31.03.2020     0
 

Особенности строения вымени коровы


Строение вымени

Во время полового созревания коровы в ее молочной железе начинают развиваться многочисленные протоки. Остальную часть вымени животного такого возраста составляют соединительная и жировая ткани. В последней при этом имеется некоторое количество мелких пор (альвеол).

Во время беременности коровы мелкие протоки в молочной железе сначала соединяются в средние, а затем – в крупные ходы. Позднее (уже во второй половине стельности) в вымени резко увеличивается количество пор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SaguX0pNeuY

Внешне описанный выше процесс проявляется прежде всего увеличением вымени коровы. Никаких болезненных ощущений животное при этом, конечно же, не испытывает. Объясняется это прежде всего тем, что покрывающая молочную железу самок КРС кожа очень эластична и способна сильно растягиваться.

Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них — форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока.

Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно.

Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол. Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

  • промежностными артериями;
  • наружными срамными артерией и веной;
  • веной и артерией молочной цистерны;
  • подкожной брюшной молочной веной.

В органе размещено множество кровеносных сосудов. Чем больше сосудов и нервных сплетений, тем выше производительность животного. Каждая альвеола окружена капиллярами. Чтобы в молочных железах сформировался 1 л молока, через них должно пройти не менее 400 мл крови.

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену.

В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.

Особенности строения вымени коровы

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках.

Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии.

Особенности строения вымени коровы

У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки. В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения.

Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bn8MzBdipcA

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя — uber — молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени — ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени — apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота.

На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени — sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.

Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.

Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны.

В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться. Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается.

Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла.

Особенности строения вымени коровы

Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости.

Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n0D5RkuCyR0

Предлагаем ознакомиться:  Искусственное оплодотворение коров

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове.

Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.

Знаете ли вы{q}Для производства 1 л молока корове потребуется 4–5 л воды.

В альвеолах коровы во время беременности начинает накапливаться особый секрет. Характер его на разных стадиях вынашивания плода меняется. Сначала это абсолютно бесцветная жидкость. Примерно на четвертом месяце секрет становится желтоватым.

Позднее его цвет меняется на медовый, а жидкая консистенция — на вязкую. Перед самыми родами из вымени коровы по ходам начинает выдаиваться уже молозиво. Представляет оно собой очень питательную вязкую жидкость, содержащую огромное количество белка, калия, натрия, витаминов и т. д.

Меняться состав молозива начинает примерно через 1,5-3 дня. При этом значительно снижается процент входящего в него белка, а также витаминов и микроэлементов. Еще через 6-9 дней оно превращается в молоко.

Этапы развития вымени у коров

За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы.

Мастит у коровы

Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань. После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани.

Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.

Какие проблемы могут возникать с молочной железой

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года.

Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

При нарушении технологии содержания вымя коровы после отела может заболевать довольно-таки серьезно. В большинстве случаев подобные проблемы у владельцев КРС возникают при неправильном кормлении животных или при несоблюдении санитарных норм в сараях. Наиболее частыми заболеваниями вымени коров являются:

  • послеродовой парез;
  • мастит;
  • отек.

Сразу же после обнаружения любого заболевания молочной железы у животного следует начинать лечение. Вымя коров для постановки точного диагноза предварительно обязательно должен осматривать ветеринар.

Послеродовой парез

Это заболевание вымени чаще всего возникает у взрослых коров (5-9 лет), причем хорошо упитанных и высокопроизводительных. Проявляется парез всегда внезапно, примерно через 12-72 ч после отела. Причиной его считается нервный стресс, испытываемый животными при родах.

Ранее послеродовой парез считался заболеванием неизлечимым. Однако в последнее время был найден способ, помогающий быстро поднять животное на ноги. Лечение по этой методике предполагает вдувание в вымя коровы (через соски) воздуха посредством велосипедного насоса либо специального прибора Эвераса.

При правильно проведенном лечении признаки выздоровления у коровы могут проявиться уже через полчаса. Если же положительных результатов нет через 6-8 часов после вдувания, его следует повторить. При этом животному желательно дополнительно поставить клизму.

Мастит и его лечение

https://www.youtube.com/watch{q}v=OtRkcvf8xs0

Это заболевание развивается у коров чаще всего из-за неумелого доения. Иногда причиной мастита становится и плохой уход за выменем (холодный сырой пол в сарае, грязь). Локализуется это заболевание чаще всего в одной или двух четвертях молочной железы животного. Определить его можно по следующим симптомам:

  • воспаление вымени и наличие на нем уплотнений;
  • отечность;
  • изменение цвета вымени;
  • повышение температуры тела животного;
  • выделение из зараженной четверти вязкого или свернувшегося молока с примесью крови и гноя.

Лечить мастит следует сразу же после обнаружения первых его признаков. Ветеринарные врачи обычно выписывают коровам антибиотики и специальные средства, предназначенные для борьбы именно с этим заболеванием. Одновременно с инъекциями вымя коровы следует периодически массировать и сдаивать из него молоко.

Мастит у коровы

Существуют и народные способы лечения мастита у коров. Некоторые хозяйки прикрепляют к вымени больного животного повязку с тертой морковью и резаным капустным листом. Считается, что хорошо помогает от мастита и компресс с водкой. Также неплохим народным средством лечения является мазь из крахмала и растительного масла.

Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани.
Общая симптоматика представлена:

  • нарушением состояния здоровья;
  • снижением уровня продуктивности;
  • повышенной температурой;
  • появлением в продукции посторонних сгустков;
  • болезненностью и беспокойством при ручной дойке.

Знаете ли вы{q}У коров отлично развито чувство времени: к примеру, опоздание доярки на полчаса понижает удои на 5 %, а жирность продукта — на 0,4 %.

С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.

Важно!При появлении даже одного признака нужно в срочном порядке обратиться к ветеринару для получения консультации и полноценной помощи.

Серозный

Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.

Мастит проявляется следующими признаками:

  • поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
  • повышение температуры;
  • отёчность и напряжение кожи вымени;
  • переполнение молочной железы;
  • болезненность при ощупывании;
  • увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
  • снижение количества и качества молока;
  • отказ от корма.

Катаральный

Этот вид проявляется внутренним воспалением.
Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:

  • первое молоко при выдойке очень жидкое;
  • в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
  • закупорка соска жидкостью творожной консистенции;
  • уплотнение соска;
  • присутствие в вымени достаточно плотных узлов.

Фиброзный

Мастит у коровы

Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.

Симптоматика при этом следующая:

  • уменьшение молокоотдачи;
  • из соска получают несколько капель с примесью белка;
  • поражённая доля увеличена;
  • повышение температуры;
  • боль при осуществлении пальпации;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Гнойный

https://www.youtube.com/watch{q}v=SVVblBX1zs0

Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.

Признаками являются:

  • сокращение количества молока;
  • молоко из поражённой доли горького вкуса;
  • вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
  • отёчность кожи;
  • болезненность при доении;
  • температура тела находится на отметке 41 °С;
  • бугристость кожи вымени;
  • присутствие в молоке хлопьев;
  • абсцесс вымени;
  • присутствие гноя.

Геморрагический

Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.

Знаете ли вы{q}Народная примета гласит: если корова вечером ест много травы и при этом пьёт мало воды, то утром будет дождь.

Мастит у коровы

Помимо этого появляются другие признаки:

  • отёк вымени;
  • на коже видны багровые пятна;
  • животное ведёт себя крайне беспокойно;
  • сильный жар.

Важно!Отличительным признаком является приобретение слизистой желтоватого оттенка. Происходит это из-за потери большого количества эритроцитов.

Субклинический

Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации.

  • расстройство в работе молочной железы;
  • изменения биохимических качеств молока.

Колимастит

Эту форму достаточно сложно вылечить.

Симптоматика следующая:

  • стремительная потеря веса;
  • обезвоживание;
  • прекращение лактации;
  • повышение температуры до 42 °С;
  • общее угнетение.

Воспаление вымени прекращает лактацию или делает молоко непригодным для питания. Человек пренебрегает собственным здоровьем при употреблении сырого сборного продукта, реализуемого фермерами на рынках.

Несвоевременно принятые меры приводят к необратимым изменениям. У коров перестают работать отдельные доли молочной железы, нарушаются воспроизводительные функции. Содержание животного становится убыточным и приводит к преждевременной выбраковке.

Данная статья сообщит скотоводам о методах распознавания болезней, их лечения и предотвращения.

Разновидности

Среди заболеваний вымени у коров чаще всего встречаются следующие:

  • отек вымени;
  • мастит;
  • папилломатоз.

Отек вымени

Это заболевание возникает, преимущественно, в последние дни перед отелом и в начале лактации по перечисленным ниже причинам:

  1. Застойные явления из-за адинамии.
  2. Неправильное кормление в сухостой.
  3. Поражение фуража микотоксинами.
  4. Резкая смена рациона.
  5. Травматизация.

Если отек вымени возник у лактирующей коровы, велика вероятность сердечной либо почечной несостоятельности. В большинстве ситуаций животных с такими заболеваниями выбраковывают..

Симптомы

Возникает припухлость всей молочной железы либо ее части. Соски выглядят укоротившимися, кожа холодная и напряженная. В некоторых ситуациях отечность возникает перед отелом и быстро проходит в первые дни лактации.

Если патологическое состояние задерживается надолго, высока вероятность возникновения мастита либо индурации вымени. В первом случае предстоит продолжительное лечение, во втором — выбраковка. Если отек вызван травмой, вымя становится горячим, на нем видны ссадины.

Способы лечения

  • Стратегия лечения развивается по нижеперечисленным направлениям:
  • Привязное содержание, легкий моцион.
  • Коррекция рациона. Достигается исключением кормов, усиливающих секрецию молока — концентратов, силоса, корнеплодов, шротов, соли.
  • Число сдаиваний увеличивают до 5–8 за сутки.
  • Применение медикаментов — наружных антифлогистических мазей и рассасывающих средств. В этом случае требуется квалифицированная ветеринарная помощь.
Предлагаем ознакомиться:  Как зафиксировать ноги корове

Если отек вызван травмой, лечение назначает врач.

Профилактика

Предотвращение заболевания достигается обеспечением достаточного моциона, своевременным запуском, грамотной организацией кормления в период сухостоя и первых недель лактации. Оптимальным решением становится круглогодичное беспривязное содержание с использованием кормового стола, раздельным кормлением сухостойных и дойных животных.

Мастит у коровы

Воспаление вымени является осложнением невылеченного отека молочной железы, последствием задержки отхождения плаценты, эндометрита, антисанитарии. Это наиболее убыточное для скотовода заболевание. Падает продуктивность, а также концентрация молочного жира. Секрет приобретает водянистую консистенцию.

Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям. Различают следующие виды воспаления вымени:

    1. Субклиническое.
    2. Серозное.
    3. Катаральное.
    4. Гнойное.

Скрытый мастит обнаруживают при лабораторном анализе молока. Клинические симптомы регистрируют в первый или второй месяц лактации, а также перед отелом. Наиболее характерными из них являются следующие:

  • Сосок гиперемирован.
  • При сдаивании обнаруживаются шарики либо хлопья.
  • Появление гноя или крови.
  • Гнойный мастит
  • Гнойный мастит

Тестирование коров на мастит проводят при сдаче на молокоперерабатывающее предприятие, а также периодически контролируют в условиях фермы при помощи димастиновой или мастидиновой пробы.

Лечение

При мастите используют такие же лечебные приемы, как при отеке вымени, с некоторыми дополнениями.

В пораженную долю после сдаивания вводят интрацистернальные противовоспалительные эмульсии, содержащие антибиотики, антифлогистанты, а также анальгетики.

Наиболее популярны Мастиет-форте, Тетра-дельта, Мастисан. Кратность введения и срок ожидания у разных препаратов неодинаковы, требуется следовать тексту инструкции.

Профилактика

Диагностика

Меры, применяемые для предотвращения отека вымени, не утрачивают актуальности в деле профилактики мастита. Однако их недостаточно. Требуется выполнить еще несколько условий:

  1. Регулярная санация вымени и рук оператора перед каждым доением.
  2. Коррекция рациона. Питание должно быть энергонасыщенным, но избыточное количество концентратов недопустимо. Требуется использовать высококачественный сенаж, защищенные от деградации в рубце липиды, ферментные препараты. Зерновые корма (исключая кукурузу) скармливать только в плющеном или экструдированном виде.

Установив возможные причины болезни вымени у коров и способы их лечения, всякий животновод может справиться с этой проблемой. Разнообразные вариации этого недуга требуют индивидуального подхода к устранению ненавистной болячки. Рассмотрим некоторые из них.

Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употреблению. При тяжёлом воспалительном процессе животные испытывают чувство сильной интоксикации. А телята, рождённые от больной коровы, имеют ряд физиологических нарушений.

Виды маститов

Субклинический мастит. Опасность заключается в невозможности определения по внешним признакам. Для проверки наличия или отсутствия этой формы необходимо провести клиническое исследование;

Отек вымени

Это заболевание может возникать как до отела животного, так и после него. Проявляется отек увеличением размера вымени и уплотнением его кожи. Иногда опухоль распространяется даже и на живот коровы. Чаще всего это заболевание встречается у первотелок.

Основными его причинами обычно являются грязная подстилка и слишком большое количество сочных кормов в рационе. Если у коровы отекло вымя, лечение начинать следует сразу же. Молочную железу при таком заболевании полагается периодически массировать, а также смазывать вазелином.

Болезни сосков вымени

Лечение

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, в первые дни после отёла берут молозиво на анализ. Исследования проводят в лабораторных или в домашних условиях. Для домашнего тестирования используют экспресс-тест.

В молоко добавляют 5% раствор димастина: его приобретают в аптеках. Если цвет молока не изменился, то стрептококков в нём нет. Даже при небольших изменениях оттенка молока, проводят дополнительные тесты в лабораториях.

Профилактика

Болезни вымени у сельскохозяйственных животных имеют большой удельный вес среди всех заболеваний, способных нанести существенный экономический ущерб как подсобному хозяйству, так и крупному животноводческому комплексу.

С одной стороны патологии молочных желез приводят к проблемам вскармливания потомства и получению ослабленного молодняка, с другой, когда дело касается именно дойных животных, лишают фермера возможности получения качественного продукта.

Недуги, связанные с выменем, являются предметом самого пристального внимания со стороны ветеринарных специалистов и практически для каждого из заболеваний этой группы разработаны специфические методы диагностики и лечения.

Сразу стоит обратить внимание хозяев животных, что заниматься самостоятельным лечением такого тонкого и нежного органа как молочная железа – не самое разумное решение. Заметив симптомы заболевания у вашего подопечного стоит немедленно обратиться к специалистам.

  1. Отек. Развивается в результате повышения порозности сосудов вымени и выхода плазмы крови за пределы сосудов. Причиной отека могут служить нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражения почек, отравления. При отеке вымени отмечают напряжение кожи, тестоподобную форму тканей, снижение местной температуры в отечной области.
  2. Раны и ушибы. Представляют собой последствия травматических воздействий на вымя животного острых либо тупых предметов. Как правило, не представляют проблем в плане диагностики. Требуют немедленного вмешательства, поскольку способны привести к развитию мастита либо общего заражения.
  3. Ожоги и обморожения вымени. Результат действия экстремальных температур. Гораздо чаще встречаются вторые, как последствия содержания животных в неприспособленных помещениях. Например, размещение свиноматок в холодном сарае на бетонных полах и при отсутствии достаточного количества подстилки.
  4. Кисты. Характеризуются появлением в глубине тканей молочной железы полостей, окруженных капсулой и заполненных жидким содержимым. Прощупываются в виде безболезненных уплотнений При крупных размерах образования иногда отмечается флюктуация.
  5. Новообразования. Встречаются в совершенно разнообразных формах – от папиллом до саркомы и карциномы. Различают злокачественные и доброкачественные образования. Чаще злокачественные опухоли выявляют у собак. Для диагностики необходимо проведение биопсии и тщательное гистологическое исследование полученного материала.
  6. Дерматиты. Характеризуются покраснением кожи вымени, появлением сыпи. Являются результатами причин эндогенного характера (нарушение обмена веществ, аллергические реакции) либо экзогенного – проникновение в кожу патогенной микрофлоры при ссадинах, трещинах сосков и прочего.
  7. Фурункулез. Как правило, служит продолжением дерматита при присоединении гноеродных микроорганизмов и поражении более глубоких слоев кожи. Проявляется появлением на коже значительного количества мелких пузырьков с гнойным содержимым.
  8. Оспенные поражения. Один из клинических признаков оспы животных, чаще регистрируется у крупного рогатого скота. При оспе отмечают появление небольших узелков, которые последовательно превращаются в пузырьки, заполненные жидким содержимым, а позже самопроизвольно вскрываются с образованием на коже мелких язвочек, покрытых коркой подсохшего экссудата.
  9. Грибковые поражения. Прежде всего сюда относят ботриомикоз и актиномикоз. Чаще всего ботриомикоз выявляют у кобыл, а актиномикоз у коров. Вместе с тем оба патогена способны поражать различных животных. Данные болезни имеют много общего и характеризуются разрастанием в толще тканей вымени вегетативных форм гриба. При этом развивается гнойное воспаление, отмечается некроз тканей в очаге поражения. В дальнейшем возникают абсцессы, самопроизвольно вскрывающиеся с образованием свищевых ходов. Свищи при грибковых заболеваниях вымени очень долго не зарастают, из них периодически выделяется гнойное содержимое. Лечение при данных болезнях – оперативное.
  10. Отсутствие и заращение канала соска. В первом случае является патологией внутриутробного развития, во втором – может возникнуть как продолжение мастита, результат новообразования, разрост соединительной ткани после травмы. В некоторых случаях является причиной выбраковки животного, иногда существует возможность восстановления проходимости соскового канала с помощью прокола и дренирования.
  11. Сужение канала соска. Происходит из-за образования рубцовой ткани в результате травмы, может явиться следствием гипертрофии молочного сфинктера. Данную патологии еще именуют тугодойностью. Помимо прочего тугодойность может возникать как результат неправильного машинного доения. Постоянная задержка молока в молочной цистерне чаще всего приводит к развитию мастита. Существует несколько способов устранения данной патологии с помощью оперативного вмешательства.
  12. Лакторрея. Болезнь, противоположная предыдущей. Связана с недостаточностью молочного сфинктера. Проявляется самопроизвольным истечением молока. В большинстве случаев устраняется наложением кисетного шва вокруг верхушки соска. Кроме хирургического вмешательства показан легкий и частый массаж области сфинктера, нередко приводящий к восстановлению функций запирающей мышцы.

Маститы

Практически все приведенные выше патологии способны нарушить функцию молокоотдачи у животного и привести к воспалению молочно железы, именуемой маститом. Наиболее часто маститы регистрируют у коров, что не означает отсутствие данного заболевания у животных других видов – маститам подвержены самки всех млекопитающих домашних и диких животных.

Классификация маститов достаточно сложна. В настоящее время наиболее принятой из них является дифференциация воспаления молочной железы коров по А. П. Студенцову, рассматривающая маститы с точки зрения происходящих тканях железы процессов.

Мастит у коровы

Данная классификация подразделяет маститы на:

  • серозный;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • специфический.

При этом почти каждый из видов мастита подразделяется на несколько.

Помимо этой классификации маститы подразделяют на острый и хронический, лактационный и нелактационный, поверхностный и глубокий.

Основными признаками мастита служат уплотнение одной или нескольких долей (пакетов) вымени, повышение местной температуры, болезненность, изменение внешнего вида и состава молока. Молоко, в зависимости от вида воспаления, может стать водянистым, желтоватым из-за примесей гноя, содержать в себе хлопья фибрина и казеиновые сгустки.

Самостоятельное лечение животных или отказ от следования рекомендациям ветеринарного специалиста может привести к таким осложнениям как абсцесс или флегмона вымени, требующим хирургического вмешательства и с большим трудом поддающимся лечению.

Стоит помнить о том, что маститы гораздо легче профилактировать, чем с ними бороться. Для предупреждения заболеваний вымени у сельскохозяйственных животных необходимо строго соблюдать условия содержания, а также, по возможности, оптимизировать рацион.

Виды маститов

Гангренозный мастит. Диагностировать можно по неравномерной потери голубого оттенка четверти, что всегда приводит к потере четвертины вымени.

При обнаружении недуга, необходимо незамедлительно приступить к лечению, дабы устранить патогенные микроорганизмы.

Лечение антибиотиками, назначенными ветеринаром после обследования, производится в сухостойный период. При лактации такой способ недопустим, поэтому при воспалении можно прибегнуть к промыванию молочных цистерн лечебными растворами.

Мастит у коровы

Застойным отёком называют заболевание, при котором происходит набухание вымени из-за общего нарушения кровообращения в организме животного. В зоне риска – корова во время беременности или родов. Отёк образуется в результате усиленного притока крови к вымени.

У коров отёк начинается с сосков, далее распространяющийся в область вульвы и грудной кости. Общее состояние температуры тела находится в пределах нормы, но кожа на опухшей части вымени утолщённая, а на молочной железе – холодноватая и наряженная.

При рассматриваемой болезни количество молока уменьшается, но остаётся нормальным или же водянистым. В большинстве случаев незначительные отёки исчезают самостоятельно в недельный период и лечение не требуется.

Анализ причин, признаков и методов лечения заболеваний вымени: профилактика и правила ветеринарной санитарии

Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота в ухо при отите

Помимо этого развитию мастита способствуют:

  1. Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
  2. Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
  3. Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
  4. Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
  5. Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
  6. Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.

Анатомия животных — как наука, занимается изучением внутреннего строения живых организмов, строением представителей царства Животные, структурным расположением систем органов, отдельных органов и тканей организма.

Молочная железа — орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для новорожденного и молоко — важнейшее сырье для пищевой промышленности.

Морфо-функциональная характеристика вымени. Молочная железа, вымя коровы — железистый орган, состоящий из четырех долей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала.

Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков — альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко.

Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны.

Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул — сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

вымя коровы

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Молочная железа крупного рогатого скота состоит из четырех четвертей, или долей, образовавшихся при слиянии двух пар желез. Внутри вымени есть альвеолы, выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные протоки.

Последние, сливаясь, образуют молочную цистерну, переходящую в сосковый канал. Каждая доля вымени имеет сосок для вывода молока. Вымя сверху покрыто эластичной кожей. Чем продуктивнее животное, тем эта кожа мягче и эластичнее.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при выдаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается.

Важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга.

В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, а других — тормозя эти процессы.

В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железы, побуждая ее к секреции.

лечение вымя коров

В процессе секреции молоко и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы.

Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств.

У молодых животных молочная железа состоит из жировой ткани и небольшого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво — густую, вязкую, желто-белого цвета жидкость, своеобразную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца).

В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола и аскорбиновой кислоты, в три раза больше кальциферола. В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток.

После родов в течении 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышается молочная продуктивность. Затем начинает обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающееся в постепенном снижении интенсивности ее функции.

После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной кривой.

Изучение функции молочной железы при помощи меченных атомов позволило установить, что молочная продуктивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обуславливая обновление белков плазмы их крови.

В молочную железу, в ее хорошо развитую сеть артериальных и венозных сосудов притекает огромное количество крови. Суточный вес молока, вырабатываемого высокомолочной коровой, может в два раза превышать вес молочной железы.

Молокоотдача выделение молока из вымени — совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем.

Оно обеспечивает нормальные условия для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обуславливающие ригидность вымени, проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача.

Образование молока

Диагностика

Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.

В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии.

Обратить внимание следует на такие состояния:

  • однородность — норма;
  • следы «желе» — слабоположительный результат;
  • сгустки — положительный результат;
  • красный оттенок — присутствие патологии;
  • оранжевый цвет — норма.

Что делать: как и чем лечить

Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки.

Антибиотики

Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера.
Чаще всего терапия занимает 4 дня.

Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • «Мастицид»;
  • «Пенерсин»;
  • «Мастисан-А».

Хронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.

Важно!Своевременное выявление с правильным лечением, а также постоянная профилактика помогут минимизировать риск появления болезни и осложнений.

Народные средства

Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.

лечить вымя коровы

Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.

Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.

Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют.

Анализ причин, признаков и методов лечения заболеваний вымени: профилактика и правила ветеринарной санитарии

Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.

Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:

  • кормление животных качественным кормом;
  • соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
  • регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
  • бережное обращение с выменем во время дойки;
  • регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
  • массаж вымени.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector