17.03.2019     0
 

Крот обитает в какой среде


Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

крот

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези.

Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью.

Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти.

Враги кротов в природе.

: встречаются в лесах (почитайте о том

) и долинах рек, лугах, полях, садах и огородах. Живет крот под землей, поэтому отлично приспособился к данному образу жизни.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Похожие

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге.

Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Крот обитает в какой среде

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Среда обитания крота

Крот не любит песчаную почву и болотистые места. Предпочитает немного увлажненную почву, с мягким и податливым грунтом, который благоприятен для рытья нор.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Золотое сердце: характеристика и описание сорта

Обитает крот в глубоких подземных лабиринтах, роет все новые ходы, выбрасывая на поверхность небольшие кучки земли, называются они кротовины.

Кроты распространены на материке Евразия в Европейской части России, на Урале и даже в Западной Сибири. Границей их обитания на востоке является слияние рек Оби и Иртыша. Они любят мягкую податливую почву, которую можно легко рыть, и избегают сухих и болотистых местностей. Их можно встретить везде: в огородах, в лесах, в поймах рек, на лугу и других местах.

Видео: Крот роет нору

Крот не только свободно чувствует себя под землей, он также хороший пловец, способен переплыть небольшую реку. Часто можно заметить у среза воды – кротовые норки, которые имеют продолжение на другом берегу реки.

Поверхность земли крот нечасто посещает, тут он чувствует себя неуклюжим, передвигаясь ползком. Его пребывание на поверхности можно определить по характерному оставленному следу: тянущаяся бороздка с печатями от задних лап на дне и передних лап сбоку.

Образ жизни кротов.

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи. Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки. Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей.

крот обитает в какой среде

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их. Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний.

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет. Это полностью зависит от условий среды обитания. В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д.

Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика.

Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кабачков и их лечение, болезни рассады

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой.

Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га.

кротята

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы.

Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
  • Слепой крот (малый крот)(лат. Talpa caeca) – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот (лат. Scaptonyx fusicaudus) представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.
  • Кавказский крот(лат. Talpa caucasica) относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот)(лат. Talpa altaica) – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус)(лат. Urotrichus talpoides) – единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны гор и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.
  • Японская могера (средняя могера)(лат. Mogera wogura) относится к роду могер. Размеры зверька достигают 12-15,6 см. Хвост короткий: 2-2,4 см. Масса тела 95-210 г. На спинке и боках шерсть могеры черная или темная, коричневых и серых оттенков, брюшина более светлая. Иногда на грудке, вокруг передних лап и внизу брюшка есть охристые пятнышки. В основном, японская могера питается личинками насекомых: дождевые черви занимают второе место в ее рационе. Японские могеры обитают на юго-западе Японского архипелага: в южной части острова Хонсю, островах Сикоку, Кюсю, некоторых островах Внутреннего Японского моря, Корейского пролива, Восточно-Китайского и Японского морей. На материке эти кроты населяют некоторые восточные области Китая, Корейский полуостров, в России – юг Приморского края. Луга и сельскохозяйственные угодья, на которых живут японские могеры, могут быть расположены на высоте до 1000 м над уровнем моря. Эти кроты строят двухуровневые ходы: на глубине 50-70 см и 1-1,5 м.
  • Звездонос (звездорыл)(лат. Condylura cristata) – крот из рода Condylura. Длина его тела составляет 18,9-21,1 см. Хвост чешуйчатый, до 8 см в длину, покрыт редкими волосками. Зимой он утолщается до диаметра карандаша. Звездонос похож на обыкновенных кротов строением передних лап, отсутствием ушных раковин, мелкими глазами (которые, кстати, не скрыты под кожей) и густым, ровным черным или темно-коричневым мехом. Отличительной особенностью, которая предопределила название этого вида, является наличие звездообразного рыльца, состоящего из 22 кожаных мясистых отростков. С помощью этих щупальцев крот ищет пищу. Все они подвижны, кроме двух находящихся посередине вверху, которые направлены вперед и не сгибаются. Крот звездонос хорошо плавает и ныряет не только летом, но и зимой подо льдом. В воде он поедает мелких водных жителей и рыбу, на суше – дождевых червей и моллюсков. Помимо водного и подземного, звездорыл ведет также наземный образ жизни, передвигаясь по земле или снегу. На поверхности эти животные даже могут строить гнезда, располагая их в подгнивших пеньках или залежах листвы. Иногда селятся в стенках хаток ондатры. Зверьки предпочитают влажные почвы. Они селятся на лугах и в лесах, по берегам ручьев и около болот. Обитают звездоносы в юго-восточных районах Канады и в юго-восточных штатах США от южной части Лабрадора до Северной Каролины.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

Крот

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел.

В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Польза и вред кротов.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Крот фото

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка.

Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Крот приносит большую пользу почве, разрыхляя ее и обеспечивая приток воздуха и влаги, а также уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Однако также есть и вред от кротов для садовых деревьев и кустарников, которым животные подгрызают корни. Также они уничтожают дождевых червей, которые тоже полезны для почвы.

Чтобы не убивать самих кротов, а просто заставить их переселиться, используют гуманные методы борьбы с кротами, например кротовые отпугиватели, такие как Торнадо.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.фасоль
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector