30.03.2020     0
 

Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье


ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт. 

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0ryhY3UJUaU

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

  1. Как посадить и вырастить лук севокВкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
  2. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
  3. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
  4. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
  5. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
  6. Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
  7. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
  8. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
  9. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
  10. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
  11. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
  12. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

    Сорт малины Полька

  • Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

    Лучшие сорта огурцов для засолки

  • Заменитель цельного молока ЗЦМ

  • Черная малина и уход за ней.

    Черная малина и ее особенности

Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше.

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

  1. Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
  2. Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
  3. Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
  4. Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
  5. Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.

Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

    Пчелопакеты и их виды

  • Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

    Рецепты варенья из тыквы

  • Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

    Разведение кроликов

  • Сорт томатов Бабушкино

    Сорт томатов Бабушкино

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон.

  1. Осенью продают обычно мелкий севок. Это может показаться недостатком, однако мелкий посевной материал обычно не дает стрелки, а если она и появляется то не скоро. Стрелок мало, а значит и работы огороднику намного меньше.
  2. При осенней посадке урожай можно собирать уже в июле! Это значительно экономит осеннее время, когда и без того обилие урожая требует обработки и закладки на хранения. Также это позволяет вырастить еще какие-нибудь скороспелые культуры до наступления морозов.
    Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон

    Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон

  3. Благодаря раннему урожаю можно неплохо заработать, ведь такой лук будет стоить намного дороже, чем привычный для всех осенний.
  4. Такой лук меньше «страдает» от луковой мухи, так как к моменту ее появления (весной), он уже достаточно окрепший.
  5. Хранится очень хорошо. Летом можно его хорошо просушить на солнце, осадков в это время немного, так что есть возможность основательно его подготовить к долгому, зимнему хранению.
  6. Также стоит отметить, что осенняя посадка лука-севка здорово экономит время весной, когда и без того очень много дел на огороде.

Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.

Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.

Посадка лука-севка осенью на зиму также предполагает своевременное удобрение почвы. Для этого используются те же самые удобрения и в той же концентрации, что и при весенней процедуре, только аммиачную селитру нельзя вносить, чтобы лук раньше времени не начал прорастать.

Осенью, под зиму нельзя сеять теплолюбивые сорта лука. Они просто вымерзнут за зиму. Идеальными для этого времени посева являются сорта: «Штутгартер Ризен», «Арзамасский», «Бессоновский», «Стригуновский», «Даниловский».

Идеальные сорта лука-севка для посева под зиму

Идеальные сорта лука-севка для посева под зиму

Сажать под зиму лук-севок необходимо только в определенное время. В средней полосе это 5-20 октября. В южных областях можно сдвинуть этот период ближе к ноябрю, так как морозы там наступают не рано. В северных же регионах желательно в конце сентября все посадки уже закончить.

Обрабатывать лук-севок перед посадкой на зиму если и нужно, то очень аккуратно. Огородники с опытом сажают всегда сухой материал под зиму, так как велик риск, что обилие влаги под шелухой приведет к вымерзанию луковичек, а не их прорастанию.

Да и особенного толку в обработке нет. Осенью вредители прячутся и лук для них не лучшее укрытие (лишь редкие насекомые могут выносить запах лука). Быстрое прорастание в это время также не нужно, так что лучше воздержаться от обработки и посадить простой, не обработанный, но красивый, перебранный, не поврежденный лук-севок.

Сажать лук под зиму необходимо в борозды на глубину 5 см и с расстоянием в 6-7 см. Между рядами оставляют место в 15 см, не более. Чтобы посевы не вымерзли, поверх грядки покрывают соломой, сухими стеблями растений, опилками, торфом.

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов.

К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

ВИДЕО – Как сажать лук-севок

Выбирая участок под посадку лука-севка нужно обращать внимание на много разных нюансов и особенностей.

  • Место должно быть максимально солнечным. Эта культура нуждается в обилии солнечного света, тепла. Затененные участки для севка не годятся, он будет медленно там созревать и может попросту сгнить.
  • Влажность земли средняя – это для лука идеально. Он любит влагу, но при обилии воды может начать гнить репка, а недостаток воды приводит к торможению развития.
  • Сорняков должно быть как можно меньше. Сорные растения не только тянут из земли все питательные элементы и влагу, но также могут поспособствовать искривлению репки лука. Так что участок нужно подбирать максимально чистым или приготовиться к тому, что на протяжении вызревания лука, нужно будет каждую неделю убирать сорные растения.
    Место для посадки должно быть максимально солнечным

    Место для посадки должно быть максимально солнечным

  • Посадка лука-севка должна осуществляться на место где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы, белокочанная капуста, картошка, бобовые.
  • Рядом с луком-севком лучше всего размещать капусту, свеклу, зелень, морковь. А вот соседства с фасолью и горохом лучше избегать.
  • При желании можно создать комбинированную грядку. Лук хорошо и быстро растет вместе с морковью, редисом, зеленью. Эти культуры «помогают» друг другу быстро развиваться, отгоняя вредоносных насекомых.
  • На суглинистой почве лук растет более острым, имеет насыщенный вкус. На супесчаной земле он просто быстро вызревает. А вот на глинистой и песчаной лучшее вообще его не выращивать. Всходы будут редкими, урожай – скудным.
  • Земля не должна быть кислой. Если кислотность повышена, проводится известкование. На метр квадратный берется 200-700 г извести, в зависимости от уровня кислотности. Но стоит учесть, что после внесение извести на участке можно сажать лук только через год.

Среднего срока созревания

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая.

При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

Как посадить лук-севок весной{q}

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева.

Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.

Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза.

Препараты для быстрого роста

Препараты для быстрого роста

Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до 12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.

Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.

Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Лук севок

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику.

Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины.

Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке.

У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого.

Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона – крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным.

По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра).

Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный – куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

Кармен

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра).

Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки.

При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Лучшие сорта лука севка для посадки в средней полосе и Подмосковье

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k0M1Dd6HbR8

Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Предлагаем ознакомиться:  Листья калины бульденеж. Особенности выращивания калины бульденеж

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector