17.03.2019     0
 

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания


Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп.

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Разновидности петрушки

Ароматную травку каждый может выбрать по своему вкусу, начиная от внешнего вида и формы листьев и заканчивая конечной целью использования (вершки или корешки).

Среди популярных сортов стоит выделить следующие:

  1. Петрушка корневая Пикантная. Выращивается ради получения душистых корнеплодов. Двухлетник. Этот сорт уникальный: даже если получить крупных корешков не удается, можно оставить их на зиму в земле, а весной на такой грядке вырастит самая первая зелень. Кроме того, растения в дальнейшем формируют цветоносы и насеваются сами. Так без лишних хлопот к следующему сезону вырастает уже хорошая корневая петрушка.
  2. Петрушка листовая Итальянский гигант. Однолетнее растение, обладает крупными листьями на длинных черешках, напоминающими пастернак. Быстро наращивает листовую массу.
  3. Петрушка листовая Глория. Способна зимовать в открытом грунте и сама возобновляется. Раннеспелый сорт.
  4. Петрушка универсальная Богатырь. Как видно из названия, куст наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды.
  5. Петрушка кудрявая Петра. Отличается оригинальной формой листьев – они не простые ровные, а гофрированные, при этом сохраняют свой вид и после срезки. Сорт часто используется для украшения блюд.

Болезни и вредители петрушки

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кудрявая

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Где лучше растет петрушка?

В отличии от укропа петрушка очень теневыносливая и ее спокойно можно сажать под деревьями. Более того, на песчаных почвах иного варианта и быть не может, на солнце кустики просто сгорят, ведь такой грунт быстро пересыхает. А вот если посеять семена в тени, там растениям будет комфортно – и солнце не припекает, и влага дольше задерживается.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые.
Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Как посеять семена в открытый грунт?

Итак, в первую очередь следует подобрать оптимальный участок, где будет осуществляться посадка петрушки. Эта культура является достаточно неприхотливой, но все же определенные условия ей требуются. Участок под посадку петрушки должен быть достаточно затенен. Почву перед посадкой семян или корнеплодов следует тщательно разрыхлить К составу почвы, когда планируется выращивание петрушки из семян, особых требований не имеется.

Учитывая, что большинство огородников предпочитает сажать петрушку семенами, перед посадкой их обязательно следует предварительно подготовить. Выращивание петрушки в домашних условиях требует обязательно подготовки семян под посадку, так как в посадочном материале содержится масса эфирных масел которые замедляют процесс появления всходов. Таким образом, следует заблаговременного прорастить семена.

Для проращивания семян понадобится:

  • неглубокая пластмассовая тарелка;
  • семена;
  • марганцовка;
  • несколько бумажных салфеток.

Для проращивания семян следует налить слегка теплую воду в подготовленную емкость так, чтобы она заполнила ее примерно на 1 см. Далее следует добавить в воду немного марганцовки и уложить на дно бумажную салфетку. Дальше аккуратно насыпаются семена, которые следует прикрутить еще одной бумажной салфеткой. Емкость с семенами необходимо расположить на подоконнике с солнечной стороны и оставить примерно на 4-5 дней.

После вымачивания семена обязательно нужно промыть небольшим количеством теплой воды и выложить на слой намоченной марли, а затем, прикрыть другим куском этого же материла. При комнатной температуре семена проклевываются, находясь во влажной марле, уже на 2-3 день.

При желании вполне возможно выращивание петрушки на подоконнике, если погодные условия не позволяют высадку семян в открытый грунт, тогда стоит высадить семена в специальные горшочки.

Далее производится посадка петрушки в открытый грунт или же ящики для рассады в зависимости от имеющихся погодных условий. Если есть желание высаживать в открытый грунт уже сформировавшуюся рассаду, следует подготовить специальные ящики и высадить проросшие семена в них, соблюдая шаг в 5 см. Разобрать, как правильно сажать петрушку в грунт несложно, ведь для этого достаточно сделать небольшие гряды и прикопать пророщенные семена на глубине 2 см, многие огородники предпочитают именно такой способ посадки.

Разобраться в том, как вырастить петрушку, несложно, так как это растение не требует особого ухода. В рамках ухода стоит время от времени прорывать на имеющейся грядке сорняки. так как они могут забить зелень. Корневая петрушка не нуждается в каком-либо серьезном уходе после укоренения на месте посадки.

Помимо всего прочего, следует время от времени проводить разрыхление почвы. Эту процедуру можно провести как посредством обычной тяпки, так и с помощью длинного металлического или деревянного стержня. Такая процедура должна проводиться проводить ежемесячно. Особых вредителей, способных серьезно повредить урожай петрушки, нет.

Некоторые огородники мульчируют участок, на котором посажена корневая петрушка для того, чтобы получить более ранние всходы зеленых листьев весной, но при этом даже если не проводить подобную процедуру особого вреда растениям не будет.

При таком минимальном уходе урожайность петрушки будет крайне высокая и с 1 м. кв. можно получить около 2,5 кг зелени. Стоит отметить, что выращивание петрушки в теплице позволяет получить примерно тот же результат. В теплице зимой далеко не всегда удается выращивать петрушку, так как ее стебли начинают вытягиваться и приобретать аномальную форму.

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет 30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Флорина: описание, фото, отзывы

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной.
    Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей,
    лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы.
    В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов 28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:

  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.
  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.
  • Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  • Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине.
  • Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  • Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  • Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места.

Нужна ли петрушке подкормка?

Если грунт плодородный и питательный, зелень вырастет сочной и без дополнительного внесения удобрений. А вот грядки на скудных песчаных почвах желательно удобрить, полив кустики под корень несколько раз за сезон настоем на основе навоза или травы.

Выращивание петрушки, кажется на первый взгляд, не сложным занятием. Многие садоводы выращивают петрушку по «остаточному признаку. Но есть несколько не сложных правил выращивания петрушки, которые необходимо знать для получеия высокого урожая. Петрушка – одна из наиболее популярных зеленных пряных овощных культур.

Это источник витаминов, ценных для человека солей и микроэлементов.В любое время года огородники могут выращивать зеленую петрушку, используя специальные приемы. Существует 2 типа петрушки: листовая и корневая. Листовая отличается тем, что дает много зелени. Она в свою очередь делится на 2 группы: листовая обыкновенная и листовая кудрявая.

Многие выращивают старый сорт Обыкновенная листовая, который дает крупную пышную розетку. Из современных сортов особенно урожайна петрушка Бриз с красивыми нежными листьями, которая не полегает и долго хранится. Ароматный Титан подойдет для свежего потребления и сушки. Нежная Глория хорошо отрастает после срезки, ее подземные части зимуют, весной быстро дают свежую зелень.

У сорта Бисер необычайно нежная листовая пластинка с тонким черешком и высокой ароматичностью, прекрасно подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки и консервирования. Итальянский гигант – среднеспелый, гладколистный сорт с крупными ароматными листьями, хорошо отрастает после срезки. Листовая петрушка Богатырь просто универсальна.

Затейливая «прическа» Кудрявая петрушка по сравнению с обычной более низкорослая, имеет нарядные листья с сильно волнистыми гофрированными краями, долго не увядает после срезки, сохраняя свежесть и упругость. Эта петрушка более жесткая. Ее часто используют для оформления блюд. Можно рекомендовать сорт Москраузе — засухоустойчивый, с небольшими ароматными курчавыми листьями.

Подойдет также Эсмеральда с ярко-зелеными, сильно гофрированными и скрученными декоративными листьями с приятным вкусом и ароматом, хорошо отрастающая после срезки.Петрушка – неприхотливое растение. Хорошая холодостойкость позволяет ей переносить заморозки до –9 градусов, поэтому под снегом она хорошо перезимовывает.

Семена начинают прорастать при температуре 3… 4 градуса, хотя и очень долго (до 30 дней). Это происходит из-за большого содержания эфирных масел, которые препятствуют прорастанию.Справочники рекомендуют сеять петрушку как можно раньше. Но сорняки, которые растут значительно быстрее, за месяц успевают заполонить всю грядку, так что возникает необходимость в прополке.

Да и всходы требуют прореживания. Эти две трудоемкие операции – «узкое место» в технологии выращивания петрушки. Поэтому я предпочитаю предварительное выращивание рассады листовой петрушки с последующей высадкой ее в уже очищенную от сорняков землю. Получить рассаду можно, вырастив ее на подоконнике городской квартиры, начиная с марта месяца.

Хочу напомнить, что корневую петрушку таким способом выращивать нежелательно, так как при пересадке главный корень, из которого формируется корнеплод – повреждается и обрывается.Преимущество рассадного метода заключается в том, что до высадки в грядку петрушка растет в благоприятных условиях, поэтому к середине лета уже формирует крупные кусты.

Для удаления эфирных масел из семян замачиваю их на 3–4 суток в теплой воде, которую меняю 2–3 раза в сутки. Затем помещаю на 10–12 часов в раствор стимулятора роста. Загущенно сею в небольшие пластиковые коробочки из-под пищевых продуктов объемом 250–500 мл с дренажными отверстиями. Основой для посадочной смеси служит покупной торфяной грунт с добавлением промытого речного песка, перлита или вермикулита в соотношении 4:1 по объему.

К смеси неплохо бы добавить разбухший в воде гидрогель для увеличения влагоемкости почвы. Подготовленные емкости заполняю грунтом, обязательно его увлажняю раствором биофунгицида и высеваю семена на глубину 0,5–0,8 см. Пикирую сеянцы в стадии 1–2 настоящих листочков в стандартные одноразовые пластмассовые кассеты на 6–9 мест.

За несколько часов до пикировки рассаду в школке нужно обильно полить теплой водой и опрыснуть регулятором роста.Ведь пересадка – это стресс для растения. При посадке сеянец заглубляю до семядольных листочков, затем поливаю гуматом, который способствует быстрому укоренению.Рассада неприхотлива, требует умеренного полива в солнечную погоду отстоявшейся водой.

Если растения развиваются слабо, можно подкормить их раствором водорастворимого комплексного минерального удобрения, желательно с микроэлементами (1 ч. ложка на 3 л воды). Высаживать петрушку в открытый грунт можно с конца апреля на хорошо подготовленную грядку по схеме 25?25 см. Почва должна быть плодородной, легкого механического состава, нейтральной по кислотности.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение винограда черенками - схемы, виды, инструкции для начинающих

Под перекопку вношу одно неполное ведро хорошо перепревшего компоста, 2 ст. ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 м2 гряды. Почву нужно готовить за неделю до высадки рассады. Обильно поливаю землю раствором биологического фунгицида и накрываю пленкой. Высаженную рассаду проливаю раствором гумата.

Если срезанная петрушка оставалась зимовать на гряде, то весной после схода снега ее очищают от мульчи и поливают теплым раствором мочевины – 1 ст. ложка без верха на 10 л воды. Землю нужно подрыхлить и прикрыть лутрасилом. Вскоре отрастает зелень, которую можно использовать, пока не появится цветочная стрелка и листья не станут жесткими.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки 

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая)  — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цветБордовикская(корневая)  — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или .
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Петрушка

При желании можно сделать бороздки или же просто разбросать семена по отведенному участку. Затем обильно полить. На первое время (дней на 7-10) грядки можно накрыть спандбондом или пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:

  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

Плодовая мазь петрушки

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать морковь на ленте в открытом грунте

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Ценность сорта: холодостойкость, интенсивное отрастание зелени после срезки, ароматная и декоративная зелень.

Агротехника: петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые, суглинистые почвы. Лучшие предшественники: огурец, томаты и лук.

Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (конце апреля-начале мая), в середине лета (в конце июня), под зиму (октябрь-ноябрь). Подзимний посев проводят сухими семенами.

Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.

Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.

Сорт универсального использования (формирует одновременно как обильную зелень, так и среднего размера корнеплоды). В розетке от 30 до 100 крупных, тёмно-зелёных листьев, обладающих высокой ароматичностью. Убирают на зелень при достижении листьями высоты 15-20 см. После срезки (на высоте 4-5 см) дают подкормку (лучше жидкую), междурядья рыхлят, и через 25-30 дней зелень вновь готова к срезу.

Урожайность зелени 3,0 кг/м2; её потребляют в свежем, сушёном или солёном виде, в качестве приправы к супам, гарнирам, салатам и мясным блюдам; консервируют путём сухого засола. Корнеплоды имеют нежный и приятный вкус (напоминающий пастернак и сельдерей), применяются в свежем и сушёном виде (в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам).

Ценность сорта: высокая урожайность, теневыносливость, высокие темпы нарастания зелени после срезки, высокая ароматичность. При посеве сухими семенами всходы появляются через 15-20 дней. Весной и летом семена перед посевом замачивают (до слабого наклёвывания 1/3 семян), затем высевают в рядки и засыпают сверху сухой почвой.

Полезные витамины, получаемые с зеленью, необходимы для организма в течение всего года, поэтому рекомендуется выращивать петрушку и прочие травы не только на открытом грунте, но и зимой. Для этого можно использовать специальные рассадные ящики, которые ставятся на подоконнике, но лучше всего петрушка растет в пленочных теплицах.

Кудрявая петрушка может выдерживать заморозки на почве.

Выгонка петрушки

Выгонка применяется для того, чтобы в теплицу высаживать уже подросшие корнеплоды. Почва в данном случае не должна быть тяжелой и плотной, так как корнеплоды получатся деформированными, с неправильной формой, а сама петрушка не будет получать достаточного питания. Оптимальный тип грунта — это суглинок или дерново-подзолистая почва.

Схема уплотненной посадки петрушки.

Перед посадкой корни растения необходимо выдерживать в песчаной смеси. Размер корневища для посадки должен составить 8 см. Если длина больше, то следует корень подрезать до необходимого размера. Грядки заранее готовят к посадке, делают борозды с шагом в 10 см и хорошо их поливают. После чего почву вокруг бороздок необходимо слегка уплотнить.

Рекомендуемая температура должна быть на отметке в 15°C тепла. Это соблюдается до тех пор, пока стебли растения не достигнут размера в 20-25 см. После этого уже можно приступать к сборке урожая. Полив и свет для зелени нужны умеренные, внимательно надо осматривать состояние почвы на предмет отсутствия паразитов и вредителей. Перед самой посадкой рекомендуется повести обеззараживание почвы.

Правила посева семян

Выращивание петрушки не отличается большими сложностями, но перед высадкой семена надо подготовить. Это необходимо потому, что в семенах содержится большое количество эфирного масла. Такой ингредиент полезен при приготовлении самых различных лечебно-профилактических средств, но при посадке он только увеличивает время на прорастание. То есть рассада будет развиваться намного дольше.

Семена перед посадкой вымачиваются в течение 5 дней в обычной воде, которую периодически меняют.

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз .
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Правила посева семян

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Фармакологические свойства

В петрушке кудрявой содержится эфирное масло, кверцетин, флавоноиды, вербиозид, кемпферол, нарингенин, бета-каротин, витамины группы В (один и два), С, РР, А, К, хлорофилл, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, железо. Кроме того, в листьях петрушки кудрявой содержится большой процент витамина С, белков, сахара и токоферолов. В корнях – никотиновая кислота и пиридоксин. А в состав масла эфирного входят апиоловая кислота, пинен и миристицин.

Кудрявая петрушка, в качестве лекарственного растения, оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, лактогонное, бактерицидное действие. Препараты с петрушкой назначаются в случаях необходимости стимулирования аппетита, улучшения пищеварительного процесса. Эти препараты способны угнетать процессы кишечного брожения, повышать тонус гладких кишечных мышц, матки, мочевого пузыря.

Мазь готовят из плодов петрушки кудрявой. Применятся она в качестве препарата от педикулеза.

Семена перед посадкой необходимо подготовить

Корневой отвар применяется как внутрь, так и наружно. Это отличное средство для осветления кожи после загара, устранения неприятного запаха из ротовой полости, воспалительного процесса на слизистых оболочках рта.

С помощью разных частей петрушки кудрявой лечат: аденому простаты, атеросклероз, гастрит с нулевой и пониженной кислотностью, низкий уровень гемоглобина в крови, сахарный диабет, задержку мочи, пиелонефрит, моче- и желчекаменную болезни, воспаление надпочечников, скарлатину, корь, оспу, ветрянку, осуществляют очистку крови. Также петрушка эффективна при ожирении, экземе, пороках сердца, нарушенной функциональности щитовидной железы, язве желудка.

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Противопоказания

Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Если погода позволяет, лучше сразу высаживать петрушку в открытый грунт

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector