31.03.2020     0
 

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета


Как можно укрепить иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков.

Йогурт Содержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
Чеснок Активное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
Морепродукты Устрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
Говядина Мясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зелень Содержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
Имбирь Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
Куркума Пряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

  • Эхинацея пурпурная
  • Чеснок
  • Элеутерококк
  • Бузина черная→ от простуды

https://www.youtube.com/watch{q}v=SNEendsJNbE

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок.

Этим вопросом задается абсолютно каждый. Перспектива иметь хорошую иммунную систему любому человеку представляется отличной целью, ради которой можно идти на определенные шаги, но какие именно со стопроцентной вероятностью является действенными, к сожалению, остается не совсем ясным.

Дать точный ответ не может даже наука, что обусловлено сложностью самой системы, которая не представляет собой целостной единой «структуры», но требует соблюдения гармонии и баланса для полноценного функционирования.

Есть множество неизученных аспектов, неизвестных ученным. Со стопроцентной уверенностью о том, что образ жизни напрямую влияет на иммунитет нет. Никакое исследование не подтвердило и не опровергло того, что ведение того или иного стиля жизни может резко укрепить защитные функции.

Взаимосвязь между образом жизни и состоянием иммунной системы существует. Этот аспект и является одним из главных объектов исследований о том, как питание, возраст, стресс и прочие факторы влияют на укрепление иммунитета живых организмов, то есть и животных, и людей.

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов.

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика).

Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов

Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза.

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Каждый фрукт или овощ обладает своим набором полезных веществ, и в некоторых их больше, чем в остальных. Так какие продукты поднимают иммунитет{q}

  1. Мёд. Как и все продукты пчеловодства содержит большое количество витаминов, а также флавоноиды. В нём содержится фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы иммунитета.
  2. Чёрная рябина. Благодаря витаминам и минералам укрепляет сердечно-сосудистую систему, и повышает защитные функции.
  3. Чеснок. В нём содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он помогает иммунитету уничтожать вирусы и бактерии благодаря антисептическим свойствам. Чеснок быстро восстанавливает силы после болезни.
  4. Цитрусовые. Это главный источник витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы.
  5. Шиповник. Его используют для поднятия иммунитета с давних времён. В плодах содержится большое количество витамина C.
  6. Зелёный чай. В нём находится много органических соединений и минералов, которые обеспечивают хорошую работу иммунной системы.
  7. Лук. В нём содержится фолиевая кислота и витамин C, которые снимают воспалительные процессы, улучшают аппетит и сон, что способствует нормальной работе иммунитета.
  8. Натуральные кисломолочные продукты. Иммунитет напрямую связан с состоянием микрофлоры. Пробиотики способны не только решить проблемы со стулом, но и повысить сопротивляемость болезням.
  9. Свежая зелень и брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов, флавоноидов.
  10. Имбирь. Этот ароматный корнеплод улучшает пищеварение, ускоряет
    обмен веществ и нормализует пищеварение.

Это далеко не полный список продуктов, которые полезно употреблять каждый день. Помимо них эффективными для повышения иммунитета считаются морепродукты с высоким содержанием йода, орехи и семечки, любые продукты – антиоксиданты.

Детский рацион немного отличается от взрослого. Растущий организм плохо справляется с перевариванием имбиря, свежего лука и чеснока в больших количествах. Употреблять мед в пищу также стоит с осторожностью.

  1. Индейка. В диетическом мясе этой птицы собрано большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих правильную работу иммунной системы. К тому же, в этом продукте не содержатся аллергены.
  2. Кефир. Благодаря бифидобактериям он улучшает работу кишечника, и укрепляет иммунитет.
  3. Морская рыба. В ней содержатся кислоты Омега-3, которые играют важную роль в поддержании иммунитета в нормальном состоянии. В ней также содержится витамин D, дефицит которого остро наблюдается зимой.
  4. Морковь. В ней находятся витамины группы B, E, D, а также каротин и флавоноиды. Эти вещества позволяют замедлять процесс разрушения старых клеток, и способствуют скорейшему появлению новых.
  5. Орехи. В состав входят ненасыщенные жиры, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. В них также есть антиоксиданты, необходимые для ослабленного иммунитета.
  6. Яблоки. В них содержатся антиоксиданты и микроэлементы, повышающие защитные функции. В отличие от других фруктов, они длительное время сохраняют свои полезные свойства.
  7. Гранатовый сок. Он богат железом и антиоксидантами.
  8. Клюква и черная смородина. Эти ягоды богаты микроэлементами и витаминами.
  9. Тыквенные семечки. Они нормализуют пищеварение и способствуют борьбе с гельминтами.
  10. Квашеная капуста, моченые яблоки. Они богаты
    клетчаткой, лакто и бифидо бактериями.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановить и повысить иммунитет

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения.

Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.

Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

  • Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
  • Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
  • Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
  • Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
  • Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
  • Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
  • Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
  • Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
  • Орнитин — мясо, яйца, рыба.
  • Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
  • Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы.

Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител.

Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
  • Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Черника

Польза витаминов для иммунитета

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь для иммунитета: в чем его польза. Рецепты из имбиря с лимоном и медом для иммунитета - эффект есть! - Автор Екатерина Данилова

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Наибольшую мощь скрывают в себе цветные фрукты и овощи: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Почему{q} В них много витаминов: A, C, а также из группы B, которые стимулируют работу иммунной системы и повышают ее эффективность в борьбе с атакующими организм микробами.

Множество витамина C содержат: зелень петрушки, квашеная капуста, шпинат, брокколи, цитрусовые, ягоды бузины, дикая роза, киви. Витамин B нам поставляют: фасоль, капуста, семена и орехи. Найдете его также в рыбе, молочных продуктах, мясе птицы, говядине. Эти же продукты отлично повышают настроение.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Овощи и сезонные фрукты зимой можно заменить морожеными. Правильно приготовленные они обладают почти такими же питательными свойствами, как и свежие. Лучше всего быстро готовить их в кипящей воде. Предварительно размораживать не стоит, а размороженные нельзя замораживать снова.

Нельзя забывать и о витамине D, недостатку которого мы особенно подвержены зимой. Чтобы его восполнить, нужно есть жирную рыбу: селедку, макрель, лосось. Если не любите рыбу, употребляйте рыбий жир.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом

В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека.

И поскольку процесс старения изучен в полной мере, было разработано множество способов, методик, рекомендаций, позволяющих не только встретить, но и прожить старость без каких-либо серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход.

Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год.

Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено. Другие ученые связывают возрастание уязвимости организма к инфекциям, происходящее с возрастом, с уменьшением производимых в костном мозгу стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунитета.

Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет.

Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов.

Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.

Какие продукты поднимают иммунитет

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов.

Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Почти все продукты в здоровом рационе благотворно отражаются на иммунной системе. Каким из них уделить особенное внимание, зависит от возраста. Кроме того, разный подход к составлению рациона нужен мужчинам и женщинам.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Среди пищи, повышающей иммунитет, женщинам рекомендуется обратить внимание на несколько позиций:

  • орехи и бобовые — пользу принесут арахис, кедровые орехи, кешью, чечевица, горох и фасоль;
  • крупы и ягоды, к продуктам, повышающим иммунитет у женщин при недомогании, относятся рис и гречка, геркулес, черника и черная смородина, клубника;
  • овощи и морепродукты — полезные вещества присутствуют в помидорах, капусте и тыкве, а также в красной рыбе, креветках и устрицах.
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Женщинам для повышения иммунитета стоит обратить особенное внимание на овощи

Представительницам прекрасного пола можно получать полезные вещества из нежирного белого мяса — курицы и индейки. А вот красным мясом, яйцами и другой пищей с высоким содержанием белка лучше не увлекаться, поскольку это может привести к избыточному росту мышечной ткани.

Для укрепления здоровья мужчинам также можно и нужно включать в свой рацион овощи, фрукты, ягоды и крупы. Но при этом внимание можно сосредоточить на белковых продуктах, повышающих иммунитет, дополнительно они поспособствуют росту мышц и укреплению физической выносливости.

Ценным источником полезных веществ для мужчин могут стать:

  • яйца и молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • мясо говядины и свинины;
  • белые грибы и бобовые.
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Иммунитет у мужчин укрепляют не только растительные, но и животные продукты

Также получить микроэлементы и витамины мужчины смогут из имбиря, меда, квашеной капусты и тыквенных семечек. Эти продукты, повышающие иммунитет, благотворно повлияют на состояние репродуктивной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается цуккини от кабачка

Укрепить детский иммунитет можно при помощи продуктов, рекомендованных для взрослых. Но поскольку пищеварение у малышей более чувствительное, к выбору пищи нужно подходить с осторожностью.

В частности, маленьким детям лучше не предлагать в больших количествах бобовые, которые могут привести к метеоризму, и фрукты, часто провоцирующие аллергию. Хорошими продуктами, повышающими иммунитет у детей 3 лет и младше, будут овощные пюре, злаковые каши, натуральные йогурты и творог при переносимости лактозы. В небольших количествах разрешены ягоды, орехи и белое мясо.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Для детского иммунитета очень полезны овощные пюре

Внимание! Поскольку продукты, повышающие иммунитет у подростков и детей, обладают индивидуальными противопоказаниями, при составлении рациона следует советоваться с педиатром.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы).

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Симптомы ослабленного иммунитета

Нет на 100% точного домашнего теста для определения силы иммунной системы. Но если она ослаблена, то на это укажут некоторые признаки.

  • Сонливость, вялость, быстрая утомляемость, что идут под руку с раздражительностью и утратой концентрации.
  • Регулярное появление герпеса на губах.
  • Восприимчивость к ОРЗ, ангинам и другим вирусным заболеваниям.
  • Непреодолимая тяга к сладкому, вызванная недостатком магния, хрома и фосфора.
  •  Частые эпизоды дисбактериоза, метеоризма и другие проблемы с кишечником.
  • Раны заживают медленно, часто гноятся и воспаляются.

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета – Повышение иммунитета

Если проигнорировать указанные симптомы, болезни начинают переходить в хроническую форму или обрастать осложнениями.

Основными симптомами снижения защитных сил и поводом поиска ответа на вопрос,

как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

и препаратами, могут стать следующие признаки:

  • частое заболевание простудными и вирусными недугами, такими, как грипп, ОРВИ, ОРЗ (более 4-6 раз в год);
  • перетекание простуд в более серьёзные болезни, например, бронхит, пневмонию, отит, ангину;
  • появление на теле высыпаний, прыщей и гнойников;
  • более длительное, чем в норме, течение различных болезней;
  • сонливость или, наоборот, трудности со сном;
  • быстрая утомляемость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха;
  • обострение болезней, ранее не проявляющихся, например, грибковые поражения кожи, герпес, возникновение папиллом и бородавок;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нестабильное артериальное давление;
  • появление кажущейся беспричинной субфебрильной температуры тела;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия и даже суицидальные мысли;
  • повышенная агрессивность и раздражительность.

Все эти признаки, возникшие поодиночке или в комплексе, говорят о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Другие продукты

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:

  • являются природным антибиотиком;
  • содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • легко усваиваются.

Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты.

Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.

Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.

Причины снижения иммунитета

Чаще всего человек начинает задумываться о том,

как укрепить иммунитет народными средствами

или медицинскими препаратами, когда приходится часто болеть различными вирусными и простудными заболеваниями. Но перед проведением каких-либо действий, призванных сделать нас сильнее, увеличить иммунные силы организма, необходимо выяснить причины снижения иммунитета.

Специалисты говорят об огромном количестве постоянных или периодически возникающих факторов, негативно влияющих на защиту организма. Но самыми яркими из них стоит считать:

  • вредные привычки, в том числе табакокурение и приём алкоголя;
  • несбалансированное питание, в котором много вредных веществ или компоненты, требующие длительного переваривания;
  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных средств;
  • недостаточное поступление важных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов;
  • частые переутомления и стрессы;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • недостаточный или неполноценный отдых;
  • радиационный фон и плохая экологическая обстановка;
  • травматические повреждения, хирургические вмешательства;
  • длительные болезни хронического характера, например, псориаз, артрит, сахарный диабет, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения.

Для укрепления иммунитета

До 28 дней ребёнок находится под действием сил, приобретённых от матери во время внутриутробного развития. Как правило, беззащитен малыш в это время более всего перед вирусами.В 4-6 месяцев начинают разрушаться полученные от матери антитела.

Именно в этот период проводится вакцинация и ревакцинация. Могут проявляться различные болезни, часты аллергические реакции, воспалительные процессы и кишечные инфекции.В 2 года ребёнок активно познаёт мир, тянет всё в рот, а значит, даёт огромную нагрузку на свой организм.

Именно в этот период могут проявиться врождённые аномалии, участится заболеваемость вирусными и инфекционными болезнями.В 4-6 лет активный иммунитет уже накоплен под воздействием прививок и перенесённых болезней

Но при этом в этот период важно вовремя и правильно лечить болезни, потому что они рискуют перерасти в хронические формы.В 12-15 лет происходи завершение формирования иммунитета. Именно в это время происходит гормональная перестройка у девочек и мальчиков, органы иммунной системы приобретают свои нормальные размеры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7nm72iEVXMg

От образа жизни ребёнка до 14-15 лет, его привычек и рациона питания, активности, правильной работы всех внутренних органов и систем зависит дальнейшее здоровье взрослого человека.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector