01.04.2019     0
 

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?


Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Сушеные сливы довольно просто заготовить в домашних условиях.

Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, этот сухофрукт широко применяется в кулинарии.

  • Как выбрать сливы для сушки
  • Сушим сливы в духовке
  • Сушим сливы в электросушилке
  • Как сушить сливы на солнце
  • Определение качества сухофруктов
  • Сливовая пастила

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Также на нашем сайте можно узнать, как сушить кизил.

Смотрите тут, как варить варенье из кизила.

Специфика пересадки клематиса весной на дачном участке: https://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/klematis/peresadka-klematisa-vesenoi.html

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки — разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Клематис — прекрасная декоративная изгородь. Читайте все о посадке и уходе за клематисами.

У клематиса большое количество сортов. Сорта белых клематисов: https://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/klematis/sorta.html

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.

Как выращивать персиков в домашних условиях, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada/poleznye-svojstva-persika-i-sushhestvennye-momenty-pri-ego-vysadke.html

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

как сушить чернослив в микроволновке

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

На солнце

Сушеная слива, чернослив

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре 50ºС;
  • 6 часов при температуре 70ºС;
  • до готовности продукта при температуре 75… 80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Карта покрытия PeopleNet

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре 50… 55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре 60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре 75… 80ºС.
  1. Без использования сахара. Будет отличной добавкой к мясным блюдам, салатам и пр.

В духовке

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять петрушку при грудном вскармливании

сравнение интернет-провайдеров

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху

Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания

  • Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце, в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.

Из желтой медовой сливы также делают чернослив

Желтая слива носит название медовой, что однозначно говорит о ее сладком и нежном вкусе.

Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы, так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
  • На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели

Для сушки на солнце сливу лучше раделять пополам

  • Периодически переворачивайте фрукты, чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50, варите раствор до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек, это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность

Для изготовления чернослива подойдут сливы с косточкой и без, целые и половинками

  • Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C, сушите 5 часов, после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов, температуру при этом необходимо повысить до 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C, за это время он уже должен качественно подсушиться
  • После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.

Одним из самых быстрых способов для получения  чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.

Высушить чернослив можно и в микроволновке

собака за забором

Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.

В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат

Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня

В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья

  • Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив очень полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от надоевших лишних килограмм.

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Приготовление чернослива в домашних условиях с помощью духовки, микроволновки, электросушилки и на солнце.

ограбление дома

Для того, чтобы иметь зимой запас чернослива, можно воспользоваться методом сушки, при котором сохраняется наибольшее количество витамин. Подробнее о способах сушки сливы узнаете далее.

Слива очень полезна для организма человека, так как содержит ряд витаминов, сахаров и масел, чернослив обладает легким слабительным действием, для получения сушеной сливы подходят любые сорта. Чтобы получить чернослив можно использовать разные способы, один из которых – воспользоваться электросушилкой, для этого:

  • Выберите спелые, здоровые плоды
  • Помойте и удалите от сливы листья и плодоножку
  • Крупные плоды разделите и удалите косточку, мелкие сушите целыми
  • Чтобы чернослив быстрее сушился и дольше хранился, предварительно бланшируйте сливу. Для этого опустите на 2-3 сек плоды в кипящий раствор с водой и содой в пропорции 1:15 и сразу же промойте под проточной водой
  • Просушите сливы и разложите на поддон электросушилки в 1 слой, если плоды разрезаны, следует класть их разрезом кверху
  • Процесс сушки слив проходит в три этапа, время на проведение каждого 5-6 часов, температура на первом – 40 °C, со второго и последующий на 60°C и 80°C соответственно
  • Между этапами делайте перерыв в 2-3 часа, после этого меняйте поддоны местами, чтобы каждая часть получила нужную температуру
  • Правильно высушенный чернослив эластичный и мягкий, но несмотря на это при надавливании сок из него выделяться не должен

Чернослив в электросушилке

Чернослив — это универсальный ингредиент для мяса, птицы, выпечки и десертов, если у Вас в саду растет слива, а на кухне ждет своего часа электросушилка, значит этот час уже настал.

Вопрос: «Как сушить сливы?» – является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим. Кроме того, что такой домашний чернослив очень вкусный, он ещё и невероятно полезный, чего не скажешь о черносливе, который мы можем найти в магазинах.

Даже если вы видите на прилавке пышущий здоровьем и сверкающий глянцем чернослив, не спешите тут же его покупать.

Бланшировка

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

система контроля доступа

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Итак, для того чтобы ваши сухофрукты вышли на редкость вкусными и полезными, сливы следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые. Из сортов лучше всего подойдут такие, как алыча, венгерка и ренклод, но если у вас нет возможности найти именно эти сорта, то можете высушить любой другой.

https://www.youtube.com/watch?v=CMYYDIsEDHE

Внимательно осмотрите выбираемые сливы. Не стоит сразу же покупать те, которые блестят на солнышке и манят вас своим насыщенным цветом. Велика возможность, что в таких сливах слишком много пестицидов, и пользу вашему здоровью они точно не принесут. Лучше всего взять сливы, которые были выращены лично вами или же доверенными людьми.

Как сушить?

После того как мы выбрали красивые и полезные сливы, мы можем приступить к сушке в домашних условиях.

Чтобы правильно сушить сливы, их необходимо подготовить: тщательно вымойте плоды и дайте им высохнуть, или же оботрите бумажной салфеткой. Косточки вынимайте по желанию.

Чернослив приятнее кушать, когда косточки в нём нет, но если сушить сливу вместе с косточкой, то её состав станет немного полезнее, благодаря содержащимся в косточке веществам.

Существует множество способов, с помощью которых можно правильно высушить сливу в домашних условиях и сделать прекрасный чернослив, мы расскажем вам о наиболее действенных и популярных.

В духовке

Для того чтобы правильно высушить сливы в духовке, вам следует для начала опустить их в кипящую воду на пару минут, в которую нужно будет предварительно добавить две чайные ложки соды. После того как на кожуре появятся небольшие трещинки, можно извлекать сливы и кипятка, промывать холодной водой и вытирать бумажным полотенцем.

Если перед тем как сушить сливы, вы разрезали их пополам или вынимали косточку, то опускать их в кипяток не нужно.

Теперь приступаем к сушке: она будет проводиться в три этапа. На первом этапе духовку следует разогреть до температуры в 50 градусов и отправить туда сливы на пять часов. По истечении этого времени, сливы необходимо извлечь и дать им остыть до комнатной температуры.

На третьем этапе духовку следует разогреть до температуры в 75 градусов и, снова перевернув сливы, сушить их до готовности. Если сделать чернослив таким образом, то он получится невероятно вкусным.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить шпинат на зиму

Для того чтобы правильно высушить сливы с помощью электросушилки (или как многие называют её, сушилка для фруктов) в домашних условиях, необходимо опустить фрукты на несколько минут в кипящую воду, затем промыть их и вытереть бумажным полотенцем.

Теперь можем приступать к сушке. Она будет проходить в три этапа, точно так же, как и в предыдущем рецепте. Для начала необходимо выставить температуру в 50 градусов и сушить сливы 4 часа. Затем вынимайте поддон, чтобы сливы могли остыть до комнатной температуры.

Последний этап займёт 5-6 часов, а сушить сливы нужно будет при температуре в 75 или 80 градусов. После этого готовый чернослив нужно будет остудить и он станет готов к употреблению.

На солнце

Ещё одним способом сушки слив может считаться сушка чернослива природным способом: то есть на солнце. Высушенные таким способом фрукты будут богаты солнечной энергией и практически не потеряют полезных свойств свежей сливы.

Чтобы правильно сушить сливы на солнце, необходимо тщательно их вымыть, избавиться от косточек, разрезать плоды пополам и выложить кожурой вниз, чтобы сливы не потеряли сок. Время сушки фруктов таким способом – 4-5 дней.

На ночь сливы следует занести в помещение, а выносить на улицу только после того, как сойдёт роса, иначе плоды плохо просушатся.

После того как вы просушили сливы на солнышке 4 дня, ежедневно переворачивая их, то после этого следует ещё 3 дня досушить их в тени.

В микроволновке

Данный способ сушки слив по праву может считаться самым быстрым. Но для того чтобы правильно высушить сливы в микроволновке в домашних условиях, следует тщательно наблюдать за ними в процессе сушки, чтобы не пересушить плоды.

Итак, возьмите сливы, промойте их водой, вытрите бумажной салфеткой и разложите на тарелке, которая подойдет для микроволновки. Желательно избегать железных емкостей, а также посуды, на которой есть узоры с золотистым или серебристым вкраплением.

Сливы отправляем в микроволновку, выставляем мощность около 300 градусов и включаем печь на 20 секунд. Приглядываем за сливами, достаём из микроволновки, даём остыть и повторяем процедуру столько раз, сколько нужно для готовности.

Хранить чернослив необходимо только в сухом темном месте, в бумажном пакете или в тряпичной сумочке.

Срок хранения сушеных слив не может превышать один год.

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Отличным вариантом сушки сливы без косточек пользуются чехи, сейчас об этом узнаете и Вы, для этого используйте черную или темно синюю спелую сливу:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюлю залейте 1 л воды и добавьте в нее 15 г лимонной кислоты, доведите до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и погрузите в раствор на 20 сек
  • Высушите на хлопчатобумажном полотенце, разложите на поддон разрезами вверх и поместите в сушильный шкаф при температуре 40°C на 5 часов, вытащите и оставьте охлаждаться на то же время
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите в шкафу 5 часов, но уже при температуре 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • Затем опустите температуру до исходной и оставьте досушиваться 8 часов
  • Разложите полученный чернослив на пергамент, после остывания поместите в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 2 кг свежих слив Вы получите 0,5 кг чернослива.

Самым естественным способ получения чернослива является сушка на солнце, так можно высушить любой сорт сливы. Для этого Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также выполнение указанных рекомендаций:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и отберите гнилые плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, Вы можете сушить их и целыми, но так процесс затянется, а также возможен такой вариант, что внутри слива окажется не высушенной, и это негативно скажется на процессе хранения
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх, накройте марлей и вынесите на солнечное место, отличным вариантом будет крыша дома
  • На ночь или в облачный день заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
    1 раз в 2 дня переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно сушились
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, проверьте готовность сухофруктов на ощупь, они должны быть упругими, не липкими, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима лишь солнечная погода.

Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.

Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.

  • Венгерку обыкновенную или итальянскую;
  • Кюстендильскую;
  • Нароч;
  • Альтану;
  • Ренклод.

Молокаи, Гавайи

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

Чернослив из микроволновки

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки. 

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на 250 … 300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

Как определить, что сливы высушились

Для того, чтобы определить степень готовности слив, на них следует надавить. Если при этом плод не трескается и из него не течет сок, он не рассыпается и не липнет к рукам, то это говорит о том, что вы полностью разобрались с тем, как сушить сливы – поздравляем, они готовы!

Хранить высушенные плоды можно в бумажной, деревянной или тканевой таре в помещении. которое хорошо проветривается. Также хранить высушенные сливы можно в стеклянных банках, пересыпав их сахаром.

На солнце

В микроволновке

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Теперь вы знаете как правильно сушить сливу в домашних условиях. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

Что можно застраховать?

Стандартные страховые полисы могут включать в себя следующие виды рисков:

  • опасность огня (в том числе вследствие взрыва бытового газа). Проще говоря, пожара. Этот риск чаще всего вносят в договор, особенно в том случае, если в здании есть деревянные перекрытия или газовое оборудование;
  • воздействие жидкости (из водопроводных, канализационных, отопительных систем). Не стоит думать, что такой риск важен только для страхования квартир. Во-первых, протекания инженерных систем возможны и в частном доме. Тем более что санузел зачастую оборудуют и на втором этаже. Во-вторых, затопление происходит в процессе тушения пожара;
  • стихийные явления (паводок, сильный ливень, град, оползень, землетрясение). Вероятность таких событий выше в Прикарпатье или Причерноморье, чем в других регионах;
  • противоправные действия третьих лиц (кража со взломом, грабеж);
  • непреднамеренный вред. Речь идет о случайном нанесении ущерба, например разбитом футбольным мячом стекле;
  • транспортный вред, то есть ущерб зданию вследствие аварий. Данный тип страхования не слишком популярен. Однако для домов, расположенных вдоль авто- и железных дорог, он вполне актуален.

Кроме того, есть возможность застраховать свою ответственность перед третьими лицами за ущерб их имуществу. Тогда затраты на ремонт соседского здания, куда перекинулся огонь при пожаре, компенсирует страховая компания (СК).

Хозяин дома имеет право застраховать собственное имущество (которым он владеет на законном основании), а также эксплуатируемое (принадлежащее родственникам или арендуемое). Во втором случае выгодоприобретателем (тем, кто получит деньги от СК) по договору страхования будет его хозяин.

Перечень объектов страхования вобязательном порядке подробно приводят в виде приложения к договору. Это могут быть:

  • несущие конструкции, а именно целостность стен, фундамента и крыши;
  • ремонт, что подразумевает внутреннюю отделку помещений;
  • инженерные коммуникации и оборудование, то есть электропроводка, водопроводные, канализационные и отопительные сети;
  • движимое имущество – мебель, бытовая и цифровая техника.

В рамках одного договора разрешено страховать как конструкцию дома, так и все его наполнение, в комплексе или отдельными группами. Страхователь имеет право выбрать различные сочетания не только объектов страхования, но и видов рисков.

Также в договор можно внести не только здание, но и все строения на приусадебном участке, элементы ландшафта, например искусственный пруд. Также сюда относят гаражи, но на сам автомобиль домовая страховка не распространяется.

Еще можно застраховать свой дом от взлома и других напастей. Грабителя это не остановит, но если случится беда, то страховая компания возместит ущерб и вернет вам деньги. Пусть будет маленькая компенсация за утраченное имущество.

Итак, вариантов защитить свой загородный дом очень много. Если использовать в комплексе хотя бы несколько перечисленных способов, то безопасность вашего дома будет на высшем уровне. А грабители будут обходить вашу крепость стороной.

Важные понятия

  • Страховая сумма – определенная договором величина, в пределах которой СК (страховщик) обязуется в случае несчастья возместить владельцу дома (страхователю) ущерб.
  • Франшиза – часть ущерба, которую СК не выплачивает при наступлении страхового случая (события).
  • Страховое возмещение – размер выплачиваемой клиенту суммы. Равняется стоимости понесенного ущерба за вычетом франшизы и не может превышать страховую сумму.
  • Страховая премия – взнос клиента за услуги СК в денежном выражении в соответствии с договором.
  • Страховой тариф – ставка взноса в процентах.

Сравнение интернет-провайдеров

Многие наверняка еще помнят те времена, когда выбор мобильного оператора в Украине во многом зависел от зоны его покрытия – в одних селах нормально ловил только один оператор, в других же его покрытия не было вообще и все пользовались услугами конкурента.

Похожая ситуация сегодня и с беспроводным Интернетом – провайдеры очень медленно расширяют карту покрытия, еще и допуская при этом некоторые «пробелы». Так что даже если тот или иной интернет-провайдер официально заявляет, что в вашем районе есть покрытие, это еще не значит, что у вас его оборудование будет работать как часы. Выход только один – придется проверять это на практике.

Предлагаем ознакомиться:  Что за черные точки от клопов

Но в любом случае, сначала вы смотрите карты покрытия провайдеров беспроводного интернета и определяете, чьё покрытие пристутствует в вашем районе. Выяснив список «претендентов» на вашу абонплату, можно переходить к этапу практической проверки их работоспособности на вашем участке.

Самостоятельно сравнить работу всех провайдеров,  чьё покрытие присутствует в вашей местности – задача накладная: придется потратить довольно много времени или денег, чтобы одолжить или купить 3G/4G-модемы этих компаний для испытаний.

Поэтому лучше сразу обратиться к специалистам, которые уже имеют все необходимое оборудование, знают, как проводить тестирование, и напрямую сотрудничают с провайдерами – то есть могут не только выбрать лучший вариант, но и сразу подключить его.

В согласованное время к вам приезжает специалист и в течение примерно 30 минут протестирует покрытие и скорость приёма-передачи по всем доступным провайдерам беспроводного 3G/4G-интернета.

После этого мастер сводит результаты в отчет и на его основании дает рекомендации по предпочтительному оператору и оборудованию, а также по тарифам. Если  оптимальный вариант будет найден и согласован сразу, то специалист может тут же подключить и настроить Интернет.

Есть правда одно «но» – многие подобные специалисты могут подключаться лишь к 1-2 провайдерам (например, только стандарта CDMA). Поэтому или сразу ищите тех, кто имеет более широкий выбор по тестовым подключениям или настраивайтесь, что вызывать придется несколько спецов по очереди.

У каждого типа кровельного покрытия есть свои специфические правила укладки. Более того, даже черепица одного типа от разных производителей может отличаться аксессуарами или спецификой листа, соответственно, и правила монтажа тоже будут иными.

Как сушить сливу в микроволновой печи?

Получить чернослив в домашних условиях можно, если воспользоваться микроволновкой. Это один из самых быстрых, но не менее эффективных способов, для которого Вам нужно следовать указанным рекомендациям:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на тарелку в 1 слой
  • Поставьте тарелку в микроволновку, и включите таймер на 30 сек, мощность при этом составит 300 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 5 минут
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть, после этого поместите в емкость для хранения

В микроволновке благодаря электромагнитным волнам чернослив получается равномерно высушенным, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Чернослив крайне полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от пары лишних килограмм. Также добавленный чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно сделайте это.

Сроки и выбор места посадки

Для того чтобы вяленая слива, заготовленная впрок, не испортилась, нужно знать, как правильно ее хранить:

  • пряные сливы, залитые оливковым маслом или медом (отличным консервантом) можно сохранять в плотно закрытой таре на полке холодильника в течение 1 года;
  • сладкие вяленые плоды (без заливки) советуют держать в герметичных контейнерах, предварительно обсыпав дольки сахарным песком или пудрой.

Когда сажать гиацинты осенью? Главное условие – растения должны успеть укорениться до промерзания почвы, но не успеть прорасти. Оптимальным временем посадки гиацинтов осенью считается конец сентября или первые недели октября. Хотя, если осень выдалась теплой и затяжной, то эти сроки можно сдвигать даже на начало ноября.

При выборе места для посадки следует учитывать то, что весной проросшие луковицы гиацинтов не должны намокнуть, иначе они могут сгнить. Поэтому лучшим выбором будет приподнятая клумба или небольшая насыпь, на которой точно не будут скапливаться талые воды или близко к поверхности не расположены грунтовые.

https://www.youtube.com/watch?v=kzuZpbxYdKE

Также место где будет вестись посадка гиацинтов осенью должно соответствовать следующим требованиям:

  • Почва должна быть богата гумусом и ни в коем случае не быть кислой;
  • Грунт перед посадкой можно дополнительно удобрить суперфосфатом и древесной золой;
  • Место должно хорошо и равномерно освещаться.
  • Стоит повториться, что при выборе штукатурки очень важно помнить, что акриловый состав ни в коем случае не используют в одной системе теплоизоляции с минеральными утеплителями. Это чревато тем, что через 2 года вся система утепления начнет отпадать, так как там соберется много влаги, потому что паропроницаемость акриловой штукатурки в десятки раз меньше, чем паропроницаемость минеральной ваты (пар не будет успевать выходить и начнет превращаться в воду). Лучше отдавать предпочтение силиконовой или силикатной штукатурке.

Полезно наличие аккумулятораили возможности применения батареек. Это обеспечит водную защиту дома даже при отключении электроэнергии. Да, не так много домов подключено к системе централизованного водоснабжения, и зачастую используются скважины или колодцы.

Соответственно, если нет электричества, то и насос не работает. Но не стоит забывать о запасах воды в гидроаккумуляторе – 10, 20, 100 или 200 л – вот тот объем, который выльется в случае аварии даже при отключенном электричестве.

Еще важнее – время закрытия крана. Оно может составлять от 2 до 30 секунд. Чем меньше этот параметр, тем лучше. Даже если такой «антипотоп» стоит дороже. Ведь за 20-30 секунд из прорванной трубы может вылиться несколько литров воды.

И ладно, если она попадет на плитку или ковер, а если на ламинат или паркет? Если хозяева на работе или где-то в отъезде, то и эти несколько литров воды могут буквально за пару часов впитаться в напольное покрытие и безвозвратно испортить его.

Как сажать гиацинты

Как посадить гиацинты осенью в открытый грунт – смотрите ниже в видео. Учтите также, что лунка для каждой луковицы должна иметь размер не меньше, чем 15 на 20 сантиметров, а глубина посадки напрямую зависит от габаритов луковицы (луковицы для посадки отбирают размером 4-6 см). Идеальной считается глубина, равная высоте луковицы, умноженной на три.

Дно лунки можно присыпать на несколько сантиметров чистым речным песком, который при необходимости защитит растение от избыточной влаги, а сверху добавить перегной или торф. Если почва, в которую вы высаживаете гиацинты осенью, пересушена, то её следует полить – во влажной почве растение лучше укоренится.

Луковицы гиацинтов не надо вкручивать в землю – просто аккуратно вдавите их в почву, чтобы чтобы они были в вертикальном положении. После этого можно засыпать их песком, а затем землей.

Основной уход за посажеными осенью гиацинтами заключается в том, чтобы первый месяц после посадки защищать растения от дождей и морозов.

Так, если сразу после того, как была проведена посадка гиацинтов осенью, на улице резко похолодало, то грядки нужно утеплить с помощью торфа, опилок, лапника, компоста. Главное – как можно раньше убрать утепляющий слой весной, так как он может задержать рост цветов.

Если же осенью часто идут дожди или высока вероятность выпадения раннего снега, то место посадки необходимо защитить при помощи небольших теплиц из полиэтиленовой пленки. 

Комнатная антенна для телевизора

Комнатная антенна как видно из названия, предназначена для установки в помещении и только в тех местах, где есть уверенный прием телевизионного сигнала. Различают два основных типа комнатных антенн – по типу конструкции:

  1. Стержневые комнатные антенны – работают в метровом диапазоне, а по виду напоминают стержень с 2-4 «усами». Стержневая антенна крепится на специальную подставку. Плюс такого варианта – качество приема можно легко изменить, просто поворачивая или перставляя антенну. К недостаткам относится то, что при уверенном приеме одного из каналов, другие могут приниматься хуже.
  2. Рамочные комнатные антенны – работают в дециметровом диапазоне, представляют из себя разомкнутую металлическую рамку, установленную на подставке. Ловит сигнал лучше, чем стержневая, но для более уверенного приема рекомендуется покупать такую антенну с усилителем сигнала.

Главным преимуществом любой комнатной антенны является её невысокая цена и простота устройства: такую антенну можно сделать даже своими руками – например, умельцы мастерят подобные буквально за несколько минут из двух пивных банок!

Но все это хорошо, пока телевизионная вышка-ретранслятор находится недалеко от вас. Если танцы с комнатной антенной вокруг телевизора приём сигнала не улучшают, вам следует купить и установить наружную телевизонную антенну.

Классификация наружных ТВ антенн гораздо шире, чем комнатных. К примеру, они могут быть активными или пассивными. Первый вариант оборудован специальным блоком-усилителем (которому нужно отдельное питание 5 или 12 вольт – то есть у вас должны быть под рукой лишняя розетка для блока питания усилителя) и обеспечивает уверенный прием сигнала даже тогда, когда условия для него плохие.

Если же никаких препятствий для приема ТВ сигнала нет, а вышка-ретранслятор находится в зоне прямой видимости, то можно воспользоваться и пассивной наружной антенной. 

По конструкции наружные антенны бывают стержневые, рамочные или смешанного типа. Первые два варианта почти не отличаются от комнатных антенн такой же конструкции, а последний совмещает преимущества рамочного и стержневого типа.

По типу принимаемых волн антенны также делятся на метровые, дециметровые и всеволновые. Огромную метровую антенну ставить смысла нет – в этом диапазоне рассчитывать поймать больше трех центральных каналов не приходится: ведь большинство доступных аналоговых каналов в Украине транслируется в дециметровом диапазоне, а значит поймать их сможет относительно небольшая дециметровая антенна. А ещё лучше – всеволновая (широкополосная).

Наружную антенну для телевизора устанавливают на специальную мачту и ориентируют в ту сторону, где находится вышка-ретранслятор. Причем чем дальше от нее ваша дача, тем выше мачта может потребоваться.

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Для владельцев загородных домов и дач наступает очень беспокойный период, так как именно в это время случается огромное количество краж. Если ваша дача или дом останутся незащищенными, это привлечет злоумышленников.

Давайте рассмотрим все доступные и простые способы защиты дачных домов. Лучшим вариантом, конечно же, будет круглосуточная охрана дачного поселка. Однако это тоже не 100%-ная гарантия.

При выборе способа защиты дома стоит учесть несколько факторов. Среди них важны:

  • расстояние от дома до дачи;
  • местоположение застройки в поселке;
  • охрана, если таковая имеется;
  • размер вашего загородного жилища.

Молокаи, Гавайские острова

Также немаловажны ваши финансовые возможности.

Поговорите с соседями, которые живут на даче в зимний период. За определенную плату с вашей стороны они смогут периодически наведываться на ваш участок. Иногда будут чистить дорожки, и создавать видимость присутствия настоящих жильцов.

Поговорите с вашими друзьями, которые с удовольствием проводили выходные на вашей даче летом. Возможно, вы договоритесь по очереди ездить на дачу зимой для присмотра, тогда вам будет намного проще держать участок под контролем.

Монтаж датчиков системы «антипотоп»

Если вы не испытываете нехватку денежных средств, то можно установить современные системы охраны. Инфракрасные и акустические датчики смогут быстро подать тревожный сигнал на пост охраны. А если дом подключить к GSM, то на ваш мобильный телефон за самый короткий срок придет SMS об опасности.

Совсем недавно появилась в продаже новая «умная» система, которая сама включает и выключает свет в доме, имитирует лай собак и человеческий разговор.

Работы по установке системы «антипотоп» начинают с разметки. И проводные, и беспроводные датчики можно разместить непосредственно в полу или на его поверхности. Для закрепления используют анкерные дюбели (чаще всего производители вкладывают их в комплектацию) или двухсторонний скотч.

Надежнее всего монтаж датчика в полу и на дюбелях. Для этого придется вырезать в нем отверстие такого размера, чтобы датчик был расположен заподлицо с уровнем чистого пола. Но контакты все равно выводят на высоту 3-4 мм. Это также способствует снижению вероятности ложного срабатывания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector