22.03.2020     0
 

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль


Чем полезна сушка из яблок. Чем полезны сушеные яблоки

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это довольно суровый повод для того, чтоб начать волноваться о сохранности товаров. Почаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также часто встречается моль в сухофруктах.

Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах маленькие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a6yTGCY_Q2k

Для ликвидирования пищевой моли в первую очередь следует направить внимание на щадящие способы.

Не рекомендуется на кухне сходу применять инсектициды, так как существует возможность попадания химиката на продукты питания. Попытайтесь для начала народные способы, которые способны не лишь избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно больших температурах.

Для проведения данной операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не наименее 50°C и не наиболее 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты нужно поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник или на полку в шкафчик.

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль

Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место неизменного хранения.

Для второго способа понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое либо мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса смотрится последующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку на сто процентов высвободить от товаров и каких-то предметов;
  • используя небольшую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягенькой губы, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также нужно обработать водой с мылом;
  • все хорошо высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:

  1. Создать оптимальные условия: прохладу, сухость, отсутствие света.
  2. Не смешивать разные продукты. У каждого высушенного плода свой индекс влажности, при соединении более сухого фрукта с более влажным первый портится в 2 раза быстрее. Если необходимо сделать смесь, то сухофрукты, влажность которых выше, подсушиваются в духовке. Также при соединении продуктов смешиваются их запахи, из-за чего приготавливаемые десерты пахнут неправильно. Можно совмещать только курагу и изюм.
  3. Выбрать подходящую емкость, от которой зависит длительность хранения.
  4. Соблюдать сроки хранения.
  5. Защищать заготовки от вредных насекомых: моли, жуков, сахарного клеща. В качестве защиты следует использовать натуральные средства.
  6. Периодически проверять запасы, утилизировать испортившиеся. Отсыревший продукт можно спасти: просушить при небольшой температуре в духовке с открытой дверцей.

Тара для хранения

В вопросе того, как хранить сушеные фрукты, чтобы предупредить их преждевременную порчу, обязательно учитывают тару. Для хранения выбирают следующие емкости:

  1. Стеклянные банки. В них можно своевременно заметить следы плесени и насекомых. Каждую неделю следует открывать на несколько часов крышку, чтобы сменить воздух.
  2. Деревянные ящички. Не самый лучший вариант, так как быстро поглощают влагу.
  3. Керамические емкости. Подходят те, что герметически закрываются. Не поглощают запахи, но требуют еженедельной разгерметизации для смены воздуха.
  4. Пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант для хранения в холодильнике. Не пропускают влагу, но задерживают посторонние запахи, поэтому требуют хранения отдельно от других продуктов. Внутрь тоже нужно периодически пускать новый воздух.
  5. Мешочки из натуральной ткани. Хорошо пропускают воздух и влагу. Чтобы предупредить избыточное увлажнение, внутрь мешочка бросают щепотку соли.
  6. Вакуумные банки. Лучший вариант для длительного хранения сухофруктов. Консервируют среду, благодаря чему исключаются порча и микробное поражение продукта.

Условия

Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.

Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:

  • при температуре от 2 до 15°C (при более высокой возрастает риск появления насекомых и плесени);
  • при влажности воздуха до 65% (исключение – хранение в вакуумной емкости);
  • при отсутствии света (под солнечными лучами поверхность сушеных фруктов темнеет);
  • в месте с хорошей вентиляцией.

Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив.

Заморозка

В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.

Подготовка несложная: сушеные плоды делят на небольшие порции, чтобы впоследствии было удобно размораживать, помещают в пластиковые контейнеры или застегивающиеся упаковки, кладут в морозильную камеру.

Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.

Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.

Предлагаем ознакомиться:  В чем лучше хранить яблоки

Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.

Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.

У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется.

Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.

Изюм требует циркуляции воздуха, поэтому его не держат в герметично закрытых емкостях. Для хранения подходят тканевые мешки, стеклянная и пластиковая посуда, закрытая бумагой. Оптимальная температура — 17°C. Срок годности – до 2 месяцев.

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль

Финики и инжир держат в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Оптимальная температура — 5°C.

Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре 10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jmOh6CtSToA

Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:

  • тщательно помыть плоды;
  • отправить в духовку на 30 минут, держать при температуре 75°C (можно заморозить при -15°C);
  • постирать или помыть емкость, в которой находились фрукты;
  • место хранения обработать раствором уксуса.

Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:

  • поместить в холодильник (если это допустимо для данного вида сухофруктов);
  • герметично закрывать емкости;
  • положить в тару несколько листков мяты, отпугивающей насекомых;
  • перед отправлением на хранение тщательно проверять купленные фрукты на следы личинок и взрослых насекомых.

Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры.

Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° 22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать

Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки.

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Для женщин

Защита сушеных фруктов

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Хранение сухофруктов

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Моль не возникает сама по для себя. Почаще всего вы сами приносите ее в собственный дом с продуктами питания, пореже взрослая особь может залететь в окно либо в открытую дверь. Как правило, инфецирование происходит вследствие нарушения критерий хранения продукта, при этом это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, кропотливо инспектируйте ее целостность.

    В случае обнаружения хотя бы 1-го некординально отверстия, откладывайте таковой продукт в сторону.

    Совет!

    Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений последующим образом— сожмите ее в руках, и ежели она начнет равномерно сдуваться, означает, плотность нарушена.

  2. Но так как часто сухофрукты реализуются «на развес», то по приходу домой нужно их кропотливо перебрать.
  3. Если сухофрукты вы издавна не получали, а бабочки все равно возникли, то переберите сушеные плоды, которые хранятся уже довольно давно.
  4. Если вы обнаружите хотя бы одну личинку, то выбросить нужно всю партию продукта. Другие мелкие гусеницы могут скрываться снутри фруктов, и вы ее просто не увидите.

    Как хранить сухофрукты чтоб не завелась моль

    Не считая того, продукт будет заражен не лишь личинками, но и яичками, а выбрасывая все в мусор, для вас получится избежать инфецирования остальных товаров питания на вашей кухне.

  5. При отсутствии каких-то признаков фруктовой моли, содержимое пакета нужно переложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы тщательно поведали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли{q}

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль

Сушеные кольца ананасов Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

  1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
  2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
  3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
  4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° 80° C.

Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии.

Цедра цитрусовых защищает от насекомых

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

Что делать, если сухофрукты заражены{q}

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Лучше покупать сухофрукты у бабушек на рынке, чем в супермаркетах, где продаётся продукция, обработанная промышленным способом и потерявшая при этом до 60% полезных веществ. Простые наборы из яблок, груш, слив, абрикос и вишни намного ценнее миксов из экзотических фруктов.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении 3-х недель следили неоднократное возникновение бабочек, то это свидетельство того, что инфецирование довольно суровое и нужно незамедлительно решать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-нибудь вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости.

Паразитами являются их личинки, которые, имея массивные челюсти, питаются достаточно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтоб по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Голова гусеницы имеет карий оттенок.

Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

Снутри гнезда и будет находиться личинка.

Методы борьбы

Моль в сухофруктах не заведется и хозяйка убережет свои запасы, если будет придерживаться таких несложных рекомендаций:

  • защитить помещение от проникновения взрослой особи моли можно с помощью москитных решеток на вентиляционных отверстиях;
  • отдавать предпочтение приобретению сушеных фруктов в вакуумной упаковке;
  • для каждого вида сушки подобрать свою тару для хранения;
  • периодически проводить ревизию и проверять состояние своих запасов;
  • сразу после приобретения, просушить продукты в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • некоторые виды сушеных фруктов лучше хранить в холодильнике;
  • чаще проветривать кладовую и поддерживать там чистоту.

Чтобы ценный продукт не испортился, лучше не закупать его в большом количестве. Целесообразнее съесть уже имеющиеся сушеные плоды, а затем покупать новые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Полностью избавившись от моли в сухофруктах, нужно поразмыслить о профилактических мерах.

Чтоб паразит больше не возвратился на вашу кухню, сделать можно следующее:

  • на кухне стараться повсевременно поддерживать безупречную чистоту, что предотвратит возникновение не лишь моли, но и остальных насекомых;
  • храните продукты лишь в закрытых емкостях из стекла;
  • вытяжки и отдушины лучше закрыть сетью, чтоб избежать проникания паразитов из соседских квартир;
  • придя домой из маркета, постоянно инспектируйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

Теперь вы понимаете, как распознать фруктовую моль, вывести и не допустить ее повторного возникновения.

Помните, что пищевые паразиты будут летать лишь на кухне.

Ежели вы увидели малеханьких бабочек в шкафу, то это совсем другой вид вредителя, о котором вы сможете выяснить из остальных статей на нашем веб-сайте. К примеру, ежели вы желаете защитить собственный зимний гардероб от малеханьких вредителей, советуем прочесть статью: Какими средствами можно защитить шубу от моли{q}

Питание детей. Рецепты мам

Собралась купить сушку такую ,а у мужа контраргумент — нафига она тебе, если в покупной сушке (яблоках-грушах) жуки заводятся, и в этой будут тоже.

Поделитесь опытом, плиз!

В сушке в банках у меня ничего не заводится круглый год. Кстати, именно кабачки и грибы моль любит больше всего. А баклажаны практически не трогает. Это по опыту моего первого года хранения продуктов

Взяла, точно не помню название, что-то с краем связано и мельница нарисована, нет никаких жуков

«Ликарь- несколько извращенная выборка матерей.»(с)Mrs_Berimor

правда у нас сколько не суши хватит месяца на 2-3, потом банки открываем

про покупную не знаю

сушку- яблоки в стекле- отлично.

земляника в железе- плесень.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wTQly8x-rs4

В банках стояло до лета.

ЕГЭ – 2020: В ПОИСКАХ ТЕЧИ


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector