24.03.2020     0
 

Нужно ли смачивать


Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

В чем замочить семена перца

Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов.

Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже 23 градусов на 24 часа.

Замачивание миндаля

После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

Протравители

Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно закрывать виноград на зиму при какой температуре. При какой температуре укрывать виноград на зиму{q}

При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

  • Фитоспорин-М;
  • Хлоргексидин;
  • раствор бриллиантовой зелени.

Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л.

Нужно ли смачивать

Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

Стимуляторы

Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

  • Эпин Экстра;
  • Энерген Аква;
  • Байкал-М;
  • Циркон.

Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

Нужно ли смачивать

Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Подготовительный этап

Прежде чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду, следует провести первичную выбраковку, чтобы отсеять пустышки. Понадобится стакан не холодной воды. В него погружают на пару часов посадочный материал, периодически перемешивая его и удаляя всплывшие зернышки.

Предлагаем ознакомиться:  Сальпиглоссис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Второй этап – погружение осевших экземпляров в раствор с поваренной солью. На стакан жидкости потребуется полная чайная ложка натрия хлорида.

В раствор погружают перцы на полчаса, периодически помешивая. Часть семян снова может всплыть. Это пустышки, их надо удалить. Потонувшие извлекают, заворачивают в любую ткань и обязательно промывают большим количеством проточной воды.

Какую воду использовать

Еще одним важным вопросом становится то, какую воду необходимо использовать. Здесь также стоит обратить внимание и на последствия, которыми чревато использование грязной воды.

Основные требования к используемой воде:

  1. Категорически запрещено использование грязной воды, жидкости из водоемов или водосбросов. Ее применение может привести к бактериальному заражению, и впоследствии разрушению плитки и стен. Также будет образовываться грибок и плесень.
  2. Вода должна быть чистой, артезианской.
  3. Емкость, в которой будет проводиться замачивание, также обязательно должна быть вымыта.
  4. Нельзя использовать моющие средства, в частности стиральный порошок. При высыхании такой компонент образует на поверхности плитки пленку, которая обуславливает плохую адгезию.

Если работы проводит бригада строителей, им также необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Запомните, что это необходимо в первую очередь вам, поскольку от результатов работы будет зависеть состояние вашего жилья.

Также не забывайте, что при укладке также необходимо обеспокоиться и чистотой основания, а также его подготовкой, в противном случае подготовка плитки много пользы не принесет.

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления.

В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

погружение семян в соляной раствор

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли укрывать пионы на зиму{q} Как подготовить пионы к зиме{q}

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены.

Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Применение народных средств

Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

Сок алоэ подготавливается следующим способом:

  1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
  2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
  3. Длительность замачивания − 24 часа.

Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

Как замочить семена перца в зольном растворе:

  1. Взять столовую ложку с горкой золы.
  2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
  3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IicwP3c_zB8

Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector