08.07.2019     0
 

Как обрезать старый запущенный крыжовник


Когда обрезать крыжовник?

Как обрезать загущенный крыжовник, к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой?

Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок 10-12-летний куст.

Сначала его прореживают, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста — просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

правильное обрезание

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя.

Все растения в вашем саду требуют определенного ухода, который не просто поможет им выжить, но и повысит их характеристики. Обрезка крыжовника, к примеру, значительно повышает его урожайность и иммунитет, позволяя противостоять большему количеству вредителей.

Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7.

Как обрезать старый запущенный крыжовник

На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику.

А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Правильно осуществленный уход позволяет заметить улучшение роста крыжовника уже следующей весной, а после и осенью, когда придет пора уборки урожая.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки).

Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля — начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Если вы подобрали сорт, устраивающий по всем показателям, кроме раскидистого куста, решить эту проблему тоже поможет обрезка. Чтобы растение получилось компактным, надо сформировать его из нескольких многолетних ветвей.

Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Как обрезать старый запущенный крыжовник

    Крыжовник – светолюбивая культура. Поэтому неправильная либо несвоевременная обрезка кустарника, приводящая к его загущению, вызовет снижение урожайности и  качества ягод. Чрезмерное число побегов мешает питанию растения, что ухудшает иммунитет и способность сопротивляться вредителям. Расскажем в статье, как проходит обрезка крыжовника осенью, чем она отличается от весенних работ.

    Крыжовник нужно обрезать осенью. Оптимальным периодом для такой процедуры для большинства растений является ранняя весна. Но в отношении крыжовника это правило не работает. Связана такая особенность с тем, что крыжовник «просыпается» ранней весной, когда еще полностью не сошел снег.

    В это время года не у каждого получается попасть на дачу. А позже, когда  снег сойдет, у крыжовника набухнут почки, распустятся первые листочки. В таком состоянии обрезать кустарник поздно, процедура будет не просто не полезной, но даже вредной.

    Единственный компромисс в отношении крыжовника — обрезка поздней осенью, когда растение сбросит листья.

    Шансов пережить зиму у них не много;

    Весной, как только пригреет солнышко и начнет сходить снег, в ветках крыжовника начинается активное сокодвижение. Его не видно глазом, и потому легко пропустить время, когда следует проводить обрезку.

    Сроки осенней обрезки крыжовника варьируются в зависимости от местности произрастания, но в любом случае оканчиваются в конце октября. Если обрезать кусты в конце лета или ранней осенью, когда на улице стоят еще теплые деньки, то это активизирует прирост, который вымерзнет зимой и ослабит куст.

    Санитарная обрезка этого кустарника имеет свои особенности. Для начала следует вырезать все почерневшие побеги прямо над землей – толку от них уже не будет, а вот мешать доступу света они могут. Но не нужно срезать, таким образом, более трети куста – иначе он может слишком ослабнуть и вымерзнет зимой.

    После этого следует приступать к молодой поросли, которая образовалась в течение лета. Если веточки прироста имеют слабый вид, они слишком тонкие и не имеют признаков одревеснения, то они не перенесут зиму, а весной станут помехой солнечным лучам.

    Срезы, в особенности, если они имеют большой диаметр, необходимо обязательно обработать садовым варом, иначе через рынки может попасть инфекция. Перед тем, как делать обрезку крыжовника осенью, следует убедиться, что все инструменты, которые используются для обрезки растений идеально чистые.

    Как только ненужные скелетные ветки и молодая поросль будут вырезаны, следует приступать к тем побегам, которые растут в середину куста, а таких к началу осени очень много. Они мешают проникновению солнечных лучей и забирают питательные вещества у ягод.

    После проведения обрезки весь мусор сжигают, чтобы не допустить попадания в почву возбудителей заболеваний, имеющихся на старых ветвях.

    В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

    Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

    Важно!Крыжовник может осыпаться из-за болезней. Чаще всего это результат поражения мучнистой росой. Если на листьях нет характерных повреждений, приглядитесь к внутренним пластинкам — там могут оказаться личинки вредоносных бабочек-огневок.
    • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
    • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
    • Обязательно убираются сухие ветки.
    Предлагаем ознакомиться:  Как и когда можно пересаживать крыжовник

    Инструменты, необходимые для обрезки

    Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов.

    Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.

    До начала работы нужно подготовить необходимые инструменты для обрезки и защиты от острых шипов:

    • садовые перчатки или рукавицы из плотной ткани, одежда с длинным рукавом, чтобы не пораниться при обрезке;
    • садовый секатор или пила;
    • краска или известь для разметки длины веток при подготовке к обрезке;
    • садовый вар и препараты-фунгициды. ».

    Совет #1. После удаления побегов необходимо обработать пеньки противогрибковыми препаратами. Если на кусте летом появилась мучнистая роса, то куст после обрезки опрыскивается 7-8 % раствором мочевины.

    Чтобы защититься от острых шипов, обрезку крыжовника выполняют в толстых рукавицах и одежде с длинным рукавом

    Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы.
    К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

    Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход.
    Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви.

    Важно!Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.

    Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга — секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

    Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

    Требования к инструменту следующие:

    • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
    • малый вес;
    • возможность работать с большими усилиями;
    • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
    • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
    • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

    За бесшипными кустами крыжовника ухаживать проще, чем за шипованными. Для садовых работ необходимо приобрести для рук специальные, защищающие от колючек и острых веток, перчатки. Из инструментов нужно иметь:

    • секатор для побегов диаметром до 10 мм;
    • сучкорез для толстых веток от 20 до 50 мм;
    • ножовку садовую для выпиливания старых, толстых сучьев.

    Обрезка запущенного куста крыжовника

    Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля — начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

    После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.

    После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму.

    Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.

    Обработка почвы осенью — один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках.

    Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители. Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку.

    Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями — на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника — не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.

    Полив — еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.

    Под каждый куст необходимо внести 15—20 литров воды — этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.

    Из этого видео вы узнаете, зачем нужна осенняя обрезка, как она правильно выполняется.

    Осенняя обрезка хороша тем, что после лета не сложно определить, какие ветки лучше обрезать. Основная особенность и отличие этой процедуры от весенней состоит в профилактическом ее характере. Растение должно уйти на зимовку без серьезных изменений и потерь.

    Обрезка крыжовника осенью позволяет омолодить и расчистить крону куста. Это дает возможность впоследствии увеличить урожай и улучшить качество плодов. Осенняя обрезка кустарника имеет свои особенности:

    1. Ее следует проводить до наступления морозов, чтобы места обрезки успели подсохнуть, а само растение адаптировалось к новым условиям. ».
    2. Побеги укорачивать не стоит, поскольку на крыжовнике появятся новые веточки, которые могут не пережить сильных морозов. Поэтому обрезка состоит в удалении больных и ослабленных побегов, а также ростов, которые не дали урожая в прошедшем сезоне.
    3. Не рекомендуется удалять за один раз более двух третей веток, даже если куст старый и плохо плодоносит.

    После того, как закончена обрезка, крыжовнику требуется дополнительный уход. В результате этой процедуры кусту нанесен ущерб в виде удаленных побегов и веток.

    Уход за крыжовником после обрезки сводится к:

    • подкормке;
    • обработке земли;
    • поливу.

    Чтобы ослабленный куст хорошо перезимовал, его подкармливают. Для каждого растения рекомендуется 15 кг перегноя или компоста. Можно добавить минеральные удобрения. Почва вокруг растения после осенней обрезки нуждается в обработке.

    Насекомые-вредители, возбудители болезней остаются в верхнем слое земли и прекрасно переносят морозы. Поэтому почву возле куста вскапывают, предварительно собрав листья. Копать следует аккуратно и тщательно. ».

    После этого почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а вокруг куста укрывают торфом. В завершение осеннего ухода землю обильно поливают. На одно растение потребуется 15 л воды. Перечисленный комплекс мероприятий надежно подготовит растение к зиме.

    Саженец крыжовника формируют перед посадкой в яму. Слабые, тонкие побеги вырезают в области корневой шейки. Оставшиеся веточки укорачивают. Те, что помощнее — над 3-4-й почкой, те, что потоньше — над 2-й. Почки считают снизу.

    На 2-й год у саженца есть не менее 3 двухлетних веток и несколько однолетних. Нужно выбрать 7 вертикальных, растущих от корневой шейки, сильных ветви, укоротить их до высоты 30 см. Побеги горизонтальные и корневую поросль нужно вырезать у основания. Оставшиеся укоротить до 20 см.

    К осени 3-го года жизни куст крыжовника разрастается. У него необходимо оставить 12-18 ветвей разного возраста. Они будут основой кроны плодоносящего куста. В этот год садовод должен:

    • вырезать горизонтально растущие побеги и все слабые;
    • все оставшиеся ветки укоротить на 12-15 см.

    Начиная с 4-го года плановые работы будут одинаковыми. Кусты 4-летние считают взрослыми, они уже плодоносят. В кроне должно быть 15-20 веток разного возраста. Ежегодно нужно вырезать все 5-летние ветки. На замещение оставлять 3-5 штук самых сильных из молодого прироста.

    У каждого садовода под рукой должен быть садовый вар. Весной и осенью его наличие обязательно. Именно в это время кустарники режут кардинально. Тонкие побеги им не обрабатывают. Их срезы подсыхают быстро. Варом замазывают раны диаметром 2-5 см.

    Вар садовый — вязкое вещество, оно создает прочную, не пропускающую инфекцию и вредных насекомых пленку. Некоторые огородники изготавливают садовый вар самостоятельно. Считают, что в состав магазинных средств входят вредные компоненты. Используют в домашнем производстве:

    • смолу;
    • скипидар;
    • канифоль;
    • пчелиный воск.

    Крыжовник после обрезки подкармливают, поливают, мульчируют приствольный круг.

    Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

    В первый год

    Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2.
    Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются.

    За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки.
    Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

    Предлагаем ознакомиться:  Теплица из старых оконных рам на даче

    Знаете ли вы?В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) — отличный и «здоровый» продукт для похудения.

    На второй год

    Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

    Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

    Важно!Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.

    При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.

    На 3–4-й год

    Это время бурного роста.

    На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

    На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

    5 и больше лет

    «Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

    Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

    После проведения омолаживающей обрезки не спешите выбрасывать срезанные ветки, с помощью них вы можете

    размножить крыжовник

    .

    Знаете ли вы?Крыжовник без малого 40 лет пытались скрестить с черной смородиной. В результате появился немецкий сорт «Йошта». В СССР он попал в 1980-е годы и сразу был принят в культуру.

    Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

    Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

    • Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
    • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
    • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
    • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.

    Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет — только расчет и аккуратность.

    Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.

    Шпалерный

    Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят шпалеры. Вот последовательность такого процесса:

    • Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
    • Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, остальные — на 80 см и 1 м.
    • К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
    • Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже — наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
    • По мере старения делают омоложение куста.

    Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

    Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

    Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

    Знаете ли вы?В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные — в основном это были урожайные британские линии.

    Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

    Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

    Масштабные работы рекомендуют планировать на осень. Это время года наиболее благоприятно для формирования кроны.

    Нужно успеть до распускания почек. После появления листиков ветки резать не стоит. Работы весной мало, если куст был качественно подготовлен к зиме. Сразу после таяния снега нужно поэтапно проделать 3 вида операций:

    • вырезать все подмерзшие ветки;
    • на треть длины укоротить ослабленные веточки;
    • сильные, но имеющие механические повреждения побеги, стричь, оставляя здоровый участок.

    Летние работы проводят с одной целью — улучшить качество ягод (вкус, размер). С помощью обрезки направляют на плодоношение максимальное количество питательных веществ:

    • полностью вырезают молодые побеги (нулевые) этого года, растущие от корня;
    • укорачивают не плодоносящие ветки, оставляя на каждой не менее 7-8 листков.

    Начинают работу с осмотра куста. Первым делом удаляют ветки, поврежденные болезнью, непогодой, насекомыми. Следующим шагом вырезают ветки 5 лет и старше. Если все ветки старые, удаляют не более ⅓ от всего числа.

    Третьими на очереди ветки, лежащие на земле. У них слабое плодоношение, они чаще болеют. Осенью удаляют все невызревшие побеги. Дополнительно проводят прореживание загущенных крон. Вырезают все лишние ветви, мешающие нормальному освещению, проветриванию центральной части куста.

    Плановых зимних работ с кроной не бывает, только экстренные. Под толстым слоем снега или из-за сильного обледенения могут обломиться крупные ветки. В этом случае весны не ждут. Сроки корректируют, санитарную обрезку проводят зимой. Занимаются ей, если среднедневная температура не опускается ниже -5 °C.

    Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

    Ошибки начинающих садоводов однотипные. Через них проходят многие. Вот перечень самых традиционных:

    1. При проведении омолаживающей обрезки, вырезая ветки большого диаметра, оставляют пеньки. В них селятся вредители, они становятся постоянным источником инфекции.
    2. Боятся вырезать много ветвей, хотя это нужно для формирования правильной кроны. Надземная часть крыжовника быстро восстанавливается, поэтому ненужные ветки стоит вырезать. Куст восстановится из почек, находящихся под землей.
    3. Формируют куст, не анализируя возраст побегов. Направляют свои усилия на декоративную составляющую.
    4. Срезы делают произвольно, забывают, что линия должна проходить над почкой.
    5. Используют тупой садовый инструмент, не дезинфицируют режущие полотна перед работой. Разносят по саду инфекцию.

    Перед проведением работ стоит освежить знания, вспомнить об особенностях крыжовника. Каждый куст, получивший необходимый уход, непременно отблагодарит урожаем, если не в этом году, то в следующем.

    Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже.

    Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами.

    Неправильная обрезка крыжовника приводит к тому, что труды прошлых лет, направленные на повышение  урожайности, станут напрасными. Рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают неопытные садоводы:

    • нельзя обрезать растение летом. Новым тонким побегам, которые появятся еще до наступления зимы, не под силу перенести морозы. Летом можно только отщипнуть почки на верхушках, перекрывая таким образом питание;
    • на плодоносящих ветках не удаляют молодые побеги, которым не более года. Обрезают только сухие или почерневшие ветки;
    • даже если растение старое, не нужно в попытке омоложения обрезать все побеги. Неразумно ждать от куста, которому 20 лет, обильного урожая. В любом случае нужно сохранить не меньше 30% ветвей. В противном случае растение  погибнет.

    Омолаживая крыжовник, побеги срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков

    Прежде чем приступить к обрезке кустарника, начинающему садоводу–любителю важно изучить как можно больше материалов по этому вопросу. Правильно выполненная обрезка крыжовника подарит возможность долгие годы радоваться урожаю.

    Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

    После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

    Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

    Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

    Предлагаем ознакомиться:  Старые фиалки что делать

    Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки.

    Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки. Важно!

    Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

    При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

    Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

    В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

    Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

    Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

    Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии.

    Специфика различных видов обрезки

    Молодые плодоносящие кусты в течение сезона подвергают формирующей и санитарной обрезке. Омоложению подлежат старые кусты, на которых ягод мало. При формировании кроны ориентируются на возраст кустарника, количество разновозрастных ветвей, степень их освещения. При проведении санитарной чистки кроны оценивают здоровье побегов:

    • наличие механических повреждений;
    • обморожений;
    • наличие очагов инфекции и насекомых.

    Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

    Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть кору, по которой можно определить возраст побегов. Без сожаления нужно обрезать все сухие ветви, а так же молодые побеги, выросшие неподалеку от куста.

    Характерной особенностью крыжовника является то, что в течение весеннее-летнего сезона он дает множество нулевых побегов. Поэтому без опыта может показаться, что осенняя обрезка растения – наука хитрая и непостижимая.

    Совет #2. Не бойтесь прореживать куст! Поскольку крыжовник – светолюбивое растение, такая процедура способствует улучшению количества и качества плодов. Вовремя обрезанные растения меньше подвержены такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.

    Обязательно обрезают ветви старше 5 лет. Нужно оставить 5-6 наиболее перспективных ростов возле точки роста крыжовника

    Процедура осенней обрезки крыжовника включает следующие шаги:

    1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
    2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
    3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать.

      Советы садовода по обрезке крыжовника осенью для начинающих

      Шансов пережить зиму у них не много;

    4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
    5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети. В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

    Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После обрезки на кусте может остаться не больше 5 крепких веток. Это нормально. В следующем году куст разрастется и после обрезки останется около 10 здоровых побегов.

    Если правильно провести обрезку крыжовника осенью, то беспокоиться о нем весной не придется. После того, как сойдет снег, нужно только укоротить тонкие веточки, обрезать замерзшие и вновь выросшие от земли. Осенняя обрезка положительно отразится на урожайности крыжовника.

    Так как крыжовниковые кусты являются весьма светолюбивыми, они требуют регулярной обрезки. Особенностью этого кустарника является его активное ветвление, которое за летний сезон делает из расчищенного куста пушистый.

    1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
    2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
    3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать. Шансов пережить зиму у них не много;
    4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
    5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети.

      Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

      В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

    Шпалерный

    Знаете ли вы?Эти кусты раньше называли просто крыжами или берсенями. В некоторых регионах такие наименования можно услышать и сейчас.

    Штамбовый

    Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.

    Схема такого выращивания выглядит так:

    • У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
    • Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это избавит от необходимости обрезки у основания.
    • Растение сразу подвязывают к колышку.
    • В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.
    Важно!Для профилактики кусты подпитывают: до того, как распустятся почки, вносят по 30 г мочевины на 1 кв. м. Ее можно заменить на аммиачную селитру (25 г).

    О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке — годятся только морозоустойчивые сорта. Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.

    Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    186раз уже
    помогла

    Альтернативные способы обрезки крыжовника

    Штамбовый

    Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью  выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

    Преимущества штамбовой обрезки Недостатки штамбовой обрезки
    Высокая освещенность деревца Сокращается срок жизни куста (не более 10 лет)
    Ухаживать за растением становится проще Урожайность растения меньше по сравнению с классическим кустом
    Ягоды крупнее, чем на кусте Во время созревания урожая веткам требуются дополнительные подпорки

    Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

    Преимущества такой формы состоят в том, что:

    • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
    • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
    • удобно собирать урожай.

    На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector