28.03.2020     0
 

Содержание телят на ферме


Откорм бычков на мясо в домашних условиях: советы и таблица

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AvGu09fkEH4

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску.

Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Содержание телят на ферме

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

После появления новорождённых животных фермер задумывается о том, подходят ли они для дальнейшего разведения молочного хозяйства или для выращивания телят на мясо. От этого зависит рацион и условия содержания.

Если есть выбор, то следует оставлять для разведения телят от крупных молочных коров начиная с третьего до восьмого отёла. Первенцы обычно слишком слабы, так как мать сама ещё недостаточно развита физиологически. Старородящие животные тоже вряд ли дадут здоровое потомство.

Однако оценка матери не должна быть определяющим фактором, присмотритесь к новорождённому:

  • крупный телёнок с широкой головой и блестящей шерстью, устойчиво стоит на ногах, скачет, громко мычит, имеет прекрасный аппетит – хороший вариант для племенного развития;
  • мелкий телёнок с тусклой шерстью, предпочитает лежать на подстилке, неохотно пьёт молоко – толка из него не будет.

При выращивании телят на мясо их лучше кормить одним цельным молоком. Мясо после такого питания — светлое, характерное для хорошей телятины, оно наиболее ценится на рынке. Временно можно добавлять снятое молоко, белый хлеб и сырые куриные яйца.

Необходимо заботиться, чтобы телёнок не переедал, его помещение было сухое и без сквозняков, получал мел. Клетку для такого животного делают небольших размеров, чтобы он не мог в ней скакать и вертеться, тогда набор веса будет идти быстрее.

Откорм ведётся 2–3 месяца. Откормленный телёнок даёт тушу, весящую 55–60% от живого веса.

В домашних условиях выращивание телят потребует небольших материальных вложений, но огромных трудозатрат. Но на что бы вы ни решились: растить молодняк для молочного хозяйства или на убой, в любом случае, это окупится.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах{q} И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает{q} Разве такую боль можно терпеть{q} А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение{q} Правильно — пора с этим кончать! Согласны{q} Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят. В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Схема потолка в бане

Чтобы понять, как вырастить теленка, необходимо ознакомиться с особенностями разведения выбранной породы. Здесь главное правильно подобрать условия содержания и полноценно ухаживать за животными. Вырастить молодняк можно несколькими способами.

Молочный этап

Этот этап новорожденный теленок проживает от рождения и до возраста четырех месяцев. Считается самым важным периодом, особенно для коров-кормилиц. В течение этого времени новорожденная особь питается молоком. Поэтому этот период и называется молочный.

Новорожденный малыш на протяжении первых двух недель должен находиться рядом с матерью. При выкармливании животных на мясо данный этап длится до 8 месяцев. В течение этого времени корова не должна доиться.

Подсосный этап

Подсосный период – время выращивания молодняка. В течение этого времени животным дается молоко вместе с кормами. Обычно подсосный метод выращивания телят длится 3 месяца. По окончании этого срока молодняк переводят на более грубые корма.

Выращивание телят в домашних условиях обязательно проходит через стадию интенсивного роста животных. В это время коровы и быки набирают основную массу. Поэтому фермер на данном этапе должен обеспечить животных полноценным и правильным питанием. Если рацион был сформирован правильно, то телята каждый день могут прибавлять в весе 1 кг.

Откорм

После периода интенсивного набора веса наступает время откорма. Длится этот этап порядка 1,5 лет. Здесь также ключевым моментом является полноценное питание молодняка. От качества даваемого животным корма напрямую зависит качество мясной продукции. В зависимости от породы подбирается конкретная технология откорма.

Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях беспривязное содержание. На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать.

А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная поилка, кормушка. Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность.

Содержание телят на ферме

Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:

  • Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
  • Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
  • Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
  • Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
  • Почти на четверть растут надои молока;
  • Увеличивается привес нетелей на 15%;
  • Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.

Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать тут.

Минусы

Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:

  • Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
  • Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие — недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
  • Слабому иммунитету;
  • Стрессам;
  • Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.

Выращивание новорождённых телят: технология кормления и содержания

«Холодный» метод выращивания молодняка требует проведения крайне важных мероприятий в первые минуты жизни новорожденного теленка.

Содержание крупного рогатого скота является прибыльным, но сложным делом. Нужны специфические знания и опыт, чтобы организовать оптимальные условия, в особенности это касается молодняка, ведь для того, чтобы телята давали высокий уровень продуктивности, они должны правильно питаться и выращиваться в подходящей для них среде. Как это сделать, будет рассмотрено далее.

Корова носит малыша 9 месяцев. Когда начинается отел, корову переводят в ограждённое место, застеленное чистой соломой. Зачастую роды проходят естественно и правильно. Животное тужится во время потуг и выталкивает из влагалища синевато-красный пузырь с околоплодной жидкостью, который вскоре лопается.

Появляются сначала передние ноги телёнка, потом голова, затем остальное туловище. Не следует помогать и тянуть телёнка, если роды проходят нормально. В случае осложнений следует просить помощи у специалистов или опытных соседей.

Содержание телят на ферме

Телёнок первое время лежит, отдыхая и набираясь сил. В это время необходимо отделить пуповину: отрезать чистыми ножницами или оторвать руками. При этом необходимо крепко зажать часть, остающуюся при новорожденном, чтобы не возникло кровотечения или ранения около живота. Пуповину промойте 7% раствором лизола.

Малыш выходит из утробы матери мокрым из-за околоплодной жидкости. Обычно корова сама облизывает его и согревает. Если она этого не делает необходимо самим обтереть и высушить его, чтобы он не простудился.

После этой процедуры телёнка необходимо поместить в сухое и немного прохладное место без сквозняков. Тогда происходит закаливание маленького организма, задержка развития микробов и снижение риска заболеваемости, что значительно облегчит содержание теленка в домашних условиях.

Организация коровника: схема

Помещения для беспривязного содержания КРС строятся по типовым проектам, которые должны отвечать всем современным требованиям интенсивного развития. Коровники – одноэтажные здания с хорошо развитой инфраструктурой, системой вентиляции и освещения.

На каждое животное выделяется 2, 5 метра, не считая места для проходов и кормушек. Помещение желательно конструировать без внутренних опор, которые могли бы ограничивать механизированные процессы в середине коровника.

С проектом коровника на 100 голов можно ознакомиться здесь.

Коровник состоит из нескольких сегментов в зависимости от назначения:

  • Стойла с кормушками, поилками, системой отведения отходов. Помещение, в котором находятся животные на привязном содержании. Там они получают корм, к каждому стойлу подведена линия автоматической дойки;
  • В средней или же торцовой части располагается молочное отделение, а также блок вспомогательных помещений (душевые, котельная и т. д. );
  • Родильное отделение, в котором подготавливают коров и нетелей к отёлу. В нём же некоторое время содержатся животные (две недели до отёла и две недели после него);
  • Профилакторий для телят. Это отделение должно иметь отдельный вход от коровника;
  • Если выращивается молодняк мясных пород, то организовывают секции, в которых содержится по 50 голов в одном непрерывном ряду.

На продуктивность КРС влияют даже размеры стойла. Короткие нежелательны, потому что животные начинают поджимать ноги и соскальзывают. А это приводит к заболеванию копыт. Размеры стойла при привязном содержании могут быть трёх типов:

  1. Длинные. Размеры привязи в таких случаях свободные. Применяют больше в родильных отделениях.
  2. Средние. Длина стойла от 1, 7 до 2 метров. Ширина 1,1 м.
  3. Короткие. Длина стойла 140 см. В таких секциях возможны растяжения сухожилий, вывихи, механические повреждения вымени.

Нормы площади для животных не должны быть меньше рекомендуемого:

  • Нетели и сухостойные коровы. Стойла до 2,3 метров квадратных;
  • Племенные животные -2, 4 метра квадратных.

Ширина стойла не должна быть меньше метра для коров. Для ремонтного молодняка она колеблется в пределах 0, 8 м. Рразмеры стойла рассчитывают исходя из выращиваемой породы и её направленности: мясная, молочная или молочно-мясная.Правильно размер можно вычислить по следующим параметрам:

  • Длина – 95% длины животного и ещё 20 см для обеспечения расстояния безопасности;
  • Ширина – измерить приблизительно ширину коровы данной породы в плечах и умножить на два.

Доильные аппараты необходимое приспособление как в маленьких фермерских хозяйствах, так и больших промышленных животноводческих цехах. Потому что выдоить несколько десятков или сотен коров усилиями доярок не получится.

Слишком трудоёмкий процесс. Кроме того, аппаратами выдаивание молока идет до последней капли, соски не повреждаются. А если по каким-то причинам появляются на вымени микротрещины, то патогенные микроорганизмы туда не проникают. Доильные аппараты бывают двух типов:

  1. Переносные. Используются на фермах, где поголовье сравнительно небольшое (10-100 голов).
  2. Доильная система. Применяют на больших животноводческих комплексах.

Преимущества доильных аппаратов:

  • Быстрая скорость выдаивания;
  • Небольшой персонал операторов машинного доения.

Нужно быть готовым к тому, что покупка доильных аппаратов обойдётся в круглую сумму. Кроме того, необходимо определиться какой конкретно агрегат понадобится, и провести подробный инструктаж использования оборудования.

_

Доильный зал типа «Елочка» EuroClass ускоряет процесс доения и не создает дискомфорта для животных.

Потребность в воде зависит от нескольких факторов: какие виды кормов скармливаются, их питательности. А также количество выпитой жидкости зависит от физиологического состояния животного, влажности и температуры окружающей среды.

Считается, что на 1 кг сухого вещества, съедаемого коровой, понадобится около 5 литров воды. Если животное ест сено, то количества выпиваемой жидкости потребуется больше, а когда в рационе преобладают сочные корма, то в воде корова будет нуждаться меньше.

  • Пластмассовые. Дешёвые, но довольно хрупкие. Если корова привыкла чесаться, то она может быстро поломать поилку из такого материала;
  • Чугунные. При сильном ударе может треснуть и стать непригодной к употреблению;
  • Стальные. Самые ходовые. После механического воздействия со стороны животного можно просто подравнять молотком.
Предлагаем ознакомиться:  Львиноголовый кролик: описание декоративной породы с фото, необходимый уход и содержание в домашних условиях

Также классифицируются по видам использования:

  • Групповые;
  • Индивидуальные.

Кормушки: виды

Длина кормушки должна равняться ширине стойла. Это около 1,1 –1. 2 см. Ширина сверху до 80 см, а на уровне дна – 45 см. Высота переднего бортика от 30 см до 60 см. В дне должны быть предусмотрены отверстия для стока жидкости.

Кормушку устанавливать желательно на 7–8 см выше пола. Обычно по форме она напоминает ящик-желоб. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъёмными. У откидной поднимаются боковые стенки. И это очень удобно для того, чтобы её очистить от остатков корма.

Изготавливают кормушки из плотных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Если стадо очень большое, то корма укладывают на стол. Это проход в помещении с невысокими стенками, поднятый над полом на высоту 20–30 см.

Полы и их тип

При строительстве коровника необходимо большое внимание уделять устройству пола. Самый оптимальный наклон для стока жидкости 3–5 см, хотя в некоторых крупных хозяйствах эта цифра выше – около 20 см. Конечно, чем больше уклон, тем уход за животным легче.

Самые тёплые полы – деревянные, но они непрактичные. Требуют частого ремонта, а навозная жижа, попадая внутрь сквозь щели в досках, разлагается и наполняет помещение испарениями аммиака. Правда, срок их эксплуатации дольше, если доски обработать креозотовым маслом (10% раствор), а потом ещё дважды нанести смолу, предварительно разогрев её. Про специальные маты для коровников можно прочитать в данном материале.

Содержание телят на ферме

Также полы в коровнике делают кирпичными. То есть настилают кирпичные обломки (целый кирпич стоит дорого) и заливают бетоном. На такие полы необходимо будет решетка в период использования.

Методы содержания телят в домашних условиях

Для того чтобы коровье потомство выросло крепким и здоровым, его следует выращивать с соблюдением всех необходимых условий. В сельском хозяйстве существует несколько методик содержания новорождённых телят.

Индивидуальный

Данный способ подразумевает отделение потомства от матери практически сразу после появления на свет.

Групповой

Такой метод предполагает объединение нескольких молодых особей (обычно 5–10) в группы по возрасту, которые содержатся в специально оборудованных закрытых помещениях — телятниках. Методика применяется в молочном скотоводстве, чтобы не нарушать процесс получения молока от коров, при этом телят выкармливают вручную, что требует много времени и сил.

В домашних условиях групповое содержание удобно, только если поголовье молодняка небольшое, а вот в условиях фермы для этого потребуется отдельный персонал. По мере взросления особи переводятся в следующий телятник, а затем — в общее стадо.

Способ, применяемый при выращивании животных для получения мяса. В этом случае телята содержатся рядом с матерью, имея регулярный доступ к вымени.

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается.

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z6QT_Vpft-M

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других.

Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Когда необходим переход на беспривязное направление

На беспривязное содержание переходят, если есть достаточная кормовая база. То есть просчитывается зоотехником полноценность кормов, состав в нём протеинов, полезных для животных микроэлементов и витаминов. Плюс ко всему такое содержание коров уменьшает себестоимость литра молока.

Про правильный рацион кормления дойных коров читайте по ссылке.

Перед переходом на беспривязную форму необходимо провести такие мероприятия:

  • Ветеринарный осмотр и дегельминтизацию;
  • Обследование на выявление инфекционных и кожных заболеваний. Животных с подозрением на них отравляют в изолятор;
  • Проводится профилактическая расчистка копыт;
  • У бодливых коров концы рогов спиливаются не менее чем на 3 см. Это исключит травмы во время конфликтных ситуаций между животными.

Технология развития и выращивания телят в домашних и промышленных условиях

Комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий для роста и развития новорождённых телят является важнейшей составляющей для получения крепких, выносливых и высокопродуктивных особей. И промышленное, и домашнее скотоводства предполагают применение одной из двух общепринятых технологий.

Холодный метод

5c002322594d393493122216

Метод холодного выращивания используют при разведении и мясных, и молочных пород. Суть его заключается в отселении новорождённого сразу после рождения в отдельный блок на открытом воздухе. Сам блок изготовлен из пластика, стены его не утепляют, однако на полу обязательно делают глубокую тёплую подстилку из сена. Перед входом в бокс огораживается небольшое пространство для выгула.

Такой способ имеет свои плюсы:

  • особи, выращенные таким методом, обладают большей выносливостью и крепким иммунитетом;
  • находясь под лучами солнца, они получают необходимое количество витамина D;
  • при появлении инфекций или вируса у одного телёнка исключается дальнейшее заражение всего поголовья молодняка и стада.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Несомненно, существуют и минусы:

  • дороговизна оборудования: приобретение боксов потребует внушительных первоначальных вложений;
  • в местности с холодным климатом увеличивается потребность поголовья в питании почти на четверть от суточной нормы.

Этот способ имеет наиболее широкое распространение на фермах, хотя и считается технологически устаревшим. В данном случае предполагается содержание новорождённых телят вместе с коровами первые 2 недели жизни, чтобы они имели доступ к молоку, а затем, по мере постепенного внедрения в рацион твёрдых кормов, группу телят отселяют в отдельный участок в коровнике до достижения возраста, когда их можно будет перевести в основное стадо.

Популярность такого подхода заключается в его плюсах:

  • не нужно покупать боксы для телят или сооружать отдельные постройки;
  • молодняк защищён от перепадов температур и сквозняков;
  • малыши чувствуют себя спокойнее.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни телят и лечение: описание болезней

Однако нельзя сбрасывать со счетов и очевидные недостатки метода:

  • нехватка солнечного света может стать причиной авитаминоза и острого недостатка витамина D;
  • замедленное развитие молодняка из-за низкой активности и ограниченного пространства;
  • любое инфекционное заболевание стремительно распространяется на всё молодое поголовье.

Способы выращивания

Хозяйства выбирают один из способов содержания животных — привязной или беспривязной. Они отличаются друг от друга, но при правильной организации дают одинаковый экономический эффект. При привязном способе выращивания крупного рогатого скота используются индивидуальные стойла, где особь привязывается цепью.

Каждый бокс имеет отдельную кормушку, куда по расписанию подаются корма определенными порциями. При беспривязном способе выращивания животных все стадо находится в специальных огромных секциях. Они могут свободно передвигаться по территории и получать доступ к кормам.

КРС требует постоянного выгула на пастбищах

КРС требует постоянного выгула на пастбищах

Летом независимо от основной системы содержания крупного рогатого скота могут добавляться другие. Если рядом с фермой есть облагороженные и травяные пастбища, стадо переводится на стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное выращивание.

При первом варианте скот находится на открытом воздухе с утренней до вечерней дойки, ночью он переводится назад под крышу. При лагерном размещении коровы весь летний период после захода солнца находятся в небольших малозащищенных постройках, размещенных максимально близко к пастбищу или непосредственно на нем. При необходимости времянки перевозятся на новые участки.

Если рядом с фермой нет хороших пастбищ или же их территория недостаточна для нормального размещения всего стада, используется стойлово-выгульный режим. В стойлах коровы находятся для кормления и ночью. В кормушки засыпают свежую траву, сено, могут применяться различные смеси из трав и овощей.

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

Домашний скот, чтобы он давал высокую продуктивность, должен содержаться в определенных условиях. В зависимости от них и подбираются методы выращивания телят. На сегодняшний день существует несколько способов взращивания молодняка коров. Рассмотрим каждый метод более детально.

Холодный

Считается самым эффективным. Холодный метод выращивания телят применяется как для мясных, так и молочных пород. Содержание теленка по этому методу должно выполняться в специальном домике, который расположен на открытой местности.

К достоинствам этого метода относят:

  • активизация скрытых резервов организма животного, что приводит к значительному набору веса;
  • получение витамина D естественным образом;
  • повышение устойчивости перед простудными и инфекционными недугами;
  • улучшение обмена веществ за счет стимуляции щитовидной железы.

Традиционный

Предполагает содержание молодняка вместе с коровами. Телята начинают содержаться отдельно при достижении определенного возраста. К достоинствам этого способа относятся:

  • молодняк не требует к себе повышенного внимания;
  • затраты минимальны.

Из существенных недостатков следует отметить риск появления у животных проблем с пищеварением. Из-за ослабленного иммунитета телята могут заразиться инфекционными заболеваниями. Без правильного ухода недуг может поразить большую часть животных.

Групповой

Пример привязного содержания

Групповой метод разведения предполагает содержание подросших телят небольшими группами. Главное условие взращивания – группы по 10–20 голов. В таких условиях животные развиваются довольно быстро. Но в случае возникновения инфекции риск потери большей части поголовья остается высоким. Зато затраты на содержание будут минимальными.

Привязной

https://www.youtube.com/watch{q}v=JYNPH1M0m34

Такой метод разведение актуален для молодняка в возрасте до 3 месяцев. В это время животные наиболее уязвимы перед разнообразными болезнями. По сути, привязной способ напоминает холодный. Теленок находится отдельно от остальных (отделяется сеткой) и привязывается к кормушке.

Каждый метод разведения молодняка имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать при выборе способа. Однако опытные животноводы советуют получить предварительную рекомендацию от ветеринара, который осматривает телят и занимается их лечением.

Основы кормления

Правильно выстроенный режим питания телят с самого рождения является основой и залогом их полноценного роста. Развитие пищеварения молодняка условно делится на три периода, каждый из которых предполагает определённый рацион.

В молочный период

Молочный период начинается с появления потомства на свет и длится 90 дней. Первые 2–3 дня называют молозивным периодом, когда телёнок питается молозивом, которое выделяется у коровы уже в первые сутки после отёла.

По истечении этого периода наступает время, когда молодняк начинает питаться цельным молоком матери, в течение двух недель жизни это их основная пища. Кроме того, через 7 дней после рождения, в рацион вводится небольшое количество чистой воды, поскольку цельное молоко не способно в полной мере восстанавливать необходимый водный баланс.

С 11 суток жизни телят постепенно приучают есть сено, с двухнедельного возраста вводится комбикорм-стартер, предназначенный специально для молодых особей. В 1,5 месяца могут вводиться заменители цельного молока, а уже с 2 месяцев телят начинают постепенно приучать к силосу и другим сочным кормам.

Начиная с 6-месячного возраста, подросшее поголовье начинают кормить, разделяя по половому признаку и предназначению (молочная или мясная особь). В этом возрасте рацион постепенно приближается к стандартному питанию взрослого стада.

Для молочных тёлок основой рациона становится грубый и сочный корм: сено, кормовая свёкла, силос. После 8 месяцев можно добавлять яровую солому. Количество комбикорма пропорционально уменьшают, что способствует большей производительности молока. Бычкам и мясным тёлкам, наоборот, увеличивают норму концентрированных кормов.

Откорм коров на мясо начинается постепенно ещё в молочный период (2,5–3 месяца), животных постепенно переводят на специфический рацион, интенсификация процесса происходит после 6 месяцев. На этом этапе важно, чтобы потомство получало максимум питательных веществ и белка для наращивания массы.

Лучшим образом для откорма подходит кукурузный силос, его количество не ограничивают и белковые корма. До середины периода откорма, то есть в 9–10 месяцев, потребность в сыром протеине возрастает, а после сохраняется стабильной.

В первый период откорма (до 400 кг) их количество составляет не менее 40 % сухого вещества, а во второй (до 650 кг) — около 30 %. Важно также обеспечить молодняку источник кальция и фосфора за счёт введения в рацион витаминно-минеральной смеси (до 3 % от суточного рациона).

_

Итак, рассмотрение основ выращивания телят в условиях фермы даёт возможность сделать вывод о трудоёмкости этого процесса и высоких первоначальных затратах. Однако, применение указанных выше методик позволит снизить возможные риски и обеспечить оптимальную производительность поголовья.

Выводы

Есть две популярные среди животноводов формы направления содержания КРС: привязная и беспривязная.

Последняя схема имеет ряд преимуществ:

  1. Коровы находятся под личным контролем ветеринара, и наименьшие признаки заболевания будут им сразу же выявлены.
  2. Требуется небольшое количество скотников и доярок, так как весь процесс на животноводческих комплексах автоматизирован.
  3. В связи с тем, что коровы большую часть времени проводят в стойлах, особенно не двигаясь, то и производительность их возрастает.
  4. Каждому животному, исходя из его физиологических особенностей, зоотехник может разработать и индивидуальный рацион (установка норм кормления).

Про разведение коров для бизнеса можно прочитать в этой статье.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Содержание телят на ферме

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sr3N1vaN5q4

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector