18.04.2019     0
 

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео


Засолка

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку.

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.

Засолка с яблоками. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин.

Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Засолка с клюквой. Потребуются:

  • вилки – 2 кг;
  • клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
  • нейодированная соль – 3 ст. ложки.

https://www.youtube.com/watch?v=Pkqb1I5PakE

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Засолка или соление — способ консервации продуктов питания при помощи соли, которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С.

Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 г. – 20 ккал, 2 г. белка, 0 г. жиров, 6 г. углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.

Сперва нужно подготовить продукты:

  • Красная капуста.
  • Лаврушка — три листка.
  • Черный перец — десять горошин.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — чуть меньше одного литра.

Приготовление:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
  2. Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
  3. Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
  4. Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.

Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.

Солят краснокочанную капусту точно так же, как и белокочанную. Ничего сложного в засолке нет, поэтому с этим справится каждый. Из-за малого количества выделяемого сока ее заливают специально приготовленным рассолом.

Для этого вам понадобятся:

  • Капуста – 2 кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Черный горошек – 1 ст. л.
  • Сахар и соль – по 2 ст .л.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 3-4 ложки.

Способ приготовления соленой капусты довольно простой:

  1. Первым делом надо ее мелко нашинковать.
  2. Далее переносим все нарезанное в любую емкость и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем. Можно немного помять ее руками, но важно не переусердствовать, чтобы она не потеряла упругость.
  3. Все тщательно закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
  4. После этого перекладываем все в банки и добавляем нужные приправы. Если хотите придать блюду более острый вкус, то добавьте перец, а если более пряный, то чеснок.
  5. Не забудьте добавить уксус в каждую банку – примерно по две столовой ложки.
  6. Ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду, растворяем в ней сахар и соль.

красная капуста

После этого выливаем жидкость в банки (они должны быть простерилизованы), переворачиваем их и оставляем мариноваться на некоторое время.

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу из профиля своими руками

Рецепт в маринаде

Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.

Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:

  • 1 килограмм основного овоща;
  • 2 стакана уксуса 9 %;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 2 гвоздики;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды.

Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.

Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр.

Острая со свеклой

Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 2 стручка перца острого;
  • 50 грамм меда;
  • 100 грамм соли;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 стакана воды.

Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.

В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.

С болгарским перцем

Прекрасное маринованное блюдо станет изысканным сюрпризом для гостей-гурманов. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм капусты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм разноцветного болгарского перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма сухих семян укропа;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм лука репчатого.

Сначала нужно помыть перец, после чего опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении срока нужно тут же поместить в ледяную воду. Когда овощ остынет, следует снять с него верхнюю пленку, вынуть перегородки и семена, а затем нарезать полосочками. Потом придется измельчить капусту и смешать ее с перцем.

Лук светлых сортов очищается, промывается, после чего нарезается половинками колец в получившуюся смесь. Затем все это смешивается с солью и сахаром, а также с семенами укропа. Необходимо чуть-чуть перетереть смесь.

В банках с аспирином

Конечно, если человек старается употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, ему этот рецепт не подойдет. Но для тех, кто не брезгует, краснокочанная капуста с аспирином является интересным вариантом.

  • сама капуста (сколько войдет в банку);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 морковки;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 столовые ложки соли крупной.

Сначала капуста шинкуется. Затем морковь натирается на крупной терке и смешивается вместе с капустой. Эту смесь нужно перебрать руками. Банка обдается кипятком. Засыпается треть сахара, горошин перца и соли, после чего добавляется лавровый лист и 1 таблетка аспирина.

Половина банки заполняется смесью из моркови и капусты, все это утрамбовывается, после чего еще пару раз повторяется закладка ингредиентов. Теперь нужно залить кипяток до так называемых «плеч» банки, а через 5 минут следует долить кипяток до самого верху и закрутить крышку. Банку придется перевернуть и подождать, пока остынет. Потом она убирается в холодное место.

С изюмом

Краснокочанная капуста может демонстрировать удивительные вкусовые качества. Одно из самых интересных блюд – тушеный овощ с тимьяном и изюмом. Вот что понадобится:

  • 500 грамм капусты;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1 столовая ложка светлого изюма;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • 50 миллилитров винного уксуса белого;
  • 20 грамм коричневого сахара.

Столовая ложка воды, уксус, сахар и сливочное масло смешиваются в кастрюле. Теперь нужно закрыть резервуар и нагревать на среднем огне до тех пор, пока не растопится масло. Добавить изюм, тимьян и предварительно нашинкованную краснокочанную капусту.

Нужно поперчить, посолить и перемешать получившееся. Затем все это нужно довести до кипения, накрыть и поставить в духовку. К этому моменту последняя уже должна быть разогрета до 160 градусов. Приготовление ведется в течение двух часов. При этом нужно перемешивать капусту каждые полчаса.

Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки цельного черного перца;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 морковка;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 столовых ложки семян тмина;
  • 0,75 стакана яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.

После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.

Хрустящая

Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан основного овоща;
  • 1 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • несколько семян тмина;
  • сливы весом 20 % от массы капусты.

Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.

Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина.

Салат из капусты

Удивительный вкус и уточенный аромат – вот что дает салат из этого овоща со свекольным соком, в маринаде. Компоненты следующие:

  • 2-3 головки капусты синего оттенка;
  • любимые специи, подходящие для маринования;
  • 100 миллилитров воды;
  • 6 столовых ложек соли поваренной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 стакана уксуса столового 9 %.

Две банки по 3 литра стерилизуются. Основной овощ нарезается соломкой в какую-то емкость. Добавляются соль, сахар и специи, например, лавровый лист. Немного мнется руками. Теперь нужно отварить свеклу и натереть.

Квашеная

Это очень простое для приготовления блюдо, если его таковым вообще можно назвать. Как бы то ни было, квашеная краснокочанная капуста обладает изысканным вкусом и несет в себе определенную пользу. Вот что понадобится для приготовления:

  • 5 килограмм капусты;
  • 100 грамм сахара (песка);
  • 100 грамм не содержащей йода соли.

засолка красной капусты на зиму в банках

Основной компонент рубится и помещается в тарелку. Затем он посыпается сахаром и солится. Во время посыпания важно перемешивать и жать смесь руками. Спустя пять минут можно перекладывать капусту в заранее заготовленную банку.

Утрамбовывать нужно каждую порцию. Сверху должно остаться 2-3 сантиметра. Лучше всего хранить получившееся блюдо на кухне. Капуста должна постоять трое суток. Нужно периодически делать отверстие, чтобы выходили излишки газа. Остается только слить сок, и блюдо готово.

Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с чесноком и морковью

Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • вилки – 2,5 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой.

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче.

В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения

  • вилки – 1 кг;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • зубков чеснока – 4 шт.;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и растительное масло – по 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок.

Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.

Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

Как быстро замариновать красную капусту

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки — 150 грамм,
  • воды — 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов — 1 килограмм,
  • песка сахарного — 200 грамм,
  • соли поваренной — 70 грамм,
  • укропа семян — 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу.

Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой.

Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.

Осень – это тот самый период, когда приходит время делать заготовки. Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе. Такой способ приготовления практически ничем не отличается от заквашивания белокочанной.

Чтобы заквасить овощ, для начала подготовьте ингредиенты:

  • Красная капуста.
  • Гороховый перец.
  • Виноград.
  • Яблоки.
  • Соль.

После начинается приготовление:

  1. Мелко нарежьте краснокочанную капусту.
  2. Возьмите соль и тщательно все перемешайте. Делать все нужно очень аккуратно.
  3. Далее возьмите любую удобную для вас посуду, это может быть миска, банка или обычная кастрюля.
  4. Перед тем как перекладывать капусту в выбранную емкость, положите на дно виноградные листья.
  5. Затем накладываем капусту, сверху добавляем перец и нарезанные яблоки вместе с виноградом. Опять накрываем слоем красной капусты и проделываем то же самое до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Одним словом, все должно быть распределено слоями. Каждый капустный слой хорошо прижмите руками.
  6. Самый верхний слой накрываем виноградными листьями и закрываем крышкой либо пищевой пленкой.

Примерно три-четыре дня она должна находиться в теплом месте, потом ее нужно отправить в холодильник. Через месяц-полтора квашеная капуста будет готова.

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео

Есть еще один интересный рецепт из красной капусты на зиму.

Подготовьте продукты:

  • Капуста.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Лук.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту и укроп.
  2. Перец варите примерно пять минут.
  3. Как только пройдет назначенное время, быстро переложите перец в миску с холодной водой. Нарежьте лук.
  4. Возьмите все овощи, поместите все в одну миску и перемешайте, предварительно засолив и добавив нужные вам специи.

Приготовление рассола:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте сахар, уксус.
  3. Подождите еще пять или десять минут.

После остается переложить овощную массу в банки и залить все маринадом.

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной.

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Необходимые продукты:

  • Красная капуста — кочан среднего размера.
  • Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Оливковое масло.
  • Специи (по вкусу).
  • Лук.

Начинаем с самого главного – с обжарки:

  1. Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
  2. Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
  3. Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
  4. Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
  5. Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
  6. Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
  7. Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.

Предлагаем ознакомиться:  Роза плетистая белая с розовой каймой

Как мариновать фиолетовую капусту

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.
  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

На килограмм капусты без верхних листьев и кочерыги возьмите следующие продукты и специи:

  • воды кипячёной или фильтрованной — 1 литр,
  • гвоздики — 2 бутона,
  • девятипроцентного уксуса винного или рисового — 2 стакана,
  • листа лаврового — 2 штуки,
  • масла растительного — по 2 столовые ложки на каждую банку,
  • перца чёрного — 4 горошины,
  • песка сахарного — 60 граммов,
  • поваренной соли — 50 граммов.

Капустный кочан промойте, дайте воде стечь, нарежьте узкой соломкой и перетрите, пересыпая солью, отмерив для этого грамм 20 соли. Затем накройте плёнкой или крышкой и дайте часов шесть постоять и пустить сок.

За это время подготовьте подходящие ёмкости с крышками для закручивания или закатывания. Через шесть часов разложите, трамбуя, капусту по банкам. Из оставшейся соли, уксуса, воды, специй и сахара и приготовьте заливку, разлейте по банкам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. Разогрейте до кипения масло и очень медленно и осторожно долейте в банки. Сразу закрутите банки.

Храните в прохладном и тёмном помещении.

Если, готовя по этому рецепту, вы не сможете работать с кипящим маслом, нагрейте масло, не доводя до кипения, распределите по банкам, закройте и простерилизуйте их.

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок — 0,5 головки,
  • свеклу — 1 штуку,
  • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка — 0,5 стакана,
  • чистой воды — 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
  • соли — 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму Видео

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Многие готовят очень интересные и вкусные блюда на зиму из краснокочанной капусты с добавлением свеклы. Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок.

Для этого возьмите:

  • Два кочана фиолетовой капусты.
  • Две свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и различные специи.
  • Уксус.
  • Вода.
  1. Нашинкуйте капусту и переложите в миску. Заправьте все сахаром, солью, а также специальными приправами на ваш вкус.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску с красной капустой.
  3. После этого начните аккуратно мять ее. Старайтесь как можно меньше травмировать листья овоща, а то получите не очень приятную мягкую кашицу.
  4. Сварите в специальной посуде свеклу и натрите на терке.
  5. Далее необходимо поставить на плиту кастрюлю и залить водой – примерно 150 мл. Как только вода закипит, начните выжимать сок свеклы над кастрюлей. После добавьте уксус (две столовые ложки).
  6. Переложите красную капусту в банки и залейте все готовым рассолом. Закройте все крышкой и уберите в нужное место. Если держать салат при комнатной температуре, то он будет готов уже через три или четыре дня.

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Хрустящая капустка

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.
  1. Почистите капусту от верхних гнилых листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

Салат на праздничный стол

Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.

Первым на ум, конечно же, приходит салат:

  1. Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
  2. Натрите чеснок и добавьте в майонез.
  3. Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
  4. Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
  5. Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
  6. Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.

Добавить сухари нужно перед самой подачей.

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.
    1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
    2. Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
    3. Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector