26.05.2019     0
 

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам


Желе из брусники на зиму

По нашему простому рецепту вы сможете приготовить на зиму натуральный ягодки брусники, не добавляя даже сахарного песка, так как его вы будете заменять медом. Приготовленное лакомство у вас получится сочное, ароматное, вкусное.

Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:

  • Свежие ягоды брусники – 1 кг
  • Мед – 1 кг

Медовая ягода

https://www.youtube.com/watch?v=V1AceQqp0oU

Приготовление:

  • Ягодки переберите, хорошенько промойте, обсушите с помощью льняного полотенца.
  • Просушенные ягоды положите в емкость с высокими бортами, измельчите, чтобы образовалась однородная масса.
  • Добавьте мед (желательно жидкий), снова взбейте ягоды.
  • Готовую массу из меда и брусники перемешайте, оставьте на пару часов. За это время мед полностью растворится.
  • Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками и уберите в погреб. Можете поставить в другое прохладное место. Самое главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Толченая брусничка замечательно сохраняется в течение нескольких лет. Из нее получаются вкусные морсы и пироги. Главный ингредиент этого рецепта – это свежая брусника. И вам придется ее взять столько, сколько пожелает ваша душа. Или сколько у вас есть в наличии.

Заготовки на зиму

Приготовление:

  • Брусничку маленькими партиями положите в кастрюлю, растолчите.
  • Разложите массу по банкам.
  • Массу кладите очень плотно только в стерильные баночки.
  • Прикройте капроновыми крышками банки.

Из 10-ти литрового ведерка получается примерно 7.5 баночек по 1 л.

В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества.

Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:

  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 600 г
  • Водой – 800 мл
  • Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка

Приготовление:

  • Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
  • Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
  • В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
  • Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.

Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

  • Брусникой – 750 г
  • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

  • Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
  • Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  • Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
  • Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
  • Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
  • Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое варенье по-своему полезное и вкусное. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

  • Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
  • Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
  • Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
  • Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
  • Добавьте корицу.
  • Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
  • Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
  • Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Есть 2 метода приготовления брусничного компота:

  • Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
  • Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.

1 метод:

  • Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
  • Предварительно помойте бруснику.
  • Насыпьте ее на дно бутыля.
  • Закипятите воду, налейте в бутыль.
  • Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
  • Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.

Брусничный компот

2 метод:

  • Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
  • Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
  • Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
  • Проварите не больше 1 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
  • Компот закатайте.

Брусничное желе получается достаточно насыщенное, имеет кисленький привкус. Желе – это десерт, следовательно, он обязательно понравится деткам и взрослым. Такое желе в баночках хранится длительный период времени.

В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.

Для рецепта вам понадобиться запастись:

  • Брусникой – 16 ст
  • Сахаром – 8 ст
  • Водой – 6 ст
  • Желатином – 100 г

Брусничное желе

Приготовление:

  • Бруснику обдайте кипятком. Слейте воду, оставьте немного. Измельчите ягоды.
  • Процедите пюре из брусники сквозь марлю. Выжмите из ягод весь сок.
  • Вы должны получить в итоге 10 ст. сока. Добавьте к нему сахарный песок, поставьте на плиту и проварите, чтобы не осталась ни одна сахарная крупинка. Добавьте желатин, проварите 5 мин.
  • Разлейте смесь по баночкам. Закрутите. Прокипятите в кастрюле примерно 15 мин.

Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.

Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.

Брусника

Этот соус состоит из таких ингредиентов:

  • Брусники – 200 г
  • Красного полусладкого вина – 400 мл
  • Меда – 80-120 мл
  • Корицы – 2 пачки

Дополнение к мясу

Приготовление:

  • Переберите ягодки, промойте их.
  • Мед положите в посуду, растопите.
  • К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
  • Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
  • Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
  • Полученный состав перелейте в отдельную посуду.

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.
Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов.

Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Чтобы сохранить максимум витаминов, из брусники можно приготовить ягодный джем без варки. Взять:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике

Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.

Предлагаем ознакомиться:  КАК НЕДОРОГО СДЕЛАТЬ ТЕПЛИЦУ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА СВОИМИ РУКАМИ

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для приготовления морса, молочного коктейля и других напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • Рецепт моченой брусникинеобходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Заготовка брусники на зиму без варки

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку.

Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Брусника на зиму

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.

Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Пропорции:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 819

Пошаговые действия :

  • Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

  • Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

    А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

    874

  • Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
  • 879

    Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

    879

  • Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

    Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

  • 890

  • Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
  • 879

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Состав:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
  • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
  • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
  • 860
    и пропускаем их через мясорубку.
    861

  • Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
  • 865

  • Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
  • 864

  • И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
  • 850

  • Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
  • 851

Состав:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара
  • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
  • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
  • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
  • Пошаговые фотографии здесь такие же, только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.

Что же вам потребуется взять для рецепта?

  • Свежуют ягоду – 1 л. баночка
  • Воду дистиллированную – 2 л
  • Листочки брусники – немного

Замачивание брусники

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Приготовление:

  • Ягоды тщательно переберите, вымойте под проточной водой, высушите — разложите на чистом подносе.
  • Насыпьте бруснику в 3-х литровый бутыль (заранее его простерилизуйте), поверх ягод положите листики.
  • Налете в бутыль воду (воду берите желательно комнатной температуры).
  • На горлышко бутыля положите марлю либо капрон, прикройте крышечкой, которая имеет отверстия.
  • Уберите бутыль в холодное место.
Предлагаем ознакомиться:  Чем и когда опрыскивать помидоры от болезней

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Медовая ягода

Заготовки на зиму

Сочная заготовка

Сладости на зиму

Брусничное желе

Дополнение к мясу

Фруктово-ягодное лакомство

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Сладости на зиму

Брусничный компот

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.
  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Брусника на зиму: лучшие рецепты с фото

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срезать и убирать капусту на хранение

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Фруктово-ягодное лакомство

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Брусничное варенье

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.
    Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

    Вино из брусники

  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст.

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Брусника на зиму: лучшие рецепты с фото

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Ликер из брусники

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
  5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать.

Заготовка брусники на зиму без варки

Медовая ягода

Сочная заготовка

Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.

Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.

Приготовление:

  • Промойте ягоды.
  • Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
  • Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
  • Положите емкость в морозильную камеру.
  • Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Ингредиенты:

  • вода минеральная без газа бутилированная — 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • брусника спелая — 0,9 кг.

Приготовление

  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector