12.04.2019     0
 

Как успешно сохранить урожай свеклы зимой


Сорта для долгого хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково: некоторые подходят только для употребления сразу после сбора. Даже при правильных условиях хранения свекла таких сортов долго не «проживет». При выведении других сортов селекционеры делали ставку на лежкость.

Сорта свеклы для длительного хранения устойчивы к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Среди них:

  • ‘Грибовская плоская А473’;
  • ‘Детройт’;
  • ‘Болтарди’;
  • ‘Холодостойкая 19’;
  • ‘Несравненная А463’;
  • ‘Пабло F1’;
  • ‘Салатная’;
  • ‘Одноростковая’;
  • ‘Египетская плоская’;
  • ‘Бордо 237’;
  • ‘Позднезимняя А474’;
  • ‘Либеро’;
  • ‘Ренова’;
  • ‘Мулатка’.

А вот ‘Цилиндра’, плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для сберегания до весны.

НА ФОТО:Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт ‘Цилиндра’ не подходит для длительного хранения.

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов. Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Данное мероприятие в случае с приготовлением свеклы к длительному хранению больше напоминает не сортировку в прямом смысле этого слова, а своеобразный профилактический осмотр, в результате которого поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы.

Когда собирать урожай свеклы

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

как убирать и хранить свеклу

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ.

НА ФОТО:Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре. Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

Как успешно сохранить урожай свеклы зимой

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Оптимальные условия хранения

Самые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от 2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям.

При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы..

Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере. Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу.

Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства.

Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Сушка свеклы на зиму. Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.

Маринование свеклы. Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.

Вяленая свекла. Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим. Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля. Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90%, иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место. Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

Сохранить урожай свеклы можно следующими способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.

Особенности мест хранения

Если вы хотите, чтобы свекла радовала вас своим превосходным вкусом и насыщала витаминами, важно не только правильно подготовить корнеплоды к хранению, но и правильно их хранить.

В случае если после сбора урожая вы не можете сразу подготовить плоды к хранению, нежелательно оставлять их прямо на поле. Но когда другого места для временного хранения просто нет, можно подготовить ямы глубиной около 1 м. Но надолго неподготовленные плоды там лучше не оставлять.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидоров на зиму – как правильно садить томаты Видео

Как успешно сохранить урожай свеклы зимой

Перед подготовкой к хранению свекольные корнеплоды следует немного обсушить на солнышке, чтобы земля на них подсохла. После этого необходимо очистить свеклу от остатков земли, глины и пр.

Совет. Для очистки корнеплодов от земли ни в коем случае нельзя использовать нож или же бить плоды друг об друга. Ведь так можно повредить нежную свекольную кожицу. А плод с поврежденной кожицей долго храниться не будет.

Обязательно удаляем боковые корешки и при необходимости укорачиваем основной (но не удаляем его полностью – оставляем около 5 см длины). Удаляем ботву, используя для этого ножницы или секатор (ни в коем случае не откручивайте ботву руками).

Перед отправкой в место для хранения плоды нужно подсушить. Для этого достаточно разложить их на стеллажах или (если погода сухая – на земле). Если плоды не очень влажные, процесс сушки займет всего несколько часов.

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

Лучше всего сохранить свеклу на зиму в следующих местах:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Как убирают свеклу: основные правила

Несмотря на то что свекла представлена большим разнообразием сортов различного срока созревания, есть общее правило уборки урожая для всех сортов: корнеплоды должны быть выкопаны с грядок еще до начала первых заморозков.

Многие огородники ошибочно полагают, что данная культура вполне способна пережить заморозки. На деле же даже при –1 градусе корнеплод будет поврежден и его лежкость существенно снизится. Довольно сложно назвать точные сроки для уборки свеклы с огородного участка, ведь развитие культуры зависит от нескольких факторов:

  1. Региона выращивания.
  2. Особенностей агротехники.
  3. Срока созревания плодов.
  4. Погодных условий.
  5. Размеров свекольных плодов (крупные убирают раньше мелких).

Оптимальным периодом для уборки свеклы считается вторая половина сентября – начало октября. День для уборки следует выбирать солнечный, желательно теплый и обязательно сухой. Свеклу следует перестать поливать еще за пару недель до начала сбора урожая.

Достаточно лишь взять свеклу за ботву и аккуратно потянуть на себя. Если плод «не поддается», то можно воспользоваться небольшими тупыми вилами для подкопа снизу.

Собирают столовую свеклу аналогично технологии сбора моркови:

  • Используя лопату выкапывают корнеплоды с грядок, стараясь подкапывать как можно глубже для избежания повреждения корневой системы овоща;
  • Отряхнуть свеклу от почвы и разложить в дневное время на пару часов для просушки;
  • Тщательно просушить;
  • Удалить свекольную ботву, оставив небольшой «хвостик» в один сантиметр.
  • Обрезанные корнеплоды заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение на неделю, чтобы срезы опробковались. Это способствует длительному сроку хранения.
    как убирают свеклу на полях

    Убирают свеклу аналогично моркови

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Как убрать и сохранить зимой свеклу

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

НА ФОТО:Перед закладкой свеклы на хранение ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Отбираем лучшие корнеплоды

Нельзя убирать на хранение корнеплоды, если они:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение здоровым и неповрежденным клубенькам среднего размера.

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия. Единственное, что связывает все эти способы – это наличие помещения, где размещаются корнеплоды. Данное место в обязательном порядке следует качественным образом подготовить, при этом нет никакой разницы, лето или зима на улице. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая защита от грунтовых вод, могущих провоцировать повышенный уровень влажности в помещении;
  • отсутствие любых дыр и щелей, через которые могли бы пролезть мыши, крысы и прочие грызуны-вредители;
  • проведенная дезинфекция, устраняющая любых паразитов и вредителей;
  • стены, потолок, пол, стеллажи и прочие поверхности обработаны известковой смесью или любым другим схожим веществом, способствующим блокировке развития грибков и плесени;
  • используемые для размещения овощей ящики подвергаются тщательной дезинфекции, особенно если они уже применялись для хранения прошлого урожая;
  • наличие качественной вентиляционной системы – застой воздуха крайне негативно влияет на состояние плодов, провоцируя развитие гнилостных процессов;
  • как хранить свеклу на зиму и в целом овощные культуры в ящиках или на стеллажах можно узнать в соответствующей статье. Важно понимать, что в помещении должны быть оборудованы специальные подставки и полки, исключающие возможность соприкосновения продуктов с поверхностью пола или стен.

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия.

как убирать и хранить свеклу

В помещении, выбранном для хранения, должно быть не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура для данной культуры – примерно от нуля до 4 градусов тепла. Если температура повышается, это приводит к тому, что плоды выбрасывают ростки, которые быстро растут и, соответственно, вытягивают из овоща все соки, делая его вялым и ухудшая вкусовые качества.

Чтобы свекла хорошо хранилась, убирайте ее в сухой прохладный день, подкапывайте растения лопатой или вилами. Не выдергивайте их за листья.

Очистите корнеплоды от налипшей земли, при этом ударять их друг о друга, как делают некоторые огородники, не советую.

Ботву и боковые отростки обрежьте ножом, оставьте пеньки высотой 1-1,5 см. Срезы припудрите золой.

Просушите урожай в солнечную погоду прямо на земле (достаточно 3-4-х часов), в пасмурную — выложите на пол в проветриваемом помещении или под навесом (в этом случае на сушку уйдет от 3 до 5 дней).

как убирают свеклу на полях

Для длительного хранения отберите здоровые ровные корнеплоды среднего размера.

Способы хранения

Для длительного хранения свеклы недостаточно подготовить лишь плоды – должным образом должно быть подготовлено и помещение для хранения. Оптимальный вариант – комната практически с абсолютной влажностью (около 95 %) и температурой около 2 градусов со знаком минус. Чаще всего в роли таких помещений выступают подвалы и погреба.

Плоды можно хранить на полках, сложив их в виде пирамиды, либо в частично закрытых корзинах или ящиках. Перед тем, как складывать свекольные плоды, необходимо их отсортировать по размеру, затем присыпать меловым порошком и разложить слоями в подготовленном месте ботвой наружу. Желательно каждый слой присыпать влажным песком либо опилками и пр.

Высота формируемой пирамиды будут зависеть от качества вентиляции в месте для хранения свеклы: если вентиляция достаточная, можно сформировать пирамиду высотой около 0,8-1 м, если же нет – насыпь должна быть невысокой, а верхушку следует прикрыть соломой.

Если в доме нет подвала/погреба, можно хранить свекольные плоды в импровизированной бурте. Это – своеобразная канава в земле глубиной около 0,4 м, в которую выкладываются плоды в виде призмы, достигающей в высоту около 1 м.

Если вы живете в квартире, то длительного хранения свеклы вам вряд ли удастся добиться, но вот на пару месяцев сохранить их свежими вы точно сможете. Сначала подготовьте плоды способом, описанным выше.

На этом наш материал подходит к концу. Вы ознакомились с правилами и сроками уборки свеклы с огородных грядок, а также возможными способами зимнего хранения плодов. Удачи!

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Алпатьева

Хранение свеклы

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

сорта свеклы для хранения зимой

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу.

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника. 

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

условия хранения свеклы зимой

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

В песке

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов.

В пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

В соли

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить. Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать. Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить. Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

На сегодняшний день ответ на вопрос – как правильно хранить свеклу зимой, может иметь множество ответов. Существующие варианты организации данного процесса характеризуются разнообразием и высокой эффективностью.

условия хранения свеклы

Пренебрегать ими не стоит, поскольку свекла известна своей полезностью. Наиболее оптимальное помещение, с точки зрения создания сбалансированных условий – размещение урожая в подвале или погребе. Здесь его можно с одинаковым успехом хранить следующими способами:

  • насыпью в заранее обустроенных закромах. Простой и популярный способ. Желательно смешивать корнеплоды с песком, а на пол стелить тепло- и влагоизоляционный материал;
  • в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в закрытой таре;
  • путем выстраивания пирамид на полках или стеллажах;
  • в ящиках с песком. При этом тара закрывается. Достаточно рискованный способ, подходит для слабо оборудованных помещений;
  • в сочетании с картофелем, а именно путем размещения на клубнях. Можно просто насыпью, или же использовать ящики и мешки.

Общие советы — как сохранить свеклу на зиму

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения.

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая.

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая.

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Синюха голубая посадка и уход

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Ботва свеклы – также ценный продукт. Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить. Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Опытные огородники рекомендуют:

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Нередко бывают случаи, когда стандартный погреб или подвал, ввиду отсутствия дачи или ее слишком далекого расположения, недоступны. Но это не является причиной того, что от выращивания данной культуры следует отказаться.

Сорта свеклы для долгого хранения зимой в домашних условиях

И зимой, и летом корнеплоды можно хранить даже в собственной квартире. Само собой, что это более рискованный способ, а потому нет никакой гарантии, что все овощи сохранят свои основные качества с наступлением весны. Максимальный срок размещения плодов в квартире – три-четыре месяца.

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству.

Когда посеять?

Высевать свеклу можно под зиму и весной. Для посева в конце октября или начале ноября подходят холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весенний посев я начинаю, когда почва прогреется до 5… 7 СС.

Ориентируйтесь на то, что семена высеваются позже моркови на 1-2 недели. Всходы весьма чувствительны к кратковременным заморозкам (до -4 °С), а длительное понижение температуры до -5… -6 °С может привести к преждевременному образованию цветочных побегов.

Прореживайте

У свеклы семена интересные – они представля ют собой соплодие; ина че говоря, они сращены I? по нескольку в один клубочек. Именно поэтому из одного соплодия и образуются сразу несколько всходов, которые нужно обязательно прореживать, в противном случае они затеняют друг друга и мешают нормально развиваться.

Лучше всего при прореживании их сразу пикировать – прищипывать главный корешок и пересаживать по одному, не заглубляя шейку корня. Первый раз прореживают всходы в фазе 3-4 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см, затем через 10-14 дней до трех-четырех раз. При последнем прореживании между растениями остается около 8—10 см.

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству, чем крупные, причем первые отлично пойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Подкормки

Столовая свекла однозначно плохо переносит органические удобрения и навоз, но при этом будет отлично расти, если они были внесены в предыдущий год под предшествующую культуру. Растение при недостатке бора часто поражается коварным фомозом, который, между прочим, незаметен летом, а при хранении вызывает загнивание плода, к тому же при недостатке этого элемента развивается заболевание «гниль сердечка». На бедных микроэлементами торфянистых почвах нужно вносить борные удобрения в расчете 3 г/м2.

А нужно ли вообще подкармливать свеклу? Этим вопросом задается каждый огородник. Отвечу: на плодородных почвах можно и обойтись совсем без подкормок. Корнеплоды эти способны накапливать нитраты – до 8000 мг/кг, поэтому в случае необходимости подкормок вы шибко не увлекайтесь этим занятием.

Как правильно хранить свеклу

Для хранения отбирают только качественные, неповрежденные и здоровые экземпляры. Правильно обработанный свекольный урожай, хорошо просушенный можно хранить длительный период.

Существуют некоторые тонкости, которые нужно принимать во внимание. Температурный режим в помещении не должен превышать 3 °C. При повышенных температура начинается прорастание ботвы, корнеплоды увядают и портятся.

Сорта свеклы, которые можно хранить зимой в домашних условиях

Также необходимо контролировать уровень влажности, чтобы исключить появление конденсата обязательно наличие вентиляции. Тара с урожаем должна находиться на уровне не ниже 10 см от пола. Сохранить свеклу можно:

  1. Насыпью в отдельном отсеке;
  2. В открытых деревянных ящиках;
  3. На полках либо стеллажах;
  4. Совместно с картофелем в ящиках либо в мешках;
  5. В закрытых ящиках, наполненных песком.

При необходимости  можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

НА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

При наличии открытого балкона стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. Источником тепла может стать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, стоит использовать затемненные места под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы поблизости не было приборов отопления. Окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла помещается в ящик для хранения и оставляется в таком месте.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

Типичные ошибки при хранении

Сбор урожая свеклы и хранение

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами. В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением, то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад.
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды, то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector