08.04.2019     0
 

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока


Алькор

Это один из наиболее высокоурожайных сортов озимого чеснока. С соблюдением всех правил агротехники урожай составляет 3–3,4 т/га. «Алькор» внешне стандартен, имеет 4–6 зубков, его вес 20–35 г, на вкус слегка острый и не имеет резкого аромата. Период вегетации сорта составляет 85–95 дней. Стрелкуется.

Этот сорт был выведен селекционерами России. Хорошо себя чувствует при механической посадке и уборке. Высаживается в любую

, но самым идеальным будет

, некислый, аэробный грунт. Посадка производится в середине сентября или начале октября. Лунки для посадки делают глубиной до 5 см. Расстояние между рядами 20 см, а между лунками 15 см. Полив обильный, 2–3 раза в неделю.

«Алькор» не поражается вредителями, но может заболеть жёлтой карликовостью (жёлтая полосчатость). В этом случае вы заметите, соответственно названию, жёлтые полоски на листьях, слишком медленный рост или деформацию листьев.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
  острый

4-5

13-36

хорошая

Сортовое разнообразие чеснока

Различные сорта ярового чеснока имеют свои отличительные особенности, как по вкусовым характеристикам, так и по физиологическим признакам.

Размер и вес головки, количество зубков, урожайность, способность сохранять свои товарные качества и всхожесть, отношение к условиям окружающей среды, устойчивость к болезням — эти показатели определяют сортовые особенности. По длине вегетационного периода яровые сорта делятся на три группы:

  • ранние — меньше 100 дней;
  • средние — 100-115 дней;
  • поздние — до 135 дней.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения.

Яровой чеснок

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

«Гаркуа»

Выведен сорт во Франции, но любим всеми кулинарами и огородниками мира. Озимым считается благодаря морозоустойчивости. По своим формам это обычный чеснок, но окрас его нежно-розовый, а иногда и светло-фиолетовый.

Интересно то, что зубчики сорта маленькие, и иногда их насчитывают до 18 штук в головке. Стрелкующийся. На вкус «Гаркуа» острый, но с приятным ароматом. Долго хранится.

Высаживать сорт можно в любую почву, кроме кислой.

Поливать стоит 2–3 раза в неделю, а после каждой процедуры — разрыхлять землю. Это улучшит аэробность почвы.

Самые популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?

Чтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта.

Зубчики озимого чеснока должны быть:

  • без вмятин;
  • без гнили;
  • без трещин в донце;
  • примерно одинаковые по размеру.

Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из «раздетого» зубчика, будет плохо храниться.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.

«Гарпек»

Этот сорт озимого чеснока был выведен в Испании. Напоминает китайские сорта. Не считается скороспелым. В головке может быть от 7 до 16 зубчиков. «Гарпек» крупный, и его вес может достигать 80 г. Листья вертикальные, широкие, тёмно-зелёного цвета.

После того, как снег растает, грядки нужно прополоть. Посев производится в сентябре, если вы находитесь в северной части, или в октябре, если в южной. Общий период вегетации 100–107 дней.

Лучшие сорта

Все выведенные на сегодня сорта ярового чеснока выделяются хорошей переносимостью весенних заморозков. Существует много сортов ярового чеснока, которые любят выращивать огородники. К ним относятся:

  • Абрек;
  • Кледор;
  • Еленовский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский.

Рассморим особенности каждого из сортов.

В одной головке сорта Абрек чаще всего 15 зубков, которые сформированы в приплюснуто-округлую луковицу весом 30 г. Ее покрывает белая сухая чешуя. Мякоть плотная, белая и острая на вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Трава мокрица в народной медицине

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Сорт Абрек считается лучшим благодаря высокой урожайности до 1 кг/м2 и длительному хранению до 7 месяцев. Во многом чеснок Алейский лучшим слывет из-за своей устойчивости к резким температурным перепадам.

Кледор

Элитный среднеспелый сорт Кледор имеет головку диаметром 5-6 см, в которой содержится около 20 зубков. Они расположены в виде спирали. Мякоть чеснока бело-кремовая, плотной структуры, нежно-острого вкуса. Этот сорт хорошо лежит, хранится и обладает отличными вкусовыми качествами.

Важно: сорт Кледор очень устойчив по отношению к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Еленовский

Форма луковицы Еленовского чеснока округло-плоская или округлая. Весит 30-40 г. В ней чаще всего 25 штук кремово-розовых полуострых зубчиков. Срок хранения может достигать 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью с 1 га – до 3.7 т луковиц.

Алейский

При правильном уходе чеснок Алейский дает хороший урожай. Головки плотные массой до 35 г, по вкусу горькие. В среднем содержится 19 штук. Отличается хорошей сохранностью, но не устойчив к фузариозу и бактериальной гнили.

Викторио

У чеснока сорта Викторио умеренно острый вкус и желтовато-белые плотные луковицы. Их вес достигает 40 г, в них от 10 до 13 зубков. Чеснок прекрасно хранится 8 месяцев. Достоинства – высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Ершовский

Сорт Ершовский имеет небольшие белоснежные головки, в которых содержится от 18 до 25 полуострых зубчиков. Этот чеснок выделяется:

  • высокой урожайностью;
  • прекрасным иммунитетом к заболеваниям;
  • универсальностью в применении.

Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о 5 самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.

«Герман»

Данный вид озимого чеснока очень крупный. Листья могут достигать 60 см в длину. Склонен к стрелкованию. Цвет может быть как обычным белым, так и фиолетовым. В головке содержится 6–8 зубчиков. Головка может быть размером с ладонь.

«Герман» — удачное решение для выращивания в открытом грунте. Хорошо растёт в полутени. Необходимая влажность 35 %. Морозостойкий и хорошо содержится при температуре 25 °С. Масса от 70 до 150 г.

Агротехника его несложная, особых рекомендаций нет.

Как и любой сорт чеснока, нуждается в прополке после полива, который производится 3 раза в неделю. Вкус острый, мякоть сочная. «Герман» среднеспелый, а вегетация проходит 90–100 дней. Высокоурожайный, с 1 кв.

м можно собрать до 1 кг. Почва необходима нейтральная по кислотности, хорошо подойдёт и суглинистая. Лунки делаются каждые 15–20 см. Расстояние между грядками 20–35 см. Урожай необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, тогда возможно его использовать в течении 8 месяцев.

Агротехника выращивания: пошаговая инструкция

Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.

Посадка

Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:

  • целые;
  • крупные весом 3-6 грамм и больше;
  • упругие.

Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.

Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки.

За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.

Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.

При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития.

Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:

  • разбавленным в воде коровяком 1:10;
  • мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разбавленным птичьим пометом 1:12;
  • аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.

За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.

Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.

Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта крыжовника: 50 лучших видов с описанием, самый крупный и сладкий с фото

Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:

  1. соблюдения главных аграрных условий выращивания;
  2. проведения мер по подготовке к высаживанию;
  3. качества земли и применяемых удобрений.

Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.

Надо иметь в виду, что яровой чеснок не может хорошо приспособиться к другим экологическим условиям. Потому советуют выращивать те сорта, которые адаптированы исключительно к местным условиям.

Еще одной проблемой является возможность повреждения грибковыми болезнями, а значит необходимо проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в протравливании зубков фунгицидами, обеспечении вентиляции растущих растений.

Важно: стеблевая нематода может нанести большой ущерб посадкам чеснока. Он засыхает из-за того, что червячки питаются его соком.

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Грибовский юбилейный

Очень перспективный сорт в выращивании на приусадебном участке. Был получен селекционным методам и наиболее близок к диким сортам. «Грибовский юбилейный», как и многие другие, стрелкуется. Вегетационный период проходит за 100–105 дней.

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Кожура у «Грибовского юбилейного» плотная, но сам вес небольшой (до 50 г). В головке размещается до 6 зубчиков. Сорт очень урожайный. В хороший сезон можно собрать до 2 кг с 1 кв. м.

«Грибовский юбилейный» стал одним из самых распространённых сортов благодаря своей адаптивности в к любым климатическим условиям.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

5-10

24-44

удовлетворительная

«Комсомолец»

Этот представитель рода Луковых, в зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Он устойчив к летним высоким температурам и к зимним холодам. Луковица крупная, весом от 30 до 50 г. Данный вид — с фиолетовым оттенком и острым вкусом, имеет довольно резкий запах.

«Комсомолец» насчитывает в себе среднее количество зубчиков (6–10 штук).

Как и многие озимые сорта чеснока, «Комсомолец» среднеспелый, а период вегетации составляет 110–120 дней. Листья стандартные, 30–40 см, в количестве 5–7 штук, с легким восковым налётом.

Место посадки должно быть просторным и солнечным. В полутени плохо приживается и может дать маленький урожай и некрупные плоды. Подойдет супесчаная почва или суглинистая. Чтобы в почве не застаивалась вода, следует добавить немного песка в лунки. Сами лунки глубиной 4–5 см. Расстояние между ними 10–15 см, между рядами 35–40 см.

Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Размножать чеснок можно частями луковиц или воздушными бульбочками. Строгих правил посева нет. Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить.

Всё о болезнях и вредителях

Как и все огородные культуры яровой чеснок подвержен различным заболеваниям. К самым распространенным относятся:

  • шейковая гниль;
  • бактериоз;
  • зеленая плесень;
  • желтая карликовость.

Возбудитель шейковой гнили в ткани головки в основном проникает через различные механические повреждения. Сразу заболевание незаметно, признаки появляются в начале хранения, чаще в сентябре. Меры борьбы с этим недугом заключаются в том, что перед закладкой чеснок надо просушить на солнце. При обрезке головки обязательно оставлять шейку в 3-6 см.

Бактериоз также возникает во время хранения. На больных головках видны борозды или язвочки, которые идут от донышка вверх. Луковицы приобретают желто-перламутровый цвет. Причина может крыться в нарушении условий хранения или неправильной подготовке чеснока перед посадкой.

Зеленая плесень поражает ткани зубчиков, которые становятся мягкими. Они покрываются сначала белым, а потом зеленым налетом.

Главный признак желтой карликовости – листья и цветонос растения начинают желтеть. Чеснок выглядит очень маленьким. Переносит это заболевание тля.

Чеснок может повреждаться вредителями такими как:

  • луковая муха;
  • нематоды;
  • луковая точила;
  • луковый листоед.

Для борьбы с ними применяются ядохимикаты.

Любаша

Чеснок «Любаша» — популярный украинский скороспелый сорт, и его описание впечатляет. Он может весить 120–200 г, при этом имея только 4–7 зубчиков. Размножать его можно зубками, воздушными семенами или с помощью однозубковой луковицы.

После сборки урожая его хранят до 10–12 месяцев в тёмном, прохладном месте. Если учитывать стрелкование, то высота растения может быть до 1,5 м. Листья стандартные — тёмно-зелёные, плотные, с небольшим восковым налётом.

Чеснок «Любаша» обладает высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг. При этом он не нуждается в особом уходе. Содержание сухого вещества в нём на 2 % выше, чем в «Грибовском юбилейном», и составляет 43 %.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
острый

5-7

80-120

хорошая
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание груш сорта Вильямс

Заключение

Так как сортов ярового чеснока много, необходимо выбирать, отталкиваясь от климатических особенностей, места расположения, условий конкретного участка и почвы. Опытные огородники советуют не ограничиваться 1-2 сортами.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Предисловие

Озимый чеснок отличается необычайно крупными головками и зубчиками. А если еще и сорт подобрать хороший, урожай удивит даже бывалых огородников. В этой статье мы расскажем про лучшие сорта озимого чеснока для разных регионов России, в том числе для Подмосковья, и подробно опишем, какой уход нужен этой культуре.

«Мессидор»

Сорт «Мессидор» был выведен голландскими селекционерами. Скороспелый, стандартный сорт, склонен к стрелкованию. Листья зелёные, высотой до 40 см, устойчивы к болезням. Сама луковица белая, иногда с розовым оттенком.

Насчитывает в себе 6–10 зубчиков. Посадку проводят в конце сентября. Соцветие зонтик, розового цвета.

«Мессидор» — морозостойкий. Считается высокоурожайным, но это зависит от почвы и места посадки.

Какой чеснок яровой или озимый

Любит хорошо осветлённые участки, в полутени развивается плохо. Почва нужна суглинистая, супесчаная, плодородная, обязательно дренированная и аэробная. Отзывчив к подкормке мочевиной. В этом случае вам понадобится 10 л воды, 1 стакан мочевины и 1 стакан помёта. Процедура проводится два раза в месяц, то есть 1 раз в 2 недели. Подкармливайте по необходимости.

Парус

Сорт «Парус» имеет крупные листья — 1,5 см в ширину и 50 см в длину. Стебель невысокий, 50 см. Не склонен к стрелкованию. Имеет средний восковой налёт. Мякоть с острым вкусом, резким запахом, плотная и сочная.

Сами зубчики слегка удлинённые. Их насчитывают 6–8 штук в луковице. Средний вес луковицы составляет 40 г. Высокоурожайный, морозоустойчивый. Все правила агротехники стандартны. Хорошо сохраняется в течение 6–8 месяцев.

Скороспелый, собирать урожай можно в июне. Приносит 1–1,5 кг на 1 кв. м. Хорошо развивается в полутени. Устойчив к болезням и вредителям.
Знаете ли вы?В Китае на одного взрослого человека ежедневно приходится до 12 зубчиков чеснока.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

7-10

30-47

хорошая

«Петровский»

Озимый сорт «Петровский» — острый на вкус и универсальный в применении. Его можно использовать как приправу к блюдам, а также как составляющее лекарства против гриппа. Морозостойкий, как и любой озимый сорт.

Отзывчив на регулярный полив и подкормку, которые производятся в соответствии со стандартами для чеснока. Агротехника проста, ведь сорт неприхотлив. Хорошо растёт на солнечных территориях. Бороздки делаются глубиной до 6 см, а расстояние между ними 20 см.

Расстояние между рядами 35 см.

Подготавливать почву для посадки необходимо в середине августа. Она должна быть аэробной хорошо пропускать воду. Посаженый горох между рядами защитит «Петровского» от излишнего снега зимой.

«Полесский сувенир»

Всё это перемешивается и туда добавляются семена. Оставить на 5 минут, затем переместить в раствор

Посадка ярового чеснока

(50 г на 5 л воды), замочить на несколько минут. Семена просушить полотенцем, и можно производить посадку.

«Украинский белый»

Данный сорт может быть как яровым, так и озимым. Не стрелкуется. Средних размеров, луковица весом до 30 г. В разрезе довольно несимметричный. Зубчики могут быть разных размеров, до 7 штук. Оболочка серебристая, плотная, иногда с фиолетовым оттенком.

Морозы переносит относительно хорошо.
Любит солнечные места посадки, плохо уживается при повышенной влажности почвы. Урожай хранится очень долго. Запах нерезкий, острый на вкус. «Украинский белый» очень распространён благодаря своей неприхотливости в агротехнике. Урожай маленький, по сравнению с другим украинским сортом «Любаша».

Софиевский

Чеснок «Софиевский» высевается как осенью, так и весной, а описание сорта довольно стандартное. Считается фиолетовым чесноком. Был выведен в Украине. Молодой, стрелкующийся, хорошо переносит зимние морозы.

Уживается при высокой влажности в суглинистых почвах.
Вегетационный период проходит в течение 110 суток. В луковице до 8–10 штук зубчиков. Долго хранится при правильной сушке. Нуждается в минеральных удобрениях. Агротехника стандартная.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде. 

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

6-8

80-120

отличная

«Спас»

Тоже один из украинских сортов чеснока. Высота стрелки до 110 см. Переносит низкие зимние температуры, устойчив к болезням. Луковица имеет слегка продолговатую форму. Мякоть кремового цвета, сочная, острая на вкус.

Его особенностью является высокая адаптивность в любым почвам и климатическим условиям. «Спас» может произрастать как в полутени, так и на солнечных участках. Посадка: лунки глубиной до 5 см, расстояние между ними 15–20 см, расстояние между рядами 35 см. Даёт высокий урожай, до 4 кг на 1 кв. м. Хранить чеснок следует в прохладном месте.

Выбирая озимые сорта чеснока, обращайте внимание на период вегетации и количество урожая на выходе. Все вышеописанные сорта являются наилучшими для посадки как в промышленных целях, так и на личном дачном участке.

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

7-10

60-100

отличная

Только правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector