28.03.2020     0
 

Засолка лисичек на зиму


Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uwWvipRIgok

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.

  • Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
  • Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  • После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
  • Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
  • Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить колбасу. Сколько времени варить колбасу{q}

Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.

  • 2 кг основного продукта;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.

  1. Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
  2. Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
  3. Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
  4. Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
  5. После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 120 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 200 мл растительного масла.

Засолка лисичек на зиму

Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо{q} Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.

  1. Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
  3. Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
  4. Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
  5. Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.

Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 4 крупных репчатых луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное.

Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.

  1. У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
  3. Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
  4. В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
  5. Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
  6. Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
  7. Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
  8. Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока (средних размеров);
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 30 горошин чёрного перца.

Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.

  1. Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
  2. На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
  3. Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
  4. Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
  5. Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
  6. Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.

  • 3 кг лисичек;
  • 150-170 г соли;
  • 500 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 зонтиков укропа.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

лисички соленые

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Состав продуктов:

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит укус мебельного клопа

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

  • корицу;
  • листья хрена;
  • душистый перец.

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Засолка лисичек на зиму

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_I_pzxbtW0s

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

https://www.youtube.com/watch{q}v=bW1qrUq_yak

Грибные салаты на зиму


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector