Оглавление
Полезный и вкусный овощ
В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.
Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:
- быстрого приготовления;
- суточная.
Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.
По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению.
Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.
Как провести подготовительный этап
Начнем с тары. Если у вас нет возможности хранить большие объемы заготовок, то это не должно вас останавливать. Маринованную капусту со свеклой можно делать по мере необходимости и в том количестве, которое требуется.
Главное требование к посуде – у нее должна быть крышка. Поэтому подойдут кадки, кастрюли, банки — все, что есть под рукой. Еще один плюс. Посуду не нужно стерилизовать! Хорошо и начисто вымываем и высушиваем. Все, тара готова к процессу маринования капусты со свеклой.
Капуста. Выбираем кочаны поздних сортов с хорошими внешними данными. Вилки капусты должны быть ровными, без повреждений и признаков гниения или болезней. Поздний овощ при мариновании остается сочным и хрустящим, что очень важно в нашем случае.
Свеклу для закуски тоже предпочтительнее брать поздних сортов. Такой корнеплод слаще и сочнее, к тому же имеет более насыщенную окраску.
Остальные ингредиенты – специи и вода для маринада.
Каждый рецепт маринованной закуски со свеклой отличается некоторыми подробностями или дополнительными компонентами. Поэтому, чтобы у нас была возможность выбрать, ознакомимся с наиболее популярными вариантами. Начнем с простого и быстрого способа приготовления маринованной капусты со свеклой.
Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой
вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
Процесс приготовления:
- Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
- Переложить ее в большую просторную миску.
- Свеклу с морковью натереть на терке.
- Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
- Выдавить к овощам чеснок.
- Выложить массу в банки.
- Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
- Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса.
Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Такой рецепт позволяет приготовить вкуснейшую капусту с маринадом за 1 день. Вначале приготовим овощи:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 0,5 головки чеснока.
Чтобы приготовить маринад нам понадобится:
- вода – 1 литр;
- по 3 столовые ложки сахарного песка и соли крупного помола;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус столовый — 0,5 стакана;
- перец черный горошек – 10 шт.
Самая удачная емкость для маринования – трехлитровая стеклянная банка. Ее удобно хранить в холодильнике, если нет подвала.
Нарезаем капусту крупными кусочками. Это могут быть полоски, но удобнее квадратики.
Важно! Шинковать кочан для маринования со свеклой не стоит – закуска получится невкусная.
Свеклу нарезаем брусочками или соломкой. Этот овощ можно измельчить на терке с крупными отверстиями.
Чеснок шинкуем полосочками.
Перемешиваем овощи и складываем в банку.
Приступаем к маринаду.
В эмалированной кастрюле кипятим воду с приправами, солью и сахаром в течение 10 минут.
Затем шумовкой вынимаем перец и лавровый лист, а в маринад добавляем уксус.
Готовый маринад немного остужаем. Он должен остаться горячим, но немного остыть. Если заливать капусту кипящим составом, то при неосторожном движении вода попадет на банку, и она треснет. Но если сделать все аккуратно и постепенно заливать кипяток, давая время банке прогреться, то можно и не остужать маринад.
Теперь заливаем овощи и оставляем закуску остывать. После остывания закрываем банку полиэтиленовой крышкой и переставляем капусту со свеклой в холодильник.
К употреблению она готова через сутки.
Необходимые по рецепту ингредиенты:
- капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
- для маринада:
- сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
- подсолнечное масло — 120 мл.
По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.
Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке.
Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.
Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.
Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.
Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.
Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:
2 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- 1 свекла;
- 4 стакана воды;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по 0,5 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса;
- 1 ст ложка соли.
В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи.
Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.
В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть.
Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.
Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:
- не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
- кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
- чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
- маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
- репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
- свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
- нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
- для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
- если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
- особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
- для засолки подойдет любое растительное масло;
- добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
- воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
- время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
- маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
- разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
- добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.
Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Как и в предыдущем рецепте, нам понадобятся овощи и маринад. Маринованная капуста со свеклой на зиму обычно готовится с добавлением уксуса. Но многие предпочитают его не использовать в заготовках. Заменить этот консервант можно лимонной кислотой, которую сразу добавляют в банку, а не в маринад. На 3-литровую емкость достаточно одной чайной ложки кислоты.
Закатывают капусту со свеклой на зиму крупными кусками. Это очень удобно. Во-первых, ее можно быстро нарезать. Во-вторых, она остается хрустящей весь срок хранения. А в-третьих, кусочки окрашиваются свеклой красивыми переливами, что придает закуске очень праздничный вид.
Приготовим овощи:
- капусту – один крупный кочан (2 кг);
- свеклу красную и морковь – по 1 корнеплоду;
- чеснок – 1 головку.
Для маринада возьмем компоненты в том же количестве, как указано в предыдущем варианте. Но данный рецепт имеет отличие. Нам понадобится для закупорки по 1 столовой ложке растительного масла на каждый бутыль закуски.
Капусту освободим от верхних листочков и разрежем кочан на две половинки. Затем каждую половинку еще на 8 частей.
Морковь со свеклой режем ломтиками или брусочками. На терке шинковать не нужно – потеряется необычность блюда.
Чеснок режем пластинками. Давить через пресс не рекомендуется, его вкус будет слабо ощущаться.
Все овощи перемешиваем в большой миске, чтобы капуста равномерно окрасилась.
Банки для зимнего варианта лучше простерилизовать или пропарить в микроволновке, а крышки обдать кипятком.
Укладываем овощи в банки без утрамбовывания. Можно немного прижимать для удобства.
Маринад кипятим 5-7 минут и заливаем капусту. Уксус добавляем в конце кипячения. Если используем лимонную кислоту, то ее засыпаем в банки до заливки маринада.
Закатываем крышками и убираем маринованную капусту со свеклой на хранение. Готова она уже через 2 дня, поэтому одну баночку на пробу можно открыть.
Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::
- капуста белокочанная -2 кг;
- 1 крупная свекла;
- 1-2 морковки, но можно и без нее;
- 1 головка чеснока.
Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.
Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.
Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.
Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.
Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.
Несколько советов
Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.
Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.
Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.
Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.
Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.