01.04.2019     0
 

Болезни кабачков и их лечение, болезни рассады


Сбор урожая тыквы для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше – это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Тыква – это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах.

Общие сведения

К наиболее часто поражающим кабачки болезням относятся мучнистая роса, белая гниль, антрактоз и некоторые другие. Вредители же, самые опасные для культуры — это бахчевая тля, паутинный клещ и ростковые мухи.

Болезни кабачков и их лечение, болезни рассады

К общим мерам по борьбе с данными вредителями и болезням относятся следующие:

  • Чередование культур на грядке. Не стоит выращивать кабачки на одном месте больше одного сезона. На второй год подбирайте для растений другую грядку, чтобы споры и личинки вредителей, перезимовавшие в земле, не смогли поразить новые растения.
    кабачки на грядке

    Кабачки на грядке

  • Немедленное удаление и уничтожение тех частей растений, что уже поражены болезнью. В некоторых тяжелых случаях приходится выкапывать и сжигать целые кусты.
  • Глубокая вспашка помогает перевернуть грунт таким образом, что большинство вредных микроорганизмов и спор оказываются глубоко под толщей почвы. Кроме того, необходима перепашка грядки сразу же после того, как был собран весь кабачковый урожай.

Если вы выращиваете кабачки в теплице, то в этом случае необходимо проводить обеззараживание почвы термическим способом: поливая землю кипятком.

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, – это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Предлагаем ознакомиться:  Метка борьба с паршой яблони

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Борьба с вредителями

Узнаем, какие вредные насекомые наиболее опасны для кабачков, и что с этой напастью можно сделать.

Паутинный клещ

Это насекомое представляет особенный вред для тех кабачков, которые выращиваются в тепличных условиях, но может поразить и растение под открытым небом. Клещ селится на нижней стороне листьев, плетя здесь свои паутинки: именно это и является первым признаком заражения.

Борются с этой напастью при помощи лукового раствора. Для этого через мясорубку пропускают репчатый лук, а затем в ведре воды растворяют стакан получившейся едкой кашицы. Для усиления эффекта в состав необходимо добавить ст.

ложку перца, 2-3 ложки золы, и 1 ложку раствора мыла. Все взбалтывают, процеживают, а затем используют для опрыскивания кустов. При заражении паутинным клещом процедур должно быть две: вторая проводится через -6 дней после первой.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как получить хороший урожай огурцов.

Бахчевая тля

Это насекомое — тоже давний враг кабачков. Селится тля на нижней части листьев, а также в завязях, цветках и на побегах. Пораженные насекомым части растения сохнут, скручиваются, отмирают. Кроме того, поражение кабачков бахчевой тлей приводит к замедлению роста и развития кабачков.

Чтобы справиться с тлей, необходимо опрыскать кусты раствором карбофоса. Кроме того, важно своевременно уничтожать сорняки, так как именно с них тля и перебирается. Все пораженные части растений необходимо удалить и сжечь. Также стоит больше узнать о том, что можно сажать после кабачков.

Белокрылка

Это насекомое угрожает кабачкам в июле. Селится белокрылка на нижней части листьев, и выдает себя липким слизким налетом. Со временем пораженные листья начинают вянуть.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо опрыскать кусты Конфидором (на ведро воды 1 мл препарата) или Фосбецидом (на ведро воды 5 мл средства). Кроме того, помогает смывание вредителей с листьев сильным напором воды. Также будет полезно узнать о том, какие бывают лучшие семена кабачков для открытого грунта.

Ростковая муха

Этот вредитель поражает молодые всходы кабачков, забираясь внутрь стеблей. Таким образом муха может загубить урожай на корню, не дав кабачкам даже дожить до цветения.

В профилактических целях необходимо осенью перекапывать грядки, а также заделывать семена при посадке не слишком глубоко.

А вот когда садить кабачки в открытый грунт, и как происходят посадочный работы, изложено здесь.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют).

Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

Предлагаем ознакомиться:  Горшок из тыквы для цветов

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, – банально заморозить.

Болезни тыквенных культур

Узнаем, какие заболевания угрожают кабачкам, и каким образом с ними можно справиться.

Антрактоз

Это грибная инфекция, часто поражающая кабачки, огурцы и прочие бахчевые культуры. Кабачки могут заболеть антрактозом на всем протяжении вегетации. Признаки болезни: пятна на листьях, которые постепенно становятся все больше. Когда болезнь уже сильно поразила куст, последний производит впечатление обожженного.

Борются с данной напастью тщательной сортировкой рассады: подозрительные саженцы не должны вообще допускаться к посадке. Если растение уже заболело, его необходимо выкопать, после чего уничтожить.

Никогда не будет лишней и тщательная дезинфекция поверхностей, особенно, если кабачки растут в теплице. Санитарную обработку лучше проводить хлорной известью, растворяя 200 гр хлорки в ведре воды.

Мучнистая роса

Это заболевание — пожалуй, наиболее распространено среди бахчевых культур, относится оно также к грибковым инфекциям. Провоцирующие мучнистую росу внешние факторы — это чересчур влажный воздух при недостаточном поливе.

Проявляет себя болезнь появлением белых пятен на листьях. Вначале маленькие, постепенно они растут, увеличиваются, пока не захватывают весь лист целиком. Затем листья отмирают полностью, увядают. Кроме того, пораженное растение отстает в развитии и росте.

Чтобы справиться с мучнистой росой, необходимо осенью после сбора урожая тщательно перекапывать почву, где росли кабачки. Кроме того, важно уничтожать растущие вокруг теплиц и грядок все сорняки, а также удалять подальше ботву от собранных тыквенных культур. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в теплицах, и вовремя поливать кабачки.

При уже начавшемся заболевании кусты опрыскивают раствором коллоидной серы, или же серой молотой. Если заболевание пока не распространилось, и носит очаговый характер, пораженные участки прижигают концентрированным раствором молотой серы (процедура выполняется при помощи ватного тампона).

Серая гниль

Заболевание вызывается грибком, и проявляется как серый налет на листьях, который через некоторое время становится слизким, ткани растения гниют. Отметим, что болезнь, если началась, распространяется с быстрой скоростью, поэтому меры тут необходимо предпринимать срочные.

Болезни кабачков и их лечение, болезни рассады

Чтобы избежать заражения серой гнилью, рекомендуется не выращивать на одном месте кабачки больше одного года подряд. Если же заражение произошло, то после сбора урожая почву необходимо заменить на свежую (если речь идет о тепличном выращивании).

Белая мозаика

Эта кабачковая болезнь носит вирусный характер, и проявляется как желто-белые пятна на листьях характерной звездчатой формы. Пятна постепенно становятся полосками, захватывая все большую территорию листов и плодов.

Необходимо знать, что белая мозаика лечению не подлежит: все пораженные растения следует выкапывать и уничтожать. А почву, где росли кабачки нужно перекопать, и произвести дезинфекцию.

Чтобы эта опасная болезнь не поразила ваш урожай, рекомендуется тщательно сортировать семена перед посадкой, удаляя подозрительные, сморщенные, с дефектами экземпляры. Кроме того, важно перед посадкой обработать семена в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Обеззараживать семена следует не менее часа.

Предлагаем ознакомиться:  Овощной суп с брокколи и кабачком

Фузариозное увядание

Это болезнь грибкового характера, которая сильно снижает урожайность культуры, ухудшает вкус и размер плодов, приводит к увяданию стеблей и листьев.

Если растение поражено сильно, его необходимо уничтожить полностью. В том случае, когда поражены отдельные части, их нужно срочно удалить. Для профилактики же фузариозного увядания необходимо осенью всегда перекапывать кабачковую грядку, а семена перед посадкой выдерживать 5 минут в 40%-ном растворе формалина.

Пероноспороз

Это распространенное заболевание еще называют ложной мучнистой росой из-за схожести симптомов. Проявляется заболевание как пятна на листьях светло-желтого оттенка, которые постепенно темнеют, и покрываются фиолетовым налетом.

Чтобы не допустить это заболевание, семена перед посадкой необходимо прогревать в течение 15-20 минут. Температура воды при этом должна быть 48-50 градусов. Сразу после прогревания семена помещаются в холодную воду, а затем высушиваются.

Если же болезнь уже прогрессирует, опрыскайте кабачки раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью. А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит лечение народными средствами пероноспороза огурцов.

Вроде бы, не время сейчас говорить о болезнях . Но это не так, ведь именно заболевания приводят к порче плодов при хранении. Не вдаваясь в подробности, запомним важное:

  • если на листьях виден легкий белый налет, будто их едва припорошили тончайшим слоем талька, то плоды с такого растения брать на хранение не стоит: на их кожице со временем появится такой же налет;
  • если на листьях видны округлые пятнышки размером с пятачок, желтовато-коричневого цвета, то плоды с такого растения тоже лучше оставить для варений, компотов и прочих блюд, потому что на кожице, а потом и в глубине тканей появятся такие же пятна, которые со временем превратятся во вдавленные язвы.

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Учтите: перед сбором урожая проводить обработку фунгицидами нежелательно. Но кое-что сделать для профилактики возможных проблем все-таки следует.

Очень просто: нужно тщательное мытье и карантин. Как при любой угрозе распространения инфекционных заболеваний.Тыквы нужно снимать с растения вместе «с ручкой» — той плодоножкой, которой плод крепится к плети. А потом хорошо , можно даже использовать любое моющее средство — например, горчичный порошок. Вода смоет споры гриба.Затем следует дать воде стечь, потом обсушить тыквы полотенцами и на солнце.

Вечером до росы необходимо убрать подготовленные плоды в сени, на веранду; можно положить их на полки или на пол, но тогда его надо застелить полотнищами ткани. Хорошо подходят для этой цели старые простыни.

Забывать про тыквы не стоит, хотя бы раз в 2-3 дня нужно пристально на них смотреть и сразу выбраковывать те, на которых появятся хотя бы малейшие признаки болезни. За 2-3 недели такого наблюдения половина подготовленного на хранение урожая может оказаться испорченной. Это не страшно, потому что оставшиеся плоды будут храниться долго.

А сколько вообще плодов оставлять на хранение? Ответ простой: чем больше, тем лучше. С учетом отходов, получится как раз нужное количество.

Прочие проблемы

Рассмотрим, каким образом бороться и с наиболее распространенными симптомами поражения кабачков.

Загнивание завязей

Эта болезнь поражает молодые завязи кабачков, и если не обращать внимание на нее, может привести и к полной потере урожая. Заболевание вызывают гнилостные бактерии, имеющие заразный характер.

Чтобы остановить заражение, сразу же безжалостно обрывайте и сжигайте пораженные гнилью завязи. После того, как все больные завязи будут уничтожены, необходимо опрыскать растения раствором хлорокиси меди.

Пожелтение листьев

Если с вашими кабачками случилась такая беда, необходимо вспомнить — когда был последний полив. Чаще всего листья желтеют, если растения долго не получали влаги.

Если же причина не в поливе, то, возможно, в отсутствии адекватной подкормки. Имейте в виду, что даже если кабачки ничем не болеют, и вполне нормально развиваются, один раз за сезон их в любом случае необходимо подкормить.

Хранение кабачков в ящиках

Итак, мы рассмотрели особенности борьбы с наиболее распространенными болезнями и вредителями кабачков. Как вы видите, буквально на каждую напасть имеется свое противоядие, поэтому впадать в панику и готовиться к неминуемой гибели всего урожая не стоит.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector