16.04.2019     0
 

Можно ли сажать редиску осенью


Когда можно сеять семена редиса?

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов.

Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться.

И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при 17-19 градусах вполне нормально. Свет?

Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Непременным условием получения хорошего урожая редиса является достаточная влажность почвы. Понятно, что рано весной влажность обеспечит растаявший снег, а вот в летнее время придется поливать самостоятельно.

Если влаги в почве будет мало, то редис хоть и сформирует корнеплоды, которые будут типичными по форме и цвету, но они окажутся совсем неприятными по содержанию: будут грубыми, с недостатком сока, горькие, а если влаги будет совсем мало (что бывает на дачах), то и типичной «редисочной» формы вы можете не получить.

Обычно крупноплодные сорта редиса, отличающиеся среднеспелостью и позднеспелостью, высевать лучше в самом конце июля или в перовой половине августа. Тогда и корнеплоды вы сформируете не только вкусные и правильные, но и достаточно лежкие.

Если же хранить вам их все равно негде, и кушать вы их будете, что называется, «с грядки», то высевать осенний редис можно ближе к концу августа или даже тогда, когда школьники потопают в школы, конечно, если осень будет теплая и не будет пугать ранним морозцем со снежком.

В отличие от весенних, летне-осенние посевы редиса осуществляют чуть разреженнее, обязательно учитывая конечные размеры корнеплодов высеваемого сорта и рассчитывая на максимальную освещенность их солнцем в течение короткого дня.

Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках – 6-7 см, а между самими лентами – 40-45 см.

Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).

Идеальное время для посадки редиса – это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.

Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой.

Можно ли сажать редиску осенью

Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно.

Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре. Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.

Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа – это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.

Кроме того, не стоит забывать о периодическом, хотя бы раз в неделю, рыхлении почвы в междурядьях посевов редиса, о проведении ряда подкормок, о поливе, прореживании появившихся всходов, ну, и как мы уже сказали, о борьбе с вредителями и болезнями.

Итак, еще до появления всходов редиса нужно быть настороже, нужно нещадно бороться с почвенной коркой любыми методами ее устраняя. Обычно почвенная корка появляется после дождя или полива, обычно обильного.

Несколько снизить риск появления почвенной корки можно, если грядки после посева семян редиса и полива почвы замульчировать очень мелкими опилками или речным песком. Помогает легчайшее рыхление, когда, почвенные слои при этом остаются на месте, а также полив из пульверизатора, прекрасно, если дождевой водой.

Если все хорошо, то всходы редиса обычно появляются уже дня через четыре, в редких случаях ждать придется чуть дольше – дней до семи. Знайте, что лучи палящего солнца всходы могут и не перенести, поэтому хоть на пару дней, но притените их от солнца.

Можно ли сажать редиску осенью

Не стоит пропускать прореживание всходов, поскольку при выращивании осеннего редиса это очень важно. Прореживание способствует улучшению освещения плантации, увеличивает площадь питания каждого отдельно взятого растения, соответственно повышает общий урожай с участка.

Обычно приступать к прореживанию корнеплодов осеннего редиса целесообразно через неделю после посева. Если они очень активно развиваются, то на денек-два пораньше, но слишком спешить не стоит. Нужно добиться появления действительно массовых всходов и качественного развития растений.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно хранить чеснок

Далее лишние растения-конкуренты просто выдергиваются из земли аккуратно, чтобы не затронуть те, что расположены рядышком. В итоге, между сеянцами редиса, в зависимости от сорта, должно остаться свободным расстояние, равное четырем или пяти сантиметрам.

Далее (через пару-тройку дней) хозяйки обычно выбирают некоторый редис для использования в пищу и увеличивают тем самым расстояние между растениями до восьми или даже десяти сантиметров. Тут важно проводить равномерную выборку, чтобы расстояние между растениями было равномерным.

Для примера, основанного на собственном опыте (сорта редиса мы в конце обязательно опишем), могу сказать, что оптимальная густота стояния, скажем, для сорта редиса Дунганский равна около ста штук растений на квадратном метре, для сорта редиса Красный великан и Зенит – поменьше, штук восемьдесят или девяносто, а сорта более скороспелые, конечно, можно сеять и погуще.

Понятное дело, что и после прореживания, участок, на котором произрастает редис, должен быть влажным, рыхлым, лишенным сорной растительности. Этого частично можно добиться мульчированием: тем же перегноем слоем в один сантиметр.

Можно ли сажать редиску осенью

Вскользь упомянув о поливах и подкормках, поговорим о них теперь более подробно. Итак, всем нам хорошо известно, что редис к влаге требователен, особенно когда начинают формироваться его корнеплоды.

Поливать из шланга не вариант – вы можете размыть почву, оголить корнеплоды и на них набросятся вредители. Самое лучшее – это вооружиться лейкой с мелкими насадками, таким образом вы и почву не размоете и всходы не повредите (не сломаете листву, не прижмете ее к земле и тому подобное).

Если нет естественной влаги в виде дождя и на улице жарко, то поливать нужно каждые три дня, а если самое настоящее пекло, то каждые два дня. На почвах легких и песчаных можно проводить поливы хоть каждый вечер, главное, чтобы к следующему вечеру почва успела просохнуть.

Для тех, кто любит цифры, можем сказать, что норма полива для редиса составляет порядка 7-14 литров на квадратный метр в зависимости от сорта растения, состава почвы, ее питательности, наличия влаги в виде дождя и прочего.

Поливы редиса должны войти в привычку, стать регулярным, обычным делом, иначе корнеплоды может и вырастут, но будут горькими, вплоть до полной несъедобности. Если будут перепады с поливами – например долго не были на даче, приехали и залили весь редис, превратив грядки в болото, то помимо перетяжек, о которых мы выше писали, корнеплоды могут банально треснуть, начать гнить (тоже не вариант, знаете ли…).

Преимущества и недостатки зимних посевов

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие.

В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании. А собрать первые корнеплоды вы сможете на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Если не поленитесь и утеплите грядку, то получится ускорить этот процесс еще на недельку.

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант – до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть – она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса – до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский – до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара – у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер – этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго – от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

Итак, как вы поняли, вырастить осенний редис так же просто, как и весенний, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, вы еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

Источник

Когда сеять осенний редис?

Такая посадка имеет свои особенности, поэтому нельзя брать первые попавшиеся семена. Чтобы труды дали хорошие результаты, необходимо правильно подобрать сорт для посева. Основным его критерием считается морозоустойчивость.

Также растение будет испытывать недостаток солнечного освещения. Еще важно, чтобы выбранный вид не стрелковался, так как многие после длительного пребывания в подмерзшей земле, а затем резкой оттепели идут в цветоносные побеги. При этом насладиться плодами не удастся.

Для зимней посадки прекрасно подходят такие сорта, как «Зоря» и «Жара». Они отвечают всем требованиям, а урожай радует своим вкусом и качеством. Период созревания первого типа приходится на 18–25 день после прорастания, а второго еще на несколько дней раньше.

Также можно сажать и среднеранний розово-красный сорт. Он порадует отменным урожаем уже через 3–4 недели после появления всходов. Главным достоинством последнего считается мягкий и очень приятный вкус.

Источник

Во что будем сажать редис?

Очень важно правильно подобрать время посадки, причем руководствоваться следует по большей части погодными условиями, а не датой на календаре. Нужно чтобы за окном устоялись небольшие морозы, а если и возможно увеличение температуры, то показания градусника не должны перескакивать за отметку «0».

Определившись со временем, остро встает вопрос, как подготовить грядку для посева редиса под зиму? Ведь при минусовой температуре земля плохо поддается обработке, и это значительно усложнит процесс. Поэтому побеспокоиться о ней следует, пока на улице достаточно тепло.

Очень важно правильно подобрать место. Конечно, редис влаголюбивое растение, но если зима выдастся снежной, то велик риск, что семена попросту затопит чрезмерное количество талого снега. Если они и выживут, то переизбыток жидкости все равно не пойдет на пользу.

Поэтому сажают редиску в грядку на возвышенности. Еще не забывайте о любви этого корнеплода к солнечному свету, так что постарайтесь избегать затененных мест. Не сажайте это растение даже под зиму на участках, где росли редька, капуста, хрен, репа и кресс-салат. А вот томаты, бобы, огурцы и картофель будут хорошими предшественниками.

Землю необходимо хорошенько перекопать, чтобы она была мелкокомковатой и рыхлой, тогда она хорошенько будет обволакивать каждое зернышко, наличие воздушных прослоек и пустот недопустимо. Лучше, вообще, взять подготовленную землю и хранить ее в помещении, где царит плюсовая температура.

Если забыли подготовить почву, которой будете присыпать семена, то ее всегда можно купить в специализированных магазинах. Причем этот грунт обычно продается удобренным и имеет отличную рыхлую структуру.

Обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения. Также можно добавить компост либо перегной из расчета 2 кг на м2. Нельзя использовать свежий навоз, иначе плоды не будут пригодны к употреблению. Важно чтобы кислотность грунта была слабой, если это не так, то проведите все необходимые мероприятия.

Снизить кислотность поможет известкование. В зависимости от остроты проблемы рассчитываются дозы материалов. Например, нейтрализовать сильную кислотность среды можно гашеной известью из расчета 50–75 кг на сотку, для среднекислотного грунта эта доза снижается до 45 кг.

Еще урегулировать состояние почвы можно с помощью доломитовой муки, это экологически чистый продукт. Ее дозировка колеблется в пределах от 600 до 450 г на квадрат в зависимости от кислотности. Очень хорошо в этом вопросе помогает и печная зола, которая славится большим содержанием кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов.

Подготовив почву, следует побеспокоиться и о грядках под редис, зимой, как уже упоминалось, земля замерзает, поэтому формируем их в середине осени и накрываем пленкой, чтобы дожди не повредили их, а ветер не занес семена сорняков. Делаем бороздки глубиной не более 5 см на расстоянии минимум 10 см друг от друга.

Подготовка почвы

Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.

Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис.

Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники – это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.

Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.

Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.

Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.

После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать.

Какая забота нужна грядке?

Прямо перед посевом необходимо провести калибровку семян. Для этого помещаем их небольшими порциями в слабый раствор поваренной соли. Готовится он из соотношения 2 ст ложки соли на 1 л очищенной воды.

Держим их в жидкости недолго, при этом не забываем помешивать. Хорошие живые семена опустятся на дно емкости, а пустые будут плавать на поверхности. Отобрав подходящие экземпляры, протравите их раствором формалина.

Расход семян при зимнем посеве увеличивается минимум на 50 %, так как большая часть не взойдет из-за промерзания либо могут быть съедены грызунами. Важно, чтобы они были сухими. Нельзя высаживать уже проросшие экземпляры, у них нет шансов на выживание. Засеваем подготовленные бороздки редисом.

Во время посева грунт поливать не нужно, так как он в это время года и так достаточно увлажненный. Плюс дополнительное орошение может спровоцировать развитие растение, а оно ни к чему. Засыпаем грядки хорошей землей (не более 2 см), которую мы хранили дома либо приобрели в магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта персиков для средней полосы России

Рассмотрев, как высаживать под зиму редис, следует ознакомиться с технологией утепления. Для большинства овощей она одинаковая. Накройте грядки еловым лапником, также можно использовать и специальные синтетические материалы.

А вот листва и солома будут не самыми хорошими утеплителями для посевов редиса. Первая накапливает влагу и может гнить, а во второй очень часто прячутся грызуны, которые не прочь полакомиться в тяжелые времена и семенами. Укрытие должно быть не менее 15 см в высоту.

Какие шаги сделать весной?

С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается.

Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги. Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью.

Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру.

Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться. Потому ориентируемся на погоду и при необходимости поливаем почву небольшими порциями. После каждого орошения рыхлите почву, чтобы избежать образования корки.

Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1.

Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

Существует еще один вредитель, с которым придется бороться – белянка. Для профилактики обработайте растение раствором, приготовленным из горчицы, соли, взятых по 2 ст. л., и 1 ст. л. красного перца, разведенных в 10 л воды.

А вот бордоская жидкость и известковое молоко (известь и вода, взятые в соотношении 1:20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка».

Сколько можно хранить урожай?

Мы разобрались с особенностями ранних сортов редиса, как посадить под зиму и ухаживать за ними, теперь следует узнать немного о сборе и хранении. Чтобы плоды не растрескивались, нужно перед прополкой уменьшить полив.

Вымываем корнеплод под проточной водой, хорошенько просушиваем и кладем плоды в холодильник. В нем они могут храниться без ущерба качеству около месяца. Если необходимо сохранить редиску на более длительный срок, то можно расфасовать ее в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Нельзя удалять боковые корешки, они способствуют более длительному хранению продукта.

Есть два основных способа хранения редиса осенью и зимой.

Возьмите небольшие деревянные ящики и послойно уложите в них корнеплоды, пересыпая их чуть влажным песком. Сверху ящики посыпьте мелом или сухой золой, лучше древесной. Это самый долгий способ хранения. Но не забудьте,что долго хранятся только хорошо вызревшие корнеплоды, без повреждений и гнили.

Этот способ подойдет, если у вас нет погребы или подвала. Чтобы сохранить редис в холодильнике осенью, после уборки его недо очистить от земли, можно аккуратно вымыть и на сутки оставить в сухом помещении, разложенным на газете.

А затем положить корнеплоды в незавязанные полиэтиленовые пакеты и оставить в холодильнике, можно в отделении для овощей, а можно на обычных полках. Таким способом можно сохранить свежие корнеплоды на протяжении месяца.

Борьба с крестоцветными блошками

За поливами, подкормками и рыхлением почвы, которую отдельные личности проводят даже расческами и зубочистками, мы забыли о болезнях и вредителях, а добрый сосед не постарался и не истребил их, пока мы спорили о «пользе» нитратов.

Как мы уже упоминали в данной статье, один из самых опасных вредителей для редиса – это крестоцветная блошка. Да, она не так активна в этот период времени, но нельзя сказать, что неактивна вовсе. Бывали случаи, когда поверишь вот таким обещаниям, выходишь на участок, где только вчера были дружные и веселые всходы осеннего редиса, а их нет, подчистую.

Поэтому лучше перестараться. Знаете, что эта блошка делает? Она выедает более сладкую, питательную и важную, похоже, как для нее, так и, безусловно, для самих растений, точку роста, и если стоит сухая и жаркая погода, то наготове нужно быть обязательно.

Для борьбы с крестоцветными блошками применять химию не рекомендует никто. Берем самый страшный аллерген, предварительно надев защитные перчатки и респиратор, – горчицу и аккуратно, очень по малюсенькой щепоточке посыпаем междурядья редиса.

Можно использовать также жгучий молотый перец, и горчицы и перца нужно максимум по чайной ложке на квадратный метр. После этого посевы нужно укрыть нетканым укрывным материалом, создав что-то типа парника с химической атакой на блошек.

Примерно за семь дней до высева редиса в грунт необходимо посеять кресс-салат, горчицу, а уже спустя еще дней семь в междурядьях этих культур высеять редис. Действуем как Шерлок Холмс: блошка нападает на всходы конкурентов, мы их обрабатываем разрешенными инсектицидами, строго следуя инструкции на упаковке, и убиваем, после чего остается дождаться всходов редиса и срезать ненужные нам растения, служащие приманкой. Этот способ вполне может помочь, попробовать можно.

Капустная муха

Говорят капустная муха страшная трусиха и если рядом с грядкой (обычно по ее периферии) посадить сельдерей, то к участкам вашего редиса она уж точно не приблизится.

Как мы уже упоминали, кислые почвы могут быть опасны для редиса по причине поражения его килой. Если вы в состоянии определить pH почвы или знаете, что она точно кислая, то советуем перед посевом внести в грунт по 150-200 г мела, 250-300 г извести или 250-350 г доломитовой муки, естественно, в пересчете на квадратный метр и, в идеале, на год, но можно хотя бы за месяц до посева редиса.

Неплохим раскислителем почвы является древесная зола, ко всему прочему, она содержит до 5% калия и достаточно большой состав микроэлементов, хотя и в небольшом количестве. Древесную золу можно посыпать слоем в миллиметр прямо в основание лунки, а сверху посеять семена редиса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector