29.03.2020     0
 

Восточные сладости: названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции


Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yh_oV-O44HI

Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Восточные сладости: названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

  • классический – 320;
  • фисташковый – 387;
  • фруктовый – 411;
  • с шоколадом – 348.

Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

Классический лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп.

Яблочный лукум

Восточные сладости: названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.
Предлагаем ознакомиться:  Как убить тараканов в квартире

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко с чесноком от кашля, рецепт от кашля молоко с чесноком

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления || Маринованный перец с капустой быстрого приготовления

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • фисташки – 100 г;
  • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовить просто:

  • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
  • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
  • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
  • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
  • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
  • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

Понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • половина среднего лимона;
  • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

Продукты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • присыпка – 100 г;
  • лимонный сок – ст. ложка;
  • горький шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • какао.

Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Польза и вред рахат-лукум

Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=j17KnpXRjMo

Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector