10.07.2019     0
 

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой


Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Как провести подготовительный этап

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой

Начнем с тары. Если у вас нет возможности хранить большие объемы заготовок, то это не должно вас останавливать. Маринованную капусту со свеклой можно делать по мере необходимости и в том количестве, которое требуется.

Главное требование к посуде – у нее должна быть крышка. Поэтому подойдут кадки, кастрюли, банки — все, что есть под рукой. Еще один плюс. Посуду не нужно стерилизовать! Хорошо и начисто вымываем и высушиваем. Все, тара готова к процессу маринования капусты со свеклой.

Капуста. Выбираем кочаны поздних сортов с хорошими внешними данными. Вилки капусты должны быть ровными, без повреждений и признаков гниения или болезней. Поздний овощ при мариновании остается сочным и хрустящим, что очень важно в нашем случае.

Свеклу для закуски тоже предпочтительнее брать поздних сортов. Такой корнеплод слаще и сочнее, к тому же имеет более насыщенную окраску.

Остальные ингредиенты – специи и вода для маринада.

Каждый рецепт маринованной закуски со свеклой отличается некоторыми подробностями или дополнительными компонентами. Поэтому, чтобы у нас была возможность выбрать, ознакомимся с наиболее популярными вариантами. Начнем с простого и быстрого способа приготовления маринованной капусты со свеклой.

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой

вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.тонко нашинковать капусту
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.нашинковать морковь и свеклу
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.смешать овощи
  5. Выдавить к овощам чеснок.смешать овощи и добавить чеснок
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.приготовить маринад для заливки овощей
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса.

Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Такой рецепт позволяет приготовить вкуснейшую капусту с маринадом за 1 день. Вначале приготовим овощи:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 0,5 головки чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли после капусты сажать помидоры

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой

Чтобы приготовить маринад нам понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • по 3 столовые ложки сахарного песка и соли крупного помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый — 0,5 стакана;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Самая удачная емкость для маринования – трехлитровая стеклянная банка. Ее удобно хранить в холодильнике, если нет подвала.

Нарезаем капусту крупными кусочками. Это могут быть полоски, но удобнее квадратики.

Важно! Шинковать кочан для маринования со свеклой не стоит – закуска получится невкусная.

Свеклу нарезаем брусочками или соломкой. Этот овощ можно измельчить на терке с крупными отверстиями.

Чеснок шинкуем полосочками.

Перемешиваем овощи и складываем в банку.

Приступаем к маринаду.

В эмалированной кастрюле кипятим воду с приправами, солью и сахаром в течение 10 минут.

Затем шумовкой вынимаем перец и лавровый лист, а в маринад добавляем уксус.

Готовый маринад немного остужаем. Он должен остаться горячим, но немного остыть. Если заливать капусту кипящим составом, то при неосторожном движении вода попадет на банку, и она треснет. Но если сделать все аккуратно и постепенно заливать кипяток, давая время банке прогреться, то можно и не остужать маринад.

Теперь заливаем овощи и оставляем закуску остывать. После остывания закрываем банку полиэтиленовой крышкой и переставляем капусту со свеклой в холодильник.

К употреблению она готова через сутки.

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло — 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке.

Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

  • Рецепт квашенной капусты2 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 свекла;
  • 4 стакана воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 0,5 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • 1 ст ложка соли.

В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи.

Предлагаем ознакомиться:  Побелел рассол маринованных огурцов. Почему мутнеют огурцы в банках – что делать

Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобятся овощи и маринад. Маринованная капуста со свеклой на зиму обычно готовится с добавлением уксуса. Но многие предпочитают его не использовать в заготовках. Заменить этот консервант можно лимонной кислотой, которую сразу добавляют в банку, а не в маринад. На 3-литровую емкость достаточно одной чайной ложки кислоты.

Закатывают капусту со свеклой на зиму крупными кусками. Это очень удобно. Во-первых, ее можно быстро нарезать. Во-вторых, она остается хрустящей весь срок хранения. А в-третьих, кусочки окрашиваются свеклой красивыми переливами, что придает закуске очень праздничный вид.

Приготовим овощи:

  • капусту – один крупный кочан (2 кг);
  • свеклу красную и морковь – по 1 корнеплоду;
  • чеснок – 1 головку.

Для маринада возьмем компоненты в том же количестве, как указано в предыдущем варианте. Но данный рецепт имеет отличие. Нам понадобится для закупорки по 1 столовой ложке растительного масла на каждый бутыль закуски.

Капусту освободим от верхних листочков и разрежем кочан на две половинки. Затем каждую половинку еще на 8 частей.

Морковь со свеклой режем ломтиками или брусочками. На терке шинковать не нужно – потеряется необычность блюда.

Чеснок режем пластинками. Давить через пресс не рекомендуется, его вкус будет слабо ощущаться.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста белокочанная все тонкости выращивания и ухода

Все овощи перемешиваем в большой миске, чтобы капуста равномерно окрасилась.

Банки для зимнего варианта лучше простерилизовать или пропарить в микроволновке, а крышки обдать кипятком.

Укладываем овощи в банки без утрамбовывания. Можно немного прижимать для удобства.

Маринад кипятим 5-7 минут и заливаем капусту. Уксус добавляем в конце кипячения. Если используем лимонную кислоту, то ее засыпаем в банки до заливки маринада.

Закатываем крышками и убираем маринованную капусту со свеклой на хранение. Готова она уже через 2 дня, поэтому одну баночку на пробу можно открыть.

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Несколько советов

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Как приготовить квашенную капусту

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector