17.03.2019     0
 

Как правильно есть морковь для пользы


Другие витамины и минералы

Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества.

В печени человека бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для зрения, обновления кожи и слизистой, а также – для производства полноценной спермы.

Кроме того, бета-каротин – мощный антиоксидант, который помогает бороться с действием свободных радикалов.

В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковь также и витаминами группы В, которые помогают в регуляции обмена веществ в организме.

Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций, калий, магний и фосфор. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.

Какая морковь полезнее – сырая, варенная, и как правильно готовить морковь

Многие диеты и разгрузочные дни состоят из блюд на основе этого оранжевого овоща. Почему же диетологи рекомендуют добавлять морковь в рацион при похудении?

  • Она имеет низкую калорийность.
  • Улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Содержит йод, который участвует в расщеплении жиров.
  • В ее составе много витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются до весны.
  • Морковка сладкая и сытная, что помогает лучше перенести диету.
  • Улучшает вкус любых блюд и сочетается со многими продуктами.

Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи.

Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью», именно такое сочетание жирного творога и моркови  в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем.

Очень полезно употреблять морковь при:

  • болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
  • для улучшения эластичности сосудов,
  • наличии камней в почках,
  • болезнях пищеварительной системы,
  • авитаминозе,
  • малокровии,
  • легочных заболеваниях,
  • гипертонии,
  • для улучшения зрения.

При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.

Бронхит, трахеит и воспаление легкихпройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке  4-5 раз в день смесь из морковного сока  и молока, взятую в равных частях.

Если вы являетесь любителями моркови, то тогда вы можете проводить время от времени морковныеразгрузочные дни, благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок».

Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок - после какой культуры можно сажать чеснок

Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и  другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день).

Норма моркови – 200 г в день. При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью, поэтому при проведении разгрузочного «морковного» дня в салат нужно добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.

Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить  зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.

Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм  при малокровии,  сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.

Сырые овощи, в т.ч и морковка, всегда считались более полезными, чем приготовленные. Сырая морковка содержит в себе много полезных веществ и витаминов. Во время тепловой обработки все полезные свойства исчезают. Так было всегда. Но ученые решили доказать, что вареная морковка не уступает по количеству полезных веществ перед сырой. У них это получилось. Какая морковь полезнее – сырая или варенная.

Проводя исследования, ученые открыли очень много интересных фактов про морковку. Оказывается в этом овоще нет витамина А, из-за которого многие люди потребляют ее. Морковка богата альфа и бета-каротином, которые замедляют процесс старения, предотвращают развитие рака и улучшают кровообращение. Кроме того, морковка содержит вещество лютеин, которое позволяет сохранить зрение даже в пожилом возрасте. А вот всем известный витамин А образуется в организме человека после употребления морковки.

Проводя далее свои исследования, ученые установили факт увеличения бета и альфа-каротинов, а также лютеина после того, как сварили морковку. А вот в морковке приготовленной на пару или во фритюрнице количество этих веществ стало меньше. При этом увеличивается количество антиоксидантов. Поэтому морковку стоит больше добавлять в супы и борщи.

Кушать морковку рекомендуется как в сыром виде, так и варенном. Только стоит учитывать, что витамины и полезные вещества вареного овоща лучше усваиваются организмом человека.

Как правильно приготовить морковь

Чтобы вареная морковка сохранила и увеличила количество полезных веществ ее необходимо правильно приготовить. Во-первых, варить овощи можно в любой посуде, кроме кастрюль, изготовленных из железа и меди. В такой посуде сохраняется меньше полезных веществ. Во-вторых, не переваривайте овощ. В-третьих, если морковку необходимо порезать, то не нарезайте ее слишком мелко. Чем мельче нарезан овощ, тем больше он потеряет полезных веществ.

При жарке морковки используйте маленький огонь. Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Варить и готовить морковку на пару лучше в кожуре, так сохранится больше витаминов. Вкусная и полезная морковка получается, если ее потушить на масле или со сметаной. Каротин хорошо сочетается с жиром, поэтому данное блюдо полезно детям.

Предлагаем ознакомиться:  Рождественник цветок уход в домашних условиях

Источники: http://tutknow.ru/meal/265-morkov-polza-i-vred.html, http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/morkov/, http://vibormoi.ru/produkti/764-kakaya-morkov-poleznee-kak-prigotovit-morkov.html

Фалкаринол

В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки.

Противопоказания к употреблению

Сырая морковь

В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

  1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
  2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

Еще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует отказаться от термической обработки.

Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде позволяет похудеть без проблем.

Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

Морковное пюре

На потребуется:200 г морковки1 апельсин1 ст.л. лимонного сока1 ст.л. меда1 ст.л. растительного масла

Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

Морковный сок

Польза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

Морковная ботва

Польза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение.

Как выбрать морковь?

Свежая морковь продается круглый год. При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды.

Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень.

Не стоит покупать и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта слив для Подмосковья: фото, названия, описание самых вкусных разновидностей плодов

Если морковь «сидела» в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.

Что приготовить из моркови?

— Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость.

— Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда.

— Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах.

— Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты.

— Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти в два раза больше, чем в цельной морковке.

— Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком.

— В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную «халву» с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами.

— Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.

Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови

Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление, для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час  после еды.

Семена морковиявляются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.

Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.

Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.

Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово»С уважением, Любовь Федорова.

Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья 

Полезное чудо-яблочко

Чай – целительный напиток

Как проводить разгрузочные дни

Орехи – их польза и целебная сила

Польза петрушки для красоты и здоровья

Польза болгарского сладкого перца

Синьор помидор — полезные свойства томатов

Сырые овощные соки 

Самое важное

Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант.

Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда.

Иллюстрация: John-Morgan


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector