24.03.2020     0
 

Выбор сорта груши для подмосковья


Когда цветет и созревает груша в Подмосковье

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа.

Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Груша Лада
https://www.youtube.com/watch{q}v=IM1xjjvwGBM

Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год).

Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета.

Выбор сорта груши для подмосковья

Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты.

Груша Кафедральная

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская.Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели.

Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Груша Чижовская
Груша Чижовская
Груша Дюймовочкане зря получила такое название – и само дерево, и плоды Дюймовочки небольшие, весом всего 60-70 грамм. Но какие плоды! Невероятно ароматные, очень сладкие, с маслянистой кремовой тающей мякотью, практически без кислинки.

Дюймовочка – груша осенняя, созревает в средине сентября. Тем не менее, плоды очень хорошо хранятся до декабря-января, то есть более трех месяцев. А еще этот сорт устойчив к парше и септориозу, к энтоспориуму и медянице – слабоустойчив.

К недостаткам, помимо мелких плодов, также можно отнести позднее вступление в плодоношение (не ранее 6-го года) и самобесплодность.

Груша Дюймовочка

Москвичка хороша своей некапризностью: обильно и без перерывов плодоносит даже в сложных условиях (жара, засуха), устойчива к плодовой парше и гнили, нетребовательна к почвам. Это осенний сорт груш, урожай с которого собирают в сентябре.

Сами грушки Москвички среднего размера (110-130 г), причем часто не одинакового, широкие, с зеленой кожицей. Желтизна на грушах свидетельствует о зрелости, а вот «загар» встречается не слишком часто.

Мякоть груш невероятно ароматная, сочная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, возле сердцевины – крупнозернистая. Груша Москвичка практически не опадает с веток, поэтому плоды рекомендуют срывать зелеными и дозаривать в холодильнике – так они могут храниться до трех месяцев, а для осенних сортов груш это очень хороший показатель.

Зимостойкость у Москвички средняя, но вполне достаточная для Подмосковья и Средней полосы. Начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. К партенокапии Москвичка не склонна – для получения хорошего урожая рядом советуют высаживать Любимицу Яковлева и Бергамот Московский.

Груша Москвичка

Еще один надежный осенний сорт груш (урожай созревает к концу сентября), отличающийся скороплодностью, устойчивостью к парше и экстремальным погодным условиям. В частности, груша Памяти Жегалова морозо- и засухоустойчива.

Плоды среднего размера (110-140 г), но в удачные годы их вес может достигать и 200 г. Грушки слегка удлиненной формы, чаще зеленые или желтые, «загар» проявляется только у плодов, растущих на южной стороне.

Мякоть груш Памяти Жегалова очень ароматная и сочная, тающая, белая или желтоватая, средезернистая, на вкус – кисло-сладкая с легкой терпкостью. Плодоносит данный сорт регулярно, средний урожай с дерева – 40 кг.

К недостаткам груши Памяти Жегалова можно отнести невысокий уровень транспортабельности и ограниченный срок хранения (в холодильнике – до месяца). Также этот сорт самобесплоден, лучшими опылителями считаются Чижовская, Бергамот Московский, Кафедральная, Любимица Яковлева.

Груша Памяти Жегалова

Сорт груши Велеса

Главное достоинство груши Велеса– это вкус плодов. Грушки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, ничем не уступающие южным сортам, к тому же – довольно широкие и крупные (160-180 г, в удачные годы – до 200 г).

Это осенний сорт: урожай собирают с конца августа по середину сентября. Плоды рекомендуют собирать недозрелыми и хранить в холодильнике — так они спокойно пролежат два, а то и два с половиной месяца.

Что касается недостатков сорта груши Велеса, то это довольно позднее вступление в плодоношение (5-7-й год) и относительно слабая морозоустойчивость – почки могут подмерзать. Также при старении дерева или нерегулярной обрезке плоды мельчают. Сорт самобесплоден.

Груша Велеса

Старый, хорошо узнаваемый сорт груши, название которой говорит само за себя. Дерево Видной – мощное, раскидистое, а плоды – характерной удлиненной формы с неровной, бугристой поверхностью, отчего этот сорт также называют груша Бугристая.

Груша Видная относится к позднелетним сортам – собирают в несколько приемов с конца августа. Именно в несколько приемов, так как хранятся плоды очень плохо (максимум неделю), а если срывать груши недозревшими на дозаривание мякоть становится как вата. С дерева груши Видной не падают даже дозревшими, но быстро сгнивают прямо на ветках.

Предлагаем ознакомиться:  Самые неприхотливые и зимостойкие розы: рекомендации по выбору сорта для разных регионов. Какой сорт роз лучше для вашего сада – хит-парад неприхотливых красавиц

К достоинствам сорта груши Видная следует отнести самоплодность, способность расти даже на бедных почвах, регулярные хорошие урожаи (около 50 кг плодов с дерева), устойчивость к грибковым заболеванием.

Груша Видная (Бугристая)

Данный сорт подойдет для тех, кому важнее хорошая транспортабельность и лежкость плодов, а не вкус и аромат. Это, скорее, технический сорт груш, более подходящий для компотов и варенья, чем для употребления в свежем виде.

Дерево Отрадненской меньше среднего, как и плоды – весом 80-100 г, с желто-зеленой кожицей, часто – с «загаром». Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, не слишком плотная, малосочная и практически без аромата.

Также груша Отрадненская отличается отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и частичной самоплодностью (наилучшие опылители – Москвичка и Мраморная).

Груша Отрадненская

Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).

Выбор сорта груши для подмосковья

Груша Августовская Росасозревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.

Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.

Груша Августовская Роса

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша Мраморная
Груша Мраморная

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе).

Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром».

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Сорта груш для Подмосковья

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

Выбор сорта груши для подмосковья

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

груша Лада

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные.

груша сказочная

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем.

Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Летние – это ранние сорта. Полакомиться плодами можно уже в августе, но у этих видов есть значительный минус – они очень плохо хранятся, поэтому их употребляют практически сразу. Также ранние фрукты отличаются вкусовыми свойствами.

Лада

Ранний летний сорт, хорошо выдерживает холодный период года, а также засуху. Высокая сопротивляемость к грибкам. Дерево среднее не загущенное. Плоды небольшие. «Лада» характеризуется ненасыщенным светло-желтым окрасом, на котором обозначается размытый розоватый след.

Мякоть жестковатая, а вкус кисло-сладкий. Плоды богаты полезными компонентами, витаминами, фруктозой. Урожай получают на 3 год. Плодоносит ежегодно. Фрукты не осыпаются. Каждый год можно собрать до 50 кг фруктов с одного дерева.

Видная

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам. Высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Плоды могут весить 200 грамм, ребристые и бугорчатые, цвет желто-зеленый с оранжевым отливом.

Кожица плотная, а мякоть желтоватая и не очень сочная. Вкус кисло-сладкий и чувствуется легкий оттенок муската. Урожай получают на пятый год и фрукты поспевают в несколько стадий. Плоды не падают, их можно держать на дереве, а вот транспортируются плохо. «Видная» принадлежит к элитным сортам.

Чижовская

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Для выращивания в климатическом поясе Московской области также очень популярны осенние сорта груш. Среди них можно выделить три, которые больше всего нравятся садоводам и отлично приживаются на данной территории – это Любимица Яковлева, Москвичка и Сказочная.

Москвичка

Данный сорт груши относится к раннеосенним. Деревья небольшие, ветвление мощное. Плоды средней величины, достигают по весу 130 граммов. Цвет фруктов зеленовато-желтый, иногда присутствует слабый румянец.

Под кожицей прослеживаются мелкие точки. Плоды часто покрываются оржавленностью. Мякоть белая, полумаслянистая. Этот вид характеризуется потрясающим вкусом. Фрукты сочные, тают во рту, сладость разбавлена кислинкой, и очень душистые.

Урожай собирают весь сентябрь. Если плоды пожелтели, значит, стали спелыми. Хранится «Москвичка» хорошо. При нуле градусов ее можно хранить до трех месяцев. При комнатной температуре груши лежат до 2-х недель, дальше уже начинают приобретать нетоварный вид.

«Москвичка» не осыпается и хорошо перевозится. Быстро созревает и обладает высокими товарными свойствами.

Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» поспевает ранней осенью. Раскидистое и очень красивое при цветении дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Выведена опытным путем. Дает урожай на 5-6 год, причем плодоносит по нарастающей.

«Любимица» интересна своими плодами, которые имеют характерный окрас: желто-зеленые с рыжеватыми отметинками. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, отличаются также от других сортов айвовым ароматом.

Сказочная

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый.

Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания. Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Условия выращивания

Подмосковье располагается в средней полосе. Климат сформировался в этой зоне такой: суровая зима и теплое лето сменяются дождливой весной и осенью. Осадков в данной области хватает, поэтому дополнительный полив будет минимальным.

Для выращивания груши самый важный и ответственный момент – это посадка. Необходимо не ошибиться со временем и правильно выбрать место. Груша – теплолюбива, однако разные сорта отмечаются довольно высокой сопротивляемостью к холодам.

Саженцы груши садоводы высаживают и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют для посадки всё же осенний период. Для этого необходимо не упустить момент, когда заморозки будут еще не скоро, но листья деревья уже сбросили. То есть заканчивается цикл вегетации.

Перед посадкой необходимо тщательно изучить саженцы. Молодые деревца должны быть 1-2-летние, при этом пристально осматривают корни.

Жизнеспособное молодое деревце отличается жесткими и колючими ветками, это дает ему возможность защититься от сильных ветров. Осенью саженец укореняется и приспосабливается к новому месту. Весной уже у деревца начинают появляться почки, а вот при весенней высадке это может произойти не сразу.

Правильно выбранное месторасположение для груши играет очень важную роль в ее дальнейшей судьбе. Для теплолюбивого дерева подходят южные стороны сада. Если посадить грушу весной, то она может не успеть адаптироваться к новому месту и тщательно укорениться, а грядущие холода могут погубить саженец.

При осенней посадке яма подготавливается заранее, примерно за неделю. Это нужно для того, чтобы земля немного осела. Размеры примерно такие: 60*60*60 сантиметров. Более плодородный пласт земли помещают в одну сторону, менее плодородный откладывают отдельно.

груша Красуля

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Отложенный грунт высыпают и тщательно уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг деревца создается лунка для поливания. Поливают молодую грушу двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, листья, солому.

Если на начальном этапе уделить должное внимание молодым грушам, то очень скоро можно будет собирать роскошный урожай. Эти фруктовые деревья неприхотливы и способны поставлять витамины для данной области до самых заморозков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pj423gBNmHA

В нашем садовом центре вы сможете купить по доступным ценам различные сорта груш, в том числе представленные в данной статье. Обращайтесь!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector