02.07.2019     0
 

Виды и сорта посевного гороха с описанием


Сахарные сорта

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработкаСахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
  • Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уходПетрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
  • Цитрусовые: виды и особенности выращиванияЦитрусовые: виды и особенности выращивания
  • Возделывание гречихи: виды и варианты примененияВозделывание гречихи: виды и варианты применения
  • Плодоводство: основы и технологии выращиванияПлодоводство: основы и технологии выращивания

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами.

Виды и сорта посевного гороха с описанием

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше.

Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Пожалуйста, подождите…

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца.

Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается.

Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Посевной горох

Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный) – однолетнее травянистое растение со слабыми лазящими стеблями, самый распространенный вид рода Горох семейства Бобовые.

Горох обыкновенный начали возделывать еще в очень древние времена, некоторые исследователи утверждают, что с каменного века. Большинство ученых называют его родиной Переднюю Азию, где и в наше время выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы появились в Восточном Средиземноморье.

В Средние века обыкновенный горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей был важной составляющей питания большинства населения Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. К XVII-XVIII векам в пищу стали употреблять незрелый горох сразу после сбора («зелёный горошек»).

Далее горох попал в Северную Америку, где тоже стал популярным овощем. Важной вехой в истории кулинарного использования гороха стало внедрение процесса консервирования и замораживания продуктов: теперь зеленый горох стал доступным круглый год.

Горох посевной культивируют во многих странах как пищевое и кормовое растение. Больше всего зеленого гороха производят Китай и Индия; сушеного — Канада, Франция, Россия и Китай.

Зелёный горох

Горох обыкновенный довольно устойчив к холоду, растение переносит заморозки до -4 °С, а семена начинают прорастать уже при 1-2 °С. Кроме того, растение имеет достаточно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян 65-140 дней (в зависимости от сорта).

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, слабым полегающим стеблем (кроме штамбовых сортов) длиной 20-250 см. Листья сизо-зеленые от восковогоналета с 1-3 парами листочков, длинными ветвистыми усиками на конце листа, двумя прицветниками в его основании.

Плод – боб, прямой или изогнутый, почти цилиндрический, длиной 3-15 см, содержит от 3 до 10 крупных шаровидных или слегка сплюснутых семени (горошины). Створки плода светло-зеленые или белые.

Сорта овощного гороха делятся на сахарные и лущильные. Лущильные сорта в свою очередь бывают гладкозерные (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговые (крупные, угловатым зерна). Мозговым такой горох называется из-за того, что семена в зрелом виде становятся морщинистыми. В мозговых сортах больше сахара, меньше крахмала, они ценятся выше гладкозерных.

Отличительной особенностью химического состава гороха обыкновенного (как и всех бобовых овощей) является наличие большого количества белка. Белки бобовых овощей содержат большое количество незаменимых аминокислот, именно поэтому горох и другие бобовые необходимо включать в рацион веганов (приверженцев строго вегетарианства).

Также в горохе содержатся: крахмал, витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин), минеральные соли (кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, кремний, медь, молибден, селен), азотные соединения, холин и инозит (активные противосклеротические вещества), клетчатка.

Конечно же то, сколько тех или иных витаминов и минералов содержится в продукте зависит от того, в какой форме мы его употребляем (берем для приготовления пищи): чем менее обработан горох, тем больше в нем полезного. Так, например, в сушеном горохе не сохраняется витамин Е, молибден, селен, кремний и медь.

Горох зеленый свежий

Горошек зеленый сушеный

Горошек зеленый быстрозамороженный

Калорийность (ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)

0,2

0,4

1,2

Углеводы (грамм)

8,3

40,5

53,3

Пищевые волокна (грамм)

5,5

2,2

5,7

Вода (грамм)

13,1

Горох обыкновенный применяется в кулинарии в свежем виде, сушеном, замороженном и консервированном.

Сушеные семена посевного гороха лущильных сортов разваривают и используют для приготовления супов и гороховой каши, вторых блюд (вместе с другими овощами). Такой горох быстро разваривается, довольно хорош на вкус и содержит много белка.

Гороховый суп популярен во многих странах, например, в России, Иране, Ираке, Индии, ряде европейских и североамериканских стран. В Венгрии и Сербии гороховый суп подают на стол с клецками и острым красным перцем.

Предлагаем ознакомиться:  Лук центурион описание сорта посадка и уход

Очень любят горох британцы. Популярное там блюдо под названием «мягкий горох» подают к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам. Чтобы приготовить «мягкий горох», берут высушенный горох мозговых сортов, вымачивают, а затем разминают до пюреобразной массы.

Свежий горох употребляют как гарнир, вареным и приправленным маслом. Соль и перец правильно добавлять в это блюдо по завершению процесса приготовления. Свежий горох используют для салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами, а также едят сырым.

Широко используется свежий горох в Индии, где из него готовят множество блюд (например, aloo matar — картофель с горохом, приправленный карри или matar paneer — сыр с горохом). Свежий горох можно заменять замороженным.

Применение в кулинарии посевного гороха не ограничивается семенами. В пищу идут и целиковые «стручки» — со створками и семенами. Их собирают свежими, когда они нежные и сочные. Едят «стручковый» горох свежим, либо жареным.

Всем известные консервы «Зеленый горошек» готовят из недозрелых семян сахарного гороха. Горошек из банки едят как гарнир и добавляют в салаты. Трудно представить себе салат «Оливье» без зеленого горошка!

В Поднебесной крестьяне собирают нежные проростки гороха, как чайные листья. Обычно эти проростки едят обжаренными.

Побеги гороха, как свежие так и в сушеном – полноценный и очень питательный белковый корм для травоядных сельскохозяйственных животных. Также на корм идут остатки надземной части посевного гороха после обмола семян.

Лечебные свойства гороха посевного издавна применяются в медицине. Лекарственным сырьем являются листья и семена. Среди целебных свойств можно назвать мочегонное, противоопухолевое, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Препараты, изготовленные их гороха, хороши при анемии, истощении, старческих запорах, геморрое. Отвар семян – мочегонное, применяемое для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Масляная вытяжка из семян при местном использовании стимулирует регенерацию слизистых и кожи.

Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Дерматиты и кожные высыпания лечат водными извлечениями из ботвы и семян. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран прикладывают кашицу из недозрелых семян или кашицу из гороховой муки.

Гороховая мука (в дозировке 0,5-1 чайная ложка 2-3 раза в день) улучшает питание головного мозга, помогает при атеросклерозе и связанных с ним головных болях, нормализует обменные процессы. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 3-4 размоченные в воде горошины.

Не следует резко налегать на горох, узнав о его пользе. В рацион этот овощ нужно вводить постепенно. В противном случае можно получить метеоризм и урчание в животе. Однако добавление укропа нивелирует это отрицательное свойство. После употребления гороха не следует пить холодную воду – это вредно.

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка.

Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев.

Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками.

Виды и сорта посевного гороха с описанием

Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Сорта гороха — популярные виды для огорода

Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы. Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими.

Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания. У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца.

Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки. Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием.

Сорта зимующего гороха

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге.

Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха.

В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус. Горох Легион представляет собой «двуручку» – первый сорт, который может выращиваться при весенних и при осенних посевах.

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах.

Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию. Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде.

Служит сырьем для изготовления консервов. Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности. Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения. Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами.

Виды и сорта посевного гороха с описанием

Назначение универсальное. Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.

Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.

Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых. Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах. Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.Гигант – стручки содержат большое количество сахара.

Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад.

Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель. Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной.

Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд. Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка и выращивание винограда сорта Изабелла

Их используют в свежем виде и замораживают. Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов. В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Горох посевной – его разновидности и особенности

Сухой горох

Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до 4 6 oC. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.

На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин.

Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения.

Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.

Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров.

Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.

Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.

Лущильный сорт гороха

Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.

Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра.

Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.

Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней.

Основные болезни гороха: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, вредители: гороховая тля, гороховая плодожорка

Ботанико-экологические особенности культуры

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Мозговой сорт гороха

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой.

Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов.

Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный.

Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с 5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C.

Оптимальная средняя температура роста располагается между 15 и 19°C. При температуре выше 27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Практически все сорта гороха нуждаются в правильном уходе и поэтому лучше заранее ознакомиться с нюансами выращивания этого растения. Уход за высаженным горошком осуществляется в несколько этапов, среди которых выделяют:

  • Полив. Высокие температуры часто приводят к быстрому пересыханию грунта, из-за чего гороховые кустики плохо растут. Рекомендуется заранее увлажнять почву, чтобы она не успевала полностью пересыхать. В первые 1-2 недели кусты поливают два раза в неделю. В период вегетации растение потребляет больше влаги и поэтому придется заниматься поливом каждый день. Также увлажнением почвы чаще занимаются в середине лета, когда повышается температура.
  • Подкормка. Заниматься внесением удобрений лучше перед поливом, чтобы питательные компоненты лучше усваивались. Для подкормки гороховых саженцев пользуются раствором из нитроаммофоски. Чтобы приготовить его, надо две чайные ложки компонента смешать с 10 литрами воды. Такого количества смеси хватит для обработки одного квадратного метра. Также в период цветения в землю добавляют органические удобрения в виде перегноя и компоста.
  • Подвязка. После появления всходов желательно поставить возле каждого куста надежные опоры. Для этого на участке устанавливают железные прутья или колышки высотой 1-2 метра. Между каждой опорой натягивается нитка, к которой подвязываются стебли.
  • Защита от болезней и вредителей. Многие огородники интересуются способами защиты гороха от грибка. Для этого придется удалить с участка зараженное растение, чтобы предотвратить заражение соседних здоровых кустов. Участок, на котором рос зараженный саженец, обрабатывается марганцевым раствором и поливается горячей водой. Соседние растения для профилактики опрыскиваются фунгицидами.

Подготовка семян

Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С.

Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18—25°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12—16°С, генеративных органов 16—20 °С, развития бобов и налива семян 16 —22 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Фиолетовая морковь описание сортов

Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляются при температуре 20—25 °С. Общая потребность гороха в тепле за период от посева до созревания в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в пределах от 800 до 2000 °С.

По требовательности к влаге горох превосходит вику, чечевицу, чину и нут. При набухании семена поглощают 100—120% воды от воздушно-сухой массы. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Сорт гороха кельведонское чудо

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземных, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, заболоченные, кислые, солонцеватые, а также легкие песчаные почвы непригодны для его возделывания.

Наиболее распространенными сортами посевного гороха являются Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Торсдаг, Красноуфимский 70, Уладовский 303, Неосыпающийся 1; полевого гороха — Укосный 1, Кормовой 24, Фаленская 42, зимующий горох Узбекский 71, Устянская, Ахалкалакский местный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при 1—2 °С, мозговых — при 4—6. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6 °С, при технической зрелости опасно понижение даже до -3.

Лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы. Жаркое, сухое лето может привести к опадению цветков, ускорению созревания и снижению урожая. Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию заболеваний.

АГРОТЕХНИКА

В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста — 4—6 кг/м2 либо нитроаммофоски — чайная ложка на 2 м ряда, или весной смеси Рост-1—60 г/м2 под перекопку или других удобрительных смесей. Горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов.

Проросшие семена высевают в конце апреля — начале мая в прогретую до 6—8 °С почву на глубину 3—6 см на гряду в три строки с расстоянием 12—15 см — для низко- и среднерослых (высотой 60—80 см) и 22—25 см — для высокорослых (1,8—2,5 м).

В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры на расстоянии 45—60 см друг от друга. Поливают 2—3 раза за лето по 15—17 л/м2. Рыхлят 2—4 раза, первый — до появления всходов.

Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта без пергаментной оболочки в стручках, у которых в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком (Неистощимый 195 и Жегалова 112).

Первыми созревают бобы в нижней части растения — через месяц после цветения. Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Учитывая, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки закапывают в почву в качестве удобрения.

Сахарные. Неистощимый 195. Раннеспелый. Стебель длиной 0,75—1,15 м, требует подпорки. Цветки белые, стручки крупные, длиной 8—10 см, шириной 2 см, с шестью-семью угловато-сдавленными или круглыми горошками, ко времени сбора урожая — светло-зелеными, к уборке на семена — желтоватыми, желто-зелеными.

Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, десертный, самый крупноплодный из овощного гороха. Стебель длиной 1,2—1,8 м, требует подпорки. Цветки белые крупные. Стручок крупный, широкий, прямой, длиной 10—18 см, шириной 2,3—2,5 см, с пятью — восемью мозговыми семенами.

Масса 1000 семян 250—270 г. Лучший сорт по сахаристости зерна — 6—9% — и нежности бобов, употребляемых в пищу вместе с горошком. От появления всходов до первого сбора 50—65 дней, до созревания семян 90—110 дней. Урожайный — до 1,4 кг/м2. Устойчив к болезням.

Лущильные. Лучшие сорта с урожайностью в кг/м2 соответственно бобов и зеленого горошка: раннеспелые— Альфа —0,8—2,1 и 0,5—0,9, Кубанец 1126—1,3—1,4 и 0,55—0,57, Овощной 76 —0,8—1,9 и 0,36—0,95, Ранний 301 — 0,8—1,12 и 0,3—0,45, Ранний Грибовский 11— 0,98—2,2 и 0,45—0,92, Ранний Консервный — 0,9—1,2 и 0,43—0,61;

среднеранний Сквирский — 1 (зеленого горошка); среднеспелые — Виола — 1—1,9 и 0,5—1, Изумруд —0,78—1,6 и 0,33—0,64, Совершенство 52 и 65-3 — 0,9—1,2 и 0,43—0,5, Превосходный 240 — 1,1 — 1,7 и 0,53—0,78, Победитель Г-33 — 0,7—1,2 и 0,4—0,7, Юбилейный 1512 — 1,2—1,5 и 0,55—0,71 и позднеспелый Мозговой Улучшенный — 0,8—0,9 и 0,35—0,52.

Сорта крупного гороха выращивают многие овощеводы, так как они отличаются вкусными и большими плодами. Из-за больших размеров горошка средняя длина стручка достигает 15-20 см. Чтобы стебли не сломались под весом такого крупного урожая, рекомендуется около кустов устанавливать опоры для подвязки.

Преладо

Этот крупный сорт гороха относят к наиболее раносозревающим разновидностям бобовых. Вегетационный период гороха Преладо составляет около 35-40 дней, что позволяет собрать свежий урожай в конце мая или первой половине июня.

Поверхность горошка покрыта крупными морщинами и окрашена в темный зеленоватый цвет. В каждой лопатке формируется более шести горошин. Стебель у Преладо высокий и вырастает до 75-80 см в высоту. Если посадить растение в теплице, высота кустов может достигать 90-100 см.

К преимуществам Преладо относят возможность приспособления к высоким температурам. Это позволяет получить хороший урожай даже при выращивании в жарком климате.

Грибовский 11

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в северных регионах страны. Плоды горошка Грибовский 11 созревают довольно быстро — в течение 40-50 дней после посадки бобов в огороде. Кусты у растения невысокие и вырастают лишь до 40 см. Поэтому при выращивании Грибовского 11 необязательно подвязывать стебли к опоре.

Форма стручков прямая, с незначительным изгибом около верхушки. Полностью созревший стручок вырастает до 10-12 см в длину и 1-2 см в ширину. Семена у Грибовского 11 имеют морщинистую поверхность и окрашены в желтоватый цвет с зеленым оттенком. Горошек приятный на вкус и поэтому его часто замораживают на зиму или добавляют в овощные блюда.

Садоводам, которые проживают в Московской области, стоит обратить внимание на сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта. Выделяют несколько разновидностей гороха, которые справятся с особенностями климата этого региона.

Многие садоводы занимаются выращиванием гороха Московский деликатес, так как он считается высокоурожайным сортом. От появления всходов до технической зрелости проходит не меньше трех месяцев. Растение отличается компактными кустами, которые вырастают до 55-60 см.

В период цветения на кустиках появляются стручки, которые постепенно вырастают до 10-12 см. Московский деликатес нуждается в периодическом увлажнении и рыхлении грунта для повышения урожайности.

Слован

Среди безлистных разновидностей бобовых выделяют сорт гороха Слован, который быстро созревает и хорошо плодоносит. Ранние сроки созревания делают этот горошек популярным среди огородников, которые хотят побыстрее собрать урожай. При правильном выращивании бобы успевают полностью поспеть за 50-65 дней.

Слован отлично подходит для новичков, так как он неприхотлив к плодородности грунта, поливу и подкормке.

Саламанка

Все, кто планирует заниматься выращиванием гороха Саламанка, должны ознакомиться с описанием сорта. Это раносозревающее растение, которое спеет в течение 40 дней. Кусты Саламанки достигают 90 см, и поэтому рекомендуется вдоль ряда установить столбцы, к которым будут подвязываться стебли.

Сорт плохо переносит заморозки и поэтому ранней весной на территории Подмосковья его выращивают в теплицах. На улице сажать Саламанку можно только во второй половине апреля.

Описание сорта гороха Готик поможет в дальнейшем его выращивании и поэтому стоит с ним заранее ознакомиться. Горошек относится к наиболее плодородным разновидностям бобовых. Также к достоинствам Готика относят хорошие вкусовые качества, из-за чего плоды часто применяются домохозяйками при создании горячих блюд или консерваций.

Кусты высокорослые, так как их высота составляет около 90-95 см. При сильных порывах ветра стебли часто ломаются и поэтому их лучше закрепить к шпалерам. Стручки на кустиках вырастают до 10 см. В них содержится около 8-10 крупных бобов.

Бельмондо

Ознакомившись с описанием сорта гороха Бельмондо, можно узнать все отличительные особенности этого растения. К достоинствам Бельмондо относят небольшую высоту растения, простой и прочный стебель гороха.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector