31.05.2019     0
 

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях и можно ли


Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Корнеплоды хорошо помыть, почистить, натереть на терке или измельчить в комбайне. Мелко или крупно, кусочками или пюре – зависит от предпочтений хозяйки.

Получившуюся массу распределить по пакетикам тонким слоем. Укладывать ее в пакет нужно небольшими порциями, достаточными для приготовления какого-нибудь одного блюда, чтобы лишний раз не размораживать всю свеклу.

Пакетики поместить в морозильную камеру. Очень хорошо, если в ней имеется режим быстрой заморозки. При заморозке овощей им нужно воспользоваться.

Можно замораживать свеклу, заранее ее приготовив. Для этого нужно помыть корнеплоды и отварить. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее корень и основание, откуда растет ботва, лучше не отрезать. Время варки определить самостоятельно в зависимости от размеров овощей. Свекла готова, если ее кожура легко чистится. Корнеплоды остудить.

Далее, по усмотрению хозяйки овощ натереть на терке, нарезать кубиками или крупными кусками.

Разложить свеклу в пакеты небольшими порциями и поместить в морозильную камеру в режим быстрой заморозки (если такой имеется).

Такой вариант заморозки овощей в дальнейшем сэкономит время на приготовление блюд.

Какой способ заморозки лучше – решать хозяйкам. Но, несомненно, очень удобно достать зимой из морозильной камеры пакетик со свеклой, и без лишних хлопот приготовить борщ, рагу, соус, запеканку и многое другое.

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода.

Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

а потом к примеру сварить с нее борщ?

Варенную свеклу именно в очищенном виде на ровне с морковкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от 2 до 4 градусов,желательно чтобы овощи были накрыты крышкой или тарелкой.

В неочищенном виде лучше всего использовать свеклу для приготовления в течении 2 суток не больше.

Так же хозяюшкам на заметку список продуктов и сколько часов их можно хранить в холодильнике по СанПину.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях и можно ли

Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

Лучше всего вареную свеклу хранить в холодильнике в неочищенном виде. Ведь очищенная постоит меньше времени, до одной сутки, а то и меньше. Неочищенную свеклу можно рискнуть использовать после 2-4 суток.

Лучше сразу же использовать приготовленные продукты, а не хранить их подолгу в холодильнике, но всякое бывает. Свеклу можно заранее отварить для салата, чтобы сэкономить время готовки, но лучшее ее не очищать, так она дольше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Также, если свекла долго простояла в холодильнике, то лучше ее предварительно попробовать, перед тем как добавлять в другие блюда. Ведь уже испорченная свекла испортит все другие продукты.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды.

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок.

Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Ингредиенты

  • Свекла – кол-во на своё усмотрение.
  • Вода (для варки) – объём зависит от количества корнеплодов.

Приготовление

  1. Тщательно моем сладкий плод под проточной водой.
  2. Отвариваем свеклу до готовности.
  3. Достаём сваренный овощ из кипящей воды и остужаем его.
  4. Остывший корнеплод очищаем от кожицы. Она должна легко сниматься, без особых усилий. Если кожица снимается с трудом, значит – свекла плохо сварилась.
  5. Измельчаем отварную свеколку с помощью мелкой (если нужно сделать заготовку для салата) или крупной тёрки (если овощ будет замораживаться для борща).
  6. Раскладываем тёртую свеклу по контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам, а затем убираем продукт в морозильную камеру.
  7. Зимой замороженный овощ достаём из холодильника, даём ему время растаять и используем в приготовлении различных блюд.

Можно ли замораживать свеклу в морозилке на зиму в домашних условиях

Очищают от кожицы и хорошо остужают.

Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой.

Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма.

Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу.

После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

свекла свежая

Способ 2. Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту.

Варят до готовности.

Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить красную свеклу в погребе

Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы.

Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе.

Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры.

Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится.

Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3. Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики.

Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Что овощ сохранил все свои полезные вещества, его необходимо правильно подготовить. Во внимание берется и то, когда и как он был сорван с грядки. Этот корнеплод убирается с полей самым последним.

Заморозка имеет ряд преимуществ:

  1. Для заморозки овоща необходимо уделить время, зато потом одним движением руки можно приготовить борщ или сделать свекольное рагу.
  2. Сохранить надолго корнеплод при комнатной температуре практически нереально. А если нет специального помещения для хранения, то заморозка — единственный выход.
  3. В зимнее время цена на корнеплод значительно выше, поэтому целесообразно запастись им с осени. Трудности возникают и с выбором свеклы в зимнее время. Ее могут предлагать подмороженную.

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.

Так сохраняется максимум питательных веществ.

По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Свекла

Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком.

Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса.

Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру.

Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях и можно ли

Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке.

Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода.

Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

Чтобы справиться с этой проблемой, хозяйки используют различные методы сохранения в ранее свежих овощах полезных микроэлементов и витаминов.

К овощам, содержащим в себе множество полезных веществ можно отнести и свеклу, которую многие хозяйки привыкли использоваться для приготовления борща, но вот как сохранить этот овощ в зимний период знает далеко не каждая хозяйка.

ВНИМАНИЕ: Свекла при заморозке храниться около 8 месяцев.

Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.

Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Подготовка

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях и можно ли

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки свеклы, в свежем и отварном виде. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями:

  1. При заморозке в свежем виде, требуется тщательно промыть овощи и избавить их от кожуры, а затем можно приступить к нарезанию ножами или натиранием теркой. После этого, нарезанная свекла помещается в целлофановый пакет или контейнер и отправляется для заморозки в холодильник или морозильную камеру;
  2. Подготовка отварной свеклы немного отличается, поскольку изначально необходимо тщательно вымыть овощи, и в не очищенном виде отправить вариться. После того как свекла сварится, ее следует отправить в холодную воду и избавить от кожицы. Как только овощ остынет можно приступать к нарезке или натиранию теркой, после чего, свекла аналогичным первому методу образом размещается в пакет или контейнер. Многие хозяйки используют именно целлофановые пакеты, поскольку это помогает сэкономить место в морозилке.

ВНИМАНИЕ: Многие хозяйки используют даже ботву со свеклы, которую также замораживают, но прежде чем приступить к заморозке, ее необходимо помыть, высушить и нарезать.

Приготовление

Полезные свойства

Сколько хранятся в холодильнике отваренные грибы

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

Замораживание свекольной ботвы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке.

резанная свекла

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке).

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли морозить квашеную капусту

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Лучшие рецепты маринованного чили на зиму

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Такое пюре заготавливают для детского питания.

Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.

Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.

Режут на кусочки и измельчают в блендере.

Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

замороженная свекла

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8—10 месяцев.

Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:

  1. Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
  2. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
  3. Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
  4. Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
  5. Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
  6. Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
  7. Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке.

Впрочем, существует много других способов хранения ботвы на протяжении холодного времени года.

Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания.

Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры.

Как бороться с церкоспорозом свеклы

Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.

Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.

Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза.

Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание.

Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.

Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: егокалорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины.

Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.

Стоит, однако, заметить, что в кулинарии и медицине применяются только молодые листья и черешки. Со временем ботва становится жесткой и отдает полезные вещества корнеплоду, так что заготавливать нужно только молодую зелень.

  •  заморозка;
  • сушка;
  • консервация;
  • маринование;
  • квашение.

Сушка и заморозка

В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая.Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать.

Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся.

Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.

Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.

Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС.

В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ.

Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.

Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы.

При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах.Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать.

В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев.

  1. «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
  2. Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
  3. Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.

Правила разморозки

Методы разморозки:

  1. Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
  2. Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.

При соблюдении всех рекомендаций овощ хранится до весны.

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.

Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

А если вареную свеклу заморозить?

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Кумир - описание и характеристика сорта

Рыба может храниться в морозильной камере в течение 4-6 месяцев. Например, сельдь может оставаться в морозильной камере на срок до 2 месяцев, в соответствии с принципом, что чем больше жира в продукте, тем быстрее оно застывает.

Фрукты могут оставаться в морозильной камере до 6 месяцев. Но небольшие ягоды, такие как клубника, вишня или малина, можно хранить в течение 3-4 месяцев. Однако все сливы, персики, абрикосы, нектарины могут смело оставаться в морозильной камере до 6 месяцев. Также ягоды, черника и клюква могут быть заморожены в течение 6 месяцев.

Мягкие овощи: цуккини, сквош, тыква, паприка и баклажаны, могут храниться в морозильнике до года. Также шпинат и все травы смело можно заморозить до 12 месяцев. Грибы следует хранить в морозильной камере не более 8 месяцев.

По экономическим причинам не рекомендуется замораживать выпеченный хлеб. Стоимость электроэнергии, используемой для ее долговременного замораживания, намного выше, чем цена на свежий хлеб. Все виды сыров можно заморозить на срок до 4 месяцев, если они не будут испорчены после оттаивания.

К сожалению, гарантий никогда не бывает, и у каждого вида есть свои предпочтения. Определенно стоит охлаждать остатки сыров, которые остаются на каждой кухне. Замороженный сыр легко удалить и использовать для пиццы, кастрюль и горячих сэндвичей.

Приготовление

свекла в контейнерах

С другой стороны, домашние готовые блюда можно хранить в течение 4 недель. После оттаивания их следует разогревать и немедленно есть. Не замерзайте. Чем дольше мы храним что-то в морозильнике, тем больше он теряет свой вкус и питательную ценность.

После охлаждения блюда замораживаются. Они не будут перегружаться в морозильной камере. Мы также сократим время их замораживания и экономии электроэнергии. Супы заморожены без добавок в виде риса или макарон. Лучше всего заморозить бульон или только жидкую часть.

Измельчать свежую свеклу можно по-разному. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и предназначений самой заготовки. Однако лучше всё же нарезать свеклу соломкой, кубиками или просто натереть её на тёрке.

Иногда, корнеплод доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить.

Помещая замороженную пищу в морозильную камеру, дата использования подсчитывается с момента их первоначальной упаковки и замораживания. Вся пища, хранящаяся в морозильной камере, должна быть плотно упакована, чтобы не высохнуть.

Крайне важно, что пищевые продукты не имеют прямого контакта с бактериями, которые могут развиваться внутри морозильной камеры. Целесообразно покупать специальные мешочки и морозильники. Всегда назначайте замороженные продукты с учетом даты замораживания. Только таким образом мы сможем оценить время хранения продукта.

Тара для заморозки

Правильная заморозка свеклы на зиму предполагает собой размещение измельчённой свекольной массы в отдельных контейнерах или пакетах, т. е. так, чтобы продукт изначально раскладывался по порциям.

Как заморозить свеклу на зиму

Не стоит лишний раз морозить, а затем заново размораживать корнеплод. От этого он потеряет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства. Размораживать нужно столько, сколько сумеете приготовить за раз.

Каждый морозильник должен быть опустошен, выключен, промыт, высушен, а затем перезапускается один раз в год. Свежие сезонные овощи и фрукты являются важным компонентом здоровой диеты и должны размещаться у наших столов с поздней весны до осени.

Зачем замерзать? По мнению экспертов 1, замораживание — лучший способ сохранить фрукты и овощи. Это позволяет сохранить вкус и аромат этих продуктов. Замороженная пища сохраняет характеристики свежих фруктов и овощей.

Они имеют гораздо более высокую питательную ценность, чем другие виды обработанных пищевых продуктов. Они также очень удобны в использовании. Они поставляют значительное количество витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Они являются прекрасным дополнением к рациону при ограниченном запасе свежих фруктов и овощей.

Разморозка

Очень важно свеклу не только правильно заморозить, но и правильно её разморозить. Последнее желательно делать медленно.

Лучше, чтобы продукт начал постепенно таять ещё в холодильнике. Для этого достаньте его из морозилки и разместите на средней или даже нижней полке холодильника.

Можно разморозить свеклу и другим способом. Для этого просто оставьте ёмкость с измельчённым корнеплодом в помещении, с оптимальной комнатной температурой. Так процесс разморозки только ускорится, однако важно в это время не доставать корнеплод из пакета или контейнера.

Правильно проведенный процесс замораживания вызывает относительно небольшую потерю питательных веществ. Если продукт правильно хранится и размораживается, его пищевая ценность сопоставима с питательной средой свежего продукта.

Что такое процесс замораживания? В случае с овощами процесс замораживания обычно предшествует бланшированию. Это своего рода термическая обработка, состоящая в погружении в течение нескольких десятков секунд в кипящую воду или пар.

Бланширование вызывает инактивацию ферментов и разрушение некоторых микроорганизмов. Предотвращает ухудшение вкуса и цвета и изменения химического состава при хранении замороженных продуктов. В процессе приготовления замороженных продуктов, главным образом во время бланширования водой, из продуктов удаляются такие продукты, как нитраты и нитриты. 3.

Не желательно замороженный овощ разогревать в микроволновой печи. Есть риск передержать продукт в горячих условиях. Это приведёт к тому, что сладкий корень будет просто непригоден для приготовления блюд.

Идеально подходит для выбора свеклы примерно равного размера, чтобы они были равномерно приготовлены, время приготовления или отверждения различно в зависимости от их размера. Листья свеклы должны быть зелеными и свежими.

Свекла с желтоватыми и увядшими листьями устарела. Корень должен быть гладким, несовершенным. Если на поверхности корня свеклы есть недостатки, их необходимо удалить перед употреблением, но они не подходят для хранения.

Те, у кого гладкие поверхности, могут храниться до 10 дней. Кроме того, если корень имеет клювы, свеклы старые. Свекла хранится цельно, с неразрезанными и неполированными стеблями, тем самым сохраняя ее свойства и цвет лучше и увеличивая время хранения.

Листья помещаются в полиэтиленовый пакет без мытья, и они будут охлаждаться в течение 2-3 дней перед использованием. и хранить в холодильнике в течение примерно 2 дней до использования. Если свекла замерзает, их можно поместить в морозильник, как цельно, так и вырезать, в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить попадание воздуха. в холодильнике, в замороженном состоянии, можно хранить в течение нескольких месяцев.

  • Свекла должна быть достаточно тяжелой.
  • Поверхность свеклы должна быть твердой и гладкой.
  • Твердость свеклы означает ее свежесть.
  • Если свекла мягкая, значит, она не достаточно свежая.
  • Маленькая свекла должна быть выбрана, потому что они слаще и вкуснее.
  • Для хранения красная свекла должна быть без изменений, без каких-либо дефектов.
  • Его можно хранить в холодильнике в темном месте в течение нескольких недель.
  • Перед использованием очистите и отрежьте стебли.

Красная свекла имеет сладкий, слегка соленый вкус, и ее запах тускнеет, если мы используем салат из красного корня свеклы с небольшим количеством уксуса.

Как заморозить свеклу на зиму теперь вы знаете, а можно ли замораживать листья свеклы? Конечно можно. Весь процесс заморозки листьев (ботвы) аналогичен замораживанию любой зелени. Предлагаем почитать, и подобным образом заморозить листья свеклы. Удачных заготовок на зиму!

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Свежая свекла

Овощ помещается в морозилку в сыром виде.

Методы приготовления:

  1. Сорванный корнеплод необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Очистить от кожицы с помощью овощного ножа.
  3. Измельчить любым удобным способом: натереть на крупной терке, порезать брусочками или же соломкой.
  4. Подготовить порционные пакеты или контейнеры.
  5. Разложить порциями, которые требуются для приготовления одного блюда.
  6. Можно заготовить специально для приготовления борща, винегрета и так далее.
  7. Подписать, для какого блюда предназначен овощ, и дату его заморозки.

Заморозка ботвы

Морозить можно не только сам овощ, а и ботву. Ее используют для приготовления зеленого борща в зимний период.

Способ заготовки:

  1. Для заготовки необходимо подобрать свежую молодую ботву.
  2. Перебрать и отбраковать поврежденные и желтые листики.
  3. Хорошенько промыть.
  4. Разложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.
  5. Разложить по порционным пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Свекольное пюре

Свекольное пюре чаще всего используют для приготовления детского питания. Поэтому если есть в семье маленькие дети или планируется пополнение, необходимо обратить внимание на данную заготовку.

Способ приготовления:

  1. Молодую свежую свеклу отварить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  3. Снять кожицу и нарезать кусочками.
  4. Поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Удобно пользоваться погружным блендером. Можно использовать тертую свеклу на мелкой терке.
  5. Разложить по небольшим емкостям (пакеты, контейнеры) и заморозить.

Корнеплод можно сохранить следующими способами:

  1. Наиболее распространенные способ — хранение свеклы в погребе. Важно, чтобы температура воздуха была постоянной и находилась в пределах 3-5 градусов. Часто ее хранят на картофеле. В отсеки с картофелем помещают свеклу в два ряда. Картофель делится своей избыточной влагой.
  2. Не менее популярный способ с применением песка. На дно ящика насыпается слегка влажный песок, и укладываются корнеплоды. Каждый ряд пересыпать песком до самого верха. Ящики помещают в прохладное место.
  3. Овощ успешно хранится в полиэтиленовых пакетах. Для этого сухие корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. При появлении влаги на пакете его надо немного приоткрыть.
  4. Если нет погреба и подвала, овощи хранят просто на огороде, поместив в овощные ямы. Для этого выкапывают небольшую ямку, дно устилают соломой. Свеклу укладывают пирамидой и засыпают соломой. Сверху можно присыпать грунтом. Важно, чтобы яма была не менее 8 метров глубиной. Перед опусканием в яму корнеплод обрабатывают меловым раствором.
  1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем.
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заготовка для борща

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector