Томат шоколадка характеристика и описание сорта
Оглавление
- 1 Достоинства и недостатки
- 2 Томат Шоколадный: особенности сорта
- 3 Посадка и уход
- 4 Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание
- 5 Агротехника культуры
- 6 Отдельно о болезнях и вредителях
- 7 Характеристика и описание сорта томата Шоколадный, его урожайность
- 8 Преимущества и недостатки
- 9 Советы по высадке
Достоинства и недостатки
К преимуществам этого сорта можно отнести:
- неприхотливость растения к условиям выращивания;
- средняя высота куста;
- простота культивации;
- устойчивость к инфекциям и физиологическим нарушениям (вершинной и корневой гнилью практически не болеет);
- необычный внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества.
Ярко выраженных недостатков нет, если не считать невозможность длительного
и дозаривания.
К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:
- неприхотливость в процессе выращивания;
- небольшая высота куста;
- высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
- прекрасные гастрономические качества;
- хорошая урожайность;
- оптимальность размеров для консервации.
Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета.
Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах.
- У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
- При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
- Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
- Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
- Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
- Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.
В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.
Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.
К плюсам отнесём:
- вкус и вид плодов;
- хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
- прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
- универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.
Этот плюс весомее всех.
А что же отнести к минусам?
- Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
- Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.
Томат Шоколадный: особенности сорта
Разновидность помидоров Чёрный шоколад совсем молодая, была выведена отечественными учеными в начале двадцать первого века и представлена агрофирмой «Аэлита». Пригодны томаты для посадки и в теплице, и на открытых грядках.
И хотя культура хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, первые дни после высадки рассады в открытый грунт нужно укрывать её плёнкой или другим утеплителем, который защитит от внезапных заморозков или перепадов температуры.
Томат Шоколадка является среднеспелым, первые плоды созревают уже на шестнадцатой неделе. В северных районах выращивать томат Шоколад рекомендовано в закрытых парниках или теплицах, что позволит получить урожай полностью.
Вырастают шоколадные помидоры высотой в 110-150 сантиметров. Растение полудетерминантное, нештамбовое, поэтому в процессе роста его нужно обязательно подвязывать, а пасынки аккуратно удалять, чтобы куст не разрастался в стороны.
Урожайность томатов за сезон может достигать от 10 до 15 килограммов с квадратного метра. Сорт помидоров Шоколад устойчив к некоторым заболеваниям, особенно хорошо противостоит гнили, даже в дождливые дни.
Томаты Шоколадница – сорт среднего роста с крепким разветвленным в стороны корнем и мощными стеблями. Обычно формируется куст из 2-3 стеблей, которые нужно подвязывать. Листья средние, ярко-зелёного цвета.
Созревшие помидоры круглые, немного приплюснутые. Спелые особи из зелёных становятся красно-коричневыми, с шоколадным оттенком. Под кожицей – мякоть красного цвета, сочная, очень приятная на вкус, а стенки и камеры для семян могут сочетать светло-зелёный и коричневый цвета.
Созревшие ягоды набирают вес от 200 до 400 граммов. Благодаря высоким гастрономическим качествам, с успехом используются в приготовлении салатов, соусов, томатного сока, даже варенья. Сорт помидоров Шоколадница пригоден для маринования, засолки, заморозки.
Любой садовод хочет выращивать на своем приусадебном участке не только красивые и вкусные, но и необычные плоды.
Привычные для всех жителей России красные томаты уже никого не удивят.
Другое дело – томат Шоколадный! Каковы особенности данного сорта и трудно ли вырастить его на своем огороде? Все это в статье ниже.
Необычный сорт выведен в России совсем недавно, в XXI веке. Далеко не все огородники успели его оценить, поэтому высаживают его не так часто, как сорт того заслуживает.
А ведь опытными и нежными руками посадить и вырастить томат Шоколадный, отзывы о котором восторженные, совсем нетрудно. Гибридный томат имеет среднюю высоту куста, равную 150 см. Листья и стебли привычного темно-зеленого цвета.
Так как высота куста невелика, подвязывания не требуются.
Однако опытные садоводы все же настаивают на подвязке кустов с целью повышения урожайности.
Представителей данного сорта можно высаживать в теплице и открытом грунте, томат мало подвержен заболеваниям и гнили.
Томат Шоколадный является среднеранним сортом. С момента посадки семян до сбора плодов проходит около 110 дней.
Достоинства сорта в его крупных вкусных плодах интересного окраса, высокой урожайности кустов и их неприхотливости. С квадратного метра высаженных томатов при верном уходе собирают до 15 кг плодов.
Плоды необычного сорта томатов имеют темно-зеленый окрас.
По мере созревания они постепенно темнеют, превращаясь в темно-красные томаты весом до 400 грамм. Консистенция плодов не водянистая, мясистая.
Форма плода привычно округлая, но слегка приплюснута сверху. В каждом плоде обнаруживается до четырех гнезд.
Томат Шоколадный имеет приятный сладкий вкус, но не предназначается для длительного хранения.
Также их можно применить для производства собственного томатного сока и разнообразной консервации. В таком виде плоды тоже очень хороши.
Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра.
Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой.
Рассаду формируют в два-три стебля.
Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе.
Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений. Не стоит забывать о пасынковании.
Пасынковать кусты особенно важно при выращивании в открытом грунте, так как без этого мероприятия растение будет тратить свои силы попусту.
Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – вот чем примечателен томат Шоколадный. Отзывы бывалых огородников о нем обычно хорошие, все хвалят урожайность и сладкий вкус этих помидоров.
Если вы все же сталкиваетесь с заболеваниями на участке, не переживайте. Данный сорт томата обрабатывается привычными фунгицидными препаратами.
От нашествия вредителей спасет своевременная обработка растений инсектицидами.
Если вам хочется еще больше удивить гостей своей дачи, то вырастите на ней томат Шоколадный полосатый. Этот сорт славен своей экстравагантной окраской и необычным вкусом.
Удивляет и размер плодов – у особо удачливых дачников он достигает одного килограмма, в то время как средний вес одного плода – 500 грамм. Кожица помидора приятная, гладкая и нетолстая.
Особо удивляет цвет зрелого плода – шоколадный оттенок с темно-зелеными или красными полосами. Из-за необычной расцветки такие помидоры любят дети.
Шоколадный полосатый томат используют для приготовления свежих салатов и горячих блюд. Используются плоды и для консервации. Правда, цельноплодное маринование и засолка не для этих крупных томатов. Не стоит делать из них и сок.
Достоинствами сорта считается крупноплодность, расцветка, интересный вкус, плодоношение в течение всего сезона и высокая устойчивость к заболеваниям.
Не обходится и без недостатков – при высаживании в открытый грунт плоды могут лопнуть под действием слишком высокой температуры воздуха. Эти томаты лучше высаживать в светлое место, но не под открытые солнечные лучи.
Рассаду высаживают в теплицы в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня.
Томат Шоколадный являет собой оригинальную разновидность помидор. Все мы привыкли к томатам красного или розового окраса. Но данная разновидность томатов имеет уникальный и оригинальный как для томатов цвет шоколада.
Такое чудо селекции появилось в 21 веке благодаря нашим российским селекционерам. И сразу же данная разновидность заняла достойное место в рейтинге популярности томатов.
Его востребованность у дачников и огородников связана с его интересной окраской, отменными вкусовыми качествами, достойной урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Данный сорт включен в Госреестр Российской Федерации. Ну а теперь обо всем по порядку.
Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.
Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.
Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.
Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.
Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.
Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.
Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.
Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты, весьма презентабельные и экзотические на вид. Подходят томаты и для консервирования, для приготовления соков, кетчупов, соусов.
Несмотря на коричневый окрас кожи, внутри овощи имеют обычный красный окрас и сок или кетчуп из таких помидор получается привычного всем красного цвета. Гармонируют такие овощи и в составе разных овощных тушенных или вареных блюд.
Помидоры можно также замораживать на зиму и вялить.
Достоинств у таких помидор много.
- Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
- Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
- Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
- Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
- Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
- Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.
Посадка и уход
Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлую увлажненную почву. Делают это за 60-65 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт. Когда на всходах появляются 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки.
Обязательно необходимо проводить мероприятия по закалке рассады. Для этого рассаду начинают выносить на открытый воздух сначала на 1-2 часа, постепенно доводя время до целых суток.
Важный момент! Выносить на улицу на сутки, рассаду необходимо только исключив возможность ночных заморозков. В противном случае растения замерзнут и погибнут.
Также необходимо на улице прятать емкости с рассадой от сквозняков.
Участок перед посадкой помидор следует тщательно подготовить. Для этого убирают все сорняки, почву рыхлят, затем делают лунки, которые обильно поливают и по желанию вносят в них удобрения. В качестве подкормки отлично подойдет природное удобрение: коровяк или куриный помет.
На одном квадратном метре размещают 3-4 кустика томатов. Высаживать рассаду можно в шахматном порядке.
После высадки рассады необходимо осуществлять своевременны полив. Поливать растение лучше всего вечером отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо подойдет для этих целей система капельного полива.
Также по мере необходимости нужно удалять с участка сорняки, удобрять растения (не чаще чем один раз в три недели).
Хозяюшка, которая посадила на своем участке шоколадные томаты, всегда сможет удивить своих домочадцев и гостей их необычным окрасом и отменными вкусовыми качествами, не затрачивая при этом много усилий на их выращивание и уход за ними.
Семена можно сажать, начиная с февраля и на протяжении всего марта.
Самостоятельно приготовленную почвенную смесь лучше обработать марганцовкой или пролить кипятком. Так надежно можно обезопасить будущую рассаду от заражения патогенами.
5 секретов безупречной рассады
- Использование для поливов отстоянной воды.
- Подкормка комплексными составами.
- Освещение фитолампами.
- Посадка в плодородный субстрат.
- Пикировка в емкости 0,3 л на стадии 3 листочков.
Для подкормки сеянцев применяют «Кемиру», «Растворин», «Крепыш».
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Позднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Позднеспелые / Высокорослый
Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.
Сроки посева
Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.
Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.
Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью. Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке).
Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.
Знаете ли вы? Если земляной смеси для рассады дать отстояться в теплом влажном состоянии хотя бы неделю, то в ней разовьется колония благоприятной микрофлоры.
В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.
Уход за рассадой
Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже 18 °C, но не выше 25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.
Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором.
Срок хранения с момента появления ростков — ориентировочно 6-8 недель.
За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.
Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.
Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.
Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.
Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:
- взрыхление на штык лопаты;
- прогрев до 15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
- внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.
черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.
На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля.
При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.
Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.
Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание
Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика.
Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки.
Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.
Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас.
Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый.
Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.
Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма.
Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов.
Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.
Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки.
Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.
Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.
Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов.
Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки.
Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.
Важно! Для того чтобы растение хорошо всходило и развивалось – на этапе саженцев идеальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса.
Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.
Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.
Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.
Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию.
Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.
Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз.
Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.
Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль.
Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение.
Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.
Важно! Большинство черноплодных томатов устойчивы к различным видам заболевания, но все же для обеспечения хорошего роста и достойного урожая следует принимать профилактические меры.
Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай.
Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться.
Из основных достоинств следует выделить:
- Красивый внешний вид плодов;
- Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Высокая урожайность.
Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.
Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье.
При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и лопаются.
Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.
Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой.
Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю.
Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.
Отзывы
Варвара Семеновна, Подмосковье
Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.
Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок.
Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.
Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты.
Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям.
Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.
Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян.
В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный.
С 1 м2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м2.
Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря.
При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас.
Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо.
Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок.
Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:
- Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
- Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
- Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
- Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
- Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
- Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.
Агротехника культуры
Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.
Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.
Важно!В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают.
Время
— раннее утро или поздний вечер.
Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.
Подкормка
Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов.
Начало подкормки — 10-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка желательна на 20-й день.
От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж.
Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.
Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.
Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.
Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.
Важно!Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям.
Правильная агротехника — это гарантия высокой урожайности любых
, в том числе и сорта «Шоколадный».
Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.
Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев. Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива. Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.
Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.
Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.
Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.
Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.
Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют. Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто.
Отдельно о болезнях и вредителях
Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву.
Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики. В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты. В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.
Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.
В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.
Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.
- Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
- Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
- Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
- Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.
Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.
А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.
Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует.
Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.
Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.
Характеристика и описание сорта томата Шоколадный, его урожайность
Рассада готова к пересадке в возрасте 50 дней. На участке высаживают по 3 куста. Придерживаются расстояния в 40-50 см.
- Ведение в 2 побега.
- Пасынкование 1 раз в 10-14 дней.
- Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 6-9 л, учитывают влажность грядки.
Удобрения вносят сбалансированно, не чаще 2-3 раз в месяц. Применяют растворы органики в виде помета и коровяка. Хороший эффект дают комплексные составы «Агрикола», «Агрофит».
Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.
Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17раз уже
помогла
Преимущества и недостатки
Огородники ценят томат в первую очередь за необычный внешний вид плодов, их высокие вкусовые качества. Среди преимуществ – средняя высота куста и его относительная компактность. Стоит отметить такую характеристику сорта, как генетическую устойчивость к заболеваниям, в том числе корневой и вершинной гнили.
Недостатком сорта является его неспособность к хранению. Как и многие другие виды томатов, сорт «Шоколадный» нельзя собирать бурым и убирать на дозревание.
Советы по высадке
Важно знать следующее.
- Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
- Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
- Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
- На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.
- Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
- Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C. Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.
- В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до 15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке. Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.
Открытый грунт
Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.
- После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее 12°C.
- Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
- На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.