10.07.2019     0
 

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме


Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Есть множество вариантов того, что выращивать в подвале, но самыми основными видами являются следующие:

  • Грибы, чаще это вешенки и шампиньоны, но иногда выращивают и белые грибы или шиитаке;
  • Овощи, помидоры и огурцы;
  • Пряная зелень — укроп, лук на зелень, петрушка;
  • Клубника и земляника;
  • Цветы;
  • Животные (водные) – рыбы и раки, самый затратный и наименее распространенный вариант.

Чтобы сохранить урожай овощей в погребе очень важно правильно сделать систему вентиляции.   Раньше у нас погреб был на улице. Для  дезинфекции,  его топили дровами, просто поджигали внутри костер и спускались туда опять, когда все прогорало и проветривалось.

Убираем из погреба весь мусор, выносим на солнце прошлогодние доски. Затем белим потолок, и стены раствором гашеной извести, с добавлением раствора  одно процентного медного купороса, известь приобретает слегка голубоватый цвет. Делаем  сквозное проветривание, открывая все отверстия: вентиляционные трубы и двери.

Перед самым заполнением погреба, когда двери закрыты, раскладываем веники свежей полыни. От полыни  долго удерживается приятный степной  аромат, создающий дополнительную  дезинфекцию.

Вентиляционные отверстия закрываются изнутри, когда приходят отрицательные температуры. При сильных морозах их закрываем так же снаружи, различными утепляющими материалами. Зимой температура поддерживается на уровне 1, 2 градуса. Для измерения температуры ближе к полу располагается градусник.

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Чтобы погреб излишне не нагревался, вход из гаража  изолирован системой нескольких дверей, потому что между гаражом и погребом у нас расположен котел отопления для всей квартиры.  Вначале  погреб был у нас немного сыроват, особенно осенью, но затем муж и сын все исправили. Теперь теплого воздуха от отопительного котла попадает совсем немного.

Часто встречала мнение, что картофель и другие овощи сохранять нужно раздельно. Однако на практике, хорошо, если есть хотя бы один погреб. Довольно большой, урожай овощей мы можем сохранить, особенно свежую капусту и корнеплоды.

Первые корнеплоды крупной моркови и достаточно выросшей свеклы снимаю  в начале августа, более мелкие овощи продолжают на грядке расти, их тоже постепенно убираю. Окончательно убираю корнеплоды  поздней осенью. Вначале мы засыпали все корнеплоды  сухим песком. Но два года сохраняем их  по-другому.

Чтобы хорошо сохранить урожай овощей в погребе, мы применяем  полиэтиленовую пленку или пакеты. Корнеплоды мою, обрезаю всю ботву и хвостики ножом. Чистые корнеплоды на даче раскладываю на досках, а дома на материю, чтобы овощи высохли, уходит на это не более часа.

Овощи упаковываю, примерно, по одному килограмму. Пакет прижимаю к овощам, чтобы почти не осталось воздуха, потому, что гниение происходит при участии кислорода, затем пакет завязываю. Пакеты с овощами храним в металлических баках, чтобы предотвратить случайный доступ грызунам.

У нас никаких мышей нет, потому что есть две кошки, если бы не они, то мыши пришли бы моментально, с улицы, осенью. О сохранении свежей капусты здесь.

Чтобы хорошо сохранить весь урожай овощей в погребе, дополнительно храним их в деревянных ящиках. Корнеплодов у нас много, все не перемыть.  Овощи засыпаны сухим песком, но периодически их приходится перебирать и удалять подгнившие.

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный.

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см  и засыпанной на дно в несколько слоев.

Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности хранения овощей в погребе зимой

Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.

Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха.  Такая схема проста в выполнении своими руками.

Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров.  Такие меры сохранят урожай на всю зиму.

Обеспечение санитарных условий подвала

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период.

Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки.

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов.

Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием.  После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость.

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Этапы выращивания

Правильный воздухообмен является одним из главных требований выращивания растений или грибов в подвале и погребе.

Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.

Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.

Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления.  К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.

Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут.

Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч.  Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.

Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью. В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими.

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.

Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию  этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.

Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования. Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай.

Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады.  Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.

Первый опыт успешного выращивания овощей в подвале был получен в конце XIX века. Тогда для создания подходящих условий использовались лампы на керосине, газовые горелки и другие схожие устройства.

Сегодня жизнь садоводов значительно упростилась – для прогревания воздуха можно использовать ксеноновые, люминесцентные и обычные лампы накаливания. Опытным путём было установлено, что на 1 квадратном метре подвала можно получить до 180 кг урожая овощей в год.

При этом стандартный результат для открытого грунта намного более скромный и составляет всего 3-4 кг с той же площади. Конечно, такие показатели воодушевляют! И даже если ваши результаты окажутся менее впечатляющими, вы сможете получать полезные и вкусные продукты в любое время года.

Выращивание огурцов дома можно разделить на 2 этапа: подготовка рассады и непосредственное выращивание растений.

Рассада

Рассада огурца.

Как правильно подготовить рассаду к посадке?

  1. Вам понадобятся семена, пластиковые стаканчики, грунт, торф и немного песка.
  2. В днище каждого стаканчика проделайте несколько отверстий. Это обеспечит корням доступ к кислороду и при необходимости поможет вывести лишнюю жидкость.
  3. Стаканчики заполните смесью из двух частей грунта, одной части торфа и небольшого количества песка. Не забудьте тщательно перемешать смесь перед заполнением ёмкостей. Оставьте примерно 1-1,5 см сверху свободными. Это облегчит полив рассады.
  4. Для удобства сразу же поместите все ёмкости с почвой на поднос или в неглубокий ящик и перенесите их в подвал. Вы можете выращивать рассаду на подоконнике, но в подвале процесс пойдёт намного быстрее.
  5. Перед посадкой семян слегка увлажните почву (это позволит избежать процедуры замачивания).
  6. Посадите по одному семечку в каждый стакан. Углубите его на 1,5-2 см в грунт. Если семена качественные, они дадут всходы через 3-4 дня. До появления всходов семена можно держать в темноте. После этого им понадобится свет. Для ускорения всходов можно повесить лампы на высоте 5 см от рассады. По мере того как рассада будет расти, вам понадобится немного поднимать источники света.
  7. Поливайте рассаду 2 раза в неделю.
Контейнеры с рассадой

Для того чтобы рассада взошла быстрее, лампы располагают непосредственно над контейнерами.

Рассада будет готова к высадке через 3-4 недели. Когда она достаточно окрепнет, вы сможете сразу же перенести её в теплицу. Постоянно на субстрате необходимо разместить по 4 растения на каждый кв.м. Заранее выкопайте ямки, размеры которых будут равны ёмкостям с рассадой.

Предлагаем ознакомиться:  Смешанные посадки овощей на грядке

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Аккуратно разрежьте стаканчики и перенесите их содержимое в ямку. Затем немного присыпьте саженцы землёй и слегка уплотните их. Дальнейший уход за посевами очень прост. Поливайте их по мере высыхания земли (примерно 1-2 раза в неделю), подкармливайте удобрениями 1 раз в месяц и не забывайте о правильном световом режиме.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Устройство вентиляции  в подвале

Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах.  В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.

Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.

Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.

Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.

Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.

Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.

Растения

К этой категории относят овощи (огурцы и помидоры), зелень (петрушку, лук, укроп), клубнику или землянику, а также цветы. Обустроить подвал для выращивания растений гораздо сложнее, чем  в случае с грибами, что приведет к неизбежному удорожанию сметы на выращивание.

Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Необходимо организовать правильную систему освещения, выбрать метод обустройства гидропоники и определиться с методом выращивания рассады. Также нужно изучить основные сведения об уходе, подкормке, опылении и особенностях роста растения. Особенно важно обратить внимание на требования к световому дню рассады для каждого вида.

Овощи, растущие в подвале, должны иметь короткий вегетативный период, что нужно учесть ещё на стадии выбора семян. Семенную рассаду сначала выращивают отдельно, и только потом пересаживают на постоянное место.

На  квадратный метр необходимо 100 семян, а при высадке не частить, сажая по 4 растения на 1 кв.м.  Все процессы в подвалах происходят раньше, чем на участке или теплице, потому и первый урожай снимают раньше заявленного производителем срока на неделю.

Обустройство гидропоники в подвале очень выгодно хотя бы потому, что нет необходимости поставлять в подвал нужное количество земли и следить за его увлажнением. Питательные растворы гидропоники различаются по составу, поскольку каждому виду растений нужен свой набор минеральных веществ.

Опыление

Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая. Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой.

Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.

На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.

Чтобы не сгущать краски, напомним об урожайности подвальных растений – с одного квадратного метра снимают до 100 кг урожая. На такие объемы не способна даже теплица, потому вопрос с опылением и выращиванием в подвале требует внимательного рассмотрения.

Рыбы и раки

Для разведения раков в подвале частного дома необходимо установить в помещении резервуары с водой, сделать систему водоснабжения и замкнуть её, поставить фильтры, обогрев воды и компрессор для подачи.

Рекомендуем купить

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  1. Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  2. Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  3. Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  4. Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  5. Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  6. Необходимо работать только с качественными материалами.
Предлагаем ознакомиться:  Овощ похожий на редьку длинный

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя.

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см.

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба.

Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь.

стеллажи

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации.

Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.

Заключение

Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов.

Выращивание продукции в подвале – отличный способ обеспечить себя свежей продукцией круглый год, а также получить дополнительный доход. Следует разобраться, что выращивать в подвале, выяснить особенности роста и ухода за выбранным видом, и тогда итог проведенных работ однозначно порадует – урожай будет здоровым и обильным.

Как вырастить много белых грибов в своем подвалеЗаголовокКак вырастить много белых грибов в своем подвалеВремя просмотра18:01ЗаголовокВЫГОНКА ЛУКА В ПОДВАЛЕ. ТАК СМОЖЕТ КАЖДЫЙ!!!Время просмотра6:15ЗаголовокШампиньоны,выращивание в подвалеВремя просмотра7:09

Выбираем место

Обычно подполье возводится одновременно с домом, но если хранилища для овощей нет, тогда можно своими руками сделать погреб и позднее. Для начала давайте найдем ему место в доме, оно зависит от ряда условий:

  • изучаем рельеф (склоны, сухие места, структурные свойства почвы, уровень промерзания), а также информацию об уровне залегания грунтовых вод;
  • глубину погреба нужно сделать не менее 1,5м, желательно под кухней или верандой, так как проводить сложные земельные работы под домом опасно для фундамента;
  • длину и ширину выбираем по своему усмотрению (желательно ширину не более 3 м);
  • размер хранилища будет меньше вырытой ямы – гидроизоляция стен защитит от плесени и излишней влаги;
  • уличный погреб лучше строить на возвышенности, таким образом увеличивается расстояние до грунтовых вод.

Копать котлован под погреб можно как специальной техникой, так и самостоятельно лопатой. Существует три вида погреба:

  • наземный – строится на улице, оптимален при высоком залегании грунтовых вод;
  • заглубленный – для этого варианта нужно выкопать котлован, он сохраняет необходимую температуру хранения и строится при условии глубокого расположения грунтовых вод;
  • полузаглубленный – только на половину или на треть находится под землей и необходим при высоком уровне прохождения грунтовых вод на участке.

Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.

При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.

Рекомендуем купить


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector