17.03.2019     0
 

Сорта персиков для средней полосы России


Как вырастить персик в средней полосе России?

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани – персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма – «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

7 июля 2015

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

Фото этого фрукта сразу же ассоциируется с жарким летом. Но не все знают, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В северных районах нашей страны эти деревья сажают в основном лишь садоводы-любители. При этом при выращивании данной культуры используются специальные варианты укрытия от морозов в особенно холодный зимний период.

В связи с тем, что селекция этого фрукта как в нашей стране, так и за рубежом ведется весьма интенсивно, сортообновление культуры идет намного интенсивнее, чем других косточковых. При этом специалисты стремятся получить не только морозостойкие сорта, но и те, у которых повышенное качество плодов, пригодное для транспортировки, а также для хранения и переработки.

Однако главными проблемами, которыми характеризуется выращивание персиков в средней полосе России, являются их адаптивность к морозам и устойчивость к основным болезням, таким как курчавость, мучнистая роса и другим. Судя по заверениям специалистов, в ближайшее время будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.

В средней полосе России фото этого дерева больше напоминает куст. И это объяснимо: подобная технология выращивания, судя по отзывам, дает отличные результаты.

Сорта персиков для средней полосы России

Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

7 июля 2015

Спустя две недели после первого опрыскивания от болезней и вредителей стоит повторить опрыскивание теми же самими веществами для закрепления результата.

Химическая защита

К сожалению, получить товарную продукцию персика без постоянной химической защиты практически невозможно. На плодоносящее дерево первое опрыскивание надо производить не весной, а еще с осени, во время листопада, когда половина листьев еще на дереве.Наилучший эффект дает бордосская смесь (Бордоская жидкость – лекарство № 1 для зеленых пациентов) в концентрации 3%, так как она не смывается дождем и снегом, а значит, медь, которая будет держаться на ветках и опавшей листве, будет надежно защищать сад от грибковых инфекций.

Кроме опрыскивания, также надо побелить бордосской смесью ствол и крупные скелетные ветви, что будет также предотвращать появление ожогов в зимние солнечные дни, от перегрева и преждевременного развития почек.Первое весеннее опрыскивание проводится еще до распускания почек – в последней декаде марта. Опять-таки – первое опрыскивание лучше делать бордосской жидкостью.

Через 10-12 дней обработку повторить, но с применением купросата (40 мл на 10 л воды).Такие три обработки практически уберегают персик от курчавости и монилии, но 100% эффекта, конечно, не гарантируют. Если все-таки признаки курчавости на листьях начинают проявляться, то перед самым цветением (но до открывания цвета) нужно произвести обработку по листве препаратом Топаз (концентрация 5-6 мл на 10 л воды).

Этот системный фунгицид дает отличные результаты при низких температурах. А так как во время цветения деревьев пчелы вместе с пыльцой разносят и споры вредоносных грибов, то топаз защитит ваши персики изнутри и не даст болезням развиваться.

Сочные и сладкие персики можно вырастить не только в южном саду, но и в сложных для этой культуры условиях севера Украины. Главное — подобрать нужный сорт.Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине.

Кроме того, он отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени.

В южных районах— с конца июня до конца октября, а на севере Украины— с конца июля до середины сентября. Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения.

ПОЛИВ ПЕРСИКОВ

Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение. Важно, насколько устойчивы листья к недостатку влаги.

В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2-3 раза. 1-й раз персик поливают в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа.

Слой почвы нужно смачивать на толщину 60-70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив вносят 1-2 ведра воды.

Удобряют персиковые деревья в зависимости от типа почвы. Например, дерново-подзолистые грунты легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ, требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений.

Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.Если вы часто поливаете сад и огород, удобрений необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает их из почвы.При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье

В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.В первые 2-3 года после посадки плодовых деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины), осенью фосфорные (45-50 г) и калийные (50-70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2-3 года.

Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной.

При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА

Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку.

У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов.Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют.

Данная процедура возможна только в южных регионах.Также необходимо регулярно прореживать крону, улучшая освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

Плоды овальные, большие, массой 150-170 г Окраска желто-кремовая, с темно-розовым румянцем, занимает треть плода. Кожица плотная, средней толщины,со средним опушением, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, с кислинкой, легко отделяется от косточки.

Плоды созревают во второй половине августа. Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева.Плоды округлые, большие, средней массой 130-150 г. Кожица тонкая, отстает от мякоти, с незначительным опушением, бело-кремовая, с розовым и темно-красным румянцем, почти на половину плода.

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды округлые, большие, массой 110-130 г, отдельные достигают 150 г. Окраска кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод, ярче всего выражен румянец на освещенной стороне. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная.

Посадка саженцев

Успешное выращивание персика в Подмосковье вполне реально, если правильно выбрать саженец этой культуры. Прежде всего, начнём с главного условия — это то, что климатические условия данного региона отличаются сравнительно мягкими зимами и довольно влажным летним периодом.

Как правило, наиболее подходящие сорта для этого края, являются раннеспелые и среднеспелые разновидности. А также они должны обладать следующими свойствами:

  1. Быть довольно устойчивыми к низким температурам.
  2. Не подверженным поздним весенним заморозкам.
  3. Должны обладать иммунитетом к инфекциям грибкового происхождения. Не забывайте что лето в Подмосковье довольно влажное.

Учитывая все характеристики, которыми должен быть, наделен персиковый сорт, приобретать посадочный материал лучше в питомниках, специализирующихся на разведении районированных разновидностей.

Как уже упоминалось выше, для Подмосковья стоит отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам персиков. С таких разновидностей садовод сможет отведать вкусных плодов уже в июле. Единственное условие — правильно выбрать сорт и организовать за ним хороший уход.

Если вы желаете выращивать невероятно сочный и сладкий персик, то Редхейвен именно то, что вам идеально подойдёт. Эта культура обладает массой преимуществ, а именно:

  • ранние сроки дозревания плодов;
  • полностью подходит под условия Подмосковья;
  • идеальный вариант для промышленного выращивания;
  • плоды данной разновидности достигают веса 160 гр;
  • культура устойчива к зимним морозам и к весенним ночным заморозкам;
  • не боится курчавости и американской мучнистой росы.

Стоит выделить, что если организовать правильный уход за ней, то персик Редхейвен будет устойчив к инфекциям, грибкового происхождения.

И второй, не менее известный сорт Коллинз. Эта разновидность имеет следующие великолепные характеристики:

  • вес одного плода составляет в среднем 150 гр;
  • по вкусу данный персик очень сладок;
  • этот сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды следует снимать вовремя, дабы ветви не сломались;
  • деревья данного сорта устойчивы к мучнистой росе и к такому опаснейшему дефекту, как курчавость;
  • легко выносят даже лютые морозы;
  • главная особенность этой разновидности в том, что Коллинз нуждается в регулярных обильных поливах и подкормках, в противном случае хорошего урожая садоводу не увидеть.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт томатов черри пальчики

Стоит отметить, что эта персиковая разновидность также относится к раннеспелым сортам. Ну а что касается различий между первым и вторым вариантом, то их два: Коллинз способен давать большие урожаи, чем Редхейвен. Но при этом, персик Коллинз в несколько раз привередливей к уходу, чем первый вариант.

Помимо вышеописанных сортов, сегодня существует ещё масса разнообразных персиковых представителей, таких как сорт Киевский ранний, персик Сочный, Кремлёвский и другие разновидности. Все они обладают хорошей морозостойкостью и способны радовать вкусными плодами даже в северных областях.

И в данном случае можно подчеркнуть одно: выбирая определённый сорт, приобретайте саженцы только в специализированных питомниках. Только в этом случае, при правильно организованном уходе вы получите урожай.

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку. И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Время высадки посадочного материала

В таких областях, как Подмосковье, персиковую культуру стараются высаживать ближе к апрелю. Но при этом желательно ориентироваться по погодным условиям. Как правило, высадка саженцев производится в тот период, когда угроза ночных заморозков давно миновала, а дневная температура воздуха держится на отметке 12°С на протяжении недели.

Именно это период и считается оптимальным для выполнения посадки персиковых культур. При этом помните, в какое время вы ни сажали персик, необходимо чтобы почва была хорошо прогретая. Желательно чтобы температура земли была на отметке 10°С.

Как говорят бывалые садоводы, ориентироваться всегда следует именно по почве. Если она ещё слишком холодная, то велика вероятность гибели саженца. Более того, в этом случае нет разницы, сажаете ли вы культуру двухлетним деревом или же однолетним ростком.

Где растут персики

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны — в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе. Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в Воронежской области достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Летние температуры не так важны для персикового дерева, чем зимние, однако от них зависит длительность вызревания плодов. Российские области, в которых столбик термометра с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, более всего подходят для выращивания этой культуры. При этом зимой температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хоть и переносит крайние периоды, но при холодах -25 °C однозначно погибает.

За последние годы, благодаря появлению новых, достаточно морозостойких сортов, эту культуру стали выращивать даже в таком регионе, как средняя полоса России. И теперь усилиями селекционеров можно не только купить, но даже в садах этих областей самому вырастить сочный и вкусный персик.

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны — в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе.

Выбираем саженец

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение – южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам – не менее 3 метров.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву – смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную – смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы – 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Как вырастить персик в московской области? Чтобы ваша культура росла и радовала хорошим урожаем ежегодно, необходимо правильно организовать посадочные мероприятия, а именно:

  1. Для персика не так важен состав почвы, в которую его планируется высаживать, как наличие хорошего дренажа. Поэтому формируя лунку под саженец, выложите 5 см слой битого красного кирпича. Такой материал поможет избежать застоя воды.
  2. Перекопайте по осени зону для посадки персика и внесите в не калийные и фосфатные подкормки, а также перепревший перегной. Перекопанную зону оставьте до весны напитываться внесёнными удобрениями.
  3. Если вы планируете высаживать сразу несколько саженцев, соблюдайте дистанцию минимум в 3 метра между насаждениями. Помните, персик не любит загущенности.
  4. В апреле, снова перекопайте почву и приступайте к формированию посадочной лунки. Её размеры должны быть примерно такие 70 см шириной, и 80 см глубиной.
  5. В готовую лунку вносят перепревший перегной, смешанный с древесной золой, торфом и плодородной почвой. Затем заливают 40 литрами воды.
  6. После всех выполненных манипуляций в центр посадочной ямы забивается деревянная рейка, высотой в 5 метра. К ней необходимо будет привязать молодое деревцо, дабы порывистые ветра не сломили его в процессе роста.
  7. Далее, в центр ставится саженец, а его корневая система разравнивается и засыпается землёй.
  8. И заключительный этап — обильный полив ведром тёплой отстоянной воды и внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Если правильно выполнить посадку персика, то деревцо обязательно приживётся и в дальнейшем порадует урожаем.

Персик сладкий, сочный и нежный плод, который в старину считался лакомством королей, сегодня доступен каждому из нас. Но, многих обладателей собственных участков интересует вопрос, как вырастить персик собственноручно и возможно ли это для такого региона, как Подмосковье. Буквально ещё лет 10 назад персиковая культура в саду была диковинкой.

Всё изменилось благодаря неустанным стараниям селекционеров, что смогли вывести новые сорта этой культуры. И сегодня вырастить такое растение у себя в палисаднике не составит труда, при условии, что будет организован правильный уход и посадка. Итак, посадка персика весной в Подмосковье. Все что необходимо знать о данной процедуре, а также как выбрать подходящий сорт и рассмотрим ниже.

Выбираем саженец

Технология выращивания

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Правильная посадка и уход, именно эти два фактора являются залогом успешного выращивания персиковой культуры в Подмосковье. Более того, если все правильно выполнять, то даже в северной части этого региона можно успешно вырастить эту культуру. А чтобы ежегодно снимать хорошие урожаи, следует выполнять следующие агротехнические приёмы:

  1. Перед зимовкой необходимо позаботиться о сохранности культуры, тщательно укрыв её сухой соломой и обвязав ствол мешковиной.
  2. Начиная с мая, старайтесь пару раз в месяц обильно поливать персик тёплой отстоянной водой. Если лето засушливо, смело увеличивайте количество увлажнений.
  3. Регулярно подкармливайте культуру, весной добавляйте в почву азотные средства, которые помогают интенсивно наращивать зелёную массу.
  4. Летом подкармливайте персик калийными удобрениями и органикой.
  5. Осенью позаботьтесь о том, что деревцо напиталось перед зимовкой фосфатными удобрениями и внесите в качестве мульчи перепревший перегной, который будет питать корень персика на протяжении всей зимы, а также сохранять его от морозов.
  6. Если деревцо радует раскидистой и пышной кроной, сделайте для плодоносящих ветвей своеобразные подпорки, чтобы ветки не сломились от тяжести урожая.
  7. Регулярно проводите профилактические опрыскивания против нашествий паразитов и инфекций.

На самом деле уход за персиковой культурой в открытом грунте несложен. Главное, не забывать проводить все вышеописанные манипуляции своевременно. И конечно же, старайтесь регулярно осматривать деревца на предмет своевременного выявления болезней или же насекомых паразитов. Выполнение этих простых манипуляций обязательно даст результат в виде сочных плодов.

Золотой юбилей

Сорта принадлежит к Американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде Августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-жёлтый, присутствует яркий, карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-жёлтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера выше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивые к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.

Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской области. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидор лучше для теплицы

Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовый почем зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской области. Размер плодов крупный, массой 140-170 г. форма овально-притуплённая, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы жёлтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%.

Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет жёлтый окрас, консистенция слитноволокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.

Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма круглая, основной окрас кожицы плодов жёлтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%.

Опушение мгкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево жёлтый окрас, волокнистость слитая, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широкоовальную, раскидистую крону.

Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду Августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г. форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-жёлтого цвета, имеется румянец ярко карминного цвета, который занимает до 75—100% поверхности на плоде.

Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко жёлтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоко-содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит в средний период, цветки колокольчатого типа.

Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний приходится на первую декаду Сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхности плода около 50%.

Замшевое опушение, довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамичльную форму кроны.

Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний приходится на вторую декаду Сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г. форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-жёлтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%.

Бархатистое опушение, довольно слабое. Мякоть имеет жёлтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат, и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высока, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.

Память Симиренко

Этот сорта относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды не большие, можно сказать среднего размера, окрас кожицы жёлты, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину Июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов не большой, можно сказать среднего размера, окрас кожуры жёлтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину Июля месяца.

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания. Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно. В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш. Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев. Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки. Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта). Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России — дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры. Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России.

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

Золотой юбилей

Краснощекий

Советский

Кремлевский

Мирянин

Турист

Золотая Москва

Память Симиренко

Раний Кубани

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Кримсон Голд» Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ» Среднерослое, с округлой кроной Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ» Среднерослое, рано вступающее в плодоношение Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco» Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное
Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold» Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Правила выбора

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу — на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров.

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий – в первых числах июня.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами. Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Предлагаем ознакомиться:  Сансевьера описание растения

Заканчивается
осень. На улице уже прохладно. Наступает время, когда надо закрывать розы на
зиму. 

 Чем же их лучше укрывать?

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

Бизнес Как вырастить арбуз в средней полосе?

Когда начинается фруктовый сезон, многие задумываются о том, как вырастить арбуз в средней полосе. Несмотря на то, что климат здесь не является благоприятным для выращивания арбузов, существует возможность их успешной…

Домашний уют Какое дерево цветет позже всех в средней полосе России?

В различных странах, на разных континентах многие виды растений цветут и плодоносят позже или раньше относительно друг друга. В средней же полосе таким деревом, цветущим значительно позже других, является, безусловно,…

Домашний уют Помидоры и томат Новичок, как самый любимый из сортов в средней полосе России

Помидоры, или томаты, как их еще называют во многих странах, в настоящее время являются одними из наиболее распространенных в мире овощей. Однако если быть точными с точки зрения ботаники, как науки, томаты – эт…

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Домашний уют Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там …

Домашний уют Будлея: выращивание в средней полосе России

Будлеи – красивоцветущие листопадные кустарники, принадлежащие к семейству логаниевых. Названы по имени ботаника из Англии Адама Буддля. В естественных условиях растут в жарком климате и очень редко — в умеренно…

Новости и общество Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых – это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде – свежий, сушеный, консерв…

Бизнес Как вырастить арбуз в открытом грунте в средней полосе?

Ну какое лето без арбузов! Эта бахчевая культура любима всеми жителями нашей страны, но не все знают о том, как вырастить арбуз в открытом грунте в средней полосе. Это надо делать правильно, чтобы уже в августе можно …

Домашний уют Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала.

Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания.

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья.

Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26оС и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе.

Это дает садоводу возможность собирать плоды весом в 150—200 г и более.

Ежегодно весной Костецкий вырезает у деревьев сухие, больные и слаборазвитые ветви и побеги. В 2007 году он провел частичное омолаживание деревьев посадки 2001 года: обрезал их на 3—4-летнюю древесину. В текущем году омолаживание повторяет.

Борьбу с болезнями персиков — курчавостью листьев, дырчатой пятнистостью, камедетечением — Костецкий проводит путем 3—4-кратного опрыскивания растений однопроцентным раствором медного купороса.

В 2010 году они были обрезаны на 3-летнюю древесину, а в 2011 году дали по 20—25 кг плодов весом от 100 до 250 г. 3 дерева сорта Чемпион в 2011 году дали по 35 кг плодов весом от 150 до 250 г.

Под каждое дерево садовод зимой в лунку вносит по 1/2—3/4 ведра древесной золы и фекалий, а весной, в период набухания почек, по 250—300 г плодово-ягодной смеси и одновременно выливает под каждое растение 5—6 ведер воды. После цветения деревья вновь подкармливает фекалиями, разведенными водой в соотношении 1:10, по 3—4 ведра под каждое дерево.

У некоторых садоводов-любителей мы выявили сеянцы, выращенные из косточек, которые дают по 10—20 кг красивых и вкусных плодов. Корнесобственные персики долговечней и более приспособлены к местным условиям.

Очень плохо, что почти никто из садоводов, за небольшим исключением, не знает, какие у него на участке сорта персиков и на каком подвое они привиты. Редко кто ведет записи, и это затрудняет проведение наблюдений и ухода. Большинство садоводов, к сожалению, не формирует деревья, что приводит к быстрому загущению кроны и отмиранию плодовых веточек.

Лаборатория плодоводства государственного университета рекомендует придавать персиковым растениям форму куста. Для этого у однолетнего саженца на высоте до 35—40 см от корневой шейки оставляют 6—8 побегов, равномерно расположенных по окружности с таким расчетом, чтобы самый нижний находился на расстоянии 10—15 см от земли. Все остальные побеги в зависимости от силы роста обрезают на 1/3 их длины или вырезают совсем.

На участках, не имеющих естественной защиты от холодных ветров, деревья следует укрывать.

В заключение приводим список лучших сортов персиков разного срока созревания, изучавшихся в течение 9 лет в Ботаническом саду и зарекомендовавших себя в этих условиях с хорошей стороны. Всего выделено 29 сортов, привитых на миндаль. Сорта июльского срока созревания: Александр ранний и Победитель. Сорта августовского срока созревания: Триумф, Гаер, Таврический, Чемпион. Сорта сентябрьского срока созревания: Тимирязевец, Золотая осень, Турист, Айвазовский, Ак-Шефталю.

В условиях Подмосковья хорошо растут и плодоносят персики, привитые на алыче. Персик на абрикосе жердели слабо срастается, в результате чего очень часто даже у 5—6-летних деревьев бывают разломы.

Домашний уют

Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в Воронежской области достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка.

Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах. Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода.

В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.

К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Александр

Амсден

Гринсборо

Гавазури

Краснощекий

Успех

Эльберта

Чемпион

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector