кулинарном искусстве.

Их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, десерты, кондитерские изделия, используют в хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования овощей и фруктов. На основе семян и корней аниса готовятся алкогольные напитки: Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

В разных странах имеются собственные «анисовые» пристрастия:

  • индусы добавляют побеги с листьями в салаты;
  • во Франции и Египте популярен алкогольный напиток на основе семян аниса – пастис;
  • русские с давних пор использовали плоды растения при осенних заготовках: солениях, квашении, вымачивании яблок (сочетание вкуса яблок с ароматом аниса создаёт неповторимый «букет»);
  • особой популярностью на Руси пользовалась «Анисовая водка», которую сам Петр Первый предпочитал другим напиткам.

Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

  • имеющим аллергию на компоненты растения;
  • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • беременным женщинам;
  • тем, у кого наблюдается патология крови;
  • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

Ваниль

Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

Использование в косметологии:

  • Масло добавляют в крем для кожи лица и шеи.
  • Эфир аниса включают в шампунь для оздоровления кожи головы и здоровья волос.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Является компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его успокаивающему влиянию на организм.
  • Эфирным маслом пользуются в ароматерапии.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта томатов для теплицы

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Противопоказания к применению аниса

Чай с анисом

Самогон на анисе

Настойка на анисе

В косметологии

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство.

Прием растения в любом виде для людей, с заболеваниями кишечника и желудка противопоказан. Строго запрещен он женщинам при вынашивании ребенка.

В быту

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Анисовые семена имеют мало противопоказаний, но их нужно знать, чтобы не навредить организму. Запрещено употребление семян в следующих случаях:

  • Период беременности
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Аллергическая реакция на растение
  • Кожные заболевания (прыщи, угри и др.)

Отвары из семян аниса нельзя употреблять при хронических патологиях пищеварительного тракта, язве и гастрите в стадии обострении. Анис может еще больше обострить ситуацию. Перед использованием семян аниса рекомендуется провести аллергический тест.

Если на коже имеются прыщи, угри, ранки и воспаления, то при применении семян аниса можно усугубить дерматическую реакцию и спровоцировать большое воспаление. Приготовленные препараты на основе аниса нельзя принимать больше недели. Рекомендуется сделать перерыв и продолжить лечение.

Правила заготовки аниса

Соцветия аниса связывают и оставляют в хорошо проветриваемом помещении, после высушивания их молотят, затем просушивают. Заготовка корней проводится после сбора плодов. Срок хранения сырья – 3 года. Дома анис нужно высыпать в стеклянную посуду и поставить подальше от лучей света.

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе.

Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:

  • Плоды (семена) – основной продукт. Сбор начинают в августе-сентябре, когда большинство зонтиков приобретут бурую окраску. Лучше заготавливать семена по росе утром или вечером, при ясной погоде. Срезанные соцветия связывают в снопы и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания молотят и просеивают. При необходимости производится дополнительное просушивание готового сырья. Сбор семян на больших площадях осуществляют комбайнами. Технологический процесс при этом отличается от ручного способа заготовки.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Траву аниса собирают и сушат в период цветения. Целебные свойства максимально проявляются именно в это время. Стебли срывают вместе с незрелыми плодами и сушат в затенённом месте, разложив горизонтально.
  • Корни заготавливают в середине осени, после сбора плодов.

Укроп

Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса{q} Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Высевают анис в обычный грунт, он растет как трава, но в борьбе с засухой его нужно периодически поливать. Сбор урожая приходится на конец лета, трава становится бурого цвета, лучше собирать его в ясную погоду.

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить рыбу для заливного

Светлана, 35 лет

https://www.youtube.com/watch{q}v=MVlaiDVpR0I

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Петрушка

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Рецепты настоек и отваров на основе аниса:

  • Настойка: 1 столовая ложка аниса на 200 мл кипятка, настоять в термосе не менее 45 минут (суточная доза). Выпить в течение дня за 4 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в тёплом виде. Настой можно заменить каплями нашатырно-анисовыми или маслом анисовом, которое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар при потере голоса: 1/2 стакана семян на 250 мл воды, прокипятить 15 минут, слегка остывший отвар профильтровать и смешать с 1/4 стакана липового мёда, довести ещё раз до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Применение отвара аниса по этому рецепту народной медицины рекомендовано через каждые полчаса по 1 столовой ложке до получения положительного эффекта.
  • Отвар при аменорее (отсутствие менструаций): 4 чайные ложки семян аниса на 1 стакан воды, закрыть крышкой и прокипятить на малом огне 5-7 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Настой как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулёзе лёгких: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Настойка на меду при сальпингите (воспаление маточных труб): 100 г плодов аниса растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой. Полезно одновременно принимать настойку листьев грушанки по 30-40 капель 3 раза в день.
  • Отвар как лёгкое потогонное и гипотензивное: по 1 части коры ивы, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины и плодов аниса. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь.
  • Отвар плодов аниса как отхаркивающее средство: 4 г плодов на 200 мл воды, проварить 6-7 минут, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту народной медицины по 2 столовые ложки в любое время 3-4 раза в день.
  • Настой при спастическом колите: 1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка, настоять, как чай 15-20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
  • семена при импотенции: съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-5 капель эфирного масла из семян.
  • Настой при белях: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как принимать настой аниса по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Сочетать с ежедневным вечерним спринцеванием отваром аниса.

Применение анисовых семян

В быту

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Зира

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Сбор аниса можно начинать на стадии восковой спелости, при этом они должны иметь зеленоватый окрас с сероватым оттенком. Обычно это приходится на вторую половину лета. На спелость семян будет указывать их плотная оболочка.

Далее формируют небольшие пучки и оставляют досушиться в тени. После этого можно обмолотить. В молотом виде семена быстро теряют запах и вкусовые качества. Его хранят в чистом виде и начинают молоть только перед использованием.

Семена аниса широко используются в народной медицине для лечения многих патологий. Их активно применяют для уменьшения воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуется применение семян женщинам при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Другие целебные свойства семян аниса:

  • Усиливает лактацию
  • Благоприятно воздействует на дыхательные пути
  • Избавляет от боли в горле и охриплости
  • Используется как мочегонное средство
  • Усиливает потенцию у мужчин

Рекомендуется применение анисового семени при мигрени, заболеваниях нервной системы. Масло на основе аниса усиливают антибактериальное действие при применении антибиотиков. Такое целебное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому довольно часто семена включают в различные успокоительные сборы.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;

    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
    Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.

Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай.

Спиртовая настойка

Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
  • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
  • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

Нашатырно-анисовые капли

Бастр

Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

  • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
  • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
  • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
  • заживлению слизистых оболочек;
  • снижению метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальному пищеварению;
  • снятию воспаления;
  • обеззараживанию дыхательных путей.

Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

Выращивание анисовой травы

В быту

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

Один из способов приготовления лекарственной воды:

  1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
  2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
  3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

Основные компоненты масла:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4JmcsHAzeFU

Использование:

  • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
  • Ароматерапия, ингалляции.
  • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
  • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
  • Как реппелент против кровососущих насекомых.

Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector