01.04.2020     0
 

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь


Смертельная доза для человека

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T-YX0rdp5vc

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать.

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат. Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;
  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми. Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;
  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран. Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;
  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды. Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;
  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается. При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота.

А вот в винограде нет. Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует. Оно приятное на запах и вкус.

8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина.

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных.

Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах. Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья — при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета.

А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов. Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер; 
  • 200 семечек яблока.

Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

  • 100 семян абрикоса;
  • 40 гр. миндаля (горького);
  • 50-60 ядер персика, вишни;
  • 200 косточек яблока.

Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт.

Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста.

Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя.

Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются. Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.

В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок.

Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма.

Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью.

Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек.

Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими.

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом.

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты.

Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки.

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий.

Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно.

Возможные последствия отравления

Отравление может возникнуть по разным причинам.  Бывает несколько видов интоксикации организма.

Виды отравлений:

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.
  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение медом в гинекологии

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Пищевое отравление – процесс крайне болезненный и неприятный. Когда это происходит, у пострадавшего человека нередко возникает вопрос, какие фрукты можно есть при или после отравления{q} Ведь учитывать полезность того или иного продукта, не есть вредную пищу и продукты с высокой жирностью – это уже половина успеха на пути к выздоровлению.

Главным правилом, которое должен соблюдать каждый – это знание о продуктах питания, что разрешено или же запрещено употреблять больному в пищу. А также какие конкретно фрукты и овощи подойдут в этот период, и каким образом их лучше готовить.

Для начала нужно разобраться, как действует система пищевого отравления. Стоит сказать, что при таком расстройстве страдает не только кишечник и желудок, но и кровеносная, дыхательная, мышечная системы.

Спустя трое-семеро суток после пищевого отравления больной сталкивается с одним неприятнейшим обстоятельством. Он называется диспепсический синдром. Это то, что проявляется уже после отравления в виде болезненных последствий. А именно:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Запоры.
  3. Вздутие живота.
  4. Головные боли.
  5. Общая усталость организма.

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

После общего восстановления нужно принимать в пищу много белка: куриные яйца, рыбу, отварное куриное филе. Затем стоит пить много кисломолочных напитков, в частности, кефир, так как он замечательно налаживает работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Более того, фрукты и овощи заняли лидирующую позицию, когда речь идет о правильном, сбалансированном питании. Врачи уверенны, что если у пострадавшего появился аппетит, то ему разрешается есть практически все, что захочет, так как организму требуется пополнение энергии. Разумеется, исключая фастфуд, острую, сладкую, слишком кислую пищу.

Но фрукты и овощи, как уже было сказано, нужно есть только после того, как основные симптомы отравления прошли. В основном это происходит на третьи сутки. Отсутствие рвоты, тошноты, поноса, метеоризма – вот верные признаки положительной динамики.

Тогда  рацион человека можно разнообразить разными фруктами и овощами. Однако нужно учитывать различные аллергические реакции организма. Ведь после отравления, например, может возникнуть давно забытая человеком аллергия на цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны.

При этом питание не должно быть навязанным. Пища не только должна утолять жажду и голод, но и быть вкусной. Как это ни парадоксально, но вкусная еда положительно влияет на общее состояние человека в целом.

Пострадавший от пищевого отравления оценит пользу фруктов по достоинству. Ведь они кладезь ценных минералов и электролитов. Последние крайне важны, потому как во время рвоты и поноса организм не только обезвоживается, но теряет ионы кальция и калия.

Вторая причина, которая свидетельствует о целесообразности употребления фруктов, это то, что они богаты клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, восстанавливает работу перистальтики кишечника, которая при отравлении нарушена.

Во время пищевого расстройства, когда у организма интоксикация, нужно быть осторожным в выборе пищи. Все блюда должны быть свежими, сбалансированными. Стоит отказаться от употребления в пищу тяжелых и вредных продуктов. Стоит отдать предпочтение:

  1. Кашам на воде – это может быть гречка, овсянка, пшено или рис.
  2. Сухарикам.
  3. Постным нежирным супам – идеально, если они будут вегетарианскими, потому что мясо может создать тяжесть в желудке.
  4. Творожным запеканкам – принимать в пищу не раньше пятого дня после начала отравления.

Фрукты при отравлении

Основные правила при употреблении в пищу – это частое и дробное питание. Есть нужно каждые два-три часа, маленькими порциями. С напитками поступать также. Лучше ничего не жарить, а запекать, варить или готовить на пару.

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами.

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Есть отдельные группы продуктов, которое стоит избегать во время интоксикации и принимать их либо в период реабилитации, либо через две-три недели, после выздоровления. К ним относят:

  1. Молоко – данный напиток непригоден в пищу во время отравления по нескольким причинам. Основная – молоко способствует таким симптомам пищевого отравления, как рвота, тошнота и вздутие. При ослабленном организме оно приводит к раздражению слизистой своей повышенной жирностью.
  2. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты – молоко не единственный напиток, который запрещено пить при отравлении. Кисломолочные продукты стоит выпивать на третьи сутки после начала расстройства.
  3. Яйца – так как куриное яйцо – это продукт исключительно животного происхождения, для его переваривания организму требуется много сил и энергии. Поэтому не стоит готовить яичницу или яйца вкрутую. Лучше ограничить себя низкокалорийным омлетом на пару.

В чем содержится{q}

Синильная кислота — достаточно распространенное вещество, которое может встречаться:

  • В процессе производства различных материалов (пластмассы, каучука, оргстекла, химволокон, полимеров, пестицидов и т. д.).
  • В сельскохозяйственной деятельности при проведении дезинфицирующих работ (синильная кислота входит в состав большинства средств, уничтожающих вредителей — насекомых и мелких грызунов).
  • В косточках вишни, сливы, персика, абрикоса, черемухи; в миндале.
  • В сигаретном дыме.

Польза фруктов для организма

Каждый фрукт полезен организму человека, будь то привычное яблоко или экзотический ананас. Ежедневное употребление свежих плодов в пищу насыщает организм полезными витаминами и минералами.

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Что является антидотом синильной кислоты{q}

Поскольку синильная кислота применяется на производстве, а кроме того обладает высокой токсичностью, отравление может произойти если:

  • произошло вдыхание паров;
  • вещество попало на кожные покровы;
  • кислота попала в желудок;
  • употребить в пищу в большом объеме косточки персика, абрикоса, вишни, миндаля и т. п.;
  • выпить спиртное, приготовленное в домашних условиях на косточках этих плодов.

Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:

  • пищевая сода;
  • камфара;
  • активированный уголь;
  • черный кофе;
  • сахарный раствор;
  • пары уксуса или нашатыря.

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию.

Предлагаем ознакомиться:  Утепленный ящик для овощей на балкон

Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Главное правило – санобработка. По мнению медиков, любые плоды не мешает ошпаривать перед употреблением. Фактически эта рекомендация выполняется редко (та же клубника при подобном обращении становится безвкусной и неаппетитной).

Старайтесь не покупать фрукты в стихийных точках. Откажитесь от «экзотики», чересчур крупных и неестественно красивых плодов. Включайте в рацион сезонные «витамины», распространенные в вашем географическом регионе. Объясняйте детям недопустимость поедания зеленых или немытых “вкусностей”.

Храните фрукты в зоне свежести холодильника.

В последнее время приобрести фрукты возможно в любое время года, однако врачи рекомендуют покупать только сезонные плоды. Самыми полезными и безопасными считаются фрукты, выращенные на своем огороде без добавления химических удобрений.

Причины отравления:

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

Меры профилактики:

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

Чтобы обезопасить себя от этого ядовитого вещества, нужно следовать мерам предосторожности:

  • Соблюдать правила безопасности, работая с веществами, в составе которых имеется синильная кислота.
  • Правильно эксплуатировать оборудование и технические приборы.
  • Не злоупотреблять курением и вдыханием сигаретного дыма.
  • Соблюдать безопасные нормы употребления в пищу продуктов, содержащих синильную кислоту.

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Во избежание интоксикации ядовитыми веществами не стоит забывать о нескольких заученных с детства правил.

Неоднократное проветривание помещения значительно снизит уровень токсинов в воздухе и риск отравления — организм всегда справится с маленьким количество кислоты естественным путём без проявления клинической картины симптомов.

Отравление фруктами, симптомы и лечение

Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.

В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:

  • бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
  • боль, урчание в животе;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • диарея (неукротимая);
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание скудное;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
  • учащенный, или наоборот замедленный, пульс.

При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Причины отравления

Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода
Дифенил Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще
Пестициды Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты
Гормоны роста Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Какие фрукты можно есть при отравлении

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов. При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты ·        тошнота;

  • ·        рвота;
  • ·        понос;
  • ·        боли в животе.
Пестициды ·        тошнота и обильная рвота;

  1. ·        лихорадка;
  2. ·        диарея;
  3. ·        слабость, головокружение;
  4. ·        головные боли;
  5. ·        нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Дифенил ·        острые боли, локализованные в области живота;

  • ·        нарушения стула;
  • ·        тошнота и рвота;
  • ·        тахикардия;
  • ·        затрудненное дыхание;
  • ·        аллергический приступ, возможен анафилактический шок
Гормоны роста ·        нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;

  1. ·        нервные расстройства;
  2. ·        головные боли;
  3. ·        рвота;
  4. ·        слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;
  5. ·        лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

Какие фрукты можно есть при отравлении

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z0b-1uv907E

Предлагаем ознакомиться:  Подкормка перца после высадки в теплицу: какие удобрения использовать

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро поливаются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Первая помощь

До приезда неотложки разрешается:

  • принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
  • обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).

Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.

Аннона

Сметанное яблоко – фрукт, который, судя по статистике запросов, часто вызывает отравление.

При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.

При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.
  1. Эвакуировать пострадавшего из места загрязнения (прервать контакт с ядом).
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окна, двери, расстегнуть стесняющую одежду).
  3. Если пострадавший без сознания – положить его на бок или на спину с повернутой набок головой, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс в случае рвоты.
  4. При употреблении цианистого водорода внутрь – промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды, слабого раствора перманганата калия или 1% перекиси водорода, надавить на корень языка, спровоцировав рвоту).
  5. Принять сорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  6. При наличии симптомов клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях и реакции зрачков на свет) немедленно приступить к базовой сердечно-легочной реанимации пострадавшего, проводя непрямой массаж сердца. Искусственную вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос проводить не следует, т. к. это может привести к развитию отравления у спасателя.

Антидотами синильной кислоты являются Глюкоза, Тиосульфат натрия, Этилнитрит, Метиленовая синь с Тетратиосульфатом (совместное введение), Амилнитрит с Тиосульфатом (совместное введение). Наиболее сильно противодействует синильной кислоте совместное введение Азотистокислого натрия с Тиосульфатом.

После введения антидота принимаются меры по поддержанию важнейших систем жизнеобеспечения. При достижении стабилизации состояния дальнейшее лечение – симптоматическое.

При отравлении синильной кислотой первая помощь должна быть оказана своевременно.

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод — промыть желудок, вызвать рвоту. Она вызывается у человека, который находится в сознании.

Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи. При попадании токсина на кожу — аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу.

Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород — яд.

И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар; 
  • активированный уголь; 
  • камфара; 
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.

Первая помощь имеет 3 основные направления:

  • Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на  купирование возможных последствий.
  • Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
  • Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.

Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты.

Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками.

Обычно рвота наступает сама. Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.

После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать. Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Если человек отравился даже минимальным количеством этого химического соединения, необходимо медицинское вмешательство.

Нейтрализовать опасное воздействие этого яда призваны метгемоглобины. Это самые распространенные вещества, применяемые в терапии данного недуга.

Лекарственные препараты имеют различную форму выпуска. Амилнитрит и пропилнитрит производят в виде капсул, которые в размельченном виде помещаются внутрь противогаза, надетого на пострадавшего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nVKsQPoRta4

Он дышит парами этих препаратов, которые блокирует негативное действие цианидов. Может быть назначено внутривенное введение нитрита натрия, обладающего способностью связывать ядовитые соединения.

Тревожные симптомы

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector