10.07.2019     0
 

Описание тыквы Баттернат особенности выращивания и ухода


Особенности выращивания в разных регионах

Родиной растения является Мексика. Хотя существует огромное количество разновидностей этого овоща, в России чаще всего встречается тыква обыкновенная. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к бахчевым культурам.

Корень ветвистый, стержневой. Стебель стелящийся, в длину может достигать до 8 м. В узлах часто укореняется. В пазухах образуются усы. Стебель опушенный, весь покрыт тонкими шипами.

Соцветия у тыквы крупные, одиночные. Плоды бывают оранжевого или желтого оттенка, но встречаются белые и зеленые сорта. Мякоть оранжевого оттенка. Плотная и твердая. Кожура толстая, тяжело очищается от мякоти. Форма плодов овальная, но бывает и грушевидная (мускатная тыква).

Описание различных сортов и их особенности:

  • Арбатская — мускатный сорт. Относится к позднеспелым. После высадки посадочного материала и до появления первых спелых плодов проходит от 131-145 суток. Средняя масса спелой тыквы составляет 7-10 кг. Кожура тонкая, оранжевого оттенка, как и мякоть. Мякоть на вкус сладкая, по консистенции довольно плотная.
  • Новинка — по вкусовым качествам напоминает Арбатскую, но вегетационный период у этого сорта дольше и составляет от 125 до 135 суток. Еще одно отличие — это вес плодов. Тыквы в среднем массой от 4 до 6 кг. Срок хранения после сбора урожая продолжительный. Форма плода удлиненная, цилиндрическая.
  • Витаминная — разновидность с поздним сроком созревания овощей. Плоды овальной формы, ребристые, особенно возле плодоножки. Спелые тыквы бурого окраса, покрыты розоватыми или оранжевыми пятнами. Мякоть почти красного оттенка, очень сладкая. Вес тыквы составляет 4-5 кг.
  • Жемчужина — сорт характеризуется мощным плетистым кустом с 6-8 боковыми побегами. Разновидность позднеспелая, вегетационный период длится от 110 до 125 суток после высадки семян. Кожура оранжевого оттенка, мягкая. Мякоть более насыщенного оттенка, сладкая, хрустящая. Плоды отличаются продолжительностью хранения.
  • Баттернат — один из необычных сортов. У мякоти этой разновидности присутствует ярко выраженный ореховый привкус. Баттернат относится к позднеспелым сортам с раскидистыми и сильно ветвящимися кустами. Тыковки по размеру маленькие, весом примерно 1-2 кг. Форма грушевидная, внутри тыква оранжевого оттенка. На вкус сладкая и маслянистая.

Когда семена начнут всходить, им потребуется уход, чтобы рассада росла крепкой. В первую очередь нужно организовать полив. Орошают почву по мере ее пересыхания. Для поливов используется только теплая вода. Если брать холодную воду из-под крана, это может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Пророщенные семена тыквы всходят на неделю раньше, поэтому и высадка такой рассады должна по срокам производится немного раньше.

Высаживать рассаду в открытом грунте на даче начинают в мае, когда почва хорошо прогрелась. Грунт перемешивают с перепревшим навозом и оставляют на одну неделю. Высаживают рассаду на расстоянии 40-70 см друг от друга в зависимости от сорта.

Выращивать тыкву на рассаду необязательно, достаточно посадить семена в открытый грунт весной.

Место для посадки

Тыква предпочитает расти на открытых солнечных участках. Лучше всего, если кусты весь день будут находиться под солнечными лучами. Высаживают культуру на плодородном и хорошо дренированном грунте.

Посадка в грунт

Высадка посадочного материала тыквы проводится в конце апреля (для ранних сортов) и в мае. Грунт для посадки подготавливают с осени, после уборки урожая. Почву перекапывают и перемешивают с навозом.

Посадка семенами в открытый грунт:

  • Сделать в почве углубление и высадить семечко.
  • Слегка прикопать почвой.
  • Расстояние между семенами оставляют от 40 см.

В конце высадки семян грядки поливают прогретой на солнце водой.

Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать. В июле начинают активно подкармливать кусты, чтобы в августе собрать хороший урожай.

Внесение удобрений

Ускорить созревание урожая позволит регулярное внесение удобрений в почву. В первую половину сезона в грунт вносят азот. Эти удобрения способствуют ускорению появления завязей. Во второй половине сезона кусты удобряют фосфором и калием. Эти удобрения направлены на увеличение урожайности и способствуют улучшению вкуса плодов.

Тыкву можно совсем не поливать, ей достаточно влаги, которую кусты получают с дождем. Грядки рыхлят, пока кустики маленькие. Когда кусты разрастутся, нужно только выдергивать высокую траву.

Описание тыквы Баттернат особенности выращивания и ухода

В качестве мульчи используют торф или опилки. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 15 см.

Опыление

В опылении растение не нуждается. Можно привлекать пчел на грядки, опрыскивая их разведенным в воде сахаром.

Перед началом цветения кусты формируют, чтобы они были пышнее. У подросшего куста оставляют три самых крепких побега, остальные срезают острым ножом. Верхушки у этих побегов можно прищипнуть. Хотя формирование куста не является обязательным при выращивании культуры.

Присыпка плетей

Когда ветви достигнут высоты 1 м, проводят присыпку плетей. Ветки расправляют в нужном направлении и присыпают почвой. Во время сильного ветра они могут «летать» по участку. А такая мера предотвратит эту проблему.

При выращивании культуры нередко приходится сталкиваться с появлением заболеваний на кустах.

Растить тыквы на огороде можно в любых регионах с разным климатом. Существенных отличий в уходе и выращивании в различных областях нет. В средней полосе и в Подмосковье тыкву высаживают в мае, когда почва хорошо прогреется. Климатические условия в этих областях наиболее благоприятны для выращивания культуры.

В Сибири и на Урале климат не такой благоприятный для возделывания культуры. Растение относится к теплолюбивым, поэтому в Сибири лучше высаживать семена в парнике. Либо проводить посадку ближе к концу мая, когда почва хорошо прогреется.

Описание тыквы Баттернат особенности выращивания и ухода

Лучше сажать рассаду в парниках и чаще включать дополнительное освещение, чтобы кустам хватало солнечного света.

На грядках тыква поспевает к осени. Собирать урожай начинают в конце августа — начале сентября. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Зимой овощи долго хранятся. Лучше всего поместить урожай в темное прохладное место, чтобы повысить срок хранения.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Они очень полезные. Семечки можно использовать для приготовления блюд или просто есть свежими.

Хотя растение относится к неприхотливым культурам, при выращивании можно столкнуться с рядом проблем:

  • Слабые ростки (подкармливают птичьим пометом).
  • Семена долго не прорастают. Такая проблема появляется, если высаживать посадочный материал в непрогретую почву.
  • Избыток удобрений в почве. Из-за этого завязи перестают образовываться.
  • Плоды медленно развиваются. Проблема возникает из-за запущенности листьями.
  • При чрезмерной влажности могут появиться заболевания, поэтому тыкву нужно поливать как можно реже.

Если соблюдать все правила агротехники, проблем с возделыванием культуры не возникнет.

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже 10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

Предлагаем ознакомиться:  Шелковица на Урале и в Сибири: посадка и уход

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня.

Рассада тыквы баттернат

Описание сорта

Как вырастить мускатную тыкву в огороде. Сбор и хранение тыквы

Рубрика: Полезная информация

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду — обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера — весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных — крупноплодной и твердокорой — отменными вкусовыми качествами.

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо — им холодно.

Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте.

Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

Описание тыквы Баттернат особенности выращивания и ухода

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.

С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки.

Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, — а их большинство на наших сотках — без радикулита с такой работой не справиться.

Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой.

Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.

Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине – за счет парникового эффекта.

В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.

Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?

В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка.

Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра.

Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир.

Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.

выращивание тыквы

Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.

О рассаде

Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления.

После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко — в свой персональный торфяной горшочек.

Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении.

Все, что завязалось позже – удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила.

В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие — 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее.

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть — ведь почва теплая.

Предлагаем ознакомиться:  Рекомендации по уходу и выращиванию гиппеаструма

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов — суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы — 700 г — кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук — 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок — 2 зубка.

Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки — 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером.

Солим и подаем с гренками.

Фото автора

«Дела садовые» № 5 — 2012 г.

Мякоть этой культуры не только сладкая и сочная, но и имеет массу полезных веществ. Кроме углеводов и белков «мосхата» содержит большое количество витаминов А и С, также присутствуют в ней витамины  В6 и Е, и кроме того содержание калия, марганца и магния в 150 гр.

этого продукта, достаточное для того, чтобы пополнить необходимый нашему организму дневной запас этих минералов.

В наших краях выращивается несколько сортов «ореховой тыквы», которые отличаются размерами (плоды от менее 1кг.-2 кг. до 7-8 кг.) и сроками созревания (от 100 до 130 дней).

Не смотря на то, что в Южной Америке мускатные тыквы достигают веса нескольких десятков килограмм, они готовы произрастать и плодоносить в более холодных ореолах земного шара, но их общая черта – влаго- и теплолюбивость создают некоторые неудобства в культивировании этого южного чуда в условиях средней полосы – тыквы не успевают вызревать и поэтому их высаживают весной в виде рассады увеличивая, таким образом, период вегетации.

Описание тыквы Баттернат особенности выращивания и ухода

Однако рассадным методом садится не только мускатная тыква. Выращивание множества других культур «ускоряют» подобным образом, поэтому это не должно пугать тех, кто желает обзавестись тыквой «баттернат» и для этого читает эту статью.

Кто-то укладывает биотопливо в корневую систему, утепляя ее таким образом. Но поговорим предметней о выращивании тыквы «баттернат», она же – «тыква ореховая».

Выращиваем мускатную тыкву

Тыква ореховая. Выращивание.

  • Рассада. Уже в марте можно посадить семена тыквы в отдельные горшочки, на глубину 3-4 см. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см. – это позволит весной с удобствами сделать перевалку растения.
  • Подготовка грядки. Место посадки мускатной тыквы («баттернат») должно быть солнечным, без углублений, чтобы не было скопления поливной воды, промульчированное листьями либо сухими травами (с прошлого года). Не желательно использовать места бывших огородов из-под кабачков, огурцов и патиссонов. Наилучший вариант почв для выращивания тыкв – суглинок.
  • Посадка в грунт. В начале лета (когда ночные морозы отступят полностью) рассаду необходимо высадить в открытый грунт, на заранее подготовленные гряды. Расстояние между саженцами желательно сделать не менее 0,6 м. – вьющиеся растения любят простор. В начальный период адаптации растения необходимо иметь пленку, которой можно накрывать саженцы в прохладные ночи.
  • Подкормка. Перед цветением: на ведро воды – настой коровяка (1:10), суперфосфат (40 гр.), калий сернокислый (20 гр.). Во время цветения: на ведро воды – сульфат калия (50 гр.), нитрофоска (20 гр.) или стакан древесной золы.
  • Прищипывание. В период цветения необходимо проследить, когда появляются мужские цветы, затем – женские, и опылить их вручную. Не стоит отставлять более 3-х завязей на одном растении. Плети могут достигать 3-4 метров – это ослабляет растение, поэтому необходимо прищепить плеть на расстоянии 40-50 см. от завязавшегося плода.
  • Сбор урожая. Тыквы лучше собирать в хороший солнечный день, отрезая их с «хвостиком» не короче 3-4 см. Даже если тыква не успела вызреть, она замечательно дозревает в прохладном затемненном месте. Обращаться с плодами надо бережно, т.к. кожица у мускатной тыквы тоненькая и легко может повредиться (что уменьшит период ее хранения).
  • Хранение тыквы. Вопреки бытующему мнению, что «баттернат» (или ореховая тыква) плохо хранится, опыт показал, что эта тыква в народе даже получила название «зимняя», т.е. она хорошо лежит и даже становится еще вкусней, дозревая и «набираясь» своего тонкого мускатного вкуса. Условия долгого хранения – целостность кожицы и наличие «хвостика».

Полезные свойства тыквы баттернат или мускатной тыквы

Пищевая ценность тыквы Баттернат составляет 45 ккал. На 100 г спелого продукта приходится 9,69 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров. Сочные и ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и минералов.

Так, в химический состав продукта входят витамины С, Е, К, РР и группы В. Тыква богата на калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, селен, цинк и другие полезные для организма человека питательные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы сорта Баттернат

Благодаря столь богатому химическому составу культура оказывает благотворное воздействие на человека. При регулярном употреблении тыквы наблюдается улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Мускатные сорта тыквы имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  • в плодах нет холестерина;
  • овощ отличается низкой калорийностью;
  • помогает вывести из организма вредные элементы;
  • обладает мочегонными действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органа зрения за счет содержания каротина;
  • нормализует функции сердца и сосудов благодаря наличию калия.

Тыква – очень распространенный овощ. Менее распространена тыква баттернат, которая также принадлежит к семейству с одноименным названием. Благодаря вкусу, ее еще называют “ореховой”. Этот сорт имеет заметно меньше семечек, чем другие.

Большим достоинством такой тыквы является то, что она относится к зимним сортам и может храниться длительное время. Вес и размер поменьше, чем у обычной. Кожура плотная, имеет желто-оранжевый цвет.

Внутри – мякоть маслянистого вида, семечки находятся в широкой части.

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться.

Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста – полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада.

Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности. Благодаря этому она активно используется для поддержания формы и в процессе похудения.

Низкий гликемический индекс также очень этому способствует. При гипертонии и ожирении также рекомендуется есть блюда из тыквы.

Аминокислоты помогают улучшить деятельность сердца и мозга, калий – справиться с отеками, бета-каротин нормализует работу всего организма, Омега-3-жирные кислоты уменьшат холестерин в крови, витамин А улучшит состояние волос и кожи, необходим для зрения.

Данную тыкву можно кушать просто сырой, добавляя в салаты, можно обрабатывать термически: запекать, варить, тушить, жарить, готовить на пару и на гриле. Это универсальный продукт, который великолепно сочетается со многими другими, поэтому его добавляют к гарнирам, первым блюдам.

Тыква баттернат может выступать в качестве основы необычных и вкусных соусов, из нее готовят начинку для запекания и фарширования плодов. Ее саму фаршируют. В отличие от многих “родственников”, нашу тыкву можно употреблять в пищу вместе с богатой витаминами тонкой кожурой.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние астры выращивание в саду, уход

Баттернат легко превращается в суп, пюре, оладьи, пирожное, кекс, варенье, острую приправу и в сотню других блюд. Есть только несколько ограничений по ее потреблению.

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру.

Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем – по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом.

Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.

Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом.

Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть.

В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем.

Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Данный сорт тыквы – баттернат – идеально подходит для жарки, чем мы сейчас с большим удовольствием и займемся.

Нам понадобятся: 0,6 кг тыквы, 20 грамм сливочного масла, 15 грамм соуса соевого, 60 грамм пошехонского сыра.

Рецепт не просто легкий, проще и легче и не придумаете. Нарезаем баттернат крупными кубиками и на сковородке слегка обжариваем на масле сливочном. Затем добавляем немного воды, соус соевый, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим, пока тыква не станет мягкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем горячей. Очень вкусно!

Для этого нам понадобятся: одна луковица, половина килограмма тыквы, половина маленького кабачка цуккини, одна головка чеснока, запеченного в фольге, 150 мл 20% сливок, три стакана куриного бульона, 50 грамм тертого твердого сыра, 25 грамм сливочного масла, перец черный, зелень, мускатный орех и соль – по вкусу. Можно использовать зеленое яблоко.

Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью. Затем кладем на противень вверх срезом.

Запекаем 30 минут в духовке при температуре 30 градусов, после чего переворачиваем и запекаем до готовности. Заворачиваем в фольгу головку чеснока и при той же температуре готовим 15 минут в духовке. Вычищаем мякоть из тыквы ложкой, от шкурок очищаем чеснок.

На масле сливочном обжариваем лук, мелко натертый, добавляем мелконарезанный кабачок и мякоть баттерната. Тушим в горячем бульоне, при завершении кладем чеснок. Отправляем эту смесь в блендер, где пюрируем ее и выливаем снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем базилик и орех мускатный.

Нагреваем немного сливки, выливаем в суп, затем туда же тертый сыр и доводим до кипения. Блюдо готово, снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Приятного аппетита!

Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона.

Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства.

В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Болезни, вредители и способы защиты от них

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьев Симптомы Меры устранения
Бактериоз Бурые пятна на плодах или растении. Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гниль Пожелтение, увядание. Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гниль Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
Тля Черные или зеленые вредители на стебле. Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещ Паутинки на побегах. Использовать раствор чеснока для опрыскивания.
  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Использование Баттерната в кулинарии

Ореховая тыква – один из немногих продуктов семейства Тыквенные, который можно употреблять в сыром виде. Популярностью хозяек пользуется рецепт витаминного салата на основе тыквы (300 г), яблок (200 г) и жидкого липового или акациевого меда (100 мл).

Баттернат сохраняет большую часть своих питательных и полезных свойств при термической обработке. Поэтому продукт можно применять для приготовления запеканок, первых блюд, гарниров и теплых закусок. Не стоит забывать о полезных и лечебных свойствах питательного тыквенного сока.

Тыква Баттернат славится высокой урожайностью и непритязательностью к уходу. С выращиванием этой плодовой культуры справится даже начинающий огородник.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector