21.07.2019     0
 

Самая низкая температура хранения картофеля


Подготовка подвала

Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля.

Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной. Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются 2 3 градуса при влажности воздуха в 70-80%.

Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Самая низкая температура хранения картофеля

Превышение этих значений приводит к тому,  что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления.

Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней.

В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища.

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от 2 до 6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Как сделать ящик для хранения картошки

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура.

Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

Овощехранилище для картофеля

Обустройство овощехранилища

В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне 2 4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить.

Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах 2 4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до 6 8 градусов.

Не только картофель должен пройти подготовку к хранению, само овощехранилище тоже нужно подготовить к закладке урожая. Начинать необходимо еще в начале лета с того, что вынести на улицу все деревянные полки, короба и ящики – все это должно хорошенько просушиться и проветриться.

За пару недель до закладки картофеля погреб нужно продезинфицировать. Для этого эффективнее всего использовать голубую побелку: известь, гашенную в воде и смешанную с медным купоросом. Белят все стены, потолок, тем же средством можно обработать стеллажи и полки для картофеля.

Совет! Если для дезинфекции хранилища используются специальные препараты, их можно распылять из пульверизатора.

С пола хранилища лучше снять верхний слой грунта и заменить его чистым и сухим песком. Очень эффективна обработка подвалов серными шашками, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Это средство помогает и от плесени, грибка, и от насекомых и грызунов.

Предлагаем ознакомиться:  Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

После любой обработки хранилище закрывают на пару суток, а после этого тщательно проветривают и просушивают. Теперь можно обустраивать непосредственно хранилище для картофеля.

Осталось опустить картофель в хранилище. Делать это удобнее в мешках. Ссыпать клубни в ящики и короба нужно аккуратно, чтобы не повредить их (это приведет к гниению картофеля в дальнейшем).

Слой картофеля не должен быть слишком большим, оптимально – 30-40 см. Так, клубни будут нормально проветриваться, а хозяину будет легче выявить подгнившие и подпорченные картофелины.

Важно! Гнилую картошку удаляют не в одиночку, а вместе с близлежащими клубнями, ведь они уже заражены инфекцией, даже если внешне это пока никак не проявилось.

Хорошо бы сверху дополнительно утеплить картофель, накрыв ящики ватином, соломой или засыпав урожай опилками. В этом случае необходимо регулярно проверять картошку, ведь в утеплителе легко могут завестись грызуны или насекомые.

Так как клубни могут «дышать», на потолке подвала может образовываться конденсат (если система вентиляции выполнена грамотно, этого быть не должно). Капли воды скапливаются на потолке, а затем снова падают на картошку, что приводит к гниению клубней и их промерзанию.

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.

Известны сроки хранения картофеля после очистки:

  1. Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
  2. Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
  3. Сутки. В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
  4. Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.

Самая низкая температура хранения картофеля

Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.

Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:

  1. Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от 2 (минимальная температура для хранения картофеля) до 4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
  2. Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
  3. Наличие вентиляции.
  4. В помещение не проникает солнечный свет.

При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура ( 7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.

Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются 13 18 градусов при влажности воздуха 90%.

Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая.

Хранение картофеля в подвале

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от 13 18 до 2 4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права.

В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии  поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения.

Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом.

С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Как и все корнеплоды, картофель любит постоянство, а именно одинаковый уровень влажности и одну и ту же температуру на протяжении всего времени хранения. Оптимальная температура хранения картофеля – 2-3 градуса Цельсия, а влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Чем чревато отклонение от температурно-влажностного режима на этапе хранения:

  • при повышении температуры воздуха картофель начинает «просыпаться», то есть клубни готовятся к высадке в весенний грунт. На картошке пробуждаются глазки, начинают вырастать росточки. Последствием этого процесса становится не только необходимость удаления ростков с каждой картофелины руками, но и накапливание в верхнем слое кожуры клубней токсичного вещества – соланина.
  • Если же столбик термометра, наоборот, начнет стремиться к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле, начнет превращаться в сахар. Это влечет ухудшение вкусовых характеристик картофеля, который становится слишком сладким и портит вкус любого блюда. Впоследствии подмерзшая картошка попросту загнивает и пропадает.
  • Повышенная влажность в хранилище необходима картофелю для того, чтобы не потерять свою массу, попросту – не «усохнуть» во время хранения. Если в картофелехранилище слишком сухой воздух, корнеплоды станут вялыми и сухими, вкусовые качества такой картошки резко снизятся.
  • Наоборот, слишком высокая влажность ведет к загниванию клубней картофеля, стремительному развитию грибковых поражений.
  • Недопустимо также попадание солнечных лучей на хранящийся зимой урожай картошки. Известно, что солнце приводит к позеленению корнеплодов, что, в свою очередь, вызвано накапливанием в клубнях картофеля токсичного глюкозида – есть такой картофель уже нельзя.

Важно! Сложность хранения картошки заключается в высоком содержании в ее клубнях воды и крахмала.

Чтобы сохранить питательность корнеплода и его вкус, необходимо обеспечить такие условия, при которых баланс этих веществ не нарушится или нарушится минимально.

Те, кто выращивает картофель на своих грядках и пытается сохранить урожай до следующего сезона, должны знать, что картошка умеет «дышать»: клубни картофеля впитывают кислород из воздуха, взамен выделяя пар и углекислый газ (совсем как люди).

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза листовой свеклы мангольд

В климатических условиях половины регионов страны достаточно сложно не допустить промерзания хранилищ в зимние месяцы. Чтобы клубни не подмерзли, для хранения картофеля нужно поддерживать плюсовую температуру.

Понятно, что на земле без отопительных приборов удержать столбик термометра над нулем невозможно. Но этого можно добиться, углубившись под землю. Поэтому овощи, в том числе и картошку, принято хранить в погребах или в подвале.

Температура в овощехранилище типа погреба оптимальна для клубней картофеля, но только в том случае, когда он построен правильно:

  • пол подвала находится на 0,5-1 метр выше залегания грунтовых вод (уровень их измеряют в сезон осенних дождей или весеннего паводка);
  • стены хранилища выложены из красного кирпича, толстого бруса или бетона;
  • потолок изолирован пенопластом или другим утеплительным материалом;
  • над погребом построена погребница – небольшой «домик», служащий воздушной подушкой и уравнивающий температуру внутри и снаружи подвала;
  • есть приточная и вытяжная вентиляция;
  • при строительстве учтена глубина промерзания грунта в конкретном регионе.

Для хранения картошки могут использоваться и другие типы хранилищ, такие как траншеи, ямы или бурты. В любом случае нужно знать, что лучше всего картошка хранится самостоятельно, без соседства с другими овощами и продуктами.

Внимание! Единственный «сосед», которого любит картофель, – свекла. Этот корнеплод способен впитывать всю лишнюю влагу, причем это не вредит самой свекле и благоприятно сказывается на картофеле. Головки свеклы рекомендуется раскладывать поверх слоев картошки.

Очень сложно выдерживать зимой температуру хранения для картофеля в условиях городской квартиры или в частном доме, не оборудованным подвалом. Для картофельных клубней в квартире есть только одно наиболее приемлемое место хранения – балкон.

Пока температура за окном не опускается ниже -10 градусов, об урожае можно не беспокоиться, но в более сильные морозы придется предпринимать дополнительные меры.

Отличным вариантом хранилища для картошки и других овощей является двойной ящик. Его можно купить или изготовить своими руками из подручных материалов:

  • из бруса сбивается два квадратных каркаса: один ящик должен свободно вставляться во второй, а по бокам и снизу должен оставаться зазор в несколько сантиметров;
  • каркасы обшиваются толстой фанерой или досками, вплотную;
  • на дно большего ящика укладывается слой пенопласта, соломы, опилок или другого утеплителя;
  • теперь нужно меньшую коробку вставить в большую;
  • в простенки между двумя ящиками тоже закладывают изоляционный материал;
  • крышка хранилища должна быть герметичной, поэтому ее также обшивают пенопластом.

Единственный нюанс такой конструкции: в закрытом овощехранилище не циркулирует воздух. Поэтому картофель придется перебрать и проветрить несколько раз за зимний сезон.

Совет! Для тех, у кого нет времени, но есть деньги, подойдет вариант приобретения специального холодильника для овощей.

Самая низкая температура хранения картофеля

В таком хранилище выставляется комфортная для картофеля температура, и корнеплоды в лучшем виде хранятся до шести месяцев.

Какие сорта подходят для хранения

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

  • ранний и среднеранний – 2 месяца;
  • поздний – 8-12 месяцев.

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

Самая низкая температура хранения картофеля

На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

  1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
  2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
  3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
  4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
  6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
  7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

Условия выращивания

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус.

Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов.

Самая низкая температура хранения картофеля

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах 2… 5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения.

В то же время при понижении температуры ниже 2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

Предлагаем ознакомиться:  Батат и картофель сравнение и отличие

Самая низкая температура хранения картофеля

Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени. Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:

  1. Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от 2°С до 5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
  2. Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
  3. Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.

Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры.

Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом. Верхний слой контейнера сделан из палаточной ткани, внутренний – из толстого слоя синтепона. Есть три модификации контейнера на разный объем картофеля от 1 до 3-х мешков. Единственный минус удобного сооружения – это не бюджетный вариант.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая.

К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях. Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить.

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Лечение

Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Хранение в квартире

Заключительная часть

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уровень влажности 80%.

Помимо соблюдения этих условий, картошку нужно подготовить к хранению. До закладки в погреб, корнеплоды должны пройти несколько этапов подготовки, которые включают в себя лечение, закаливание и сортировку.

Как долго будет храниться картошка, во многом зависит от выбранного сорта. Многие ранние сорта сохраняют свои качественные показатели только на протяжении 2 месяцев после сбора урожая. Соблюдение всех правил и этапов подготовки позволяет сохранить до 90 % всего урожая.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно 3 5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей.

Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при 2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг.

Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

Как хранить картофель в холодильнике

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector