18.03.2019     0
 

Разведение мускусных уток хороших наседок


История возникновения породы

Экстерьер

Индоутка не похожа по внешнему виду на своих собратьев других пород. У нее коротенькие ножки, небольшая, но мускулистая шейка, хорошо развитая грудка и мощный вытянутый корпус. Крылья большие и длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвостик тоже длинный, слегка приподнятый, спинка удлиненная. Ноги с длинными когтями, от розового до грязного серого оттенка. Посадка индоутки приземистая, тело расположено практически параллельно к земле.

Голова у уток большая, селезень имеет на макушке оперение, напоминающее гребешок. Специфический признак породы — яркого красного цвета наросты на голове, выделяющие секрет с мускусным запахом. Отличить самца от утки можно по количеству наростов.

Окрасы уток

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Окрасы домашних мускусных уток бывают очень разные. Известна белая, черная, коричневая и даже голубая птица. Некоторые виды не признаны стандартом. Среди признанных выделяются:

  • Белая индоутка. На оперение не должно быть желтизны или другого оттенка. Клювик розовый, глазки серо-голубые.
  • Белая с рисунком. Такие окрасы должны иметь белое оперение в основе, без признаков желтизны. Черный цвет допускается на темени, шейке, спинке, маховых перьях, на хвостике, по бокам и на голенях. Клювик черный, с постепенным переходом в красный с голубым, глазки — светлого оттенка с вкраплениями коричневого.
  • Черно-белые окрасы утки мускус. Основной тон перьев — черный, белые вкрапления образуют рисунки на головке, груди, шейке. Оттенок глазок светло-коричневый, плюсны всегда желтенькие.
  • Шоколадные или коричневые селезни с уткой. Окрасы равномерные, с более темным оттенком в области хвостовых, покровных и маховых перьев. Присутствует легкий зеленый отлив. Клювик красного цвета с более темным кончиком, глазки коричневые.
  • Коричнево-белые уточки имеют шоколадные перья с белыми узорами в области шейки, головки и грудки. Маховые перья перового порядка белые, второго — коричневые. Клювик красненький, допускается небольшая пигментация.
  • Черная или дикая утка. Окрасы таких птиц равномерно черные, на спинке и хвостике присутствует зеленый отлив, на остальных частях тела — фиолетовый.
  • Голубая индоутка. Основная окраска оперения — белая с легким голубым отливом. На кончиках перышек темная окантовка. Голубая мускусная утка довольно редка.

Больше всего ценятся в селекции однотонные окрасы. Считается, что разноцветные утки могут быть помесью и не передадут потомству всех положительных качеств.

Описание индоутки будет неполным без характеристики ее повадок. Птицы ведут себя тихо, практически не шумят и не кричат. Вместо кряканья они издают шипение. Птицы очень спокойные, несуетливые, спокойно живут без водоема, что еще больше упрощает их разведение в домашних условиях.

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально.

На самом деле мулард не порода, а гибрид между двумя разными видами уток: индоуткой и одомашненной кряквой. По незнанию, злому умыслу или просто для простоты восприятия продавец может написать в объявлении, что он продает уток «породы мулард». Купить на мясо можно, но надеяться на получение потомства от этих гибридов не стоит. Они бесплодны.

На фото именно мулард.

Его плюсы: быстрый рост, как у крякв, и большой вес (4 кг), как у индоуток.

Для получения и выращивания мулардов на мясо нужно озаботиться подбором подходящей породы одомашненной утки. Обычно для получения муларда требуется утка кряквы и селезень мускусной утки. Так как мускусный селезень может достигать 7 кг веса, крякву ему лучше подобрать максимально крупной породы.

Порода древняя. Судя из материалов исторических хроник и древних документов, за разведение в домашних условиях этих птиц взялись еще ацтеки. Назвали их из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове, а конкретнее – от жира, который из этих наростов выделяется.

Во времена Российской Империи крестьяне стали массово разводить уток Мускусной породы, этому способствовала политика в сфере сельского хозяйства, проводимая Елизаветой І. Потом разведение породы сошло на нет и только в начале 1980 гг. в Советском Союзе было решено возродить традицию этого направления утиного птицеводства.

В Союз их привезли частично из Германии, частично из Франции, где они называются «барбарийские утки».

Достоинства разновидности

https://www.youtube.com/watch?v=m3r4LHR387w

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации.

Продуктовые характеристики

Как уже говорилось, индоутки относятся к мясному направлению селекции. Селезни набирают вес до 4-6 кг, уточки — 2-3 кг. Эти показатели могут отличаться в зависимости от разновидности окраса. Красная мускусная утка может иметь массу тела 3-4 кг, а селезень — 5,5-6,5 кг. Черно-белая порода — 2,5-3 кг для самочек и 4,5-5 кг для самцов.

Яйценоскость у мускусной утки высокая: птицы несут 60-70 яичек в год, а если уход правильный, количество яиц может достигать 100-120 штук в год. Несется птица с перерывами. Продуктивный период длиться 3 месяца, затем наступает двухмесячная линька. Наиболее продуктивны птицы весной и в начале осени, зимой яиц практически нет.

Используют мускусных уток для изготовления гомеопатического препарата окцилококцинума и похожих на него средств. Считается, что утка имеет в своем организме антигены практически всех известных вирусов гриппа. Разведенный экстракт ее печени снимает симптомы гриппа у человека, используется для лечения и профилактики болезни.

Кормление уток

Выращивание мускусных уток упрощается и тем, что они неприхотливы в еде. Кроме того, количество пищи на одну особь меньше, чем у других пород. В сутки утке требуется приблизительно 160-220 г комбинированного корма. Учитывая большой вес уточек и селезней, это делает разведение птицы в домашних условиях очень выгодным.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Из зерновых лучше всего давать ячмень, кукурузу, пшеницу. Ячмень следует брать высокого качества, перед кормлением его вымачивают в горячей водичке. Если рядом с двором есть лужайка или водоем, где утки могут свободно гулять и питаться, количество кормов значительно сокращается. Нельзя позволять птицам плавать зимой, поздней осенью и ранней весной: у них выделяется мало кожного сала, почти нет жира, потому в холодной воде мускусные утки могут простудиться и даже погибнуть.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться при кормлении уток мускусной породы:

  • Эта порода уток любит заглатывать разные блестящие предметы: битое стекло, гвозди, монеты, куски проволоки, потому во дворе, где гуляют птицы, должно быть идеально чисто.
  • Зимой предусматривают 3-х разовое кормление уток в течение дня, перед забоем переводят на 4-х разовое. Летом птицу, которая находится на свободном выгуле, можно кормить 2-3 раза.
  • Еда и питье не должны быть горячими даже в холодные периоды.
  • Одна особь за день может выпить до литра воды, потому важно постоянно подливать ее в поилки.

В рацион обязательно включают минеральные добавки, костную или рыбную муку, мел. Чтобы утки хорошо неслись, а молодняк был здоровым и крепким, дополнительно дают витамины. Особенно важны витамин А, группа В, С и Е. Они укрепляют иммунитет, ускоряют рост уток. Можно добавлять в кормовой рацион стимуляторы роста: Премикс, Фаворит и другие.

Каким должно быть помещение

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить перепелов в домашних условиях: нормы, рацион

Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности.

В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже 18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр.

Инкубация и оплодотворение яиц

Разведение мускусных уток имеет свои особенности. Чтобы получить хорошее потомство, нужно правильно сформировать племя для разведения, обеспечить нормальные условия уткам, которые высиживают яйца. При отсутствии утки-наседки проводят искусственное инкубирование яиц, чтобы вывести и вырастить утят.

Формирование племени

Племенные селезни мускусных уток довольно активны, хорошо оплодотворяют яйца. Оптимальное соотношение между утками и селезнями — 1:5 (на одного самца 5 самочек). Селезень мускусной утки должен быть старше на 1 месяц, лучше всего их брать из разных пометов. Формируют маточное племя за 1,5 месяца до начала кладки яиц, в мае или июне.

Через 6 месяцев увеличивают в птичнике продолжительность светового дня, постепенно доводя время до 17 часов. Делать это надо осторожно, иначе утки начнут драться между собой и поедать друг друга. Разведение лучше всего начинать весной: тогда осеменение яиц достигает 96%, птица хорошо несется. К осени оно падает до 50%, селезень почти не топчет уток.

Высиживание яиц

В период яйцекладки идеальная температура в птичнике — 18-20°С, не должно быть сырости и сквозняков. Мускусная утка несет яйцо 15 часов. Кладка формируется полторы две недели, в ней бывает 12-15 яичек. В отличие от других птиц, индоутки редко высиживают чужие кладки. Самочку не удастся посадить на кладку, если там будет меньше 10-ти яичек. Потому при недостаче рекомендуют подложить их в гнездо, иначе самочка на него не сядет.

Как выявить утку-наседку? Птица, которая готова высиживать птенцов, подолгу остается в гнезде. Она выщипывает пух с грудки, становится немного медлительной. Молодой наседке можно подбросить пробные яйца. Если она на них сидит, после кормления возвращается к гнезду, значит, можно доверить ей кладку. Некоторые птицеводы в первое время накрывают утку этой породы на гнезде, выпуская лишь 2 раза на протяжении дня попить и поесть. Через некоторые время она привыкает, садится на яйцо уже сама и продолжает высиживание. Птенцы этих уток вылупляются через 32-35 дней.

Инкубация яиц

Скорлупа утиных яиц довольно толстая, что затрудняет поступление в них кислорода. В естественных условиях мускусные утки периодически покидают гнездо, идут купаться, затем орошают яйца влажными перышками. Таким образом яички проветриваются, что не дает эмбрионам задохнуться. Когда проводится инкубация мускусных утиных яиц, эти особенности следует учитывать.

Яйца для инкубирования можно собирать 2 недели. Выбирают крупные, чистые, без каких-либо дефектов. Хранение проводят при температуре 10-12°С. Инкубатор используют любой модификации. Перед закладкой обязательно делают овоскопирование, чтобы выявить неоплодотворенные. Сначала в него закладывают самые большие яички, через 4 часа можно подкладывать средние, и еще через 4 — все остальные. Дальнейшая подкладка запрещена. Лучше делать горизонтальную закладку, выводимость утят в таком случае выше.

Первую неделю температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С, влажность должна быть 55-60%. На второй неделе температурные режимы снижают до 37,4-37,6°С, влажность — до 40-45%. На 15-тый день инкубационный материал и помещение начинают охлаждать дважды в сутки по 10-15 минут, можно оросить его водичкой комнатной температуры.

За 3-5 дней до выведения птенцов охлаждение прекращают. Переворачивать яички нужно 4-6 раз на протяжении дня. Инкубация мускусных уток, как и высиживание, длится 34-35 дней, вылупление и появление на свет утят может начаться с 32-го дня. Уточнить, сколько проводится правильная инкубация, поможет таблица или схема.

Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают.

При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.

6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Выращивают мускусных уток не только для личных нужд. Многие налаживают собственный бизнес, продавая мясо и яйца. Мясо индоуток вкусное и диетическое, многие ценят его гораздо больше куриного, поэтому готовы платить. Яйца также продают по более высокой цене, чем куриные. Это объясняется повышенным содержанием белка.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Чтобы наладить собственный бизнес, выращивая мускусных уток, необходимо на первое время завести небольшое количество особей. Когда вы поймете правила ухода и выращивания, увеличивайте количество минимум до 100 голов. Подстройте разведение так, чтобы убой происходил каждый месяц. Средний вес взрослой утки 2,5-3 кг. Самцы могут достигать веса в 6 кг. Средняя яйценоскость одной индоутки составляет 100-110 яиц в год, весом по 80 г каждое.

Продавать мясо и яйца можно по объявлению, на ярмарке местных производителей, а также попробуйте договориться с точками общепита или магазинами. Прибыль будет зависеть от многих факторов. По утверждениям животноводов, которые уже занимаются выведением индоуток на продажу, прибыль от небольшого хозяйства составляет около 250 долларов США в месяц.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.

Разведение мускусной утки: уход за птенцами

Содержание, выращивание и размножение этой породы уток не очень сложны, но имеют свои особенности. Утята мускусной утки в первые полчаса очень мерзнут, потому отнимать их от матери можно только через 30 минут. Столько же времени стоит подержать птенцов в инкубаторе. Затем их перемещают в ящик с грелкой и круглосуточно обогревают лампой.

Разведение мускусных уток хороших наседок

В первую неделю утят забирают в дом, кормят вареными кашами, яичком, кислым молочком или кефиром, затем добавляют в рацион зеленую травку. Через 7-10 дней постепенно переводят на взрослое кормление. Молодняк можно выводить во двор или на пастбище, малыши будут самостоятельно учится искать корм. Пищеварение у маленьких утят специфическое, потому в первые дни их стул жидкий, сколько бы они ни ели и ни пили.

Если ферма большая, с утятами меньше мороки, их содержат с первого дня жизни на сетке без ящика с размером ячеек 1?1 см. На С 10-го дня начинают выгонять их на пастбище. Такое содержание позволяет сократить количество комбикорма, ведь месячные птенцы самостоятельно будут добывать себе пищу. На вольном выпасе молодняк растет очень быстро, практически не болеет, падеж минимальный, уход за утятами сводится к минимуму.

Выращивание мускусных уток на мясо тоже имеет свои особенности. Оперение этой породы состоит из пуха мелких перышек и крупных покровных перьев. На птенцах в первые 20 дней есть только пух. Затем происходит его замена на покровное перо, которая заканчивается в возрасте 45 дней. Через короткое время начнется юношеская линька, убой нужно произвести именно в этот промежуток, приблизительно до 12,5 недель во избежание образования пеньков.

Предлагаем ознакомиться:  Учимся правильно собирать грибы без ущерба природе

Выбрать породу домашних уток не всегда просто. Если вы планируете их выращивание на мясо, то мускусные подойдут идеально. Разводить и содержать их несложно, а мяско имеет отличный вкус, практически без запаха и лишнего жира. Яйцо питательное, не уступает куриному по своему качеству. Из вышеприведенной статьи можно сделать вывод, что небольшое племя можно держать даже на даче. Чтобы получше ознакомится с особенностями содержания и внешним видом представителей породы, посмотрите фото и видео.

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.

Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Дикая мускусная утка окрашена в темные тона с небольшим количеством белых перьев. Весит она не более 3 кг, если речь идет о селезне. Яиц в кладке 8-10.

Одомашнивание достаточно сильно повлияло на индоуток. Различные породы, как из крякв, из мускусных уток не получились, но окрасы стали разнообразнее. Индоуток сегодня можно найти черных, белых, голубых, белокрылых, палевых, и пегих в сочетании с любым основным окрасом.

У мускусных уток в два раза увеличилась масса тела и несколько возросло количество откладываемых для насиживания яиц. Домашняя индоутка откладывает 8 -14 штук.

Плюсы индоуток в их тихом поведении. Они только шипят, не раздражая кряканьем соседей. По поводу качества мяса мнения разнятся. Мясо мускусных уток не такое жирное, как мясо крякв, но именно поэтому оно более сухое. Это мясо на любителя. Минус индоуток – долгий рост утят. У крякв молодняк надо забивать уже в возрасте 2 месяцев, в то время как индоутки еще не набирают полный вес в этом возрасте.

мускусные утки разведение в домашних условиях

Содержание мускусных уток не составляет большого труда. Это очень неприхотливые птицы. Нужно только учитывать, что индоутки теплолюбивы и холода перенесут плохо вопреки утверждениям продавцов. На зиму им нужен теплый сарай с глубокой подстилкой. Так как индоутки любят воду не меньше крякв, на зиму нужно озаботиться видом поилки, из которой мускусные утки не смогут выплескивать воду.

Летом мускусные утки отлично смогут прожить под открытым небом. Надо только следить за длиной их маховых перьев, так как одомашненным индоуткам, так же как индейкам, забыли рассказать, что у них слишком большой вес для полетов. А сами утки об этом даже не догадываются.

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Существует несколько пород индоуток, выведенных специально для домашнего хозяйства. Они отличаются цветом оперения:

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Независимо от цвета окраса, всем индоуткам присущи общие черты:

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Вольер

разведение мускусной утки домашний бизнес

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой.

Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю.

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Как кормить взрослую птицу

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розы в саду? Посадка и уход за розами

Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит.

У данной породы существует несколько названий. Их именуют шипунами, индоутками, древесными утками. Правильное название – мускусная утка, или Cairina moschata. Шипунами данных птиц прозвали за их особые звуки, напоминающие шипение. Надо сказать, они совсем не умеют крякать. Многие ошибочно считают их родственниками индюка из-за характерного нароста на клюве и именуют индоуткой, что совсем не верно. Древесной же называют из-за того, что они большую часть времени проводят на суше, а не в воде.

разведение мускусной утки на даче

Мускусная утка своими корнями происходит от уток Мексики и Южной Америки. Очень давно она была приручена и одомашнена, постепенно распространяясь по всему миру.

По внешнему виду она напоминает обычных диких уток нашей страны. Отличается от них тем, что обычно крупнее их и не требовательна к наличию водоема. Окраска чаще всего темная, коричневая, красная-коричневая, реже – светлая.

Мясо мускусных уток не такое жирное, как у традиционных домашних уток и гусей. В нем больше мышечной массы. Лично мне оно по вкусу хорошо сваренное и обжаренное на сковороде. Вес самки — 2,5-3,5 кг, селезня – 3-5 кг. Убой можно начинать в возрасте 10 недель, наибольшей же массы утки достигают к 3-4 месяцам.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной.

Особи разного окраса

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца.

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в 38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап. Со второй недели по пятую температуру понижают до 37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой. Необходимо обогревать утят лампой с отражателем.

Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек. Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм.

Выгуливать утят можно уже после двух недель. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы. После десятого дня допускается вареная картошка. В питье первые пять дней важно добавлять витамины.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Схема подрезки

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум», применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector