05.07.2019     0
 

Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики


Уход – залог успеха

При отсутствии надлежащих условий, наиболее верным решением будет использование термической обработки. Яблоки кальвиль пользуются популярностью в виде варенья, сока, пюре, компотов и даже фруктово-овощных салатов. А также их применяют в качестве начинок для выпечки.

Сезонные заготовки с этого сырья нежные и сладкие даже при небольшом добавлении сахара. Отмечают вкус повидла, не содержащего прожилок. Но наибольшее количество витаминов и полезных веществ хранят свежие плоды.

Ввиду всего вышесказанного данный сорт имеет широкую популярность не только среди дачников-садоводов, но и в кругу фермеров, выращивающих плоды на продажу. Урожайность во многом определяется регионом выращивания, но в основном это 12–25 тонн с гектара. Благодаря таким особенностям, рыночная ценность фрукта очень велика.

Плоды яблони «Снежный Кальвиль» обладают отменными вкусовыми качествами

Таким образом, яблоки кальвиль – универсальные, привлекательные внешне, с отменными вкусовыми качествами плоды неприхотливого и роскошного по красоте дерева.

Ухаживать за яблонями не очень сложно, гораздо сложнее обеспечить им хорошие условия роста и правильно высадить саженцы.

Сорт яблонь Кальвиль снежный неприхотлив, и будет хорошо себя чувствовать даже не в самых благоприятных условиях.

Подготовку к посадке следует начать с установления наиболее благоприятного места.

После того как место выбрано необходимо подготовить углубление для будущей яблони.

Это должна быть ямка глубиной не более 85 см, на дне хорошо удобренная компостом.

Для каждого вида яблонь существует свой оптимальный срок высадки в грунт, но многое зависит еще и от формы высадки.

Если ваш саженец с открытой корневой системой, то наиболее подходящим будет срок с конца марта по середину апреля.

Если же корневая система закрыта, то высадку в грунт можно совершать с конца марта по середину апреля и с конца сентября по конец октября.

Ухаживать за яблонями не сложно.

Многие даже не придают особого значения уходу за деревом, но это не совсем правильно.

Ведь грамотный уход помогает повысить урожайность и уберечь дерево от болезней.

  • Первоначальный осмотр дерева.
  • Удаление омертвелых и пораженных ветвей.
  • Залечивание ран.
  • Разрыхление почвы.
  • Уборка сорняков.
  • Опрыскивание от вредителей.
  • При правильной посадке в подходящем месте яблоня Кальвиль снежный не требует особого ухода. Необходимо лишь своевременно обрезать, подкармливать и обрабатывать растение от вредителей и болезней. Эти мероприятия не только увеличат урожайность, но и продлят дереву жизнь.

    Обрезку проводят в конце осени или ранней весной. Для этой процедуры используют острый садовый инструмент и стремянку. Крупные срезы (диаметром более 1 см) следует обрабатывать садовым варом.

    Садовый вар — нерастворимое в воде тягучее вещество, предназначенное для нанесения на срезы деревьев

    1. Послепосадочная обрезка. Выбирают 2–3 основных ветви на уровне 35–40 см от земли, обрезают на 1/3. Остальные ветки вырезают на кольцо. Центральный проводник должен возвышаться над ветками на 15–20 см.
    2. Формирование кроны. Крону яблони формируют на протяжении 3–4 лет. Наиболее распространена разреженно-ярусная форма. Для этого каждый год выделяют 2–3 скелетные ветки на одинаковом расстоянии друг от друга. Высота одного яруса — 50 см. Длина веток на каждом ярусе должна быть одинаковой. Центральный проводник всегда доминирует на 15–20 см. При достижении деревом высоты 3,5–4 м центральный проводник необходимо обрезать и в последующие годы контролировать высоту яблони.
    3. Поддерживающая обрезка. Её проводят после формирования кроны. Она заключается в прореживании и контроле высоты растения. При обрезке нельзя удалять ветки длиной менее 30 см, так как они могут без вмешательства перерасти в плодовые образования.
    4. Санитарная обрезка. Её проводят ежегодно. Удаляют все поражённые вредителями и болезнями ветки. Также обрезают сильно опустившиеся и поломанные ветви.
    5. Омолаживающая обрезка. Такая обрезка необходима, если ежегодный прирост становится меньше 15–20 см. Срезают старые верхушки и сокращают возможные точки роста. Такую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один приём может спровоцировать засыхание и даже гибель дерева.

    Обрезка старой яблони в большинстве случае позволяет её спасти, а молодые деревья благодаря этой процедуре лучше плодоносят

    Описание сорта Кальвиль Снежный

  • яблоки кальвиль не любят пересадок, выбор участка под это дерево следует продумать заранее;при покупке саженца идеальным вариантом будет упаковка в сырых опилках, дерево должно иметь открытую корневую систему;
  • при высаживании саженца не в условиях умеренно континентального климата, следует обеспечить дерево дополнительной подпиткой, что гарантирует ему нормальную жизнедеятельность;
  • для результативной посадки саженцы покупают двухлетнего возраста (от однолетних они отличаются наличием боковых ветвей) — на них не должно быть механических повреждений, корневище разветвленное;
  • лучше, чтобы яблони в саду были посажены группой на одном участке, что позитивно скажется на опылении, но соблюдение пространственной изоляции между саженцами также обязательно;
  • время высадки – конец марта-середина апреля: если же возможность посадки имеется только осенью, то корневую систему следует дополнительно укрыть от холода;
  • наилучшим вариантом будет заготовить яму 40*40 с осени, заложив на дно компост;
  • почва должна быть легкой суглинистой (глинистая почва без дренажных камушков не рекомендуется) — при песчаном грунте на дно укладывается глина, что способствует задержке влаги, но следует помнить, что хорошая подкормка компенсирует и неидеальный грунт;
  • при использовании удобрения, убедитесь в отсутствии контакта с ним нежной корневой системы саженца, иначе дерево погибнет;
  • полив ранней весной лучше осуществлять теплой водой;
  • с подкормкой не следует переусердствовать, так как молодые корни легко пожечь;
  • в силу того, что дерево сильно ветвится и достаточно высоко растет, оно требует большей территории для высадки.
  • Снежный Кальвиль – один из наиболее распространенных и вкусных зимних сортов яблок, неприхотливых в уходе и роскошных в цветении.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    В период распускания бутонов, дерево покрывается неимоверным сочетанием красок. Поэтому, как никакой другой вид, данные яблоки символизируют здоровье, жизненные силы, весеннее настроение, силу и любовь.

    В моем саду растет несколько этих яблонь. Они урожайны, плодоносят почти каждый год. В особо урожайные, или же в засушливые годы, плоды мельчают. А обычно они среднего размера.

    Для нас Кальвиль Снежный — основной сорт, из которого мы давим сок на зиму. Яблоки очень сочные, сладкие. И что важно, из них получается качественный сок, даже если они еще полностью не созрели. Зернышки еще белые, плоды небольшие, твердые совсем, а сок вполне нормальный и не кислый.

    Мне также нравится, что Кальвиль имеет гладкую кожицу и зеленый цвет плодов. Созрев, они становятся желтыми. Гипоаллергенны. Недостаток — кожица довольно твердая. Для выпечки не самый лучший вариант, так как выделяется много сока.

    Самым вкусным сортом яблок по праву можно назвать сорт Кальвиль снежный.

    Эти яблони будут радовать своих хозяев не только своей красотой, но и вкусными плодами.

    Широкую популярность он приобрел благодаря своей неприхотливости в выращивании и долгому хранению спелых плодов.

    Яблочки сорта Кальвиль снежный будут радовать вас долгие месяцы. Далее по тексту — описание яблони со всеми подробностями.

    Каждый умный садовод перед покупкой сорта должен изучить его внешние характеристики.

    Яблони сорта Кальвиль снежный — жемчужина сада.

    Деревья высокорослые, достигают около 4 метров.

    Крона у этих яблонь широкая, округлой формы, очень густая.

    Побеги малоопушенные, коричневого цвета. Листья мелкие, вытянутой формы, морщинистые.

    Листовая пластина немного загнута вовнутрь, края пластины ровные.

    Плоды у сорта Кальвиль снежный аппетитного салатового цвета. По форме они округло-конические, с гладкой кожурой, немного опушенные. Средний вес спелого фрукта 120 г.

    Мякоть кисло-сладкая, упругая, белого цвета. Яблоки этого сорта мелкозернистые, зерна находятся в плотно закрытых мешочках.

    Одной из важных характеристик выступает хороший срок хранения плодов, при правильных условиях он может достигать нескольких месяцев.

  • Залечивание ран.
  • Разрыхление почвы.
  • Уборка сорняков.
  • Яблоня Кальвиль снежный — высокопродуктивный зимний сорт. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде и для термической обработки. Дерево неприхотливо в уходе, славится обильными урожаями. Кальвиль снежный часто используют в качестве донора при селекции новых сортов.

    Кальвиль снежный — предположительно приднестровский сорт зимнего срока созревания. Перспективен для южных регионов России, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и южных стран СНГ.

    Сорт также известен и под другими названиями: Белоснежное, Кальвиль белоснежный, Кальвиль белый, Кальвиль белый берег.

    Дерево сильнорослое, быстрорастущее, средняя высота — 5–6 м. Характеризуется высокой зимостойкостью. Крона широкоокруглая, с тонкими свисающими ветвями. Плодоносит на тонких прутиках, кольчатках завершающего типа.

    Форма листьев продолговато-яйцевидная, конец вытянутый. Листок небольшой, слабоизогнутый, морщинистый, имеет серебристый оттенок за счёт опушения. Край листовой пластинки ровный, одно- или двухгородчатый, черешок короткий.

    Дерево яблони Кальвиль снежный высокорослое, с округлой густой кроной

    Яблоня сибирская

    Плоды среднеуплощённые, конической или округло-конической формы, широкоребристые. Окрас на момент съёмной зрелости светло-зелёный, с едва заметным румянцем розового оттенка, позднее — кремово-жёлтый. Плоды крупные, средний вес — 120–170 г.

    Кожица тонкая, плотная, эластичная, с небольшим глянцем. Воронка оржавлена. Мякоть плотная, нежная, сочная, белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Аромат пряный, выражен ярко. Вкусовая оценка плодов — 4,6 балла по пятибалльной шкале.

    Плоды Кальвиля снежного крупные, конической формы, с гладкой кожицей

    Высаживать яблоню необходимо в подготовленную посадочную яму. От питательного состава почвы зависит развитие и укоренение саженца. Важно правильно выбрать место для постоянного произрастания растения, так как яблоня плохо переносит пересадку.

    Предлагаем ознакомиться:  Алиссум – посадка и уход с фото, выращивание из семян многолетнего и однолетнего, болезни и вредители

    Высаживать яблоню в открытый грунт можно осенью или весной. Более благоприятна весенняя посадка, так как исключается риск подмерзания молодого деревца. Саженцы с открытой корневой системой высаживают с третьей декады марта до середины апреля, с закрытой корневой системой — с конца марта до второй декады апреля. В осеннее время посадку производят с конца сентября до конца октября.

    Наиболее подходящим местом для яблони считаются участки со свободным доступом солнечного света. Растение хорошо развивается на чернозёмах, суглинистых, супесчаных и каштановых почвах. Кислотность грунта должна быть не более 6,5 рН.

    Яблоня не любит переувлажнённых и заболоченных участков. Нельзя высаживать деревья в низинах и в местах с постоянным застоем воды. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не менее 2,2 м.

    Подготовка участка

    Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Если предварительная подготовка не была проведена, посадочную яму готовят не менее чем за 2 недели до высадки дерева. При такой подготовке нельзя использовать свежую органику.

  • 30–40 кг компоста или перегноя;
  • 6 стаканами золы;
  • 1,5 стакана суперфосфата и сернокислого калия.
  • Яблоня домашняя

    Полученной почвенной смесью заполняют выкопанную яму на 10 см выше уровня участка. Утрамбовывать не нужно, усадка земли произойдёт естественно. Азотные удобрения не вносят.

    Выбор саженцев

    Посадочный материал лучше всего покупать в специализированных торговых точках или в растениеводческих хозяйствах. На рынках саженцы приобретать нежелательно.

  • Однолетний саженец не имеет боковых ответвлений, а двухлетний содержит несколько боковых ответвлений, отходящих от ствола под углом 45–90 градусов.
  • Кора ствола и побегов чистая, гладкая, без бугорков, язвочек и механических повреждений.
  • Основной корень хорошо развит, обязательно наличие множества мочковатых корешков. На свежем срезе не должно быть коричневых прослоек.
  • На штамбе должно хорошо просматриваться место прививки. Это небольшой бугорок на уровне 7–10 см от корня.
  • Покупать следует районированные саженцы без распустившихся листочков. Если в вашем саду не растут яблони, подходящие для опыления, желательно сразу приобрести несколько сортов, чтобы одновременно их высадить.

    Пошаговый процесс

    Перед посадкой саженец выдерживают в чистой воде несколько часов. Непосредственно перед высадкой корни обмакивают в глиняную болтушку.

  • Выкапывают яму размером 80х80х80 см.
  • На дне формируют холмик из верхнего слоя почвы.
  • Отступив 8 см от центра ямы, с разных сторон вбивают деревянные колышки.
  • В центр ямы опускают саженец, аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 см.
  • Деревце засыпают грунтом, слегка утрамбовывая почву.
  • Подвязывают растение к колышкам бечёвкой.
  • Вокруг делают лунку диаметром 0,5 м. Формируют земельный бортик.
  • Поливают яблоню 20–30 л воды.
  • Лунку засыпают свежей землёй, древесной стружкой или торфом слоем 5–7 см.
  • Важно! Для полива саженца нельзя использовать холодную воду.

    При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:

    • между деревьями — 6 м;
    • между рядами — 3 м.

    Предположительно местный украинский приднестровский сорт, зимнего срока созревания. Районирован по югу России и в южных странах СНГ.

    Деревья сильнорослые, быстрорастущие, зимо- и морозоустойчивые, с широкоокруглой поникающей кроной. Плодоношение, в основном, на тонких прутиках (которые нередко раздваиваются), кольчатках завершающего типа.

    Побеги со сравнительно короткими междоузлиями, темно-коричневые или бурые, сильно опушенные, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья довольно мелкие, продолговато-яйцевидные с длинными, резко вытянутыми кончиками, слабоизогнутые, совершенно несложенные, морщинистые, серебристые от опушения.

    Уход за деревом

  • Залечивание ран.
  • Разрыхление почвы.
  • Уборка сорняков.
  • Плоды (рис.) малоуплощенные или среднеуплощенные, конической или округло-конической формы. Величина зависит от уровня технологии ухода за садом. Ребра на плодах выражены по-разному: то сильно, то слабо.

    Мякоть белоснежная, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Химический состав плодов: сухие вещества – 12-14%, сахаров – 9-13%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 5-9 мг/100г, Р-активных веществ – 114-150 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость наступает в середине сентября. Хранятся плоды до середины зимы. Средняя урожайность 250 ц/га, в степных районах – 120 ц/га. Во влажные годы и на Черноморском побережье листья поражаются мучнистой росой. К парше устойчив.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность и вкусовые качества.

    Недостатки сорта: плоды осыпаются при запаздывании со съемом, слабая их транспортабельность.

    В селекции Кальвиль снежный является донором высокой продуктивности.

    Зимний сорт яблони «Орлик»

    Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.

    Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

    Латинское название: Malus
    Сорт: Орлик

    Сорт яблок Орлик выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Из всех сортов группы Мекинтоша имеет наиболее слаборослые, слабоветвящиеся деревья с толстыми однолетними приростами и массой кольчаток разных возрастов.

    Орлик – самый малотрудоемкий в возделывании сорт. Деревья отлично формируются в виде одноярусных пальметт. По зимостойкости значительно превосходят Кальвиль снежный и Мекинтош. В экстремальную зиму 1978/79 г.

    у этих сортов повреждения цветковых почек и кольчаток на 4..5 баллов составили соответственно 72 и 93 %, у Орлика же столь сильные повреждения отмечены только у 10 % кольчаток (почки повреждены не были).

    По устойчивости к парше и плодовой гнили превосходит Мекинтош (материнский сорт). В эпифитотийный 1978 г.

    Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху.

    Яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо.

    Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым.

    По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком.

    Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов.

    По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г). Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта.

    Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.

    Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее. Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.

    Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.

    Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.

    НОВОСТИЛУЧШИЙ ВЫБОРВИШНЯ «ХАРИТОНОВСКАЯ»ОСОБЫЙ ИНТЕРЕСКОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ «ОСТАНКИНО»

    Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное. Плоды очень крупные, тяжелые.

    Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами.

    Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом. Плоды собирают в конце сентябре — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

    Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной.

    Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

    Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

    Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

    Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

    • восхитительный вкус яблочек;
    Предлагаем ознакомиться:  Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

    • возможность перевозки;
    • пригодность для любых переработок;
    • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

    Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

    Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.

    К востребованным сортам можно отнести:

    • Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.
    • Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри — кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
    • Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
    • Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.

    Вкусных сортов зимних яблонь много, все их просто не перечислить. И почти в любом саду можно увидеть хотя бы пару таких яблонек. Поздние яблочки ароматны и вкусны. Ими можно лакомиться даже до лета, если позаботиться о том, чтобы правильно уложить их на хранение.

    К какому виду относится?

    Этот сорт яблок был выведен на территории Украины, и относится к скороплодным сортам яблок.

    Его плоды быстро наливаются соком, период зрелости припадает на сентябрь.

    Такая его особенность позволяет считать яблоки сорта Кальвиль снежный одними из наиболее вкусных.

    Зрелые плоды слабо держаться на плодоножках, что не способствует продлению срока сбора урожая.

    Наилучшие условия хранения: в деревянном ящике, в темном прохладном месте.

    Урожай, сохраняющийся в таких условиях, будет радовать вас на протяжении 4 месяцев.

    Яблони сорта Кальвиль снежный опыляются исключительно насекомыми. Во время цветения яблони выделяют сладкий запах, сильно привлекающий насекомых, производящих опыление данного сорта.

    История селекции

    Этот сорт был получен на Донецкой опытной станции в 1951 году. За основу этого сорта были взяты сорта: Ренет Симиренко и Бойкен.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    В роли материнского дерева выступило дерево сорта Бойкен. При подготовке к скрещиванию были отобраны 17 деревьев материнской породы.

    В дальнейшем именно с них осуществлялся сбор пыльцы для гибридизации.

    После первоначального сбора и очистки пыльцы, материнские деревья прошли повторное опыление, в результате которого удалось собрать семена гибридного сорта.

    Перед посадкой семена были поданы стратификации с марта по июнь, и в осенний период успешно высажены в грунт.

    Воспитание нового сорта проходило по методике ментора, а для выращивания были отобраны неблагоприятные условия, которые позволили выработать у дерева морозоустойчивость.

    Регион природного произрастания

    В природе данный сорт произрастает в условиях умеренно-континентального климата. В основном распространен на территории Украины.

    Однако благодаря заложенным при выведении сорта характеристикам, он достаточно хорошо адаптируется к другим климатическим условиям. Однако существуют особенности его адаптации к некоторым слишком суровым условиям.

    При адаптации сорта Кальвиль снежный к крайне холодным температурам необходимо обеспечить деревопитательными веществами.

    В период сильных холодов яблоня этого сорта приостанавливает свою внутреннюю активность и как бы засыпает, для ее нормального пробуждения ей необходимы питательные вещества.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    В суровых климатических условиях почвы часто бедны на полезные вещества, и поэтому стоит проводить регулярную подкормку яблонь в весенний и осенний периоды для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    При произрастании в засушливой местности, яблоням сорта Кальвиль снежный нужен обильный полив.

    Корни дерева впитывают питательные вещества из грунта в растворенном виде, а в пересушенной почве этого сделать не удастся.

    Именно поэтому в засушливых и жарких условиях обильный полив – залог здоровья вашей яблони.

    Чем хороши поздние сорта яблони?

    По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

    • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
    • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
    • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

    Совет. Очень важно соблюдение сроков сбора зимних яблок. Убранные раньше времени, они хуже дозревают, не набирая полностью свой вкус и аромат, а кроме того, и много меньше лежат в хранилище, начиная портиться в очень короткий период.

    Многие из нас любят зимние (поздние) яблоки. Это пристрастие обусловлено высокой пищевой ценностью таких плодов и их потребительскими качествами. Среди множества сортов одна из наиболее популярных — яблоня «жигулевское». Она выведена Куйбышевской станцией садоводства.

    Яблоня «жигулевское» имеет округлую, чуть вытянутую крону. Чаще всего она пирамидальная. У этого сорта ветви приподняты кверху. Крона довольно редкая, но хорошо облиствлена. При благоприятных условиях и редкой обрезке она может стать большой.

    Дерево очень быстро растет. Уже в 5-6 лет яблоня начинает активное (смешанное) плодоношение. Основной урожай формируется на молодых прутиках и кольчатках. Этот сорт характеризуется обильной урожайностью, но иногда она может быть периодичной.

    Яблоня «жигулевское» плодоносит крупными (до 250 г) плоско-округлыми плодами желтовато-зеленого цвета, покрытыми практически сплошным красным румянцем. На его фоне видны более темные полосы разной конфигурации.

    Кожица у плодов блестящая и плотная. У некоторых яблок наблюдаются четко выраженные широкие ребра. Плоды собирают в сентябре. Потребительской зрелости они достигают спустя месяц после уборки урожая. При благоприятных условиях хранения их товарный вид сохраняется на протяжении 3 месяцев. При оптимальных температурах плоды не теряют своей пищевой ценности до конца января.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    Сорт яблони «жигулевское» очень популярен у опытных садоводов. Такая любовь обусловлена тем, что его крупные плоды имеют сочную крупнозернистую мякоть кремового оттенка с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

    Товарность сорта очень высокая. Яблоня «жигулевское» имеет следующие достоинства: высокую урожайность, скороплодность, крупные и вкусные плоды. Этот сорт устойчив к грибковым поражениям. Данная яблоня идеально подходит для культивирования в садах интенсивного типа.

    Яблоня «жигулевская», описание которой представлено выше, имеет и некоторые особенности выращивания. Так, она не переносит мест с близким залеганием грунтовых вод. Для нее подходит только плодородная почва с высокой влаго- и воздухопроницаемостью.

    Для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки. Это дерево характеризуется средней устойчивостью к болезням. В зимнее время рекомендуется защищать ствол и нижние ветки дерева от мышей и зайцев.

    Для этого будет достаточно обернуть их рубероидом или искусственной мешковиной. Данный сорт отлично переносит формировочную и омолаживающую обрезку. Основной недостаток этой яблони: средняя зимостойкость, спровоцированная порой солнечными ожогами коры. Этот сорт больше всего подходит для культивирования в центральных районах России.

    Поскольку эта яблоня в зрелом возрасте начинает плодоносить периодически, рекомендуется регулярно проводить омолаживающую обрезку и ежегодную подкормку деревьев минеральными и органическими удобрениями. Это сорт также отзывчив на регулярный полив в засушливое время года.

    Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости.

    Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

    Преимуществами поздних сортов яблок являются:

    • длительные сроки хранения;
    • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
    • плотная консистенция и прочная кожура;
    • хорошая транспортабельность;
    • пригодность для любого вида переработки.

    Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

    • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
    • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
    • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

    Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

    Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

    На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

    Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

    Вступление в плодоношение

    Предлагаем ознакомиться:  Бегония вечноцветущая (33 фото): размножение, уход в домашних условиях, как вырастить махровую из семян, черенками

    Высота дерева (м)

    Срок хранения (дней)

    Вторая половина сентября – начало октября

    Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

    Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

    Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

    Сорт яблони Кальвиль снежный

    Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

    Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

    В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

    Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия);

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

    Отличия

    Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

    Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.).

    Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

    В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

    Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

    Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить.

    В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

    Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

    Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны.

    Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

    Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

    • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.
    • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
    • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
    • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше. Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
    • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.
    • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

    Сорта яблонь фото с названием и описанием

    Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

    Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

    • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
    • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
    • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

    Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

    Болезни и вредители

    Яблони очень стойкие деревья и, как правило, болезни к ним не цепляются. Но есть определенные виды растительных заболеваний, которым подверженные и яблони в том числе.

    Грибковые заболевания (парша, мучнистая роса, млечный блеск).

    Яблоня Кальвиль Снежный: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

    С грибковыми заболеваниями нужно бороться комплексно: удалять поврежденные участки, дезинфицировать их, проводить регулярные опрыскивания (до цветения — раствором мочевины, после — раствором кальцировнной соды).

    Заболевания ветвей. Черный рак. Важно не допустить появление этих заболеваний на вашем участке.

    При покупке яблонь внимательно осматривать корни.

    Больными считаются те деревья, у которых на основном корне большие наросты.

    Для предотвращения развития заболеваний нужно удобрять почву калийными удобрениями.

    При цитоспорозе первоначально делать обрезку поврежденных ветвей, дезинфекцию и залечивание ран. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение болезни.

    Появление вредителей на яблонях не сулит ничего хорошего. Борьбу с ними нужно начинать сразу, как только были замечены первые особи.

    Наиболее распространенные вредители: зеленая тля, яблонный цветоед и листовертка.

    Яблонный цветоед обитает под корой. Поэтому одной из самых важных мер будет уничтожение его сферы обитания путем снятия старой поврежденной коры. Для дезинфекции и предотвращения его появление подойдет опрыскивание дерева раствором энтеробактерина.

    Листовертка. В борьбе с листоверткой основную роль сыграет периодическое опрыскивание яблонь раствором нитрофена.

    Зеленая тля. Предотвратить развитие тли можно еще ранней весной опрыскав дерево бордоской жидкостью.

    Если момент был упущен и тля активно развивается, то необходимо чередовать опрыскивания карбофосом с опрыскиванием народными средствами.

    Например: отваром табака, луковой шелухи, корней одуванчика.

    Подводя черту, можно сделать вывод, что яблони сорта Кальвиль снежный отлично подходят для разведения в домашних хозяйствах.

    Деревья неприхотливы к условиям произрастания и не нуждаются в особом уходе. В то же время они приносят обильное количество плодов, которые достаточно хорошо хранятся.

    Смотрите видео о заболевании яблони черный рак.

    selo.guru


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector