20.04.2019     0
 

Сколько варить свежую капусту в супе


Варка белокочанной капусты

Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить. На Ваше усмотрение кочан можно разобрать на листья или нашинковать . Выкладываем капусту в чашу пароварку, перчим, солим и готовим в режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варим 30 минут.

При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.

Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.

Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.

Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.

Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.

Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.

Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.

Сушеную морскую капусту рекомендуется сначала замочить на 10-12 часов, только потом приступать к ее варке. Варить такую капусту следует немного дольше – до получаса.

Капуста для оладий

Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.

О лечебных свойствах белокочанной капусты знали уже в древние времена. Еще Пифагор выявил, что этот овощ способен вернуть людям бодрость, хорошее настроение и внутреннее спокойствие. Жители древнего Рима считали капусту панацеей от всех недугов.

Белокочанная капуста обладает низкой калорийностью, улучшает метаболизм, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов грубыми волокнами растительной клетчатки. Соответственно, капуста весьма полезна женщинам, желающим похудеть или сохранить красивый силуэт тела.

Белокочанная капуста обладает свойством сохранять витамин «С». По количеству этого витамина овощ можно сравнить только с лимоном, соответственно она способствует укреплению иммунитета, особенно в холодный сезон.

Овощ обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому капуста значительно снижает риск выявления злокачественной опухоли яичников. Калий, фосфор, железо, каротин – все это также содержится в «ударных» количествах в капусте.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах?

  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее — примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного — капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше — около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.

Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.


Чистим свежую капусту, избавляясь от верхних листьев, моем, сушим и мелко шинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 25 минут

Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.

Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.

Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.

Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.

Цветная капуста богата легкоусвояемой клетчаткой, а значит, может выступить заменителем белокочанной капусты для людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Она богата микроэлементами, витаминами «А», «В», «С», причем содержание последнего в ней больше, чем в апельсинах и других цитрусовых.

Также этот овощ содержит пектины, лимонную, яблочную кислоты. Немаловажным является присутствие в цветной капусте тартроновой кислоты, которая препятствует формированию под кожей жировых отложений, что делает этот овощ чрезвычайно полезным для людей, страдающих от лишнего веса.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, цветная капуста является продуктом, положительно влияющим на сбалансированную работу всего организма. Употребление в пищу блюд из цветной капусты способствует выведению из организма холестерина и укреплению стенок сосудов.

Разнообразие блюд из капусты и риса

Из капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом каждое из них будет уникальным по своему особенному вкусу и займет отдельное место в вашей кулинарной копилке. Вот лишь некоторые из них:

  • щи;
  • борщ;
  • тушеная капуста;
  • капустные котлеты;
  • квашеная капуста;
  • соленая капуста;
  • бигос (свинина и овощи: капуста, лук и огурец);
  • пироги/пирожки с капустой;
  • запеканки и т. д.

Конечно, самым популярным блюдом являются щи. Это только один вид из всей разновидности супов, горячих первых блюд. Щи отличаются непередаваемым ароматом, освежающей кислинкой во вкусе. К тому же щи вкусны, даже если бульон сварен не на мясной косточке.

Капуста – универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Многие считают, что данный овощ достаточно прост, и уделять много времени на его приготовление не стоит, но это мнение ошибочно.

  • для жарки лучше использовать чугунную сковороду;
  • соблюдать время обжарки в зависимости от сорта капусты;
  • если вы готовите капусту с добавлением мяса, нужно помнить, что филе припускается заранее;
  • специи и приправы необходимо добавлять за 2-3 минуты до готовности;
  • для жарки лучше использовать оливковое или сливочное масло.

Самым большим преимуществом блюд из капусты и риса является:

  • питательность и простота. У рачительной хозяйки всегда в запасе имеется капуста и рисовая крупа;
  • такое кушанье можно запросто есть и в пост, и в обычный день;
  • оно будет отлично сочетаться с любыми мясными изделиями и овощами;
  • может использоваться в качестве закуски и основного блюда;
  • для фантазии в приготовлении нет ограничений.

Недостатков у данного блюда, пожалуй, не существует, ведь оно придется по вкусу и вегетарианцу, и мясоеду, если включить в рецепт мясо. Разве что не понравится оно человеку, который в принципе не употребляет в еду капусту или рис.

Капуста для оладий

Основными способами приготовления капусты и риса можно считать:

  • жарка;
  • варка;
  • тушение;
  • выпекание.

К жареным блюдам можно отнести всевозможные оладьи, котлеты и биточки, приготовленные на раскаленном масле в сковороде. Они в основном готовятся из заранее подготовленных продуктов, то есть те, которые уже прошли необходимую тепловую обработку. Как правило, рис отваривается до полуготовности, а капуста тушится до мягкости в молоке.

Выбирать масло для жарки лучше без сильного запаха. Если хотите получить больше пользы, жарьте на кукурузном масле, а придать блюду нежный вкус поможет сливочное масло. Только не забудьте добавить к нему немного растительного, чтобы избежать пригорания.

Отдайте предпочтение тяжелым сковородам с толстым дном. Тепло в них распределяется равномерно, это дает гарантию, что блюдо не подгорит и не пристанет в процессе обжаривания.

Для приготовления котлет белокочанная капуста мелко шинкуется, отваривается до мягкости и перемешивается с рисом и взбитым яйцом. К таким котлетам можно добавить начинку из сыра и укропа или положить в серединку кусочек сливочного масла. Слепленные котлетки плотно запечатываются в панировку из яиц и сухарей.

Капуста для пирогов

На оладьи отваренная капуста перекручивается на мясорубке или перемалывается при помощи блендера. В эту смесь, кроме риса, обязательно кладут яйцо и немного муки с манкой для скрепления.

Биточки готовятся примерно так же, как и оладьи, только муки положить придется чуть больше. Начинку для биточков можно выбрать на ваш вкус. Это могут быть отварные яйца с зеленым луком, заранее обжаренный мясной фарш или колбасные изделия.

Тушение подразумевает под собой медленное томление продуктов в собственном соку или с помощью дополнительной жидкости. Чтобы блюдо получилось поистине ароматным и вкусным, тушите капусту с рисом в специальных глиняных горшочках. Даже если у вас нет духовки, их запросто можно приготовить в микроволновой печи или аэрогриле.

Для приготовления тушеных блюд отдайте предпочтение длинному пропаренному рису, который сохранит форму и станет рассыпчатым. Капуста может быть как сырая, так и квашеная.

Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавьте немного куркумы. Обогатить вкус помогут разнообразные пряности. С рисом хорошо сочетается карри, сушеный чеснок и немного тимьяна.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная красная капуста на зиму очень вкусная

Запеченные блюда

Пирог с капустой и другими овощами

Запеканка из риса и капусты придется по душе всей семье, особенно деткам, которые неохотно кушают гарнир с овощами в отдельности, а в форме красивого пирога с удовольствием съедят кусочек. Используемые в рецепте продукты должны пройти термическую обработку.

Чтобы придать блюду однородность и форму положите заранее подготовленные продукты слоями и залейте смесью из молока и яиц. Выпекать запеканку можно в духовке, мультиварке и аэрогриле.

Кроме горячих блюд из капусты и риса, умелые хозяюшки готовят отличный салат на зиму. В состав салата обязательно входят другие сезонные овощи: морковь, лук и сладкий перец, по желанию добавляют кабачок или фасоль.

Приготовление схоже с рецептом плова без мяса, продукты закладываются и прожариваются по очереди, а вместо воды вливают перекрученный томат без косточек. Обязательным будет добавление в салат уксуса (лучше яблочного) который обеспечит длительное хранение.

Вот такие разнообразные и очень вкусные блюда можно приготовить из капусты и риса, не нанеся большого ущерба семейному бюджету.

Чем хороши капустные оладьи

При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.

Тесто для пирогов с капустой

Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:

  • наличие аппетитной золотистой корочки;
  • капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
  • обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
  • для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
  • при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.

Недостатки жареной капусты и блюд из нее:

  • запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
  • довольно высокая калорийность.
  • Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
  • Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
  • Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
  • Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
  • Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.

Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.

Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон.

Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту.

Пирожки с капустой

Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.

Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.

Преимущество тушеной капусты обусловлено тем, что в ней в ходе приготовления сохраняются основная часть полезных веществ. Пользу капусты в тушеном виде можно долго перечислять: укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Также тушеная капуста содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Тушеная капуста содержит очень мало калорий. Поэтому используется во многих рецептах для похудения. Сочетая ее с другими низкокалорийными ингредиентами, легко получить вкусное диетическое блюдо.

Не обязательно использовать только белокочанную капусту (свежую или квашеную), потушить можно брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Употребляют тушеную капусту по-разному: подают как гарнир к основному блюду (мясу или рыбе), кушают и как самостоятельное блюдо (особенно если добавить другие овощи или мясо). Еще тушеная капуста хороша как начинка для пирогов и вареников.

Пирог с капустой и яйцами

Вредные свойства капусты, несмотря на большую пользу, тоже существуют. Но в основном они носят индивидуальный характер, и основаны на личной непереносимости.

Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.

  • В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
  • Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
  • Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
  • Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.

Оладьи из квашеной капусты на кефире

Существует много рецептов капустного супа, которые используют не только разные сорта овоща, но и составляющие части. Готовить можно из свежей, квашеной капусты, цветной, брокколи, варить с применением бульона, доводить до состояния пюре.

Суп-пюре­

Вкусным и пикантным получается суп-пюре из цветной капусты, который легко приготовить в домашних условиях. Взбивать его рекомендуется на очень высоких скоростях, чтобы получилась текстура крема, тогда его полюбят дети.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белый перец – щепотка;
  • морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук с чесноком, пожарить в толстостенной кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел, используя медленный огонь. Добавить лавровый лист.
  2. Капусту разобрать на соцветия, заложить в кипяток, варить 6 минут, посолить.
  3. Картошку почистить, порезать кубиками, смешать с луково-чесночной смесью, добавить немного капустного бульона, томить на небольшом огне 10 минут.
  4. Туда же прибавить капустные соцветия, варить до готовности. Убрать лавровый лист.
  5. Взбить массу в блендере, вернуть в кастрюлю, приправить горчицей и перцем, слегка прогреть.

С цветной капустой

Вкусные и диетические супы из цветной капусты легко готовить, имея готовый бульон. Если его нет, нужно сварить основу, используя любое мясо – курица в данном варианте предпочтительнее за счет своей низкой калорийности.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • цветная капуста – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2500 мл.
  1. Окорочок очистить от кожи, залить водой, вскипятить, варить на сильном огне до появления пены. Убрать ее, сбавить огонь, варить треть часа.
  2. Мясо вынуть из бульона, отправить остужаться. Кочан промыть, разделить по соцветиям, варить в бульоне четверть часа.
  3. Лук нашинковать, морковь потереть, помидор измельчить, пожарить их на растительном масле.
  4. Мясо разорвать на кусочки, заложить в суп, отправить зажарку, варить 10 минут, посолить, поперчить.

Из брокколи­

Сочетание двух видов основного овоща придаст супу из брокколи и цветной капусты неповторимый вкус, сделает его ароматнее и аппетитнее. Нежность и сливочность придаст добавление сливок, пикантность и остроту – зелень.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук –1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • петрушка – пучок.
  1. Прокипятить бульон, всыпать соцветия цветной капусты, брокколи, картофельные ломтики, морковные дольки и луковые кусочки. Посолить, поперчить, держать час.
  2. Смешать в блендере со сливками, взбить до пюре.
  3. Вновь прогреть в кастрюле, не допуская кипения.

Самым традиционным русским рецептом, известным и любимым многими, являются щи со свежей капустой. Существует множество их вариаций, но самым популярным является использование говяжьего мяса с косточкой, чтобы вкусное блюдо получилось очень наваристым.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,85 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 0,35 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена укропа – 15 г;
  • зелень – пучок.
  1. Залить мясо, целую морковь и луковицу водой, приправить лавровым листом, черным перцем, солью. Варить на медленном огне 2 часа.
  2. Овощи выбросить, мясо очистить от костей, процедить бульон.
  3. Болгарский перец нарезать полукольцами, лук покрошить, чеснок измельчить. Добавить в слегка обжаренную на масле томатную пасту, помешать, жарить 5 минут.
  4. Туда же заложить тертую морковь.
  5. Капустные листья нашинковать, прибавить к овощной смеси, залить все это 2 половниками бульона, приправить солью, тушить 7 минут.
  6. Сложить в бульон, варить на несильном огне, после закипания всыпать картофельные кусочки, измельченную зелень, семена укропа. Еще раз посолить. Варить 13 минут.

Из брокколи

Ярким по цвету получается суп с брокколи, которая отличается насыщенным зеленым цветом, не теряющимся при варке. Готовить блюдо лучше всего на курином или мясном бульоне, для заправки использовать классические овощи, но не возбраняется добавлять крупы — овсянку, перловку, рис. Суп хорошо есть на обед как сытное первое блюдо, радующее всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,35 кг;
  • куриное бедро – 1 шт.;
  • зеленый горошек – банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Сделать бульон из бедра, сваренного с лавровым листом.
  2. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть, чеснок измельчить.
  3. По готовности бульона достать мясо и приправы, всыпать туда зеленый горошек, лук, морковь, чеснок и картошку. Бедро остудить, убрать кость, мясо нарезать кубиками, засыпать в суп.
  4. Брокколи помыть, разобрать по соцветиям , засыпать бульон.
  5. Варить 5 минут после закипания, приправить солью и перцем.

С картошкой

Простое блюдо легко и быстро готовится, имеет в своей основе свежую белокочанную или пекинскую (петсай) капусту, приправленную зеленью, луком и помидором. Получается легкое диетическое блюдо, выручающее, когда хочется съесть что-то нейтральное, но при этом утолить аппетит.

Пирог с капустой и рыбой

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • петсай – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г.
  1. Капустные листья порезать квадратиками, картошку ломтиками, лук измельчить, морковь с корнем петрушки порезать соломкой или натереть.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне в течение 2,5 минут луковицу, морковь, корень петрушки.
  3. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты, кроме зелени и томатов, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Помидор натереть, за 7 минут до готовности посолить, всыпать томат.

Со сливками

Практически вегетарианским можно назвать суп из цветной капусты со сливками, который получается необыкновенной красоты. Для его приготовления лучше брать самые свежие овощи, чтобы вкус стал еще ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • сливки 30%-й жирности – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Кочан поделить на соцветия, картошку порезать кубиками. Залить овощи водой с лавровым листом, отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить, чеснок раздавить. Спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.
  3. Слить бульон из овощей в кружку, убрать лавровый лист. К мягким овощам прибавить луково-чесночную смесь, влить сливки, переложить в блендер и взбить либо пюрировать погружным блендером.
  4. Разбавить получившееся пюре нужным количеством бульона, поставить обратно на плиту, всыпать пармезан.
  5. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.
Предлагаем ознакомиться:  Морская капуста при гастрите можно или нет

С курицей

Полезным даже для ребенка является куриный суп с капустой, приготовленный на основе филе. Если готовить его для детей, то зажарку делать не нужно – свежие овощи закладывать прямо в бульон. Для взрослых можно сделать уже обжаренную луково-морковную смесь, приправить острыми специями. Подается блюдо с жирной сметаной, чтобы вкус стал еще ярче, а внешний вид – аппетитнее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • капуста – ¼ кочана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 200 г.
  1. Отварить филе в воде 25 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, капустные листья – соломкой.
  3. Заложить в бульон картошку, после 5 минут кипения вложить помятую руками капусту.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка, всыпать крупно натертую морковь.
  5. Выложить овощи в бульон, посолить, приправить перцем, если готовится для ребенка – перец не нужен.
  6. Филе достать, порезать кубиками, заложить обратно.
  7. Варить до мягкости картошки.

Овощной

Капустный пирог из слоеного теста

Очень легким и витаминным получается овощной суп с капустой брокколи, которую еще называют спаржевой. Постный диетический супчик понравится даже ребенку, будет полезен для худеющих и выздоравливающих после длительной болезни.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Луковицу порезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  2. Как и сколько варить брокколи? Вскипятить воду, заложить соцветия брокколи, после закипания всыпать лук с морковью, варить 5 минут.
  3. Томаты порезать крупными дольками, выложить в бульон.

С плавленным сыром

Французское блюдо – сырный суп с цветной капустой – легко приготовить, если соблюдать рецептуру и знать тонкости. Для изготовления подойдет только жирный плавленный сыр без добавок, а для бульона лучше взять нежную курицу или индейку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,15 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука с укропом – пучок;
  • смесь сухого базилика, укропа, петрушки – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Сварить куриный бульон из воды и филе в течение 25 минут.
  2. Морковь крупно потереть, смешать растительным маслом.
  3. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить измельченный лук до готовности. После того как лук станет мягким, всыпать к нему морковь, пожарить 2 минуты, слегка посолить.
  4. Бульон процедить к луку и моркови, положить мясо кубиками, но можно обойтись и без него.
  5. Дать закипеть, всыпать картофельные кубики.
  6. После закипания супа всыпать сырок, нарезанный кубиками, помешивать до его полного растворения. Приправить солью и перцем.
  7. Зеленый лук порезать колечками, укроп измельчить, заправить суп.
  8. После закипания приправить сушеным базиликом, укропом и петрушкой.
  9. За пару минут до готовности картофеля вложить разобранную на соцветия капусту, варить до мягкости.
  • Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
  • Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
  • Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
  • Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.
  • Квашеную капусту перед шинкованием в тесто стоит промыть холодной водой. Это удалит излишки соли и кислоту готового блюда.
  • Добавление чеснока и лука придаст пикантности оладьям. Хорошо сочетаются с капустой черный и красный перец.
  • К готовому блюду можно приготовить сметанные соусы с солью и чесноком.
  • Удачной сладкой приправой к капустным оладушкам на молоке послужит йогурт с ягодами или апельсинами.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать не только сыр. Вкусно получится, если вместе с сыром добавить в тесто для оладий и протертую вареную колбасу.
  • Можно приготовить новое угощение с творогом.
  • Такие прекрасные осенние овощи как кабачки, тыква и баклажаны, можно смешать с капустой и приготовить совершенно новые оладьи. Правила приготовления и обжаривания не меняются.
  • Томаты лучше очищать от грубой шкурки. Можно сделать надрез на кожице помидора и положить его на минуту в кипяток. Потом переложить сразу в ледяную воду. Такая процедура позволит легко очистить томаты.
  • Заменить свежие помидоры, особенно зимой, когда они дорогие, можно томатной пастой или томатами в собственном соку, которые вы заготовили еще с лета.
  • Томатную пасту добавляют к луку и моркови за пару минут до окончания жарки.
  • В пассеровку можно добавлять болгарский перец. Он украсит любые щи и придаст им новый вкус.
  • Некоторые хозяйки свежую капусту перед закладкой в бульон пассеруют вместе с морковью и луком. Так она лучше пропитается вкусом овощей и будет мягче.
  • Морковь, корень петрушки и репу можно сварить отдельно, нарезать фигурно и положить уже прямо в тарелку со щами.
  • Пассеровать овощи можно на снятом с бульона жире. Если его недостаточно, можно обжаривать лук и морковь на растительном масле с добавлением сливочного.

Способы приготовления капусты на сковороде

Все чаше на овощных рынках можно увидеть новые сорта капусты, но лишь некоторые виды подходят для жарки и в результате такой обработки остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

  • Капуста белокочанная. Подходит для жарки цельных листков и в измельченном виде. Сохраняет сочность и насыщенный вкус. Для жарки также пригодна квашеная капуста.
  • Цветная капуста. Жареная цветная капуста является очень вкусным гарниром. Готовится немного дольше чем белокочанная. Особенно сочная получается при жарке во фритюре.
  • Брокколи. Этот сорт также подходит для жарки. При приготовлении не требует большого количества масла. Обжаренная во фритюре, брокколи сохраняет насыщенный цвет.
  • Савойская. Листки содержат больше волокон, структура более плотная, чем у белокочанной. Поэтому на приготовление отводится немного больше времени.
  • Краснокочанная, кольраби и пекинская капуста не жарятся. Эти сорта употребляют в свежем виде.

Существует несколько способов жарки капусты, но в каждом случае при такой обработке получаются сочные вкусные блюда. Поэтому метод жарки капусты каждый выбирает на свое усмотрение.

  • Классический. Капуста жарится на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Часто при такой жарке в капусту добавляют грибы и мясо. В результате получается полноценное самостоятельное блюдо. Жареную таким образом квашеную капусту используют как начинку для пирогов и вареников.
  • Фритюр. Данный способ чаще используют для приготовления соцветий цветной и брюссельской капусты, а также кольраби. При такой обжарке овощи получаются с красивой золотистой корочкой и не теряют внешний привлекательный вид.
  • Обжарка в кляре. При этом обжаривании капуста сохраняет насыщенный вкус и получается очень сочной. Для жарки в кляре подходят все сорта капусты. Цветная и брокколи жарится цельными соцветиями, листья белокочанной и савойской делят на небольшие полоски или квадратики.

Используя разные методы жарки, можно с легкостью разнообразить каждодневное меню.

Использование мясных изделий, мяса или грибов для приготовления капусты делает блюдо более насыщенным и питательным. Здесь важно учитывать закладку ингредиентов: так как мясо готовится дольше, чем капуста, то его кладут первым, а после уже капусту и остальные овощи.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело аппетитно, постарайтесь нарезать продукты одинаково. Если мясо или другие овощи были нарезаны кубиками, то и капусту нарежьте именно таким способом.

В режиме «На пару» можно приготовить диетические голубцы. Для этого предварительно отваренный и разобранный на листья кочан капусты начиняется фаршем из говядины или куриного филе, без добавления риса или хлеба.

Голубцы помещаются на специальное приспособление для приготовления на пару, которое идет в комплекте к мультиварке, выбирается соответствующая программа, и можно идти заниматься своими делами. Подавать такие голубцы нужно с соусом из обезжиренного классического йогурта с добавлением укропа и чеснока.

Детям, которые не в восторге от вида капусты и неохотно ее едят, можно приготовить капустные котлеты, их будут уплетать даже самые отъявленные привереды. Для этого капуста режется как вам удобно и тушится до полуготовности в молоке.

После чего ее отжимают от лишней жидкости и перекручивают в мясорубке. К капустному фаршу нужно добавить манку и яйца, сформировать котлетки, запанировать в сухарях и готовить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Запекание». Такие котлетки отлично сочетаются с домашней сметаной.

Еще одно необычное и довольно бюджетное блюдо: хрустящие конвертики из капусты. Разберите кочан на листы. Если используете старую капусту, то каждый листик нужно немного отбить, скалкой или деревянным молотком.

Молодые листки капусты достаточно мягкие, поэтому их можно оставить просто так. Складываете капустный лист в подобие тонкого конверта, обмакиваете в любимый кляр или просто взбитое яйцо и сухари и в режиме «Жарка» готовите до золотистого цвета.

Ингредиенты для капустного салата

Также в конвертики можно положить какую-либо начинку. Только она должна быть предварительно приготовлена. Хорошо подойдет вчерашнее картофельное пюре, смешанное с жареным луком, перекрученное отварное мясо или обычные сосиски или копченые колбаски.

Вот так, используя обычную капусту и мультиварку, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые угодят любому вкусу и предпочтению.

Прежде чем решить, каким способом лучше воспользоваться, нужно разобраться, какие будут плюсы или минусы использования того или иного метода.

Вареная капуста

Варка капусты является не трудоемким способом приготовления, ведь вам не придется проводить много времени, стоя у плиты, овощ сам сварится. Но есть у данного способа и свои минус: во время приготовления в капусте увеличится количество глюкозы, это связано с тем, что она является углеводсодержащим продуктом, а при термической обработке данный процесс неизбежен.

Данный способ помогает сохранить в капусте максимальное количество витаминов. Минусом приготовления овоща на пару является ненасыщенность вкуса. Блюда на пару не всем нравятся, так как могут показаться пресными.

  1. Пассерование является самым распространенным методом приготовления среди домохозяек. Главным минусом этого способа можно считать его трудоемкость: как правило, в ходе готовки необходимо постоянно находится у плиты и контролировать процесс. А огромное преимущество в том, что благодаря термической обработке капусты с незначительным добавлением масла происходит сохранение истинного вкуса овоща без потери большого количества витаминов.
  2. Обжарка капусты с добавлением масла, пожалуй, самый легкий способ приготовления питательного и вкусного блюда. К минусам можно отнести то обстоятельство, что во время процесса жарки жиры окисляются и переходят в форму радикалов, что не совсем полезно для организма.
  3. Тушение – это способ приготовления, при котором не используется масло и жир. Как правило, на выходе вы получаете некалорийные блюда. Минусом является длительность процесса.
  4. Запекание капусты в духовке не требует больших трудозатрат. Достаточно определиться в каком виде вы желаете запечь овощ. Время приготовления невелико, в среднем 25 -30 минут.
  5. Обжарка на сковороде-гриль имеет преимущество: данный способ не требует добавления масла и подходит для приготовления больших объемов.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления: фото рецепт на зиму

Тушить капусту можно по-разному: в сковороде, кастрюле, духовке, горшочках, мультиварке или пароварке.

В сковороде

В сковороде готовить капусту всего проще и привычнее. Она сильно уменьшается в объеме при тушении, а значит, поместить ее в сковородку можно с небольшой горкой. В процессе приготовления капуста выделяет сок и заметно оседает.

При тушении можно добавлять воду, капуста хорошо ее впитает и понадобится меньше растительного масла. Кстати, многие повара уверены, что капуста выходит вкуснее, если тушить ее, используя нерафинированное масло.

В кастрюле

Можно тушить капусту в обыкновенной кастрюле. Для этого овощ нарезают соломкой, помещают в кастрюлю и добавляют воду (можно использовать бульон).

Тушат капусту в кастрюле около 15 минут, периодически помешивая. Готовность определяют по мягкости.

В духовке

Чтобы потушить капусту в духовке, ее необходимо предварительно обжарить, разумеется, нашинковав перед этим. Затем капусту (по желанию к ней можно добавить лук, морковь, грибы) помещают в казан или форму для запекания. Нужно добавить немного горячей воды и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку.

Тушат капусту в духовке без крышки, при необходимости иногда добавляя воду.

В горшочках

Готовить капусту в горшочках тоже достаточно просто. Надо порезанную капусту вместе с овощами (или мясом) слегка обжарить и положить в глиняный горшочек. Затем добавить специи, соль, томатную пасту, муку. Тушить в разогретой духовке до готовности.

В мультиварке

Чтобы потушить капусту в мультиварке, надо воспользоваться двумя режимами. Сначала используется режим «Жарка» (в некоторых моделях «Выпечка»). Затем устанавливается режим «Тушение» на 20-40 минут.

Не стоит тушить капусту дольше, чтобы она стала мягче. Она только потеряет все полезные свойства и привлекательный вкус.

В пароварке

Сторонники правильного питания могут приготовить капусту в пароварке. Нарезанную капусту помещают в чашу пароварки и готовят примерно в течение 20 минут до готовности. Пароварка проста в использовании, а приготовленная в ней капуста будет очень мягкой.

Салат из капусты по-корейски можно заготовить впрок. Техника приготовления та же, только нужно подготовить стерильные банки и крышки.

Этот способ приготовления корейской капусты хорош тем, что она сразу готова к употреблению и нет необходимости ждать нужной кондиции.

  1. Для начала надо подготовить овощи. Капусту нарезают квадратиками. Морковь тонкими полосками.
  2. Овощи отварить до полуготовности, выложить их на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Продукты заправить солью, сахаром и уксусом, перемешать.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, бросить в него немного душистого и красного стручкового перца, мелко порезанного на кубики, а также имбирь. Через полминуты убрать сковородку с огня.
  5. Заправку добавить к овощам. Перемешать и подать к столу.

Употреблять капусту по-корейски можно и как самостоятельное блюдо, и как закуску к мясу. А также ее можно заворачивать в рулетики из кабачков или баклажан, использовать как начинку для болгарского перца и других овощей, которые удобно фаршировать.

Заготовки из капусты впрок пользуются большой популярностью у хозяек. Сезон сбора овощей заканчивается так быстро, и нужно успеть закрыть несколько баночек капусты по-корейски.

  1. С кочанов капусты (3 кг) необходимо удалить верхние листочки, они могут быть подсохшими или порченными. Также нужно избавиться от толстых прожилок. Овощ мелко нашинковать.
  2. Морковь (5 шт) потереть на терке.
  3. Чеснок (7 зубчиков) пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты смешать в чашке.
  5. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить полстакана подсолнечного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, можно использовать специи или лавровый лист. Данную смесь нужно прокипятить. В конце добавить 1 ст.л. уксуса.
  6. Овощи залить маринадом и поставить под гнет до полного остывания.
  7. Затем отправить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Как выбрать капусту для бигуса

Для приготовления вкусной жареной капусты прежде всего необходимо правильно выбрать кочан.

На что следует обратить внимание, выбирая капусту:

  • Кочан белокочанной капусты должен быть плотным, верхние листья свежие, зеленого цвета, без гнили или коричневых пятен. Вес одного кочана не меньше 1 кг.
  • Свежесть брокколи подтверждают соцветия плотной структуры, темно-зеленого цвета с бордовым оттенком.
  • При покупке брюссельской капусты лучше выбирать маленькие плотные кочаны яркого зеленого цвета. Кочаны крупных размеров могут иметь горьковатый привкус.
  • Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета и плотной структуры, листочки свежие, зеленого цвета. Наличие темных пятен свидетельствует о частых химических обработках овоща.

Выбирая капусту для приготовления своего кулинарного шедевра, помните, что вкус блюда зависит от качества используемого продукта.

В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.

Данное блюдо не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.

Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.

Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.

Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.

Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.

Для каждого блюда нужно подбирать определенный сорт рисовой крупы, обычно это указывается в рецепте. Так, круглый рис не подойдет для тушения с капустой, он в процессе сильно разварится, и блюдо будет напоминать неаппетитную субстанцию.

К капусте тоже стоит проявить внимание. Молодая зеленая капуста не нуждается в дополнительной жидкости для тушения, и время ее приготовления меньше, чем у плотной осенней. Но старая капуста богата клетчаткой, что полезно людям, которые придерживаются диетического питания.

Прежде чем выбирать способ приготовления, продумайте, что вы будете готовить и для каких целей. Если блюдо будет жареное или тушеное, можно вполне обойтись сковородой, большим сотейником и варочной плитой.

Рецепты капустных салатов

Если блюдо готовится для человека, сидящего на диете, или для малыша, то отдайте предпочтение пароварке и мультиварке. В последней можно готовить любые блюда, так как прибор имеет в арсенале множество функций.

Постные щи

Щи готовятся также без мясного ингредиента. Это настоящая находка в дни поста для верующих людей. Тогда в данном случае вместо мясного бульона подходит простая вода, и ко всем овощам дополнительно добавляются грибы.

Они придают горячему первому блюду аромат и цвет. По окончании приготовления (перед самой процедурой томления щей) в кастрюлю добавляется несколько ложек подсолнечного масла. Сколько варить капусту в щах? Точно столько же. Постный вариант приготовления блюда времени не изменяет.

Подготовка ингредиентов

Особой подготовки для жарки белокочанная и савойская капуста не требует. Следует удалить верхние листочки и кочерыжку. Капусту мелко шинкуют с помощью ножа или терки или режут небольшими квадратиками.

Брюссельскую капусту перед жаркой промывают и очищают от наружных листочков.

Брокколи и цветную капусту очищают от листков и разбирают на соцветия. Их можно жарить в целом или измельченном виде.

Использовать для приготовления блюда можно любые сорта белокочанной капусты. Лучше отбирать листочки с тонкими прожилками или избирательно вырезать твердые части. Шинковать овощ можно мелко, в полосочку, крупными кусками и шашечками.

Добавляют и другие овощи: свеклу, морковь, лук, болгарский перец. Реже используются спаржа и сельдерей. Приправы и специи усилят вкус, сделают его более пикантным. Чтобы заготовка получилась острой, нужно добавить жгучий красный перец и больше чеснока.

Свеклу и морковь предпочтительней тереть на терке. Длинные полосочки красиво выглядят вместе с капустой и хорошо отдают сок. Чеснок измельчают с помощью пресса или мелко рубят ножом. Лук режут полукольцами или шинкуют кубиками.

Капуста и болгарский перец

Для разнообразия в блюдо добавляют зеленый горошек, измельченный корень хрена, горчицу. Оригинальный вкус придаст сок: лимонный, яблочный или вишневый. Можно использовать ассорти из белокочанной и морской капусты.

  • Для приготовления пирогов выбираем свежие тугие капустные кочаны, увядшие и поврежденные капустные листья обрываем.
  • Капусту скороспелых сортов бланшируем в кипятке, нарезаем, заправляем обжаренным на масле луком и морковью, начинка готова.
  • Капусту поздних сортов тушим до готовности на подсолнечном масле с луком и морковкой.
  • Если для начинки берем хрустящую квашеную капусту: отжимаем рассол, тушим на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука и моркови.
  • Если квашеная капуста имеет кислый вкус, ее несколько раз промываем в воде, отжимаем.
  • Мясной фарш обжариваем с луком, куриную грудку нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком и морковью, рыбу обжариваем с луком и очищаем от косточек.
  • Главный секрет вкусного блюда – не только правильно выбранный овощ и проверенный рецепт салата. Очень важна для нежного салата максимально тоненькая шинковка капусты. Чем тоньше – тем вкуснее. Можно для такого важного процесса использовать шинковку или хорошо наточенный любимый ножик.
  • Полезному витаминному салату для нужного вкуса надо дать постоять. Как только капуста немного просолится и даст сок, можно вводить все остальные компоненты холодной закуски.
  • Не стоит с усердием мять молодые капустные листья. Сок они дадут и при легком растирании рукой. Станут нужной мягкости и сохранят хрусткость.
  • Готовить все салаты надо только на один день, и заправлять соусами только перед подачей на стол. Убрав готовый салат до утра в холодное место, вы получите на следующий день вместо праздничного блюда горьковатое и водянистое угощение.
  • Нежный майонез, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, жирная густая сметана или растительное масло – лучшие заправки для капустных салатов.

Как можно готовить капусту в духовке

Для приготовления блюд из капусты в духовке используют различные сорта данного овоща. Для запеканок и открытых пирогов лучше подходит цветная капуста или капуста брокколи. Для начинки закрытых пирогов, закусок, вторых и первых блюд можно использовать любой сорт.

Приготовление блюд из капусты в духовке можно разделить на три основных способа:

  1. Тушение.
  2. Запекание.
  3. Томление.

Используя эти кулинарные технологии, в духовке можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из капусты:

  • Первые блюда: овощной суп, щи, капустник, борщ.
  • Вторые блюда: цветная запеченная капуста в кляре, тушенная белокочанная капуста, шницели и оладьи из капусты, овощные рулеты, рагу, бигус, солянка, голубцы.
  • Закуски: капустные запеканки, котлеты, рулеты из капусты с рыбной и мясной начинкой.
  • Выпечка: дрожжевые и песочные пироги с начинкой из капусты, кулебяка, тарт, киш, духовые пирожки.

Овощные блюда в духовке готовят не только из свежей капусты. Для тушения и запекания также можно использовать маринованную и квашеную капусту. Она придает блюдам особый аромат и оригинальный вкус.

Щи отлично справляются с голодом, и поэтому их включают в рацион человека, борющегося с лишним весом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector