22.03.2020     0
 

Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица


Кормление индюшат 1 месяц в домашних условиях.

Выращивание индюшат — дело трудоемкое, требует постоянного внимания и заботы. Для успешного выращивания индюшат нужно знать общие правила по уходу за молодняком и отдельные особенности данного вида птицы.

Кормление индюшат представляет определенную сложность. В первые сутки жизни они весьма усиленно растут и организму нужно немало питательных веществ, в особенности белков (25- 30%). Такой рацион для индюшат составляют из 3-4 видов зерна и двух-трех добавок (творог, сухое молоко, яйца, мясо-костная и рыбная мука).

https://www.youtube.com/watch{q}v=4jlu20mpzUY

Особенности кормления индюшат в первые сутки после вывода объясняются строением их пищеварительного аппарата. Кишечник у суточных индюшат по отношению к живой массе больше по длине, чем у индюшат старшего возраста.

Так, на один грамм живой массы суточного индюшонка приходится 1,6 сантиметра кишечника, а 10-дневного — 0,8 сантиметра. Корм у маленьких индюшат в кишечнике задерживается более длительный период времени.

Данное обстоятельство является положительным при полноценном кормлении, то есть когда корм доброкачественный и имеет в составе довольно много питательных веществ, он определяет усиленную его усвояемость, понижение потерь с пометом, хорошее формирование и рост индюшат.

Однако длительная задержка в кишечнике недоброкачественного корма — прокисшего, загрязненного, который содержит повышенные дозы отравляющих веществ, порождает формирование вредной микрофлоры, закупорку желудочно-кишечного тракта, отравление, болезни молодняка и даже летальный исход.

При неполноценном питании, к примеру, рационами с низким содержанием протеина, у индюшат увеличивается масса желудка и желудочно-кишечного тракта по сравнению с живой массой.

Приспособительные возможности растущего организма индюшонка не беспредельны и обладают индивидуальными особенностями, по этой причине отход молодняка находится в прямой зависимости от степени нарушения условий приёма корма.

С первых часов жизни индюшата отличаются по силе, виду, подвижности. Начиная с первого кормления, нужно побеспокоиться о достаточном кормовом фронте. В противном случае уже к недельному возрасту можно найти слабеньких, постоянно недоедающих, оттесняемых от кормушек индюшат.

Установить, наелся ли индюшонок, весьма просто: нужно пощупать зобик после дачи корма — у голодных он пустой. Если подобных индюшат окажется немало, нужно принять меры: отсадить слабеньких, пересмотреть частоту посадки, пододвинуть ближе кормушки и т. п.

О правильности питания индюшат можно судить по их росту и развитию. Для этого нужно время от времени через одну-две недели взвешивать молодняк.

Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица

В качестве первого корма индюшатам дают в пищу крутосваренные яйца (по 4-5 грамм на голову в день), пшено, свежий творог, пшеничные отруби, пшеничную и кукурузную муку, красную морковь, зеленый лук. Яйца протирают через сито, к ним прилагают немножко кукурузной либо пшеничной муки и перемешивают с мелко нарубленным луком, морковью и крутосваренной пшенной кашей.

Пищу индюшатам дают на бумажных листах либо фанерных лотках. С 3-5-го дня их приучают поедать корм из деревянных корытец.

Каждого суточного индюшонка целесообразно напоить из пипетки витаминным соком, который приготовлен из смеси сока люцерны, крапивы и моркови (в одинаковых пропорциях). На второй день количество кукурузной либо пшеничной муки крупного помола повышают. Допускается употреблять овсяную и ячменную муку, однако отсеянную от оболочек.

В первые десять суток производят кормление индюшат через 2 часа, впоследствии мало-помалу к месячному возрасту количество кормлений доводят до 5 раз в день. Со второй недели жизни индюшатам наравне с влажными мешанками в отдельные кормушки производят насыпание сухой кормовой смеси из дробленого зерна (40-60%), гороха (15-25%), подсолнечного шрота (20-25%), мела (3-4%).

Влажные мешанки для индюшат необходимо приготовить для каждого приёма корма из такого расчета, чтобы индюшата съедали разовую норму за полчаса. Это предупредит порчу корма и болезнь птицы. Для увлажнения мешанок применяют обрат, простоквашу, мясной бульон (40-60% от сухой части корма).

С 10-15-дневного возраста в рацион индюшат допускается внедрять вареный картофель по 5-7 грамм на голову в день, доводя данную норму к двухмесячному возрасту до 50-60 грамм. Для обеспечения нужного количества белковых кормов во влажную мешанку прилагают фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, пекарские дрожжи.

К месячному возрасту индюшат в мешанку допускается вводить до 40 грамм свежей простокваши, 15 грамм творога на голову в день. Индюшатам нужны минеральные корма, в качестве них служат прекрасно проваренная, истолченная яичная скорлупа, поваренная соль, мел.

На кормление цельным зерном допускается переход не раньше 40-дневного возраста. К двухмесячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50% от всего зернового корма. Кукурузу лучше всего давать индюшатам в дробленом виде.

При наличии специального птичьего комбикорма его допускается скармливать индюшатам вместо сухой смеси, а также применять для изготовления влажной мешанки с упомянутыми белковыми добавками.

С двухмесячного возраста он способен обеспечить полную потребность молодняка в питательных веществах, а четырехмесячным индюшатам дают в корм уже комбикорма для взрослой птицы. Комбикорм, предопределённый для свиней и крупного рогатого скота, для индюшат не подходит, поскольку в нем повышенное содержание соли и клетчатки. Излишек соли порождает у индюшат жидкий стул и способен привести к значительному отходу.

Растить индюшат под наседкой несравненно легче. Одна индейка способна иметь выводок из 15-20 индюшат. Она их оберегает, обогревает, учит находить пищу и воду, защищает от хищников и непогоды. Индейки опекают индюшат (водят их) до 50-60-дневного возраста, т. е. самый трудный период их выращивания. Несомненно, за выводком необходимо всё время следить.

Для индейки с индюшатами должно быть выделено сухое и теплое место. Если собственный вывод не получился, к индейке допускается подпустить индюшат, которые были выведены в инкубаторе. Делают это в ночное время, бережно, чтобы не испугать птицу, подпускают индюшат не всех сразу, а по одному-два.

В продолжение всего срока выращивания внимательно наблюдают за состоянием здоровья и поведением индюшат. Своевременно заметив слабеньких, их можно спасти, отсадить, назначить наилучшее кормление.

Правильно организованный откорм индюшат и заботливый уход за ними позволит сберечь поголовье и через 6 мес. получить индюков с живой массой 10-12 килограмм, а самок 6-7 кг. Вот такие имеются особенности выращивания индюшат.

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном  обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать семена моркови чтобы не прореживать

В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов. Сложностей с этим обычно не возникает. Достаточно постучать пальцами по тарелке с едой, чтобы индюшата поняли, что таким образом можно получить пищу. Чтобы научить птенцов пить, их окунают клювиками в воду в поилке.

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

О брудере для индюшат читайте здесь.

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое  питье и корм дают  спустя 1 сутки.

Для кормления используется:

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.
_

Пьют индюшата чистую теплую воду. Периодически можно заменять воду обратом, обезжиренным молоком. Питье в поилках обязательно должно быть чистым, а корм свежим.

  1. Для выведения индюшат подходит любой вид инкубатора для домашних условий или для птицефабрики, даже пенопластовый: с автоматическим и ручным методом переворачивания, с обогревом снизу или сверху, бытовой или фермерский. Главное – подобрать инкубационный куриный/ индюшачий или цесариный аппарат с необходимой вместительностью.
  2. Яйца для кладки следует отбирать тщательно: сколько штук нужно для инкубирования, размер, форма белого яйца, гладкость скорлупы и ее норма – все имеет значение. Хранить яйца пред кладкой дольше 10 дней нельзя.
  3. Чтобы вывести максимальное количество индюшат, необходимо в точности соблюдать рекомендации по поддержке (есть графики и таблицы в карточке у аппарату по правильному инкубированию) определенного температурного и влажностного режима (следить, чтобы вода не успевала выпариваться, этот фактор может сильно влиять на способность вылупляться/ вылупиться индейки) и не совершать ошибок, не менее важно проветривать инкубатор с кладкой и переворачивать яйца, которые лежат требуемое количество раз.
  4. Различают 4 стадии инкубации (есть 4 этапа инкубировать/ инкубирование бройлера, бройлерной курицы, индюшки). Каждая из них связана с определенными этапами развития эмбриона, сбора (собирать новорожденных) и требует разной температуры, влажности и режима переворачиваний.
  5. Для сохранения выводка необходимо ухаживать с первых дней, обеспечить достаточный обогрев во время выращивания, качественный белковый корм и теплое питье.

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть,  для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород.

_

Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать  внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.

Индейка с индюшатами, фото. Особенности выращивания индюшат.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.

_

Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Закладка яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что  одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли облепиху при температуре

Вне зависимости от породы  яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%.

_

Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Является, по сути, подготовительным этапом, но от этого не менее ответственным.

  1. За сутки до закладки инкубатор очищают, моют и дезинфицируют. В емкость для воды заливается чистая не фильтрованная вода.
  2. Не менее чем за 12 часов до закладки, аппарат включают и нагревают до температуры, при которой закладывают яйца – для индюшек она составляет 38–38,3 С. Влажность должна достигнуть 60–65%. Чтобы наблюдать за температурой, внутри инкубатора закрепляют не менее 2 термометров. Размещаются они на дистанции в 2 см от яиц. В более современных или крупных моделях термодатчики встроены и выводят информацию на контрольную панель.
  3. За сутки до закладки яйца выносят в помещение, чтобы последние прогрелись до комнатной температуры. Затем их аккуратно очищают от грязи – не моют, и дезинфицируют. Для этого салфетку или кусок ткани смачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода, глютекса и протирают скорлупу.
  4. Экземпляры помечают с двух сторон разными метками с тем, чтобы позднее не запутаться и поворачивать каждое яйцо должное количество раз
  5. Закладку производят с учетом типа инкубатора. При автоматическом переворачивании. Яйца располагают в лотке вертикально, острым концом вниз под углом в 45 градусов. При механическом или ручном переворачивании предполагается горизонтальная кладка.
  6. Через 12 часов проводят первое переворачивание. Затем процедуру повторяют через определенный промежуток времени – от 3 до 6 часов. Переворачивать нужно через один и тот же срок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=subscribe_widget

Про разведение индюков как бизнес расскажет эта статья.

_

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит  смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также  имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы.

  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру.  Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.
_

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Температура для индюшат.

Неудачи с выведением индюшат чаще всего связаны с несоблюдением рекомендаций по температурному и влажностному режиму.

  • Перегрев кладки – вылупление начинается раньше срока, из-за чего птенцы оказываются недоразвитыми. Чаще всего наблюдается провисание внутренних органов в не втянутый желточный мешок.
  • Недогрев – вылупление начинается позже срока. Птенцы при этом ослабленные, малоподвижные, на головке и шее часто наблюдаются отеки.
  • Низкая влажность – провоцирует уменьшение массы яиц. Вылупление начинается раньше срока, птенцы маленькие, ослабленные. Кроме того, скорлупа из-за низкой влажности затвердевает и индюшонку сложно выбраться из нее.
  • Высокая влажность – отодвигает сроки вылупления. Многие птенцы не могут выбраться из скорлупы и захлебываются в околоплодной жидкости. Индюшата появляются слабыми, с грязным слипшимся пухом.
  • Малая частота переворачиваний – провоцирует присыхание зародыша к скорлупе, что приводит к его смерти. В этом случае большая часть индюшат гибнет, а оставшиеся появляются больными или с уродствами.

Наилучшей температурой воздуха в помещении для суточных индюшат считается 30-32° С. Птица принадлежит к теплокровным животным и во взрослом состоянии обладает постоянной температурой тела, совершенной терморегуляцией.

В первые сутки индюшатам нужно больше тепла, потому что у них еще не слишком развита терморегуляция, в ранней возрастной группе температурные показатели их тела находятся в зависимости от температурных показателей внешней среды.

Параметры температур и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания

В первые сутки жизни у индюшат отсутствует перьевой покров, а пушок не способен ограничить теплоотдачу, как у взрослой птицы. У суточных индюшат поверхность тела по отношению к живой массе несравненно больше, чем у взрослой птицы, а теплопроводность пропорциональна поверхности тела.

Предлагаем ознакомиться:  Корнеплоды: список овощей, у которых едят корни. Как называются такие плоды{q} Какой корнеплод является самым ранним{q}

Данное обстоятельство обладает громадной приспособительной ролью, выработалось оно у птицы сельскохозяйственного назначения в процессе эволюции вида. Естественный остаточный желток является некоторым запасом пищи и тепла.

Когда индюшонку в первые сутки жизни надо бороться за поддержание нужных температурных показателей, начинают расходоваться углеводные резервы, которые сосредоточены основным образом в печени и в остаточном желтке.

Индюшатам с высоким остаточным желтком необходимо несколько больше тепла для поддержания температурных показателей собственного тела. По мере рассасывания желтка к семи — десяти дням жизни температура тела индюшат мало-помалу возрастает с 39 до 41,6°С.

Влажность воздуха для индюшат.

В первые дни жизни индюшата притязательны и к влажности воздуха. Она должна быть не меньше 72-75%. Неудовлетворительная влажность порождает усиленное испарение влаги из тела, что ведет к увеличенной теплоотдаче.

В таблице описаны параметры температур и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания.

Индюшата с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, по этой причине температурные показатели для них должны быть на 2° значительнее, чем для индюшат с темным оперением.

Закладка яиц

оспа у индюка

Чтобы успешно вывести индюшат, необходимо соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Кладку опрыскивают с тем, чтобы не допустить перегрева яиц  или слишком низкой влажности. В первые 12 дней опрыскивание производят дважды в день, когда проветривают инкубатор. Его нарушение приводит к гибели зародышей, так что рекомендации следует соблюдать очень точно.

Величина температуры и влажности связана с температурой тела индюшки-наседки во время выведении птенцов. А так как показатели живого организма варьируются в  очень небольших пределах, важно соблюдать температуру в инкубаторе в точности в установленном диапазоне.

Оптимальным для вывода индюшат являются следующие параметры.

День Температура воздуха, С Влажность воздуха, %
1–3 38–38,3 60–65
4–14 37,6–38 40–45
15–24 37,5–38 60–65
24–27 (поклевка) 37 65–70

Как видно из приведенных данных температура в течение инкубации должна изменяться. Связано это со стадиями развития зародыша.

  • В первые дни высокая температура требуется для активации зародыша и начала процессов роста. Затем температура понижается, так как развитие зародыша не требует какого-либо внешнего воздействия.
  • На 15 день у зародышей смыкаются органы дыхания. После этого температура самого яйца повышается, а зародыш нуждается в воздухе. Если раньше проветривать инкубатор нужно было дважды в сутки, то после 15 дня – трижды в день по 15 минут. Влажность в этот период также повышается.
  • На 25–26 день начинается поклевка. При этом температуру снижают, так как новорожденным индюшатам требуется постепенно привыкать к температуре воздуха.
_

Влажность, наоборот, еще увеличивают: таким образом предупреждают пересыхание скорлупы. Пересохшая скорлупа очень затрудняет поклевку.

Инкубация птенцов проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжают вентиляционными отверстиями. Последние перекрываются подвижными перегородками. Каким образом  и насколько часто следует их открывать, зависит от особенностей аппарата. Указания содержатся в инструкции к инкубатору.

Кроме того, вентиляцию осуществляют и искусственным путем. В первые 10 дней достаточно обычного проветривания. На 11 день инкубатор открывают дважды в сутки по 10 минут с целью охлаждения яиц и обновления воздуха.

Ошибки новичков: нет условий, не соответствие ухода нормам, не правильная влажность и температура

За индюшатами нужен ежедневный надзор. Отстающих в росте, слабеньких и заболевших отсаживают отдельно для оптимального ухода за ними.

Только что выведенные индюшата обладают существенными приспособительными потенциалами. В первый период (около 48 часов) они способны существовать за счет питательных веществ яйца, из которого вывелись.

Но отсрочка с началом дачи корма более 18-20 часов вредно сказывается на росте и формировании. Как только лишь индюшат поместят в клетки, их немедленно нужно кормить, так как, подчиняясь инстинкту, они способны клевать подстилку.

В данное время они лучше всего едят светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо добавлять в пищу индюшатам зеленый лук. Он служит полезным сочным витаминной пищи, которая содержит ценные вещества — фитонциды.

Каких индюшат берут на откорм.

https://www.youtube.com/watch{q}v=f4eGzxonzAY

Особенное внимание уделяют обеспеченности индюшат витаминными кормами: молодой зеленью люцерны, крапивы, клевера, листьями капусты, свеклы, морковью с ботвой, зеленым луком. Мелконарубленную сочную зелень вводят со второго дня жизни индюшат.

В месячной возрастной группе индюшата ее употребляют до 50 грамм, а к шести месяцам — до 150 грамм в день. Лук дают в корм только лишь поутру и днем, однако не на ночь, поскольку после этого индюшата пьют очень много воды, в ночное время ведут себя тревожно, скучиваются.

Поение индюшат.

Выведенные индюшата всё время должны иметь в поилках воду и беспрепятственный доступ к ней, по-другому они не научатся пить и способны погибнуть. Нехватка воды в первые 7 дней жизни порождает у них разрыхление и слизистое перерождение кутикулы мускульного желудка, что ведет к падежу.

Потребление корма без воды в данное время является более опасным, чем голодание.

У 7-14-дневных индюшат, лишенных воды в продолжение 12-72 часов, расстраивается солевой баланс в организме. Это выражено в понижении температурных показателей тела до 38° С, а после допуска их к воде температурные показатели падают до 36,5° С;

Индюшат допускается поить из вакуумных поилок. Изготовить такую поилку просто. В банке на расстоянии 1-1,5 сантиметра от края проделываю небольшое отверстие, наполнив посудину водой, покрывают блюдцем либо тарелкой и опрокидывают. Вода станет поступать в блюдце помалу, по мере употребления индюшатами.

Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте, наблюдать, чтобы вокруг было сухо. Через каждые десять суток в воду с профилактической целью прилагают марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания).

Помещения для индюшат.

Помещение для индюшат в первые дни их жизни должно быть прекрасно освещено. На каждые десять кв.м пола должна приходиться одна электролампа мощностью 150 Вт. В первые 7 дней освещение круглосуточное, впоследствии понемногу к месячному возрасту его сокращают до 15-17 часов в день, а лампы заменяют на 60 Вт.

При подготовке помещения нужно придавать значение частоте посадки. В первый месяц выращивания на одном кв.м пола располагают не свыше 15 индюшат, к двухмесячному возрасту — 8-10, а старше — 5-6 голов.

Со второй недели индюшат допускается выпускать на выгул: в теплую сухую погоду на 15-20 мин, впоследствии мало-помалу срок удлиняют. Не рекомендуется выпускать индюшат поутру по росе либо немедленно после дождя, они весьма быстро намокают и скучиваются, к тому же могут простудиться, а простуда для них в большинстве эпизодов может быть смертельна. Больше всего индюшата боятся сырости.

Представляют опасность для них отдых на сырой земле, сырой холодный пол и сквозняки. На выгуле также должны быть поилки и кормушки с сухим кормом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Mqo8skcyHhY

В помещении для индюшат и под навесом, где они отдыхают, днем делают насесты, которые располагают на высоте 45-50 сантиметров от пола либо земли из расчета 30-35 пог. сантиметров на голову. Бруски для насестов должны быть с округлёнными краями, промежуток между брусками — 40-50 сантиметров. Насесты индюшата начинают использовать в возрастной группе 1-1,5 месяца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector