08.07.2019     0
 

Перга пчелиная применение


Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам.

Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален.

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило.

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным.

Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает. Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Perga-pchelinaja

Состав перги зависит от растительного происхождения и других факторов, таких как климатические условия, тип почвы, состояние и содержание пчелосемьи.Пчелиная перга содержит много полезных для здоровья соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенольные соединения, витамины или минералы.

  • Протеины и аминокислоты – 20-60% от сухого веса.Около половины белка находится в форме свободных аминокислот, которые готовы к использованию человеческим организмом. Перга содержит все аминокислоты, необходимые для организма и идущие на построение его белков.
  • Углеводы. 40-60% простых сахаров от сухого веса, полисахариды, крахмал, растворимые и нерастворимые волокна, клетчатка.
  • Липиды, такие как жирные кислоты – 1-32%, стеролы и триглицериды – от 1% до 20% от сухого веса. Важны как источник и резерв энергии. Некоторые виды перги богаты липидными компонентами – это зависит от ботанических видов растений, с которых была собрана пыльца.
  • Фенольные соединения. Варьируют от простых низкомолекулярных соединений с одним ароматическим кольцом до крупных и сложных танинов и производных полифенолов. Имеют антимикробные, антидиабетические и противовоспалительные свойства. Однако, наиболее важны в качестве антиоксидантов.
  • Витамины3% от сухого веса. Полный комплекс, необходимый для человека. Действуют в качестве регуляторов минерального обмена, роста и дифференцировки клеток и тканей; они обладают антиоксидантной активностью, а некоторые являются предшественниками ферментативных кофакторов.

Перга обладает очень высокой калорийностью – 198 ккал/100 гр.

Минеральный состав перги богат: Na, K и Ca являются доминирующими минералами в разных образцах.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку это продлит его срок хранения.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из экологически загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией, что встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий применения некачественного продукта.

Перга пчелиная применение

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать — следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления — Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики — гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах — она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус — качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости — это повод задуматься.

Еще один фактор — срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Топ продаж

Перга

Перга

Количество:

Перга пчелиная применение

140 грн

Перга c медом

Перга c медом

Количество:

Перга пчелиная применение

Количество:

Перга пчелиная применение

200 грн

Перга в сотах

Перга в сотах

Нет в наличии

Купить

Инструкция по применению продукта пчел предлагает употреблять его в натуральном виде. Достаточно поместить в рот и рассосать. Не следует принимать его в вечернее время, позднее 18.00 часов, так как его тонизирующие свойства могут нарушить сон.

Рецепты для приема подбираются индивидуально, исходя из массы тела, причины заболевания и самочувствия человека. Курс применения длится не более 30 суток. Его можно повторить через 1 – 2 месяца. Рекомендуется за год пройти не более 3 курсов.

В острых фазах развития болезни использование перги должно быть увеличено в сравнении с профилактикой в 2-3 раза. Но при этом курс приема нужно будет уменьшить. Детям препарат можно давать, начиная с 1 года.

Но по этому вопросу у медиков нет единодушия. Одни рекомендуют принимать “пчелиный хлеб” маленьким детям, другие категорически возражают. Но если родители решили дать своему малышу пергу, им необходимо прежде проконсультироваться с лечащим педиатром.

Действия бесконтрольно применяемого продукта пчеловодства могут привести к нежелательным последствиям. Вспомним, что в его состав входит большое количество витаминов. Поэтому длительное употребление может вызвать перенасыщение организма витаминами – гипервитаминоз, что отрицательно повлияет на внутренние органы. Поэтому так важна дозировка.

Людям, страдающим склонностью к кровотечениям и имеющим такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, принимать препарат стоит осторожно. Можно начать с маленьких доз и наблюдать за состоянием организма.

Какие противопоказания имеет перга, применение которой могут вызвать нежелательные последствия? Они отсутствуют. В отличие от других препаратов, которые нам дает пчела, консервированная пыльца имеет наименьшую степень аллергичности.

Как применять правильно пергу? Первый прием должен состоять из малой дозы, которую нужно рассосать, положив несколько гранул под язык. Если появится впоследствии зуд или отечность, то это будет означать, что ваш организм не переносит данный продукт и его нужно прекратить принимать

Многие интересуются подобным вопросом, поскольку от неправильного хранения продукт пчеловодства может утратить свою эффективность. Какой ее срок годности?

Причины порчи перги:

  • повышенная влага в месте хранения;
  • неправильный температурный режим;
  • окисление кислородом;
  • соседство с источниками различных запахов.
Предлагаем ознакомиться:  Шлемник байкальский лечебные свойства и применение

Вспомним, что в естественных условиях продукт сохраняется в запечатанных сотах под слоем меда, который его консервирует и обеспечивает герметичность. Чтобы в домашних условиях сохранить пергу и соблюсти необходимые условия содержания, следует ее поместить в небольшую чистую, сухую, стеклянную банку или в небольшой, непрозрачный, пластиковый контейнер. Емкость необходимо плотно закрыть герметичной крышкой.

Следите за соблюдением сухости в месте хранения, поскольку накопление влаги в препарате вызывает появление плесени и, как следствие, насекомых, которые будут активно размножаться в питательной среде.

Температура не должна быть ниже 0ºС и выше 5ºС. Если ее хранить в холодильнике, то только на нижней полке подальше от морозилки. Профессиональные заготовители и пчеловоды для сохранности продукта помещают его в специальные боксы, в которых можно управлять температурным режимом.

Таким образом, перга пчелиная, применение которой, позволит улучшить здоровье, продлит молодость и красоту, является уникальным продуктом, подаренным нам природой.

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит  профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. Антидепрессантное свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы,  мастопатию. Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пчелиную пергу?

Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной — узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы — почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

  • в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
  • для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

  • до 1 года — не рекомендуется
  • от 1 до 3 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
  • от 3 до 6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
  • от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги — из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

  • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения — таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

Перга пчелиная применение

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

  • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
  • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
  • не превышать указанных дозировок
  • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
  • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса — 1-3 месяца.

Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить — ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

Для иммунитета

50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка — “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка — то дополнительный прием за 1 час до занятия.

“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой — после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

Перга пчелиная применение

200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Для нервной системы

В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

При беременности

100 г “пчелиного хлеба” измельчить — в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно — не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

Качественная перга — щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед — по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от блох для собак

Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?

Продукты пчеловодства против мужских проблем

Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете — в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

Применение перги пчелиной

“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре — сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

Как принимать мед с пергой:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • токсический зоб

Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника — уточняйте у своего лечащего врача.

Перга пчелиная применение

Пчелиная перга является важным источником пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для суставов

Пчелиная перга используется при лечении воспалений суставов, поскольку имеет противомикробное действие.

Стероиды растений в перге, которые известны как фитостеролы, участвуют в блокировке абсорбции холестерина в кишечнике человека и снижении уровня холестерина в плазме. Таким образом очищаются кровеносные сосуды и снижается кровяное давление.

Провитамин А или β-каротин из липидной фракции перги снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А улучшает зрение.

Как принимать пергу

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Chem-zamenit-vitaminy

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.

Ценностью «хлебины» можно считать её удивительные свойства устранять различные мужские проблемы:

  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Perga-pchelinaja-lechenie

Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают повреждённые ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои.

Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

  • по времени;
  • по количеству;
  • в каком виде;
  • как принимать.

Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

Предлагаем ознакомиться:  Конфидор — инструкция по применению и как разводить

Дозировки для детей

Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от 1 до 5 градусов по Цельсию.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Для иммунитета

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат витаминов и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость стрессам.
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).
  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга  — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное примение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, селезенки, почек, поджелудочной железе.

В чем отличие перги от пыльцы?

минеральные вещества в перге
Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

витамины в перге
Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается от последней. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает особенности, которые делают ее отличной от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Видео “Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”

Потенциальные риски употребления перги могут быть вызваны загрязнением грибковыми микотоксинами, пестицидами и токсичными металлами. Это зависит от неправильного хранения продукта, состояния почвы, где произрастали растения, с которых была собрана пыльца.

  • Аллергия на пыльцу или пчелиные продукты может возникать аллергические реакции: одышка, высыпания, отек и анафилактический шок.
  • Миома матки – прием перги запрещен.
  • Плохая свертываемость крови – следует употреблять пергу с осторожностью.
  • Дисфункция щитовидной железы также является препятствием для использования перги.

Если на ранних стадиях развития раковых заболеваний перга помогает организму противостоять недугу, то на поздних может оказывать противоположный эффект. Высокое содержание питательных веществ в перге ускоряет рост раковых клеток.

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

Нельзя принимать при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отёке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

Lechenie-pchelinoj-pergoj

Она противопоказана детям в случае:

  • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.

Как правильно хранить пергу?

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность.

Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок ее хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Отмечено, что по прошествии 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения пергу лучше замораживать шоковым способом.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных полезных свойствах пчелиного подмора.

Хранить пчелиную пергу  только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector