28.04.2019     0
 

Где лучше хранить тыкву зимой


Как хранить тыкву в частном доме

В случае отсутствия подвала нужно знать, как хранить целую тыкву зимой в теплых домашних условиях. Для этого следует выбрать спелые жесткие плоды, очистить их от земли и сложить в темном прохладном месте.

Температура хранения должна быть ниже 15 градусов. Такой режим можно поддерживать, разместив овощи на полу вдали от отопительных приборов. При отборе тыквы нужно обратить внимание на хвостик, он не должен быть полностью оторван, это способствует гниению. Под овощи желательно постелить бумагу и сложить, оставляя между ними небольшие расстояния.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100 г.
  • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100 г.
  • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
  • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
  • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
  • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
  • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
  • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
  • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

Где держать тыкву в городе

Имея желание использовать тыкву для питания в зимний сезон, придется потесниться. Подходящим местом хранения будет балкон, но он должен быть обязательно застеклен. Тыква не выдерживает суровых морозов.

Перед тем как решите, хранить свежую тыкву зимой в своей квартире, подберите для этого подходящие плоды. Они должны быть чистыми и без повреждений. Расстелите под овощи ткань или газету и сложите их плодоножками вверх, не допуская касания.

Если балкон в квартире отсутствует, можно сохранить плоды и без него. Пригодные по внешнему виду овощи разместите под кроватью, подстелив толстый слой бумаги. Тыква не пролежит три года, но один сезон точно будет вас радовать.

Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок. К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя.

Где лучше хранить тыкву зимой

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная. Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеный сладкий перец на зиму

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Где лучше хранить тыкву зимой

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью.

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Закладывая на хранение овощи, их осматривают на наличие грязи и гнили. Удалять землю с плодов можно сухой салфеткой. Ни в коем случае не допускается мытье, оно спровоцирует быструю порчу продукта.

Хранить тыкву на зиму как в домашнем погребе, так и в подвале очень удобно. Можно расположить овощи свободно при оптимальной температуре. Для хранения желательно использовать стеллажи или деревянный стол.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики и особенности крупноплодного боярышника Арнольда

Складывать тыкву на земляной пол в уличном погребе не следует, в случае суровых морозов температура там может уйти в минус. Верхняя часть кожицы подмерзнет, и плоды не долежат до весны. В холодное время можно укрывать тыкву старыми одеялами.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Сохраняем целые плоды

Хранение целой тыквы зимой в домашних условиях требует тщательной подготовки еще с осени. Срывайте плоды с грядки только в сухие деньки, обязательно оставляйте плодоножку. Во время транспортировки старайтесь не хвататься за нее, чтобы не оторвать: место под плодоножкой наиболее уязвимое и именно с него чаще всего начинает гнить овощ в погребе, подвале.

Когда на плодах, отобранных на хранение, корочка достаточно затвердеет, пора заносить тыкву в сухое и темное место, где она и будет храниться зимой в домашних условиях.

Мятые плоды с сильно поврежденной поверхностью не смогут долго храниться ни в погребе, ни на балконе. Но если кожура немного поцарапалась, заклейте ее бактерицидным лейкопластырем, который надежно защитит поврежденные участки от гнилостных бактерий.

Лучше всего держать тыкву зимой в сухом и хорошо проветриваемом погребе, подвале. Тыкву разместите на стеллаже хвостиком вверх, постарайтесь, чтобы плоды не соприкасались друг с дружкой. Если в погребе все стеллажи заняты, застелите пол досками и выложите на них овощи.

Правильно подготовленные плоды можно отправить на хранение и в темную кладовку в квартире. Выделите там самый темный угол и сложите там плоды, поддерживайте в кладовке температуру не выше 18° C, постоянно проветривайте ее.

Если нет свободного места в кладовке или таковой вообще не имеется в квартире, вынесите тыкву на балкон или лоджию. Не утепленный пол застелите старым одеялом, расставьте плоды плодоножками вверх, накройте теплым пледом, покрывалом.

Между плодами оставляйте свободное пространство или переложите овощи толстым слоем бумаги. Также следите, чтобы солнечные лучи не попадали на овощи. В крайнем случае, можно хранить тыкву в самой прохладной комнате под кроватью.

Итак, правильно подготовленные в домашних условиях плоды можно сохранить даже до весны как в погребе, так и в квартире. Достаточно соблюдать основные правила, время от времени осматривать овощи и удалять подгнившие места.

Если обнаружили пораженный участок, не медлите и сразу же вырежьте его до здоровой мякоти, срез обожгите пламенем свечи или зажигалки. Постарайтесь такую тыкву употребить как можно быстрее или разрезать на дольки и заморозить.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок какой сорт лучше

Балуйте свою семью блюдами из тыквы и зимой, и летом!

Такой способ не подойдет в случае обильного урожая. А вот сохранить 1–2 тыквы поможет. Для этого нужно помыть плоды, очистить от корки и семян и затем разрезать на 4–6 частей. Каждый кусок тщательно оборачиваем пищевым полиэтиленом и отправляем в нижние отделы холодильника.

По мере надобности доставайте кусочек и готовьте с удовольствием. Такая тыква сохранит свежесть лишь на несколько недель. Если же вы задались вопросом, как лучше всего хранить тыкву на зиму, следует выбрать другой метод.

При желании можно всегда найти, где качественно хранить тыкву зимой, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления ароматных вкусностей. Морозилка для этого подходит идеально. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства и витамины в течение года.

Не все знают, как хранить тыкву на зиму в морозилке, поэтому допускают много ошибок. Главным условием является раскладывание продукта на порции. Не нужно замораживать тыкву в один огромный пакет. Лучше всего подойдут небольшие полиэтиленовые мешочки или контейнеры.

Консервирование тыквы

Этот способ хранения подойдет любым хозяйкам. Он не требует наличия погреба, морозильника или балкона. Имея навыки консервирования можно не задумываться над тем, как хранить тыкву на зиму в условиях комнатной температуры.

Особенно вкусной получается маринованная тыква. Для ее приготовления нарежьте мякоть овоща на небольшие куски и сложите в стерильные банки. Затем залейте кипятком на 5 минут. После этого слейте воду добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Можно также засолить тыкву без уксуса, тогда ее удобно зимой добавлять в каши. А если сварить тыквенную икру, она будет не менее вкусна, чем кабачковая.

Сушеная мякоть тыквы

Сушка тыквы является самым трудоемким способом сохранить овощ. Тыкву нужно почистить, удалить семена и нарезать тонкими кусочками. Их следует разложить на листы и сушить в духовке при температуре от 60 до 70 градусов не менее 9 часов.

Если позволяют условия, можно держать овощи на солнце, предварительно накрыв их марлей. Такая сушка займет несколько дней. Готовый продукт следует хранить в герметичной посуде или полотняном мешке. Перед употреблением тыкву замачивают, и она восстанавливает прежний вид.

Использование различных методов подскажет, как наиболее правильно хранить свежую тыкву зимой именно в ваших условиях. Экспериментируйте и находите лучшие варианты. Тыква заслуживает достойного места среди продуктов питания. Использование ее в зимний период значительно снизит сезонный недостаток витаминов в организме.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector