08.04.2019     0
 

Как посадить редиску на балконе


Правила выбора сорта

Для выращивания редиса подойдёт самая разная тара:

  • Деревянные ящики;
  • Керамические вазоны;
  • Пластиковые стаканчики;
  • Специальные формы для посадки с торфяными таблетками.

Оптимальным выбором будет ящик из дерева – экологичного дышащего материала, который обеспечит почве обмен кислородом. К тому же ящик можно сделать индивидуально под размер подоконника в отличие от стандартизированных магазинных контейнеров.

Главные критерии, которым должна удовлетворять выбранная ёмкость:

  • Глубина не менее 14 см, иначе редис не сможет развить корневую систему;
  • Наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

Оптимальное место для выращивания редиса в квартире – подоконник, в теплое время – балкон или лоджия. Кратковременные понижения температуры редис переносит хорошо, но при постоянной температуре выше 20*С растение начинает болеть и чахнуть.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

как посадить редиску на балконе

Наилучшими для посадки в квартирных условиях являются скороспелые и не требующие специальных условий разновидности редиса. Подходящие сорта:

  • Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
  • Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
  • Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
  • Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
  • 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
  • Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.

Чтобы всегда иметь свежий редис к столу, можно проводить посев в 2-3 этапа с интервалом в неделю. Средняя норма посева составляет 5 грамм семян на 1 кв.м.

Отбор семян

Перед посадкой семена нужно тщательно отобрать и отсортировать по размеру.

ВАЖНО: В одну ёмкость нужно высаживать семена одного размера!

Отбор семян проводится по следующим критериям:

  • Плотные и целые, без трещин и дефектов;
  • Равномерно окрашенные, без следов налёта;
  • Не имеют неприятного запаха.

Семена, не проходящие хотя бы по одному критерию, подлежат отбраковке.

Редис – не капризный овощ. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай:

  • Поддерживать температуру в помещении в интервале 17-20*С;
  • Поливать, но не заливать;
  • Вовремя вносить подкормку;
  • Обеспечить достаточное освещение (можно использовать люминесцентные лампы);
  • Избегать интенсивного роста ботвы;
  • После сбора урожая давать «отдохнуть» грядке хотя бы неделю перед следующим посевом.

Урожай собирают по мере созревания.

Своевременное изъятие спелых корнеплодов даст возможность «дойти» отстающим.

В целях экономии места на оконной грядке редис можно сажать в одной таре с кросс-салатом.

В тепличных условиях можно вырастить корнеплод зимой и в течение всего года, просто высаживая после сбора урожая семена снова на то же месте через определенный промежуток времени, предварительно его подготовив, проводя рыхление или перекапывание дома, обильный полив (при надобности подкормку).

Предлагаем ознакомиться:  Парковые розы: описание, посадка, выращивание и уход, лучшие сорта

Посадка семян зимой в теплице требует предварительной подготовки почвы. Посадка семян в квартире или редиска на подоконнике тоже нуждаются в определенных условиях, чаще всего для таких маленьких площадей высадки приобретается готовая почвосмесь, уже обогащенная необходимыми веществами, чтобы получить хороший урожай и крупные плоды.

Посадка семян или рассады в теплице предполагает подготовку грунта и правильный полив. Для начала почву перекапывают, вносят в нее перегной, коровяк или другие полезные для редиса вещества (не стоит вносить свежий коровяк в неразведенном виде, так редиска на подоконнике или в теплице будет расти в ботву, а плоды можно получить мелкими и тонкими).

После того, как почва в теплице обогащена полезными веществами, поступившими в нее вместе с удобрениями, можно приступать к посадке семян в землю.

Нужно помнить, что редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, через день. Но при этом не допускать загнивания и зацветания почвы, такой полив тоже не лучший вариант, поскольку семена могут попреть.

Емкость для выращивания редиса на окне

Так, чтобы вырастить редис в домашних условиях, тоже нужно следить за насаждениями и правильно за ними ухаживать. Так можно будет получить сочные и вкусные, богатые витаминными веществами плоды.

После обогащения почвенного слоя, проводится посадка семян. Семена рекомендуется приобретать в проверенных точках продаж, они должны быть закаленными и здоровыми.

Если семена высаживают, собранные собственноручно, тоже нужно придерживаться определенных правил – семена должны пройти стратификацию, пройдя через холод и чередование тепла и холода, они становятся крепкими и здоровыми, а больные и слабые семена бракуются.

Семена вносятся на определенную глубину – на 2,5 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 6 сантиметров, а между самими растениями тоже соблюдается расстояние – семена опускают с интервалом в 4 сантиметра.

После высадки дома проводится полив. Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях предполагает такую же схему высадки, только площадь посадки значительно меньше. При высаживании готовой рассады следует соблюдать такие же расстояния между растениями.

До того времени, как начнут появляться первые ростки, температура воздуха должна сохраняться около 20 градусов, затем, после того, как появятся первые ростки, температура воздуха снижается до 5 градусов, либо снижается постепенно в течение недели (днем – 15—18 градусов, ночью – 8—20 градусов).

Почву нужно регулярно рыхлить, полив тоже должен быть обязательным, это даст возможность получить в последующем крепкое растение и собрать хорошие плоды через определенный промежуток времени дома.

В домашних условиях можно вырастить редиску на подоконнике, на балконе, либо на веранде. Чтобы посадить растения можно использовать любые емкости с отверстиями для того, чтобы происходил отток лишней жидкости.

Как посадить редиску на балконе

При выборе подходящего сорта растения и покупке почвосмеси можно приступать к высадке. При этом дома можно сеять как семена, так и высаживать рассаду (соблюдая грамотный полив).

Полив должен проводиться систематически. Правильный полив является залогом того, что через время дома можно будет собрать хороший урожай. Если солнечный свет не поступает, можно добавить искусственное освещение, светя на ящик с рассадой лампой.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит укус мебельного клопа

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Подготовка и посев семян

Редис любит лёгкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат. Можно купить готовую почву в магазине или в целях удешевления изготовить её самостоятельно. Примеры «правильного» и экономичного грунта:

  1. Садовая земля, песок и перегной в равных количествах;
  2. Земля и торф в пропорции 1:1;
  3. На ведро земли добавить стакан золы и одну яичную скорлупу.

Для комнатных овощных «грядок» рекомендуется выбирать сорт Французский завтрак

ВАЖНО: Землю, взятую на улице, необходимо тщательно просеять, отобрать камни, палочки и любых попадающихся червяков, жуков и других насекомых.

Для обеспечения номинальной урожайности (заявленной на пакетике с семенами) в землю необходимо своевременно вносить удобрения.

Базовые периоды подкормки:

  1. Через неделю после посадки. В качестве подкормки использовать раствор: на полведра воды 7 грамм коровяка с суперфосфатом и 5 грамм калийной соли;
  2. В средине периода вегетации. Подкармливать раствором: на полведра воды 10 грамм калийной соли.

По мере роста растения нужно равномерно подсыпать в тару землю. В противном случае редис будет вылезать на поверхность и зеленеть под воздействием солнечных лучей.

Отбор семян

Перед выращиванием домашнего редиса из семян очень важно правильно подготовить посадочный грунт. Предпочтение рекомендуется отдавать плодородной почве, способной хорошо насыщаться кислородом, а также обогащенной необходимыми для полноценного роста и развития овощной культуры минеральными компонентами и перегноем.

Как приобретенная в садовом центре, так и самостоятельно подготовленная смесь должна быть обеззаражена с использованием высокотемпературного режима. Чаще всего с этой целью используется духовой шкаф, разогретый до температуры 180−200 °C, куда и помещается грунт для посадки редиса примерно на 30−40 мин. Таким образом удается уничтожить большую часть патогенной почвенной микрофлоры.

Семенной материал перед посевом необходимо в течение суток замачивать в слабом розовом марганцевом растворе. Далее осуществляется непосредственный посев в подготовленный грунт, которым заполнены посадочные емкости:

  • в почвенной смеси следует проделать углубления с расстоянием не менее 6 см и глубиной в 1,5−2 см;
  • почва должна быть очень хорошо увлажнена на достаточную для посева семян редиса глубину;
  • в каждую посадочную лунку следует опустить по одному семени, прошедшему предварительную подготовку.

Затем все посеянные семена присыпаются грунтом. Чтобы увлажнить поверхность посевов, используется пульверизатор, наполненный водой комнатной температуры. Посадочные емкости рекомендуется прикрыть пленкой или любым листовым светопрозрачным пластиком до момента появления первых всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Схема чертеж теплицы своими руками

Мы вам также предлагаем узнать технологию выращивания помидоров на подоконнике.

Технология выращивания

Начиная с апреля такую овощную культуру, как редис, уже можно высеивать для домашнего выращивания

Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Преимущества редиса для выращивания в квартире:

  • Перекрестное опыление. Пальца от цветка к цветку переносится с воздушным потоком и не требует присутствия опыляющих насекомых;
  • Простота в уходе, стойкость к заболеваниям, не высокая требовательность к почве;
  • Короткий период вегетации. Составляет от 25 до 40 дней в зависимости от сорта, поэтому в домашних условиях можно снять 3-4 урожая за год.

После появления массовых всходов укрывную пленку следует снять. Если выращивание предполагается осуществлять на балконе или лоджии, то обязательным является закаливание всходов. С этой целью растения помещаются на два дня в помещение с температурным режимом на уровне 6−8 °C. В дальнейшем следует придерживаться температуры для выращивания редиса в 16−18 °С.

Поливы грунта производятся водой комнатной температуры по мере просыхания. Чтобы защитить растения от загнивания, поливы должны быть достаточно умеренными. Кроме того, редис требователен к влажности воздуха, поэтому периодически производится распыление воды из пульверизатора.

Если нет уверенности в том, что растения получают достаточное питание, допускается проведение двух подкормок. В первые десять дней после появления всходов редис можно подкормить органикой, в которую рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль.

Очень важно в первые дни создать растениям оптимальное освещение. При недостатке естественного света используется досвечивание овощной культуры лампами дневного света. В целом, следует ориентироваться на 10−12 ч в день.

Когда сеять?

В открытом грунте посадка начинается в апреле при первой возможности выйти в огород, в комнатной грядке этот процесс можно начинать ещё зимой.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне – в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.

ВАЖНО: Естественное освещение – ключевой фактор для выращивания крепкого корнеплода. Если света будет мало, то по принципу компенсации вся энергия растения пойдет в рост листьев, даже при оптимальных температурных условиях и достаточной влажности.

Посадка и выращивание

Чтобы обеспечить равномерные всходы урожая, следует заблаговременно (за 2 дня до посадки) начать увлажнять грунт. За полчаса до посадки семена замачивают в теплой воде (до 30*С) с добавлением марганцовки. Это позволяет избежать нематоды и других инфекций.

Посадка поэтапно:

  1. Сделать в земле бороздки глубиной 3 см. Интервал между бороздами – 7-10 см;
  2. Полить углубления водой, чтобы они были мягкими;
  3. Выложить семена по борозде с интервалом 3-4 см;
  4. Засыпать семена землей, сравнять уровень грядки;
  5. Накрыть ёмкость полиэтиленом до появления первых ростков.

Через 3-4 дня после появления побегов полиэтилен снимают и выставляют грядки на балкон в более холодные условия (но не ниже 8*С). Это необходимо для закалки растений. После нескольких дней закаливания рассаду забирают обратно в помещение и продолжают выращивание в комфортных для редиса условиях (до 20*С).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector