31.05.2019     0
 

Щавель конский показания и противопоказания


Химический состав

щавелевая кислота, кофейная кислота, флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, железо и неподин. В листьях были обнаружены: каротин, аскорбиновая кислота, рутин. Кроме этого, во всех частях растения был обнаружен оксалат кальция в больших количествах.

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях – каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Применение конскому щавелю в медицине нашли благодаря тому, что его семена, листья и корни содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, смолистые и вяжущие вещества, железо, кальций, гликозиды.

Особого внимания заслуживает корень конского щавеля, считается, что из всех частей растения он наиболее полезен. Заготавливают корни весной до того как появятся листья или уже осенью, когда стебли и листья растения высохнут.

Известны такие лечебные свойства конского щавеля – он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, седативное, глистогонное действие, останавливает кровотечение, понижает давление, расслабляет мышцы внутренних органов.

Щавель помогает при язвенных заболеваниях ЖКТ, колите, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, заболеваниях кожи, кашле, головных болях.

В небольшой дозировке приготовленные из щавеля средства помогают при диарее и оказывают желчегонное действие, а при применении щавеля в большой дозировке, наоборот, отмечается слабительный эффект.

Готовят из щавеля настойки, экстракты, сок, отвары и мази. Помогают и свежие измельченные листья или корень: их можно прикладывать к нарывам, ранам, использовать для лечения других кожных болезней.

Для лечения мигрени соком щавеля протирают виски и лоб. Если развести сок водой, им можно полоскать рот для снятия зубной боли и воспалений слизистых. Также помогает сок из щавеля выводить глистов.

Для лечения чесотки готовят мазь из корня конского щавеля. Для этого высушенный и стертый в порошок корень смешивают с маслом растительным, вазелином или животным жиром. Сам порошок из корней помогает при фурункулах и язвах на коже.

Для приема внутрь из щавеля готовят настои. При этом используются семена, листья или корни растения. Чтобы приготовить лечебный настой, 2 ложки чайных сырья заливают кипятком (250мл), и выдерживают около полутора часов в термосе.

Для лечения диареи это средство нужно принимать по 2 ложки столовых перед едой 3 р/день. Для лечения заболеваний ЖКТ – по 50г перед едой. Для лечения запора настой рекомендуют употреблять на ночь, по 200-250мл – послабление обычно наступает через 8-10ч, утром. Этим же настоем можно спринцеваться при гинекологических заболеваниях.

Отвар готовят в таких же пропорциях, но 20-30 минут кипятят его на небольшом огне, применяют его по тем же показаниям, что и настойку. Хранить эти средства можно не больше пяти дней.

Для продолжительного хранения можно готовить спиртовые настойки на конском щавеле в соотношении 1:10, если на водке или 1:5, если на спирте. Принимают настойку, разбавив предварительно водой, перед едой по 20-30 капель.

Конский щавель, известный также под названиями кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная и щавель густой, является многолетним травянистым растением из семейства Гречишные рода Щавель. Он широко распространен в европейской части России, произрастая в лесостепных и лесных зонах.

У конского щавеля:

  • Слаборазветвленное короткое корневище;
  • Одинокие прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1-1,5 м;
  • Черешковые, кислые на вкус листья;
  • Зеленовато-желтоватые мелкие цветки;
  • Овальные трехгранные плоды, созревающие в середине лета.

По своему химическому составу конский щавель наиболее близок к ревеню. Во всех частях растения содержится оксалата кальция. Благодаря большому количеству антрагликозидов, входящих в его состав, растение считают ценным лекарственным сырьем с антибактериальной активностью.

Корни конского щавеля содержат:

  • Дубильные вещества пирокатехиновой группы (8-15%, что больше, чем в ревене);
  • Смолы;
  • Производные антрахинона (до 4%), в состав которых входят хризофанол и хризофановая кислота;
  • Витамин К;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты (кофейная, щавелевая и другие);
  • Органические соединения с содержанием железа.

В других частях растения содержатся:

  • В листьях – аскорбиновая кислота, флавоноиды (рутин, гиперозид и другие), а также каротин;
  • В плодах – дубильные вещества и производные антрахинона;
  • В цветках – аскорбиновая кислота (до 68%).

Лекарственные свойства конского щавеля были описаны еще в древних трудах Авиценны. Он считал, что:

  • Сваренный в вине щавель эффективен при лечении лишая, а отвар растения в горячей воде – при чесотке;
  • Свежий сок щавеля или его отвар в вине купирует зубную боль, а также помогает от локализованных под ухом опухолей;
  • Семена крупных видов растения воздействуют на пищеварение, предотвращая диарею.

Конский щавель стимулирует сократительную функцию кишечника (а именно – мускулатуру его толстого отдела). В небольших дозах щавель обладает противодиарейным, вяжущим и желчегонным действием, что обусловлено дубильными веществами.

При применении в больших дозировках растение оказывает слабительный эффект, что связывают с входящими в состав растения антрохиноновыми соединениями. Слабительное действие обычно развивается через 8-12 часов после приема отвара щавеля, однако длительное применение может вызывать привыкание.

Галеновым медикаментам корней щавеля присуще успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, гипотензивное и противовоспалительное действие. Жидкий экстракт корней растения способствует снижению давления при гипертонии 1-2 стадии, а также оказывает успокаивающее действие.

Отвар корня конского щавеля в Германии традиционно применяется при лечении раздражений зева и гортани, головной боли, катара верхних дыхательных путей, кашля, насморка и фронтита.

Щавель конский показания и противопоказания

Отвар корней в народной медицине используется наружно для обмываний и ванн при различных кожных болезнях. Мазь, состоящую из корней растения и животного жира, применяют при лечении чесотки, а сочетание корней с кислым молоком эффективно для ускорения заживления ран и ускорения созревания нарывов.

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.

Щавель — настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ

Регулярное употребление щавеля восполнит недостаток витаминов в организме

В щавеле содержится очень много таких полезных веществ, как белки, жиры, углеводы, та же обычная вода, органические и неорганические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, крахмал и пищевые волокна.

В нем присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Кроме того, в растении очень много витаминов: никотиновая кислота, витамин А, тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6), фолиевая кислота (витамин В 9), витамин К и витамин Н (биотин).

Основные полезные эффекты от употребления щавеля заключаются в следующем:

  • содержит просто огромное количество всех витаминов, в которых ежедневно нуждается человеческий организм;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
  • имеет желчегонные свойства;
  • является средством профилактики различных кровотечений из-за высокого содержания витамина К, который влияет на свертывание крови;

Помимо этого использование растения оказывает тонизирующе действие на кишечник и помогает при затруднениях дефекации.

Щавель конский показания и противопоказания

В составе щавеля есть витамин С, каротин и эфирные масла, а в 100 гр. корней щавеля содержится 10 гр. дубильных веществ. Так же в нем есть много органических кислот, минеральных веществ, таких как кальций, фосфор и железо.

Применяют щавель в основном как противоцинготное средство
. Так же его используют при лечении авитаминозов
и анемии
. А витамин С, который в нем находится ускоряет всасывание железа, что в свою очередь повышает гемоглобин.

Растение произрастает повсеместно по всей лесной и лесостепной зоне земного шара. Поэтому, оно известно во многих странах и везде его используют для лечения. Отсюда, объясняется множество народных названий, которые присвоены щавелю.

Противопоказания

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань.

Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Щавель конский показания и противопоказания

В медицине категорически запрещено применять препараты на основе этого растения людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень).

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл.

Предлагаем ознакомиться:  Самые ранние сорта томатов, их описание и отличительные характеристики

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться.

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне.

После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов.

Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: «Бодипрост» и «Синупрет». В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой.

Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью.

Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Применение конского щавеля эффективно при лечении:

  • Энтероколитов и колитов;
  • Кровоточащих язв желудка;
  • Гипертонии;
  • Гепатохолециститов и холециститов;
  • Геморроя.

Также растение применяют как антигельминтное средство, воздействующее преимущественно на ленточных глистов.

Щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве в растении, связывается с кальцием и образует плохо растворимую в воде соль – щавелевокислый кальций. Она легко выпадает в почках как осадок или песок, способствуя образованию оксалатных почечных камней. Поэтому, несмотря на все полезные свойства конского щавеля, его противопоказано применять при:

  • Беременности;
  • Болезнях почек;
  • Предрасположенности к почечнокаменной болезни.

Лекарственное растение нередко назначается для устранения различных недугов. Систематический приём средства поможет справиться с проблемой в кратчайшие сроки.

  1. Если у вас имеются какие-либо недуги с пищеварительной системой, регулярный приём лекарства на основе растения поможет распрощаться с проблемой за короткий срок. Систематическое потребление лекарств устранит все воспалительные процессы, которые могут происходить в кишечнике.
  2. Наряду с этим пропадают спазмы и стабилизируется пищеварение. Растение нередко назначается для лечения энтероколитов и колитов. Щавель помогает справиться с патологиями, которые связаны с печенью и желчным пузырём. Активные компоненты растения снимают воспалительные процессы в желчных протоках.
  3. Ценный состав растения настолько хорош, что с его помощью лечат различные патологии, которые связаны с дыхательными органами. Сырьё разрешается применять в совокупности с другими лекарствами при лечении простуды, кашля и бронхита. Растение снимает приступы коклюша. Продукт применяется даже для лечения туберкулёза.
  4. Растение также помогает при борьбе с геморроем. Готовое средство с успехом применяется для лечения хронических запоров, геморроя, трещин в прямой кишке. Преимущество состава в том, что он возвращает тонус гладкой мускулатуры кишечника. В результате пропадают любые кровотечения из прямой кишки.
  5. Такое средство принимается в качестве профилактики запоров и геморроя. Слабительный эффект довольно мягкий и проявляется спустя несколько часов. Так что не стоит заранее переживать из-за непредвиденной внезапности.
  6. Рассматриваемое растение положительно сказывается и на сердечно-сосудистой системе. Лекарственные препараты на основе сорняка назначаются для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови. Активный состав сырья способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Помимо этого сорняк применяется для лечения мигрени и гипертонии.
  7. Помимо всего прочего сорняк можно использовать и для наружного применения. Трава обладает прекрасным антисептическим воздействием. Продукт востребован в гинекологии, дерматологии, стоматологии и отоларингологии. Средством на основе сырья можно промывать нос и полоскать ротовую полость.
  8. Настойки и отвары применяются в качестве примочек при незначительных повреждения кожи и довольно серьёзных дерматологических заболеваниях. Растение прекрасно останавливает кровотечение и способствует рассасыванию опухолей. Также различные растворы применяются для спринцевания в гинекологии.
  9. С помощью представленной травы даже проводят детоксикацию всего организма. За счёт мягкого слабительного воздействия все органы и ткани очищаются от токсичных соединений и зашлакованности. Стабилизируется деятельность толстого кишечника. Нормализуется вся пищеварительная система.

расторопша — лечебные свойства и противопоказания

Как упоминалось ранее, рассматриваемое растение обладает массой терапевтических свойств. Трава положительно воздействует на весь человеческий организм. Чтобы приготовить различные целебные лекарства на основе сырья, применяются абсолютно все его части.

  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.
  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.
Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

  1. Как это часто бывает, польза и вред щавеля для организма дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa
    , особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому данный овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от него вообще следует отказаться.
  2. Щавель не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты овоща не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело и плохо усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.
  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Народные целители рекомендуют…

  1. 1. Отвар для нормализации работы кишечника готовится следующим образом: 5 г сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, поставить вариться на маленький огонь либо водяную баню на 30-40 мин. Дать настояться на протяжении 15 мин, после чего отфильтровать. При использовании против геморроя и колитов, а также в качестве противопаразитарного средства напиток пьют по полстакана 1 раз в сутки. Для устранения запора средство принимается по 125 мл до 5 раз в сутки за полчаса до еды.
  2. 2. Отвар для улучшения кровообращения, в особенности в кровеносных сосудах мозга, делается так: 1 ст. сухой смеси необходимо залить 0,5 ст. кипящей воды. Лекарственный напиток должен вариться еще 15 мин. Дать отвару настояться на протяжении 2 часов, после чего отфильтровать полученное снадобье. Курс лечения — трижды в сутки по 100 мл.
  3. 3. Отвар при заболеваниях печени можно приготовить так: 30 г сырья заливается 1,500 мл и варится на медленном огне еще 1 час, после чего настаивается 30 мин и отфильтровывается. Напиток следует хранить в холодильнике. Курс — по 125 мл 2 раза в день.
  4. 4. Отвар для спринцеваний при онкологическом процессе в матке: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, после чего поставить вариться еще на 15 мин, затем настоять в течение 4 часов и отфильтровать. Курс — 12 спринцеваний.
  5. 5. При раке матки у женщин также эффективен сок из измельченных корней: вначале сырье отжимают через несколько слоев марли, чтобы получился сок. Принимать его следует по 1 ч. л. после еды.
  6. 6. Настойка при узлах в щитовидке готовится так: мелко нарезанные корни залить 0,5 л спирта 40%-ного либо водки и поставить в темное место для настаивания (необходимо 14 дней). Курс приема — 3 раза в день по 1 ст. л. во время приема пищи. Периодичность проведения курса — каждые 6-12 месяцев.
  7. 7. Избавиться от аллергии помогут ванночки: для этого необходимо 100-150 сырья разводить в теплой воде.
Предлагаем ознакомиться:  Отрава от клопов в домашних условиях

В следующих рецептах используются листья травы:

  1. 1. Для приготовления отвара для снятия зуда берут 1 ст. л. листьев и заливают кипятком (250 мл), варят еще 10-15 мин на медленном огне, после чего дают настояться около 1 ч в посуде, укутанной полотенцем. Затем напиток фильтруют и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. 2. Готовят также сок для устранения болезней желчного пузыря, для чего отжимают сырье через несколько слоев марли, после чего пьют по 1 ст. л. Сок эффективен для прикладывания к ранам и язвам.
Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек

Клинические исследования медицинского института г.Томска, показали выраженное улучшение в период лечения диспепсии и дизентерии у детей, отварами семян конского щавеля. Для лечения готовили отвар, для которого брали одну часть семян на 100 частей воды, давали детям пить по 300 мл в сутки, поделив на 3 раза.

лечение кожных болезней

лечение кожных болезней

Лечение псориаза. Из корней готовят мазь, выделяя из них вещество хризаробин. Наблюдения за больными в клинике, показали, что эта мазь по эффективности превосходит мазь ихтиоловую и дегтярную в лечении псориаза.

Мазью смазывают участки кожи с бляшками и папулами, дважды в день, на протяжении двух месяцев, не забывая про еженедельные гигиенические ванны. Уже к концу первой недели исчезает зуд и гиперемия становится меньше. По данным В.

Лечение чесотки.Порошок из корня травы смешать с вазелином или растительным маслом. Смазывать пораженные участки. Это средство помогает и при лечении фурункулов и язв на коже.

В качестве слабительного средства. В увеличенной концентрации, отвар корней назначают как мягкое слабительное средство, когда имеются трещины в прямой кишке, при  геморроидальных шишках, при атонии кишечника. Послабление развивается медленно, в течение 10-12 часов, поэтому пьют отвар на ночь.

В качестве противоцинготного средства. При появлении в организме дефицита витамина С, для улучшения желчеотделения и работы печени в период заболевания гепатитом, холангитом и холециститом, пьют настойку на корнях.

Лечение гипертонии. Больным гипертонией 1 и 2-ой степени, не получавшим других гипотензивных препаратов назначают по 50-60 капель экстракта щавеля, трижды в день, на протяжении трех недель. Положительный эффект у больных наступает уже через 30 мин после приема, а спустя 2 часа давление снижается от 15 мм. рт. ст до 50.

Алкогольный абстинентный синдром. На основании клинических наблюдений (Галанов В., Сыч Б. 1990 г) было установлено, что отвар корней, уже спустя 2 часа после приема, улучшает состояние пациентов. Снимает психическое напряжение, уменьшает давление и головную боль, тахикардию и жажду, тошноту и изжогу.

Настой и отвар готовят из расчета две столовые ложки сырья на 250 мл кипятка. Для получения настоя надо выдержать сырье в термосе до 2-х часов. Принимают его по 20 мл перед каждым приемом пищи (для лечения диареи) и по 50 мл для лечения ЖКТ. Для послабления — пьют по 250 мл на ночь.

Этот же настой используют для спринцевания при женских заболеваниях.

Для приготовления отвара берут те же пропорции, только снадобье томят на малом огне 20-30 минут. Применяют подобно настою.

Настойка. Настойку надо готовить взяв 1 часть сырья и 10 частей водки. После выдержки в темном месте до 20 дней, принимают по 20-30 капелек, разбавляя водой.

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

Щавель конский показания и противопоказания

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Настой

  1. Настой. Растение готовится на водке и является отличным средством в борьбе с поносом. Такой состав зарекомендовал себя в качестве действенного и эффективного лекарственного средства. Чтобы приготовить такой состав потребуется 10 гр. измельчённого корня и 100 мл. водки. Настаивайте в тёмном месте около полумесяца. Принимайте трижды в день по 10 мл. Средством можно полоскать горло, если вы простудились.
  2. Чай. Цветки и листья в засушенном виде также обладают массой полезных качеств. Такое сырьё рекомендуется принимать в виде чая в профилактических целях от расстройства желудка и гельминтоза. Для этого залейте небольшое количество сырья кипятком и дождитесь настаивания. Перед потреблением разрешается примешать немного мёда, чтобы улучшить вкусовые качества. Принимайте трижды в день перед трапезой.
  3. Отвар. Если у малыша наблюдается дерматоз или диатез, следует приготовить отвар, который обладает успокаивающим и антисептическим воздействием. Возьмите 130 гр. измельчённого корня сорняка и залейте кипятком. Проварите на ленивом огне четверть часа. Настаивайте 3 часа. Средство рекомендуется вливать в ванну перед купанием малыша. Также отвар разрешается давать внутрь в профилактических целях.

Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.

Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.

Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.

Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.

С началом менопаузы организм женщины может преподнести неожиданные сюрпризы в виде всевозможных приливов, менструальных кровотечений, усиленной потливости, головных болей, повышения артериального давления и многих других осложнений.

Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.

Домашние лекарства

Для приготовления отваров из листьев и корней конского щавеля одну столовую ложку лекарственного сырья заливают 250-500 мл воды и кипятят на протяжении 0,5-1 часа, после чего дают настояться. Местно отвары можно применять для полоскания горла при ангинах, фронтитах и тонзиллитах.

При атеросклерозе и гипертонии, а также как противовоспалительное средство отвары принимают внутрь – по 1/3 стакана из листьев или по 1 столовой ложке из корней. Кратность приема – до 3 раз в день.

В зависимости от дозировки порошок из высушенных корней растения действует как:

  • Противодиарейное средство – по 0,25 г;
  • Слабительное – по 0,5 г.

Желчегонное действие оказывает свежий сок из листьев конского щавеля при приеме по 1 столовой ложке трижды в день.

При болезнях печени принимают по 1/2 стакана отвара из измельченных корней щавеля, приготовленного из 30 г сырья, проваренного в течение часа в 1,2 л воды.

Перед применением любого из рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.

  1. Приготовив из него весенний салат в сочетании с и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
  2. Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
  3. А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
  4. Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
  5. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.

Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке.

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский: лечебные свойства
Щавель конский — фото

Это довольно большое растение, в высоту достигает 60-120 сантиметров. Мясистые зеленые листья можно использовать для приготовления зеленого борща или лекарственных настоек. Нижние листья щавеля большие и разлогие, напоминают по своей форме треугольник.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе, поэтому спокойно может расти во всех уголках земного шара, исключением является лишь Крайний Север. Идеальными условиями для взращивания считается лесистая или болотистая местность.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе

Кому нельзя

Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.

  1. Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
  2. Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
  3. К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.
Предлагаем ознакомиться:  Алыча зеленая полезные свойства и противопоказания

Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.

У щавеля кислого (Rumex acetosa
) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
  2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
  4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо , например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Несмотря на то, что щавель полезен для похудения, у некоторых людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что зелень довольно сильно увеличивает аппетит.

По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Поэтому если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи этой зелени вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самым правильным способом включения в рацион листиков R
umex acet
osa
является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в зелени, ухудшает усвоение минералов из пищи. Поэтому щавель следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоение минералов не наблюдается.

Но, увы, Rumex acetosa
– овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

Щавель конский показания и противопоказания

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой овоща, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Способ заготовки

Чтобы впоследствии сырьё приносило исключительно пользу, его необходимо подвергнуть сушке и уметь правильно выдерживать дома. В противном случае состав отсыреет, станет непригодным.

  1. Итак, коренья рекомендуется копать в осеннюю пору, обычно в середине сезона. Они собираются после полного высушивания верхушки растения. В процессе сбора выбор должен пасть на самые крупные экземпляры, потому что они ценнее в плане химического перечня веществ.
  2. Если заметили молодняк, его следует оставить, чтобы растение продолжило прорастать. В том месте, где осуществлялось собирательство, урожай будет через пару лет. Корневища необходимо доставать вилами либо лопатой, после чего очищать от грунта вручную.
  3. Когда манипуляции по сбору подойдут к концу, а вы соберёте приличный урожай, его можно подвергать дальнейшей обработке. Речь идёт о высушивании. Корешки промываются, после чего рубятся и относятся в зону, где воздух хорошо циркулирует. Однако солнце не должно попадать на сырьё, потому что оно способно загубить урожай.
  4. Если необходимо добиться результата раньше, то специалисты советуют пользоваться духовым шкафом. В нём состав высушивается при 50 градусах. Важно получить сырьё, которое не лопается, а гнётся. Оно морщинистое и буроватое по пигментации. Листочки и семена сушатся аналогично.
  5. После данных мероприятий необходимо подобрать область, где сырьё пролежит приличное количество времени. Срок его годности составляет несколько лет. Продукт нужно беречь от чрезмерной влажности, выдерживая в герметичных ёмкостях. Также запрещено ставить тару с содержимым на солнце.

листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.

Перед тем, как отправить щавель в морозильную камеру его следует обернуть полиэтиленовой пленкой

В народной медицине используют все части щавеля. Собирают его все время. Цветет щавель с мая по июнь.

А вот рецепт настоя из корней щавеля
: 1 чайная ложка измельченных корней, 1 ст. кипятка. Заливаем корни кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 1 час, после чего процеживаем и применяем по 2 ст. ложки три раза в сутки. В основном этот настой применяют при хроническом колите
.

Еще есть рецепт чая из щавеля
: 2 чайные ложки сухих листьев щавеля залить 1 ст. кипятка и настоять 15 мин. Процедить, получилась заварка. Пить по две чашки чая за сутки. Чай из щавеля это хорошее средство от кожных болезней.

А мы с вами не прощаемся, а говорим до скорых встреч.

Щавель конский показания и противопоказания

Семена собирают обычно под конец лета — начале осени. В этот период они как созревают и прекрасно подходят для приготовления лечебных снадобий. Заготовка проходит следующим образом: соберите семена, разложите их тонким слоем на бумагу и оставьте в тихом, солнечном месте высохнуть.

Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.

Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.

Как приготовить конский щавель (видео)

Корень начинают заготавливать примерно в середине осени, когда начинаются холода и растением понемногу увядает. Его аккуратно выкапывают, моют и нарезают на мелкие кусочки. После этого его необходимо высушить ранее описанным способом.

Хранить можно в темном теплом месте, где нет сырости. Как определить готовность корня? — Он становится бурым и морщинистым, легко гнется, но не ломается — в этот момент его можно складывать в банку для дальнейшего хранения. Если корень не досушить, то есть риск образования гнили и плесени, что погубит ваши заготовки.

Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Семена собирают обычно под конец лета — начало осени

Энергетическая ценность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность – на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector