17.03.2019     0
 

Чесночная шелуха вред и польза и вред


Плюсовые качества

Шелуха от чеснока имеет отличные лечебные свойства благодаря своему химическому содержанию. Наиболее ценными в ней считаются пектин и кверцетин. Именно кверцетин дает нашей коже и волосам эфект омоложения, стимулирует рост волос и делает их более шелковистыми.

Кверцетин положительно влияет на обновление клеток кожи, это нестранно ведь он входит в группу витаминов P. Данного элемента больше только у гречки, но добыть кверцетин из крупы немного труднее чем из чеснока. 

Пектин в свою очередь способствует уменьшению накопления “плохого” холестерина в сосудах. Он в сырье очень сильно концентрирован и эфект действительно велик. Кроме того он способен выводить из крови соли и радиоактивные элементы, что очень важно в современном мире.

Издавна известно что шелуха лука и чеснока имеет отличные лечебные свойства для волос и кожи, но есть и другие положительные качества продуктов:

  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Оказывает положительное влияние на слизистую ЖКТ.
  • Улучшает синтез витаминов в организме.

Шелуха лука и чеснока также несут пользу (и, возможно, вред) в виде настоек и отваров. В таком виде его можно также применять как обезболивающее средство. Средство отлично повышает уровень иммунной системы  и защищает от сезонных вирусных инфекций.

Польза шелухи чеснока для здоровья человека также была замечена при:

  • Воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы.
  • При лечении воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Активно используется для профилактики инфарктов, инсультов, а также стенокардии.

Чеснок — это многолетнее растение, которое состоит из луковицы (головки), содержащей много зубчиков. С зубчика вырастает стебель, на конце которого образуется соцветие, спрятанное в чехол. Оно состоит из маленьких сиреневых цветочков.

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 146 ккал;
  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 36,2 г углеводов;
  • 4,1 г волокна;
  • 400 мг калия;
  • 41 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 25 мг магния.

Состав и ценность чеснока

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недугов.

В состав чеснока входят фитостеролы, флавоноиды, пектины, летучие бактерицидные смеси, соединения серы, и среди них не имеющий запаха аллилин, который, затем распадается на бактерицидные соединения, известные как аллицин, под влиянием фермента-аллиназы. В чесноке содержится около 10 г/кг аллицина. В шелухе чеснока, содержится провитамин А (недостаток в зубчиках), следы витаминов группы В и витамин С.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Аллицин в чесноке — природный антибиотик

Исследования показали, что чесночная шелуха и сами зубчики чеснока могут иногда действовать сильнее, чем пенициллин и тетрациклин. Целебные свойства чеснока связаны с наличием в составе его соединений серы, которая, во время измельчения зубчиков, дает резкий запах.

Чесночная шелуха вред и польза и вред

Еще одно ценное свойства кожуры чеснока определили ученые из Пенсильванского Университета: угнетение синтеза канцерогенных органических соединений, соединения (аллил дисульфик) могут предотвратить такую болезнь, как рак.

В человеческом организме, аллицин действует как лекарственное вещество, растворяющее бронхиальную слизь.

Заготовка шелухи производится после уборки в процессе чистки. Хранить в сухом виде

Чесночная шелуха и ее тайны

Нельзя с точностью назвать те годы, когда наши далекие предки в качестве лекарственных средств стали использовать полезные свойства мякоти и чесночной шелухи для лечения многих заболеваний. Им лечили даже такие страшные заболевания как чума и холера. В средние века чеснок считали панацеей от всех болезней.

Установлено, что чеснок подавляет рост бактерий и грибков.

Чесночная шелуха используются при лечении:

  • легких;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • применяется как обезболивающее, антимикробное, противогрибковое, антисклеротическое, противоаллергическое средство;
  • кожных заболеваний.

Биофлавоноид кверцетин — натуральный антиоксидант, содержащийся в чесночной шелухе, один из самых полезных веществ для жизнедеятельности человека. Вещество, благодаря своим уникальным омолаживающим эффектам, известно во всем мире.

Польза шелухи для различных целей

Пектин, содержащийся в чесночной шелухе, избавляет кровь и клетки холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Чесночная шелуха используется, для:

  • поддержания работоспособности сердечной мышцы, предохранения и предупреждения инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.;
  • регенерации клеток организма;
  • вывода радионуклидов, токсинов, шлаков, ликвидации «холестериновых» бляшек;
  • ослабления действия канцерогенных веществ, образовывающихся при приготовлении мясо на гриле, шашлыка;
  • содействия гибели клеток рака толстой кишки, молочной железы, легких, предстательной железы и лейкемии;
  • понижения уровня сахара в крови, расширения кровеносных сосудов;
  • повышения чувствительности клеток к инсулину;
  • улучшения углеводного обмена.

Что в ней особенного

Кверцетин придает ей те особенные свойства и является ценнейшей разновидностью витамина Р, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.

Еще только в одном продукте питание есть такое количество кверцетина — это гречка.

Пектин чеснока — ценное целебно и желирующее вещество

Пектин — это вещество, которое в больших количествах находится только в чесночной шелухе. Пектин помогает бороться с раковыми образованиями и усиливает полезные свойства чеснока. Эти два компонента особенно ценны и важны для здоровья человека. Поэтому надо ценить чудесные свойства чесночной шелухи и не стоит пренебрегать таким ценным природным материалом.

Польза чесночной шелухи для здоровья

Чем полезен кверцетин?Кверцетин — это то вещество из разряда биофлавонидов, благодаря которому чеснок обладает омолаживающими свойствами. Его самая высокая концентрация имеется как раз таки в шелухе, в этом она уступает разве только гречке. Это вещество помогает бороться организму с вредными токсинами и улучшает регенерацию тканей. Кверцетин принято относить к витаминам Р, он обладает всеми теми свойствами, что и остальные, относящиеся к этой группе.

Чесночная шелуха вред и польза и вред

Польза чесночного пектинаПектин содержится в отварах из шелухи чеснока, причём в достаточно высокой концентрации. На основе шелухи рецепты народной медицины применяются для того, чтобы вывести «плохой» холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества.

Кроме того, пектин из чесночной шелухи обладает ещё целым списком полезных свойств:

  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Благоприятно воздействует на слизистые ЖКТ.
  • Уменьшает возможность заболеть раком и диабетом.
  • Активизирует синтез витаминов.
  • Снижает риск развития сердечно — сосудистых патологий.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить кокцидиоз у кур

Отвары и настои из чесночной шелухи с успехом применяют в качестве обезболивания. Их показано пить людям со сниженным иммунитетом, особенно в периоды эпидемии гриппа и для профилактики ОРВИ.

Вытяжка из шелухи чеснока обладает противогрибковым эффектом и достаточно действенна при ополаскивании волос для страдающих перхотью. В том числе её показано применять для лечения кандидоза и криптококкоза.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков  (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Чеснок — эликсир здоровья

Он обладает нежным, мягким вкусом, снабжает организм полезными веществами и является прекрасным дополнением к бутербродам, салатам и сырам. Чеснок, маринованный вместе с несколькими слоями шелухи (2—3 последних нежных слоя), сохраняет свои прекрасные свойства природного антибиотика и пробиотические бактерии — натуральные «стимуляторы» подавляющие развитие многих болезней. Содержащие в маринаде молочно-кислые бактерии действуют как натуральный консервант и оказывают положительное влияние на здоровье.

Чеснок (Allium посевного L.) использовался в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе его активный ингредиент – аллицин, действия которого схожи с действием антибиотика. Исследования показывают высокую антимикробную активность чеснока, подавляющую рост грибков и бактерий. Он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисклеротическим, противоаллергическим и противораковым свойством.

Настойка чеснока на масле и на спирту

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он благотворно действует на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Но главным свойством настоек из шелухи чеснока и мякоти, является его влияние на содержание кишечно-микробного баланса.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка.  Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Рецепты использования шелухи чеснока

Маринованный чеснок

  • Десять головок чеснока, почистить, оставив 2—3 последних слоя шелухи. Разделить на зубчики.
  • Корень хрена очистить помыть и нарезать на кусочки. Банки ошпарить кипятком.
  • В каждую баночку на дно положить 2 кусочка хрена, 5—6 горошин черного перца, 2 горошины душистого, ½ лаврового листа и ¼ чайной ложки зерен горчицы.
  • Поместить чеснок в банку, сверху положить розетку укропа, залить рассолом.
  • В один литр кипящей воды, добавить 1 чайную ложку измельченной белой шелухи чеснока, 1 ст. ложку с небольшой горкой каменной соли (не йодированной).
  • Прокипятить 5 минут.
  • Залить горячим рассолом чеснок и плотно закрутить. Поставитье банки с чесноком в затемненное место, при комнатной температуре для маринования (2—3 недели). После прекращения процесса ферментации, когда вода в банках станет прозрачной, еще раз хорошо закрыть банки.

Маринованный с шелухой чеснок имеет еще большую ценность

Маринованный данным способом чеснок сохраняет большинство ценных минералов и других полезных веществ, находящихся в чесночной шелухе и в мякоти чеснока. Не рекомендуется стерилизовать содержимое банок, так как высокая температура лишает содержимое банок многих ценных компонентов.

К 100 г чистой промытой и высушенной шелухи чеснока добавить 500 мл водки. Поставить емкость в теплое темное место и настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Смесь процедить и поставить на хранение в холодильник или погреб.

10—20 капель настойки добавить к 50 мл теплой кипяченой воды. Применять для снижения кровяного давления и регулирования уровня холестерина в крови. Настойка также работает как антиатерогенное средство, помогает при ревматических болях. По прошествии месяца лечения, сделать тридцатидневный перерыв.

Предлагаем ознакомиться:  Донник трава применение в медицине

Общее оздоровление

  • Горсть измельченной шелухи чеснока залить стаканом горячей (90 градусов) воды.
  • Настоять в течение 8 часов, при закрытой крышке.
  • Процедить. Употреблять в охлажденном виде в количестве 200 мл в сутки, после еды в течение 10 дней.
  • При необходимости повторить курс через два месяца.

Улучшение состояния и прилив бодрости появляется уже через 7 дней применения настойки.

Кровяное давление? Применяйте чеснок!

  • 100 г чеснока вместе с шелухой измельчить и добавить 500 мл водки.
  • Хранить в теплом и темном месте, периодически взбалтывать.
  • Через 10дней процедить и поставить в холодильник.
  • 10—20 капель добавить к 50 мл кипяченой холодной воды и употреблять 2 раза в день.
  • После лечения сделать 4—5 недель перерыва.

От кашля

  • На чугунной сковородке, совершенно чистой, без смазки, «поджарить» вымытую и просушенную чесночную шелуху.
  • Когда шелуха приобретет темно-коричневый цвет и начнет дымиться, включить горелку на минимальный режим, накрыть голову покрывалом и начать ингаляцию (не более 7 мин).
  • Дымок, который будет выделяться, обладает живительными свойствами.
  • Выделение слез и чихание — это нормальное явление.
  • Ингаляцию проводить 7дней, не чаще одного раза в день.

Домашний антибиотик — состав

Кожные заболевания

Они бывают разные, начиная от угревой сыпи и заканчивая тяжело текущим псориазом. Чесночная шелуха — это одно из народных средств борьбы с кожными заболеваниями.

  • Чистую и сухую белую шелуху перемолоть до состояния муки.
  • 1 чайную ложку полученного порошка залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить 15 минут на минимальном огне.
  • Накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов. Затем процедить. Добавлять в воду при принятии ванн.
  • Лечебную ванну принимать 1 раз в неделю.
  • Отвар хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Данный отвар благотворно действует на укрепление волосяных луковиц, улучшает рост волос, уменьшает суставные боли (втирать в болезненные суставы утром и вечером), протирать тампоном, смоченным в отваре, угревую сыть на лице.

Меры предосторожности и рекомендации

Также следует придерживаться мер предосторожности абсолютно всем категориям людей, что приняли решение укрепить иммунную систему отварами и настоями из чесночной шелухи.

  1. Для целебных средств лучше применять шелуху из чеснока, выращенного собственноручно, чтобы получить от них максимальную пользу, а не возможный вред.
  2. Для приготовления нужно использовать именно тонкую белую шелуху, а не кожуру из зубчиков.
  3. Отвары нужно пить слегка охлаждёнными, или комнатной температуры. Они более приятны на вкус.
  4. Не следует пить настойки из чесночной шелухи в непомерно больших количествах. Лучше, когда объем будет не более литра в день.

Народные рецепты с чесночной шелухой

В любом справочнике по народной медицине в разделе о лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеются рецепты различных домашних средств на основе зубчиков, стрелок или чешуи чеснока.

Наиболее распространенным и проверенным является следующий способ приготовления отвара, который не только профилактирует работу сердца, но и:

  • избавит организм от избытков холестерина, снижая тем самым вероятность возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистит кровеносные сосуды и вены, предотвращая тромбообразование;
  • интенсифицирует выведение шлаков из организма;
  • способствует очистке печени, почек и мочевого пузыря от солей тяжелых металлов, токсинов и избыточного содержания солей.

Курс лечения обычно продолжается в течение одного месяца, после чего необходимо сделать перерыв не менее 50 дней. Однако повторность курса лечения — не более трех раз в течение года.

Для приготовления лечебного отвара три столовых ложки хорошо промытой и измельченной чесночной шелухи заливают литром кипятка и запаривают на водяной бане в течение 10…15 минут. Отвар должен остыть и настояться на протяжении двух — трех часов. Пить следует по несколько глотков три раза в день. Свежеприготовленное средство более двух дней хранить нежелательно, а в случае его неиспользования необходимо вылить и заварить новую порцию.

Шелуха для лекарственных рецептов должна быть белой, блестящей, не повреждённой насекомыми. Её следует подсушить, очень мелко измельчить и просеять. Хранить готовое сырьё нужно в таре, изготовленной из стекла, с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

При гриппе и простудахВсе уже давно привыкли снимать первые проявления простуды препаратами с працетамолом и кофеином. Они не обладают терапевтическим эффектом, а только снимают неприятные симптомы. Не стоит бежать за ними в самую ближайшую аптеку при первых проявлениях простуды. Ведь можно попробовать гораздо более действенное средство на основе чесночной и луковой шелухи.

Настойка на водеТребуется взять горсть шелухи (измельчённой) и запарить в 200 мл кипящей воды в течение 10 часов, предварительно накрыв крышкой. Принимать по 100 мл за раз, 2 раза в сутки. Эта настойка эффективна для лечения заболеваний, связанных с почками и сердечно-сосудистых болезней. Принимать её следует не менее 30-ти дней. С достижением терапевтического эффекта сделать паузу на неделю, после чего продлить курс для закрепления результата.

Гомеопатия из КитаяНи у кого не возникает сомнений, что древние китайские целители знают толк в народной медицине. Уж слишком много действенных и эффективных рецептов для лечения множества заболеваний родом именно из Китая.

Зелье с омолаживающим действием для очищения организма людей создано несколько тысяч лет тому назад. Чтобы приготовить такое целебное снадобье необходимо взять:

  • Шелуху чеснока — 100 г
  • Кипяток — 1000 мл

Залить с вечера шелуху кипящей водой и накрыть крышкой. Пить в течение дня по 200 мл напитка. Использовать отвар на второй день нельзя. Только употреблять наутро, приготовив вечером.

Женщинам его следует пить 10 дней, начиная с двадцатого дня каждого месяца.

Сильному полу показано применять сей отвар с десятого дня каждого месяца в течение 10 суток.

Повторять курс нужно с перерывом в 30 или 60 дней.

Средство от расстройства ЖКТКогда приключилась диарея, чесночная шелуха поможет избавиться и от неё. Требуется взять измельчённую прежде шелуху и есть по чайной ложке порошка в день, запивая стаканом воды комнатной температуры. Помимо этого, такое средство очень эффективно при борьбе с паразитами. Однако им не следует злоупотреблять, поскольку можно вызвать запор.

Для женского здоровьяЖенское здоровье — залог её привлекательности и хорошего самочувствия. При проблемах с менструальным циклом, помимо беспокойства, дама, как правило, испытывает и физический дискомфорт. Задержка менструации может сопровождаться болями в области живота и поясницы, упадком жизненных сил и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь – польза и вред: для женщин, мужчин и детей, калорийность, состав, вареная, сырая

Чтобы наладить менструальный цикл и нормализовать гормональный фон, нужно применять отвар из шелухи чеснока. Готовится он таким способом: столовую ложку с горкой сырья нужно залить 1 л воды и прокипятить около 10 мин. Отвар охладить и употреблять утром и вечером за полчаса до приёма пищи по 100 мл.

Важно! Перед употреблением такого отвара с целью нормализации менструального цикла следует убедиться в отсутствии беременности.

Шелуха чеснока в народной медицине применяется очень активно. Чтобы пройти лечение, нужно правильно приготовить из нее лекарство. Рецептов данных средств очень много, и все они нужны для решения всевозможных проблем со здоровьем человека.

Для укрепления сердца и очищения сосудов активно применяется шелуха чеснока в народной медицине. Для этого хорошо промытую шелуху нужно измельчить и залить 3 столовых ложки литром воды. Потом смесь проваривают на водяной бане, не допуская кипения, в течение 15 минут. Через 3 часа настаивания препарат процеживают.

Шелуха чеснока в народной медицине используется также для ингаляций. Для этого на ничем не смазанной чугунной сковороде разогреть шелуху. После того как она начнёт потихоньку дымиться, можно проводить ингаляцию. Этот именно дым обладает лечебными свойствами. Ингаляция более 7 минут длиться не должна. Чихание и слезотечение во время процедуры являются нормой. В день процедуру можно проводить только 1 раз. Лечение занимает 7 дней.

Применение в косметологии

Витаминный состав отваров на основе чесночной шелухи позволяет употреблять его эффективно не только внутрь, но также использовать для наружного применения.

Рецепт чудо-маски для волосЧтобы улучшить состояние волос, сделать их крепче и ускорить рост, чесночную шелуху можно использовать следующим образом: до мытья волос применять маску, которую следует нанести на 40 минут, втирая в корни. На голову нужно одеть согревающий колпак из пищевой плёнки и сверху укутать платком.

Потребуется 4 средних зубка чеснока, 1 ст. л. чесночной шелухи, 1 ст. л. мёда, 5 капель эфирного масла иланг-иланга. Чеснок пропустить через пресс или воспользоваться блендером, добавить мёд, шелуху и масло. Всё тщательно перемешать, до однородной консистенции. Нагреть на паровой бане до тёплого состояния. Маску следует втирать в корни по проборам.

Маска для очищения кожи лицаОсобенно такая маска подойдёт тем, у кого жирная и очень проблемная кожа лица, на которой часто случаются высыпания — гнойные прыщики. Помимо косметического дефекта, они часто доставляют болезненные ощущения и могут стать причиной более серьёзных заболеваний кожи.

Требуется взять:

  • 300 г чесночной шелухи
  • 500 мл кипящей воды

Сырьё, предварительно измельчив, залить кипятком и проварить около 10 минут на маленьком огне. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать около восьми часов. Тёплой настойкой протирать воспаления и участки кожи рядом с ними с помощью чистого ватного диска.

Такой же настой возможно применять для полоскания горла при ангинах и тонзиллитах, а так же промывать им нос при гайморите. Он имеет высокие антибактериальные свойства. А вот приготовленный заранее настой чесночной шелухи на спирте или водке можно применять для растирания суставов при лечении артритов. Ванночки из подобных отваров для ног — помогут избавиться от грибков.

польза и вред луковой шелухи

Видео: уникальные целебные свойства шелухи чеснока

Еще древние римляне считали, что покровные чешуйки луковиц и зубчиков чеснока сберегают женскую молодость и позволяют представителям сильного пола сохранить мужскую силу. В славянской народной медицине круг болезней, которые профилактируют и лечат с использованием чесночной шелухи значительно расширен.

Однако сразу следует предупредить всех, кто хочет заняться самолечением. Лучше всего использовать луковицы растения, выращенные на собственном огороде. При приобретении чеснока на рынке не исключена вероятность, что при его выращивании использовались пестициды или большие дозы азотсодержащих минеральных удобрений.

По своим фармакологическим и лечебным свойствам чесночная шелуха сходна с луковой. Благодаря высокой концентрации кверцетина (флавонола) считается, что ее использование оказывает эффективное действие при профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, легких, головного мозга, толстого кишечника и лимфосаркомы.

Конечно, чесночная шелуха лечению от 100 различных болезней не поможет, но существуют заболевания и дефекты здоровья, при которых эффективность ее использования доказана:

  • комплексное (совместно с медикаментозным) лечение органов сердечно-сосудистой системы;
  • лечение грибковых заболеваний ногтей и стоп;
  • очистка от токсинов и шлаков с одновременным омоложением организма;
  • очищение кожи и устранение дефектов волос;
  • профилактика острых респираторных заболеваний.

О действенности лечения шелухой чеснока говорит и тот факт, что рецепты народной медицины, разработанные в древности, постоянно обновляются и совершенствуются, а эффективность лечения признана официальной медицинской наукой.

Каждый знает, что чеснок – это полезнейший для человеческого здоровья овощ. Однако практически никто не догадывается, что в целебных целях можно употреблять и его шелуху. И это отличное лекарство просто выкидывается в мусор!

Чеснок – это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду Лук, семейству Амариллисовые. Корень данного растения белого окраса, мочковатый. Луковица сложная, плод состоит из луковичек–деток. Количество их достигает 50 штук. Шелуха, покрывающая плоды, и представляет большой интерес в качестве целебного средства.

Родиной овоща является Средняя Азия. На сегодняшний момент он культивируется в разных странах как пищевая и лекарственная культура. Китай занимает 1 место по выращиванию данного растения.

Шелуха от чеснока: лечебные свойства

Для медицины немалый интерес представляет кверцетин, который входит в состав шелухи. Относится он к биофлавоноидам. Именно кверцетин обеспечивает шелухе лечебные свойства, поскольку является одним из видов витамина Р, очень важного для организма. Чеснок по концентрации кверцетина уступает лишь гречке. Данное вещество придает очищающие свойства шелухе, которые невероятно ценны для сохранения человеческого здоровья.

Целебные свойства шелухи чеснока на этом не заканчиваются. Вторым полезным компонентом в составе считается пектин, которого в мякоти нет. В шелухе он имеется в огромной концентрации. Данное вещество усиливает ещё более очищающие свойства, кроме того, способствует в борьбе с различными новообразованиями.

Из-за двух этих компонентов и нужно применять в лечебных целях чесночную шелуху.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector