17.03.2019     0
 

Чем отличается мята от мелиссы


Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом.

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Как отличить: мята или мелиса?

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств.

Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями.

Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд.

По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового.

Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта.

Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно!Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную.

Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата.

Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства.

Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мяту и Мелису выращивают у нас повсеместно. Многие даже не уверены, какое же растение растет в саду, и есть ли разница в агротехнике и полезных свойствах этих растений.

Сегодня в моде сады пряных и лекарственных трав. Но и без этого, эти очень полезные ароматные растения – выращивали, выращивают и будут выращивать.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок магнолия на улицу. Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне

Несмотря на то, что и мята, и мелисса – растения для Украины далеко не экзотические, не многие могут блеснуть четким пониманием того, как правильно выращивать эти растения, есть ли разница в уходе.

И тем более, какую пользу саду и нашему здоровью приносят эти замечательные растения.

Зачем нам знать, чем эти растения отличаются?

  • Чтобы понимать, как их выращивать правильно.
  • Будут ли они без проблем расти на ваших почвах или нужно будет создавать для них особые условия.
  • Создавать гармоничные и простые в уходе садовые композиции с другими многолетниками, подходящими по размеру и условиям агротехники.
  • И главное, как их применять в кулинарии, фитотерапии, бытовых надобностях. Многим кажется, что лекарственные растения – совершенно безобидные и травяные чаи, например, можно пить, совершенно не задумываясь о последствия. Это не совсем так.

Мята (лат. Mentha) и Мелисса (лат. Melissa officinalis) – многолетние растения, принадлежащие одному семейству Яснотковые. И хотя выглядят они похожими, но принадлежат к разным родам – роду Мята и роду Мелисса. Одно это уже показывает нам, что разница есть, и довольно существенная. Проще всего увидеть отличия у взрослых цветущих растений.

чем мята отличается от мелиссы

Стебли Мяты – прямые, они не ветвятся. Листья у растения вытянутые с заостренным кончиком и пильчатым краем (в мелких зубчиках), темно-зеленые, гладкие. Соцветия – колосовидные, т.е. масса мелких цветков собраны в плотные удлиненные «колосья», обычно сине-фиолетового оттенка. Так же цветут шалфеи, вероника и др. растения.

  • Настой: 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, в течение 40 минут настоять и процедить. Внутрь принимать при нервных заболеваниях, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя и тоски, при неврозе желудка – по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой. Для полосканий этот настой можно использовать при зубной боли и заболеваниях десен, компрессы с применением средства накладывать при фурункулах, язвах, ушибах, ревматических болях в суставах и мышцах;
  • Настой, помогающий нормализовать менструальный цикл: 15 г травы залить 180 мл кипятка, тепло укутать и настоять в течение 1 часа, процедить. Получившееся средство разделить на 3-4 приема в течение суток;
  • Настойка, рекомендуемая при вздутии живота и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л.

    Мята и мелисса — в чем отличия?

    травы залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки, в течение 2 недель настоять и процедить. Принимать внутрь по 15 капель 3 раза в сутки;

  • Сок мелиссы лекарственной, помогающий при переутомлении, головокружении и одышке: отжать сок из листьев, собранных до цветения, и принимать по 40-60 капель с 1 ч.л. меда на молоке 5-6 раз в сутки;
  • Клизмы с мелиссой при запорах и обострении геморроя: 1 ч.л. сока растения на 1 стакан кипяченой воды;
  • Средство, применяемое при дистрофии миокарда: смешать 40 г травы мелиссы, 30 г пустырника и 30 г лапчатки гусиной, взять 2 ст.л. сырья и залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять и процедить. Принимать по 1-2 стакана в сутки.

Существенная разница химического состава и свойств

Мелисса и мята имеют существенные различия и в других характеристиках, поэтому можно с уверенностью сказать, что это разные растения, хотя часто встречается мнение, что мята это мелисса.

Не секрет, что мята обладает отличным тонизирующим действием, а мелисса хорошо успокаивает, что во многом объясняется их химическим составом. Так, мята содержит в себе большое количество эфирных масел, а также отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), жиров (0,94 г) и пищевых волокон (8 г).

Кроме того, в растении присутствует и множество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, а среди минералов выделяют медь, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий и натрий. Благодаря такому составу отличие мелисcы от мяты заключается еще и в болеутоляющем эффекте последней, а также в ее противовоспалительных, мочегонных и желчегонных свойствах.

Химический состав мелиссы во многом похож на состав мяты. Конечно, она не содержит жирных кислот и пищевых волокон, но состоит из тех же витаминов и минералов, только в другой концентрации. В мелиссе представлены витамины А, В1, В2, В6, В9 и витамин С, а также уже упомянутые медь, цинк, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний, железо.

Оба растения применяются в медицине, кулинарии, косметологии. Все это благодаря тому, что в состав обеих трав входят витамины, минералы, эфирные масла. Вот только назначение их отличается.

  1. Медицина. В этой области, чаще всего, используются эфирные масла, полученные из трав. При этом свойства их прямо противоположны. Мята бодрит, приводит организм в тонус. А мелисса успокаивает нервную систему. Но вот сок обоих растений работает как анальгетик и снимает спазмы при боли в животе.
  2. Косметология. Мята используется при изготовлении косметических средств для жирной кожи. А мятный шампунь стимулирует рост волос. Мелисса же более универсальна, крема и лосьоны с ней подходят любому типу кожи. А шампуни на основе этой травы питают волосы и борются с перхотью.
  3. Кулинария. И мята, и мелисса используются в приготовлении салатов, супов, маринадов, добавляются в чай. Мята также используется в украшении десертов, хорошо сочетается с шоколадом. Мелисса же больше подходит к мясу.

При передозировке оба растения могут привести к аллергическим реакциям. Только в случае с мятой это приводит к изжоге, а с мелиссой — к слабости и сонливости.

Котовник

Так как эти растения все-таки имеют разные свойства, у них и разные противопоказания к применению:

  • Мята. От этой травы лучше воздержаться беременным и маленьким детям. Ее нельзя употреблять при варикозе, низком давлении и проблемах с зачатием.
  • Мелисса. Это растение и его производные лучше не употреблять в ситуации, когда нужно предельная концентрация и внимание. Также мелисса противопоказана людям с пониженным давлением.

Изучив особенности обоих растений, можно легко определить, что именно растет на приусадебном участке. А главное — станет понятно, как эту траву можно применить.

Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим.

В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области.

Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина.

А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам.

А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России.

Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкамНежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные.

В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола.

К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

Мелисса

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца.

При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль.

Предлагаем ознакомиться:  Флокс метельчатый секреты успешного выращивания

Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими.

В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

  • фитоэстрогены;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды.

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором.

Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости.

Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения.

При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы.

Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту.

Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Внешне растения очень похожи. Это мешает определить различия между мятой и мелиссой на грядке. Однако форма стебля выдает, какая трава перед вами. Мята имеет один основной стебель, который стремится вверх. От него отходят тонкие стебельки с небольшими темно-зелеными листьями, имеющими шероховатую структуру. Высота растения не превышает 50 см.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Мелисса лекарственная (мята лимонная, лимонная трава, маточник, пчельник, кадило, папочная трава) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, применяемое как в народной, так и официальной медицине.

Чем отличается мята от мелиссы: в чем разница между растениями, чем пахнут

Мелисса

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно.

Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник. Благодаря множеству полезных веществ и микроэлементов в своем составе, мелисса обладает целебным действием.

Для полноценного ответа на вопрос «ароматная мелисса растение и мята в чем отличия» необходимо ознакомиться с ними подробнее.

Мелисса, внешний вид растения

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Чай с мелиссой обладает массой полезных свойств

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта.

Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости. Когда мелисса выпустит бутончики, их необходимо будет срезать ножницами, чтобы растение отдавало все силы исключительно листьям.

Срезают домашнюю мелиссу 2-3 раза за сезон.

Мелисса хорошо смотрится на клумбах

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Важно! Часто за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий. Стоит помнить, что это разные растения.

Название мяты также было взято из мифа. Да и само растение известно с мифических времён, оно упоминается уже в Библии. Оно, подобно мелиссе, входит в семейство Яснотковые и является широко распространенным в мире. По количеству полезных свойств мята также не уступает своей сестре по семейству.

Предлагаем ознакомиться:  Банан от кашля: рецепт ребенку и взрослому, как приготовить с медом, молоком, какао

Мята – королева ароматных трав

Издавна растение известно как помощник в борьбе с такими недугами:

  • Внутренние кровотечения;
  • Болезни сердца;
  • Икота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил.

Мята как пряность находит применение в приготовлении блюд из мяса, рыбы, соусов, салатов. Она способна улучшать вкус и придавать свой неповторимый мятный (как о нем в шутку говорят, «мятый») аромат морсу, чаю, компоту и другим напиткам на основе фруктов и трав.

Чай с мятой обладает особым вкусом

Самый популярный у садоводов вид этого ароматного растения – мята перечная. Она отличается свежим, насыщенным запахом.

К высеву семян мяты в защищённый грунт приступают в середине апреля. Технология посева аналогична алгоритму посадки мелиссы. Появившиеся всходы также любят умеренный полив и хорошее освещение. К пересадке в открытый грунт можно приступить в конце мая.

Мята несколько более капризна, чем мелисса, но и она не потребует специальных навыков ухода.

Его правила просты:

  • Почва. Суглинок, обязательно рыхлый. Не лишним будет внести перегной и золу перед посадкой;
  • Полив. Умеренный. Стоит избегать застоя воды;
  • Освещенность. Растение хорошо переносит как яркое освещение, так и полутень;
  • Подкормки. Удобрить мяту можно минеральными смесями, содержащими фосфор и азот. Подходящим временем для подкормки является весна и осень.

Важно помнить! Мята не всегда выдерживает зимний холод. Стоит позаботиться об укрытии из листьев или торфа.

Мята может выполнять декоративную функцию не хуже любого экзотического растения

Сбор мяты перечной на сушку проводят в период цветения. Сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге в темном месте. Сохранять траву в сушёном виде можно 24 месяца.

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

 МятаМелисса
Стебель Основной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметра Куст, стеблей несколько. Высота до 80 см
Листья Ярко-зеленые, остроконечные, гладкие Светло-зеленые, округлые, бархатистые
Цветки Нежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосок Нежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
Плоды Мелкие, появляются не каждый год Появляются ежегодно
Аромат Освежающий, ментоловый Нежный, с оттенком лимона

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

Цветет мелисса скромно, неброско, зато разрастается быстро

Различия между мятой и мелиссой существуют не только в плане внешнего вида.

Можно составить целый перечень свойств, которыми растения очень отличаются друг от друга:

  • В мяте значительно больше эфирных масел, нежели в мелиссе. Поэтому последняя разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Мята им противопоказана;
  • Мелисса преимущественно используется для устранения воспалительных процессов, отеков и высыпаний на коже. Мята для лечения ран не используется;
  • Оба растения негативно сказываются на мужской потенции, но мелисса наделена и противоположным эффектом – она благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию;
  • Мелисса обладает более ярко выраженным успокоительным действием, в отличие от мяты;
  • Перечный вид мяты используется в косметологии для оздоровления жирной кожи, в то время как мелисса подходит для всех типов эпидермиса;
  • Мяту в кулинарии чаще используют как ароматизатор, добавляя как в первые блюда, так и в десерты. Мелисса же обычно выступает в роли приправы для несладких кушаний.

Цветки мяты не имеют такого ярко выраженного запаха, как её листья

Ответив на вопрос «чем отличается мелисса от мяты», можно смело приступать к их выращиванию и использованию. Оба растения при правильном применении принесут немалую пользу. Для кулинарии, косметологии и народной медицины мелисса и мята незаменимы и важны, каждая по-своему.

Разница между мятой и мелиссой в плане ароматических свойств более заметна, чем при визуальном осмотре растений, из-за чего многие дачники различают их только благодаря этому нюансу.

Семейство Яснотковых получило признание благодаря своим популярным растениям — мяты и мелиссы. Эти визуально похожие растения, если разобраться, похожи лишь отчасти. Мелисса относится к роду Мелиссы, а мята к своему роду Мяты. В этой статье мы расскажем детально об обоих растениях, а также их целебных свойствах.

Мелисса растет кустами, которые достигают до 80-90 см в высоту и 60-80 в диаметре. Стебель мелиссы разветвленный, усыпанный мелким мягким «пушком». Листья мелиссы сочные, зеленые полукруглой формы, края которых покрыты зазубринками. Цветет мелисса бледными, мелкими голубоватыми или сиреневыми цветами, из которых потом появляются плоды-орешки круглой формы и насыщенно черного цвета.

Мелисса

Род Мелиссы подразделяется на:

  • Мелисса лимонная — в ней чувствуются слабые, но отчетливые нотки лимона. В природе ее легко различить по листикам с нежным пушком и глубокой бороздкой без пушка посередине листика. Для пищи годится исключительно в свежем виде, при засушивании и заморозке теряет свой аромат;
  • Мелисса золотистая или мелисса пурпурная — визуально напоминают листики сердечки и слегка опушенные. Цветет красным цветом, из-за чего и получила свое название. В заваривании чувствуются нотки цитрусовых;
  • Мелисса красная — имеет заостренные листья и ярко-красные соцветия. При заваривании чувствуются нотки бергамота. Этот подвид не теряет своего аромата при засушивании и заморозке.

Мята Перечная

Мята в отличие от мелиссы растет одиночными растениями, при этом близко расположенными друг к другу, в связи с ползучим корневищем. Высота мяты не превышает полуметра, но для пищи чаще всего используются молодые пагоны, не достигшие 30 см. Отдельные подвиды мяты достигают 1.5 метров в высоту, но не годятся в пищу.

Род Мяты насчитывает более 25 подвидов, поэтому мы не будем на них останавливаться. Так как самая ароматная и полюбившаяся остается одна — мята перечная. Кстати ее рекомендуют выращивать в горшках на подоконниках тем, кто нуждается в умиротворении и успокоении.

Различия Мелисса Мята
Высота растения До 1.5 м До 1 м
Стебель Разветвленный Прямой с крестообразными листьями
Цветы Голубые и сиреневые, красные Все оттенки фиолетового
Форма цветков Ложные мутовки Колосьями
Аромат Тонкий лимонный, цитрусовый, бергамот Сладкий ментоловый
Эфирное масло Успокаивает Тонизирует
Возможный вред При работе, в которой необходима высокая концентрация нельзя пить и принимать лекарства в составе, которого есть мелисса. При пониженном давлении чай с мелиссой может сбить давление до критичных показателей. Мята может нанести вред:·         Сильный аллерген;·          Противопоказан при варикозе;·         При планировании беременности;·         Если есть повышенная усталость, мята поможет уснуть, но не взбодриться и сконцентрироваться;·         Может вызывать изжогу;·         Понижает давление;·         Противопоказано беременным и детям.

Мелисса

  • Седативное;
  • Болеутоляющее;
  • Анальгезирующее;
  • Противосудорожное;
  • Противовирусное.

Состав растений

Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.

В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.

Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.

Пищевая ценность у растений одна:

  1. Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
  2. Липиды — 1 г.
  3. Сахара — 7 г.

Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.

Стебли и листья мелиссы лекарственной содержат до 0,33% эфирного масла, содержащего цитронеллаль, цитраль, гераниол, мирцен, линолол, горечь, альдегиды, слизь. Хотя, стоит отметить, состав масла может меняться в зависимости от места произрастания растения.

Также в листьях содержатся конденсированные дубильные вещества, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло.

Кроме того, в надземной части лимонной травы были обнаружены:

  • Макроэлементы: калий, кальций, железо и магний;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, молибден, барий, алюминий, кремний, вольфрам, никель, сера, бор, свинец.

А еще растение концентрирует селен.

Мелисса лекарственная

Эфирное масло мелиссы рекомендуют принимать внутрь по 10-15 капель при сердечных болях, учащенном сердцебиении.

Порошок из лимонной травы применяют при ипохондрии, судорогах и послеродовой слабости – по 1,8-3,7 г на 1 прием.

В качестве средства, улучшающего обмен веществ, трава мелиссы лекарственной входит в состав ароматических ванн. Для этого следует взять по 20 г мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, мяты перечной, корня аира и сосновых почек, залить 10 л воды и 30 минут прокипятить. Принимать ванную в течение 15-20 минут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Аптечное название мелиссы лекарственной. Melissae folium (лист мелиссы), Melissae aetheroleum (мелиссовое масло).

Ботаническое описание мелиссы лекарственной.Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector