01.04.2020     0
 

Корень сельдерея — калорийность, химический состав, гликемический индекс


Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CS6hcgbo3hQ

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре 3⁰С.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

Корень сельдерея - калорийность, химический состав, гликемический индекс

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Фото 1

Данный продукт обладает следующим составом:

  • витамин А, В1, В2, В6, В9, С, РР, бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 0.9 г, жиры — 0.1 г, углеводы — 2.1 г, калорийность — 13 ккал. Сельдерей обладает крайне низкой калорийностью, при этом в нем содержится большое количество важных микроэлементов.

Лечение сельдереем диабета

1 типа

Это растение, несомненно, полезно при инсулинозависимом типе.

Сельдерей (при его разумном употреблении в пищу), «помогает» поджелудочной железе производить особый секрет — сок, который активно расщепляет глюкозу.

Волокна этого уникального растения содержат полезный минерально-витаминный комплекс, улучшающий функционирование практически всех органов и систем, что способствует предупреждению диабета 1 типа.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты со свеклой морковью с уксусом

2 типа

Для тех, кто сомневается, можно ли диабет 2 и сельдерей совмещать. В этом случае растение становится просто незаменимым. Особенно ценна роль магния в его составе. Врачи отмечают его благотворное действие на организм больного.

Корень сельдерея - калорийность, химический состав, гликемический индекс

Этот минерал делает волокна соединительных тканей более прочными и поддерживает «правильную» работу всех систем. Принимая дополнительно 100 мл магния в день, можно снизить риск развития инсулиннезависимого диабета на 19%.

Лечебные свойства сельдерея:

  • «тормозит» старение клеток;
  • улучшает пищеварение;
  • «чистит» кровь, оказывая противомикробное действие;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет сердце и ткани сосудов.
  • нормализует сахар (при регулярном потреблении);
  • заживляет повреждённые ткани внутренних органов;

Оригинальный приятный вкус и обилие поливитаминов и минералов делают сельдерей ценным продуктом в приготовлении блюд при лечении «сахарной болезни».

Какой диеты лучше придерживаться при сахарном диабете

2 типа

В диабетическом меню используются все части растения. Приготовление блюд из сельдерея не займет много времени, а вкус и польза от них при СД неоценима.

Сок из черешков

Эффективно снижает глюкозу в крови. Ежедневно нужно выпивать 2 ст.л. сока (свежевыжатого). Лучше — перед едой.

Фото 6

Сок из сельдерея

Отвар из листьев

20 г свежей ботвы (полная ст.л.) сельдерея залить водой и варить полчаса. Пить перед каждым приёмом пищи по 2 ст.л.

Отвар из корня

Особенно рекомендован при инсулиннезависимом диабете. Пропорция: 20 г корня – 1 ст. воды. Варить 20 мин. Принимать всегда перед едой по 2 ст.л. Результат будет ощущаться уже через неделю. Организм избавляется от токсинов, метаболизм нормализуется.

Сельдерей и лимон от сахарного диабета – самый популярный рецепт.

0,5 кг корневища и 5-6 средних по размеру лимонов (с кожурой) измельчить в мясорубке. Затем массу в течение 1,5 часа доводят до готовности на водяной бане.

Принимать лучше по 1 ст.л. с утра. Хранить следует в прохладном месте и только в стеклянной посуде. Эффект от такой смеси будет лишь при длительном употреблении (до года).

Салат из овощей

Для салата используются корень и листья. Очищенный от кожуры клубень режется на кусочки. Листья измельчаются. Добавлять к основному блюду как приправу. Готовый салат хранить не более 1 дня.

Салат с креветками

Сочетая корнеплод с различными продуктами, можно получить очень полезное и вкусное блюдо.

Состав салата:

  • корень – 150 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт;
  • зелёный горошек (свежий) – 100 г;
  • картофель – 1 шт;
  • соус-майонез – 2 ст.л;
  • зелень и щепотка соли.

Морепродукты (например, креветки), сельдерей и картофель отварить до готовности. Затем овощи и огурец мелко порезать и добавить горошек. Смесь перемешать, влить соус и посолить.

Такой суп содержит много калия и магния.

Состав:

  • клубень – 1 шт. (600 г).
  • томаты – 5 шт.
  • капуста белокочанная – 1 шт. (небольшая).
  • морковь и лук – по 4 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • сок томатный – пол литра.
  • специи по вкусу.

Овощи сполоснуть и мелко порезать (у помидор снять шкурку). Всё переложить в кастрюлю и залить соком. Содержимое должно быть полностью покрыто жидкостью. Поэтому к соку можно долить воды и добавить специи.

Важно знать, что магний содержат только клубни сельдерея. В стеблях его вообще нет. Поэтому диабетикам лучше выбирать блюда с использованием корня растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ktsoQXlKsMI

При диабете обычно назначается лечебная диета стол номер 9. Среди основных принципов данного рациона выделяют:

  • полное исключение сахара и сладостей;
  • включение в рацион легкоусвояемых углеводов с низким гликемическим индексом;
  • повышенное потребление витаминов и твердых пищевых волокон.

Если применяется инсулин, крайне важно контролировать показатели крови, используя специальный глюкометр. В стол номер 9 допустимо включать сельдерей и многие другие овощи, однако их стоит потреблять в небольшом количестве.

Ограничения в питании

Ограничения в питании позволяют не допускать рост сахара

Рацион может изменяться при обострении или ремиссии болезни. Серьезные отклонения от правил часто провоцируют увеличение сахара. Диету обязательно нужно совмещать с приемом медикаментов. Конкретные методы лечения подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Предлагаем ознакомиться:  Правила приготовление хрена в домашних условиях

Различные фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Мясо и другие продукты, требующие термической обработки, желательно готовить на пару. Из рациона потребуется исключить жирное, жареное, соленое и копченое. Принципов правильного питания потребуется придерживаться на постоянной основе.

Для женщин

  • Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
  • Растение отлично восстанавливает нервную систему. Оно лечит бессонницу, неврозы, астению.
  • Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
  • Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
  • Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
  • Продукт используется в диетическом питании благодаря своей отрицательной калорийности.

Выбор и хранение

Чтобы сельдерей полностью отдал все свои лечебные свойства, важно правильно его выбрать. Для этого нужно знать следующие правила:

  • корень у здорового растения обязательно будет тяжёлым, плотным, с глянцевым отливом. Внимательно осмотрите клубень – на нём не должно быть повреждений (царапин или трещин), а также темных пятен. Спелый плод имеет приятный аромат. Небольшая бугристость — нормальное явление. Помните, что наибольшим количеством полезных свойств отличается свежее растение;
  • свежий овощ годен к употреблению до 8 дней. А очень зрелый сельдерей следует использовать в день покупки;
  • черешки у сельдерея богаты клетчаткой. Микроэлементов в них меньше, чем в других частях, ведь они лишь проводник питания от клубня к ботве. При выборе стебля следует обратить внимание на твёрдость и однородность цвета (белого). При попытке развернуть черешок будет слышен характерный хруст;
  • листья растения содержат полный комплекс микроэлементов. У свежего сельдерея они имеют ярко-зелёный цвет. Они плотные и довольно упругие. Бледно-зелёные и мягкие листья должны вас насторожить. Это признак незрелого овоща или уже перезревшего. Кончики листьев могут иметь небольшое изменение цвета. В процессе приготовления их следует срезать.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Возможный вред и противопоказания

При диабете можно сельдерей есть регулярно, поскольку он содержит десятки полезных компонентов. Но к его употреблению всё же стоит относиться осторожно.

У диабетиков может присутствовать непереносимость к некоторым соединениям или веществам в составе овоща. Особенно важно есть растение небольшими порциями, но регулярно при диабете 2 типа.

Корень сельдерея - калорийность, химический состав, гликемический индекс

При регулярном употреблении сельдерей значительно улучшит самочувствие и поможет решить следующие проблемы со здоровьем:

  • высокий сахар в крови;
  • частые запоры;
  • жажда;
  • плохая память;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергия;
  • плохой обмен веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить виноград весной черенками без корней

Диабет часто сопровождается локальным отмиранием тканей, поэтому сельдерей полезно применять при различного рода воспалениях и нагноениях. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство для похудения (что очень важно при 2 типе диабета).

От употребления сельдерея следует отказаться людям с такими патологиями, как:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • маточные кровотечения;
  • заболевания ЖКТ;
  • диарея.

Сельдерей лучше не есть при беременности или во время кормления малыша. Избыток витаминов может вызвать аллергию у ребёнка и снизить лактацию у молодой мамы.

Хранение растения требует тёмного и достаточно прохладного места. Дома — это холодильник. Для этого овощ заворачивают в полиэтилен. В таком виде он хранится до 8 дней. Если он очень спелый, лучше его сразу съесть.

При наличии погреба можно сохранить сельдерей (корни) до полугода. Для этого их следует уложить в деревянный ларь и пересыпать сухим песком. Температура в погребе должна быть плюсовая (3-5 градусов в зимний период).

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Что собой представляет{q}

Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Эффективность

Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.

  • Растение укрепляет иммунную систему организма.
  • Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
  • Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
  • Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Улучшается усвояемость белков.
  • Выводятся токсины.
  • Регенерируются клетки.
  • Укрепляются сосуды и суставы.

Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:

  • при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
  • при артрите, подагре и ревматизме;
  • при проблемах с сердцем;
  • при постоянных головных болях;
  • при ожирении;
  • при запорах;
  • при астме;
  • при туберкулёзе;
  • при водянке;
  • при анемии;
  • при онкологии;
  • при невралгии;
  • при аллергиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ghmhRbxDE9s

Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector