06.04.2019     0
 

Компот из черешни на зиму (с косточками)


Рецепт компота с лимоном и черешней

Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:

    • плоды – чуть больше 2/3 объема банки;
    • сахар – из расчета 200 граммов на литр воды;
    • лимон – 2-3 кружочка;
    • вода.

Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.

Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.

Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

Компот из черешни на зиму (с косточками)

Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более.

При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни.

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией и без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В данном случае ягоды заливаются готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Компот можно заготовить с косточкой и без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный человеку гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только необходимо помнить, что срок хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.
  • Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, крайне экономный вариант.
  • После закатки внимательно просмотрите банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после, когда банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, дополнительно прокипятите и вновь закатайте.

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной и вишней, то используйте черешню более позднего сорта.

Чрезвычайно надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке и другим более подходящим вам способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если имеется хотя бы малейшие сомнения.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего || Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Вместо лимонки многие хозяйки кладут лимон и апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Закрыть компот на зиму не составит особого труда. Как это сделать, расскажем ниже.

Если у хозяйки полно домашних хлопот и не хватает времени на заготовку запасов на зиму, то можно закрыть компот без стерилизации. Это быстрый и эффективный способ приготовления консервированного продукта на зиму.

Для него вам понадобится:

  • 500 г черешни;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • лимонная кислота по вкусу.


Ягод можно брать больше, если необходимо закрыть больше 2-3 литровых баночек.

Вот пошаговый рецепт приготовления компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Подготовка посуды. Банки тщательно вымываем с содой. Проводим стерилизацию на паровой бане или в духовке.
  2. Подготовка плодов. Пока тара стерилизуется, перебираем ягоды, отделяем плоды от хвостика, моем.
  3. Готовые ягоды засыпьте в банки, заполняя их наполовину или под самое горлышко (по вашему желанию).
  4. Кипятком заливаем плоды, чтобы понять, сколько сиропа нужно для консервации. Воды должно быть по венчики.
  5. Накрываем металлической крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно размешиваем.
  7. Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты.
  8. Заливаем сиропом ягоды и закатываем.
  9. Переворачиваем емкость с компотом и накрываем полотенцем. Ждем, пока не остынет полностью.

Данный вид напитка требует предварительной стерилизации.

Вам понадобится:

  • 250 г черешни;
  • 250 г клубники;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Компот из черешни на зиму (с косточками)

Пошаговый рецепт приготовления консервированной черешни с добавлением в компот других ягод (клубники):

  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем черешню и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с ягодами.
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.
  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Что нам понадобится:

  • черешня (розовая или белая) – 1кг;
  • сахар – 700-800гр;
  • лимонная кислота – 1ч.л;
  • вода – 4,5л.

Выход: две трехлитровые банки

  1. Для компота лучше использовать спелые ягоды, без гнили и повреждений. Перебираем их, убираем все веточки и листочки, промываем в проточной воде несколько раз, дабы убрать всю грязь и мусор. Затем перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.Компот из черешни на зиму (с косточками)
  2. Теперь необходимо подготовить банки для компота. Стеклянную тару тщательно моем с добавлением пищевой соды или наливаем несколько граммов спирта и ополаскиваем. Затем обязательно стерилизуем банки, например, держим их на пару, либо прокаливаем в духовом шкафу несколько минут. В подготовленные банки заполняем на треть ягодами черешни (если, добавить больше, то жидкости в компоте получиться меньше, но она будет более насыщенного цвета и вкуса).Компот из черешни на зиму (с косточками)
  3. Тем временем наливаем в большую кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятиться. После закипания заливаем этой водой черешню в банках. Оставляем ягоды на 10 минут в тепле.Компот из черешни на зиму (с косточками)
  4. Потом вновь выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахар и лимонку, перемешиваем до полного растворения. Готовим сироп на среднем огне в течение 2-3 минут.Компот из черешни на зиму (с косточками)
  5. Заливаем горячий сироп в банки и немедленно закатываем их ключом для закрутки, используя простерилизованные металлические крышки. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания компота.Компот из черешни на зиму (с косточками)
  • Черешня – 700 граммов:
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.
  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.
Предлагаем ознакомиться:  Почему моча розовая у женщин после свеклы

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.

Размер банки для консервации зависит от урожая и от размера семьи. Если семья небольшая, из двух-трех человек, достаточно литровых банок. Когда же в семье больше трех человек, то заготавливать компот на зиму лучше в 2-3-литровых банках.

Сколько банок закрыть, решает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от того, насколько в семье любят пить компоты.

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10–15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.

Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым напиткам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования черешни на зиму вам понадобится сама ягода, сахар, лимонная кислота. При желании можно добавить плоды клубники или вишни.

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Хорошая хозяйка всегда позаботится, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Данному требованию как нельзя лучше подходит рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается удивительно высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые и литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

На сегодня я программу исчерпала. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они поддерживают во мне надежду и уверенность, что моя писанина кому-то все же нужна.Всегда ваша Ирина.

Дарю вам сегодня яркую очаровательную мелодию.

Jehro — Continuando

Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.

Цвет плода и его сорт не имеют никакого значения. Здесь нужно руководствоваться исключительно своими вкусовыми предпочтениями. Можно сделать микс из разных сортов.

Простой компот без стерилизации

Лично для меня данный рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать горячей, чтобы села на банку плотно).

Предлагаем ознакомиться:  Мягкие окна для беседки (32 фото): шторы из ПВХ, как сделать своими руками, прозрачная пленка и гибкое стекло

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10–15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить дополнительно чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота с лимоном и черешней

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать, добавьте немножко кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонку, и вновь вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Оптимальный срок хранения — 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Как приготовить

Jehro — Continuando

Правила хранения заготовки

Заготовленный и полностью остывший компот хранится в прохладном месте, лучше всего в погребе. Рекомендуют хранить консервированный компот не дольше 6-8 месяцев. Консервация может попасть на стол и через год-два с момента заготовки, но ее вкусовые качества будут измененными.

Вот и готов полезный витаминный продукт на зиму. Компот можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при приготовлении различных десертов.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Рецепт приготовления черешневого напитка пригодится для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных заготовок, друзья, делитесь в комментариях своими, не раз проверенными рецептами, я буду ужасно рада. С любовью… Галина Некрасова.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector