16.03.2019     0
 

Выбраковка КРС из основного стада основные принципы


Бонитировка КРС. С чего начать?

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога.

Тема сегодняшней статьи достаточно объемная, актуальная и интересная — бонтировка скота и линейная оценка коров.

Я уже поверхностно касался этого вопроса в статье «Об обязанностях зоотехника», и в теме «Отбора молодняка».

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного,  связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

  • породный и классовый состав крс;
  • характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;
  • характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;
  • осеменение коров и телок;
  • выбытие коров;
  • производственное использование коров;
  • характеристика выращиваемого молодняка;
  • характеристика реализуемого молодняка;
  • результат использования быков-производителей;
  • генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;
  • характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

1.с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк),  где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя»  — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке,  глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища,  обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля.

Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела.

Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Реализация

При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Дебет 62 Кредит 90-1

– отражена выручка от продажи животных;

Дебет 90-2 Кредит 11

– списана себестоимость животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как в бухучете оформить продажу основных средств.

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Оценка конституции

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами.

Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение).

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Как определить живую массу по обмерам

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию.

Предлагаем ознакомиться:  Винные сорта винограда основные особенности

Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей

Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность.

Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  • рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
  • элита — 71–80 баллов;
  • I класс — 61–70 баллов;
  • II класс — 51–60 баллов;
  • Внеклассные — 50 баллов и ниже.

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  • к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
  • селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, — около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.

Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.

В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.

Бонитировка– это комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).

Цель занятияИзучить принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород разных полововозрастных групп, овладеть практическими навыками бонитировки животных непосредственно на фермах. Научиться проводить комплексную оценку животных, устанавливать бонитировочные классы, определять назначение животных для дальнейшего использования, составлять отчеты по бонитировке.

темыЕжегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора.

Учитывая, что бонитировкупроводят не только в племенных, но и втоварных хозяйствах, а так же частныххозяйствах каждый специалист долженовладеть практическими навыкамиорганизации и техническими приемамиоценки и отбора животных.

Отборосуществляется путем периодическойвыбраковки малоценных особей и приежегодной бонитировке. В течение жизниодного поколения животное оценивают иотбирают несколько раз.

Бычков на племя выбирают из числа родившихся от заказных спариваний в 2-3 недельном возрасте для направления на элеверы (специальные фермы для выращивания племенных бычков), затем в годовалом возрасте по собственной продуктивности и воспроизводительным качествам, а окончательно – по качеству потомства. При этом руководствуются соответствующими инструкциями.

Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка этих пород, включает в себя:породность и происхождение, удои,содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и приспособленность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства, воспроизводительную способность.

Поприведенным в бонитировочной инструкциишкалам, исходя из 100 балльной оценки,коровам устанавливают баллы по следующимтрем группам признаков:

  1. За молочную продуктивность с учетом жирности белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.
  2. За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.
  3. За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).

Оценкукоров по экстерьеру и конституцииосуществляют путем осмотра их в натурепо 10 балльной шкале, в которой оценказа вымя может составить 5 баллов.

Поэтомуболее объективной такая оценка можетбыть в том случае, если корова находитсяна 2-4 месяце лактации.

В этот же периодопределяют скорость молокоотдачи иживую массу.

Приоценке быков производителей по комплексупризнаков, исходя из 100 балльной шкалы,баллы устанавливают:

  1. За экстерьер и живую массу до 30 баллов.
  2. За генотип до 70 баллов.

Молодняк оцениваютпо 50 балльной шкале:

  1. За генотип представляют до 30 баллов.
  2. За экстерьер и типичность до 10 баллов.
  3. За живую массу до 10 баллов.

Пообщей сумме баллов коров, быков и молодняккрупного рогатого скота разделяют наследующие классы: элита-рекорд,элита, Iи IIкласс.

Кромебонитировочного класса коровам и быкамприсваивают категорию.

Если показателиудоя и жирности молока у коров превосходятстандарт Iкласса соответственно на 40% и 20%, кприсвоенному корове классу добавляютбуквы АБ: А (за удой), Б (за жирностьмолока). Если превосходство составляеттолько по удои, добавляют – А, еслитолько по жирности молока – Б.

Быкам-производителямприсваивается категория за более высокиепоказатели удоя дочерей, по сравнениюс удоем сверстниц (А1,А2,А3,)и за более высокое содержание жира вмолоке дочерей по сравнению со сверстницами(Б1,Б2,Б3,).

Послеоценки животных по комплексу признаков,с учетом индивидуальных особенностейопределяют назначение каждого животногодля дальнейшего использования. Этосоставляет одну из главных задачбонитировки.

В племенных хозяйствахвесь скот распределяют на следующиегруппы: ведущая племенная группа(племенное ядро) производственнаягруппа; группа ремонтного молодняка,группа молодняка, предназначенного дляпродажи на племя, группа животныхподлежащих выранжировке, группа животныхподлежащих выбраковке из стада.

Вплеменных заводах для получения быков,необходимых для своего стада, всоответствии с планом подбора и длявыращивания быков по заказам органовплемслужбы, внутри ведущей племеннойгруппы из числа лучших коров определеннойлинейной принадлежности, выделяютособую группу племенного ядра –быкопроизводящую в количестве, превышающемпотребность в ремонтных бычках в 2-3раза.

В неплеменныххозяйствах стадо также разделяют нагруппы: племенное ядро, производственнаягруппа, группа ремонтного молодняка,группа сверхремотного молодняка, группавзрослого скота на выбраковку.

Убой

Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п.

28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11

– списана стоимость забитых животных.

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

– отражена первоначальная стоимость животных основного стада, подготавливаемых на забой;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная по забитому животному;

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит счета 01 «Выбытие основных средств»

– передано в переработку забитое животное (по остаточной стоимости).

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в живом весе скота? Вес определяли дважды: при передаче в структурное подразделение организации на убой и непосредственно перед убоем.

На разницу в весе, которая образовалась из-за взвешивания перед убоем и голодной выдержки, корректировки в бухгалтерском и налоговом учете при передаче скота на убой не делают.

Предлагаем ознакомиться:  Как пользоваться лазерным уровнем - Лайфхакер

Дело в том, что бухгалтерский и налоговый учет ведут в стоимостных показателях. А затраты организации на выращивание и откорм животного от того, что его вес стал ниже, не изменились. Поясним подробнее для каждого вида учета.

Бухучет

Данные о взвешивании будут отражаться лишь в аналитическом учете и повлияют на величину фактической себестоимости единицы живого веса.

Поскольку мясокомбинат является структурным подразделением организации, разницы в весе при передаче скота на убой образуются дважды. Первый раз – при съемном взвешивании перед передачей на мясокомбинат, когда живой вес определяют за минусом 3 процентов на содержание желудочно-кишечного тракта. И второй раз – при фактическом взвешивании на мясокомбинате после голодной выдержки.

Обосновать появление разницы в весе животного поможет ряд нормативно-правовых актов, из которых следует порядок взвешивания и определения живой массы скота, которого передают на убой (см. п. 24 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 25 сентября 2009 г. № 208, Инструкцию, утвержденную приказом Госагропрома СССР от 13 июня 1988 г. № 385).

Таким образом, на момент передачи скота на убой никаких корректировок из-за разницы в весе животного в учете не делайте. Данные о взвешивании вы учтете в конце года, когда станете доводить плановую себестоимость 1 центнера живой массы скота до фактической. Это следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г.

Налогообложение

Независимо от системы налогообложения разница в весе скота, переданного на убой, на расчет налогов никак не повлияет. В данном случае порядки учета доходов и расходов, а также расчета налогов не предусматривают никаких корректировок из-за потери веса животного.

Падеж

Падеж животных и птицы может произойти по следующим причинам:

  • болезнь или эпизоотия (массовое инфекционное заражение);
  • стихийные бедствия (пожары, наводнения);

При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:

  • стоимости погибших животных и птицы;
  • суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
  • затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
  • затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
  • стоимости ветеринарного заключения;
  • расходов по захоронению погибших животных и птицы.

В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.

Дебет 94 Кредит 11

– выявлен падеж животных по вине сотрудников;

Дебет 73 Кредит 94

– потери отнесены на счет виновного лица.

Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94

– списана стоимость павших животных на затраты.

Дебет 91-2 Кредит 11

– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.

Дебет 10 Кредит 91-1

– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.

Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных

ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.

В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.

Дебет 91-2 Кредит 11– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;

Дебет 10 Кредит 91-1– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» 

– списана стоимость животных в связи с падежом;

– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» 

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» 

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Передача молодняка на откорм

При передаче гражданам молодняка животных на выращивание и откорм составьте акт по форме № СП-46. Возврат выращенных животных оформляют актом такой же формы. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных» («Животные на откорме», «Птицы»…)

– переданы животные на откорм гражданину.

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи»

– оприходованы животные, выращенные гражданами по договорам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи» Кредит 50 (51)

– оплачены услуги граждан по выращиванию животных.

Организация бонитировки и признаки, учитываемые при оценке скота

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Бонитировка проводится в течение всего года по окончании лактации коровы или достижении молодняком 10-месячного возраста. Итоги бонитировки по стаду подводятся в конце года.

Перед началом бонитировки  проверяют инвентарные номера у животных, обобщаются данные о кормлении и содержании животных, заполняются карточки формы 2-мол и проводят другую подготовительную работу.

Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу.

Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста.

По результатам бонитировки животных распределяют по группам: в племенное ядро, пользовательную группу, на продажу (пользовательный и племенной скот), откорм.

В заключении бонитировки составляют план подбора (годовой случной план), в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста. К лучшим из них прикрепляют отличных производителей, учитывая при этом не только продуктивность, но и происхождение животных.

Организация бонитировки и признаки, учитываемые при оценке скота.

КРС бонитируется в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.

Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники с.х. научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающих породу.

Для  проведения бонитировки подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; оценивают животных по экстерьеру и конституции; определяют пригодность коров к машинному доению; взвешивают каждое животное (коров на 2-5 месяц после отела); проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров, учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

Итоговая оценка и определение класса животных по комплексу признаков.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать турунду в ухо – пошаговая инструкция

Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняк – по генотипу, экстерьеру и развитию.

По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животных, не отвечающих требованиям II класса, относят к не классным.

Оценка коров по молочной продуктивности.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев.

При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%.

При укороченной лактации учитывают фактический удой  и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов – по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных – по средней продуктивности за любые  три лактации. В товарных хозяйствах при отсутствии данных за предыдущие годы допускается оценка коров по последней законченной лактации.

К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 –кровности), к классу элита – не ниже II поколения (3/4 –кровности).

К классам элита-рекорд и элита относят коров при живой массе не ниже требований I класса.

Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой А.

Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой Б.

Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с увеличением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Определение класса быков

К классам элита-рекорд и элита относят быков при живой массе не ниже стандарта I класса и не ниже IV поколения (15/16- кровности).

Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

Определение класса молодняка

Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита – не ниже II поколения.

Для проведения бонитировки подсчитываю удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; оценивают животных по экстерьеру и конституции; определяют пригодность коров к машинному доению; взвешивают каждое животное (коров на 2-5 месяц после отела); проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

Итоговая оценка и определение класса животных по комплексу признаков.

Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; Быков-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу; Молодняк – по генотипу, экстерьеру и развитию.

Оценка коров по молочной продуктивности.

При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов – по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных – по средней продуктивности за любые три лактации. В товарных хозяйствах при отсутствии данных за предыдущие годы допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Определение класса быков

Определение класса молодняка

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей Iкласса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита – не ниже II поколения.

Выбраковка

Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.

Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде. После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:

  • для постановки на откорм;
  • для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;
  • для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).

Об этом сказано в пункте 153 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

В первом случае происходит перевод из основного стада в группу животных на выращивании и откорме, который фиксируется актом по форме № СП-47. Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.

Забой выбракованных животных без постановки на откорм зафиксируйте актом на выбытие по форме № СП-54. При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Это следует из указаний, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, пункта 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 156 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559, приказа Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Со счета 01 «Основные средства» выбракованных животных спишите по балансовой стоимости. В бухучете сделайте такие же записи, как при убое или реализации животных. Такие правила установлены пунктами 153 и 157 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Пример отражения в бухучете реализации животных в результате выбраковки

ООО «Альфа» в январе 2016 года выбраковало из основного стада молочную корову (ее первоначальная стоимость – 42 000 руб., живая масса – 470 кг) и реализовало за 32 000 руб. Животное учитывается в составе основных средств с ноября 2014 года (в то время его живая масса составляла 400 кг). Сумма начисленной амортизации на момент передачи его на продажу составила 10 328 руб.

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»– 42 000 руб. – отражена первоначальная стоимость животного, выбракованного из основного стада;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»– 10 328 руб. – отражена амортизация по выбракованному животному;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»– 31 672 руб. (42 000 руб. – 10 328 руб.) – списана остаточная стоимость коровы;

Дебет 62 Кредит 91-1– 32 000 руб. – отражен прочий доход от реализации животного.

Продолжение


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector