23.07.2019     0
 

Редис — Википедия (с комментариями)


Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами.

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец.
Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%).

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов.
Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт.

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

Турнепс (кормовая репа)

Редис — Википедия (с комментариями)

Репа — однолетняя или двулетняя овощная культура, родом из Западной Азии. Репа введена в культуру еще 4 тысячелетия назад. В Древнем Египте и Греции была пищей бедняков и рабов. Главный овощ рациона питания у русских до XVIII века, позднее вытесненный картофелем.

По цвету мякоти различают желтомясые и беломясые сорта. Корнеплод репы бывает плоской, округлой и удлиненной формы. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлиненные сорта — кормовые, их называют турнепсом.

По вкусу и химическому составу репа схожа с брюквой. Корнеплоды репы содержат углеводы (до 6,5%), клетчатку, крахмал, витамин С, В1, B2, P, PP, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, серу).

Корнеплоды репы употребляют сырыми, вареными, печеными; их них готовят салаты, запеканки, рагу. В прохладном месте репа долго хранится и при этом не утрачивает свои полезные качества. Репа легко усваивается организмом, поэтому рекомендована для питания детей.

Репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Как лечебное и профилактическое средство используют отвар корнеплода, сок, тертый корнеплод.

Репу используют для профилактики и лечения авитаминоза, рахита, болезней крови, простудных заболеваний, улучшения пищеварения. При зубной боли применяют полоскание отваром корнеплода репы. Репу не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Турнепс (кормовая репа) — корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров — США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании.

В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе. Объективности ради, стоит заметить, что ряд специально выведенных столовых сортов турнепса выращивают многие огородники нашей страны для употребления в пищу, и находят их весьма вкусными.

Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена — на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой.

Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 — 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть — белая или желтая.

Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки.

Турнепс — замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании.
Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Редис — Википедия (с комментариями)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии.

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая.

Предлагаем ознакомиться:  Когда садить свеклу на урале

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор).

По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу.
Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу.

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Болезни и вредители редиса, описание и фото.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Редис фото

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте.

В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    
Предлагаем ознакомиться:  Гортензия крупнолистная: сорта с фото и названиями, посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду и в домашних условиях

Кроме употребления в пищу редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 13,6…14,6 ккал или 57…61 кДж Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная.
Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной;

но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть — белая, зеленая, красная, Для многих сортов лобы характерен более крупный корнеплод, нежели чем у типовой европейской редьки, его масса от 300 грамм до 1 кг.

По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата.
Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы.

Листья редиса (ботва) фото

Дайкон — составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов.

Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон — низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[3].
  • Редис стал одним из «пионеров» среди овощей, выращенных в невесомости на космической станции.
  • В мексиканском городе Оахаке каждый год 23 декабря проводится «Ночь редиса». Из редиски вырезаются различные фигурки, поделки, картины и даже огромные статуи.
  • Согласно соннику увиденный во сне редис означает исполнение желаний и удачу во всех начинаниях.
  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[2].

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба со слизнями в огороде: все средства хороши

Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%. Корнеплод содержит большое количество кальция и железа, витаминов группы В, витамины А и С, клетчатки (8,5%), довольно много полезных жиров (около 2%).

Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Raphanus sativus

Отрывок, характеризующий Редис

Письмо Сони к Николаю, бывшее осуществлением его молитвы, было написано из Троицы. Вот чем оно было вызвано. Мысль о женитьбе Николая на богатой невесте все больше и больше занимала старую графиню. Она знала, что Соня была главным препятствием для этого.

И жизнь Сони последнее время, в особенности после письма Николая, описывавшего свою встречу в Богучарове с княжной Марьей, становилась тяжелее и тяжелее в доме графини. Графиня не пропускала ни одного случая для оскорбительного или жестокого намека Соне.

Но несколько дней перед выездом из Москвы, растроганная и взволнованная всем тем, что происходило, графиня, призвав к себе Соню, вместо упреков и требований, со слезами обратилась к ней с мольбой о том, чтобы она, пожертвовав собою, отплатила бы за все, что было для нее сделано, тем, чтобы разорвала свои связи с Николаем.

– Я не буду покойна до тех пор, пока ты мне не дашь этого обещания.Соня разрыдалась истерически, отвечала сквозь рыдания, что она сделает все, что она на все готова, но не дала прямого обещания и в душе своей не могла решиться на то, чего от нее требовали.

Надо было жертвовать собой для счастья семьи, которая вскормила и воспитала ее. Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони. Ее положение в доме было таково, что только на пути жертвованья она могла выказывать свои достоинства, и она привыкла и любила жертвовать собой.

Но прежде во всех действиях самопожертвованья она с радостью сознавала, что она, жертвуя собой, этим самым возвышает себе цену в глазах себя и других и становится более достойною Nicolas, которого она любила больше всего в жизни;

но теперь жертва ее должна была состоять в том, чтобы отказаться от того, что для нее составляло всю награду жертвы, весь смысл жизни. И в первый раз в жизни она почувствовала горечь к тем людям, которые облагодетельствовали ее для того, чтобы больнее замучить;

почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытывавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все таки всеми любимой. И в первый раз Соня почувствовала, как из ее тихой, чистой любви к Nicolas вдруг начинало вырастать страстное чувство, которое стояло выше и правил, и добродетели, и религии;

и под влиянием этого чувства Соня невольно, выученная своею зависимою жизнью скрытности, в общих неопределенных словах ответив графине, избегала с ней разговоров и решилась ждать свидания с Николаем с тем, чтобы в этом свидании не освободить, но, напротив, навсегда связать себя с ним.

Хлопоты и ужас последних дней пребывания Ростовых в Москве заглушили в Соне тяготившие ее мрачные мысли. Она рада была находить спасение от них в практической деятельности. Но когда она узнала о присутствии в их доме князя Андрея, несмотря на всю искреннюю жалость, которую она испытала к нему и к Наташе, радостное и суеверное чувство того, что бог не хочет того, чтобы она была разлучена с Nicolas, охватило ее.

Она знала, что Наташа любила одного князя Андрея и не переставала любить его. Она знала, что теперь, сведенные вместе в таких страшных условиях, они снова полюбят друг друга и что тогда Николаю вследствие родства, которое будет между ними, нельзя будет жениться на княжне Марье.

Несмотря на весь ужас всего происходившего в последние дни и во время первых дней путешествия, это чувство, это сознание вмешательства провидения в ее личные дела радовало Соню.В Троицкой лавре Ростовы сделали первую дневку в своем путешествии.

В гостинице лавры Ростовым были отведены три большие комнаты, из которых одну занимал князь Андрей. Раненому было в этот день гораздо лучше. Наташа сидела с ним. В соседней комнате сидели граф и графиня, почтительно беседуя с настоятелем, посетившим своих давнишних знакомых и вкладчиков.

Соня сидела тут же, и ее мучило любопытство о том, о чем говорили князь Андрей с Наташей. Она из за двери слушала звуки их голосов. Дверь комнаты князя Андрея отворилась. Наташа с взволнованным лицом вышла оттуда и, не замечая приподнявшегося ей навстречу и взявшегося за широкий рукав правой руки монаха, подошла к Соне и взяла ее за руку.

– Наташа, что ты? Поди сюда, – сказала графиня.Наташа подошла под благословенье, и настоятель посоветовал обратиться за помощью к богу и его угоднику.Тотчас после ухода настоятеля Нашата взяла за руку свою подругу и пошла с ней в пустую комнату.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector