18.03.2019     0
 

Какая земля нужна для комнатных цветов


Состав готовых цветочных грунтов

В состав универсальных грунтов входит торф, обладающий бактерицидными свойствами, содержащий аминокислоты и гуминовые кислоты, необходимые для роста и нормального развития растений. Торф бывает лёгким (верхних слоёв, малоразложившийся, хорошо впитывающий влагу) и тяжёлым (нижних слоёв, с высоким содержанием гумуса). Готовая торфяная земля состоит из торфа и извести.

Дерновая земля состоит из дёрна, негашёной извести, коровьего навоза, суперфосфата. Для её получения снимают верхний слой почвы (с лугов, пастбищ), пласты укладывают в кучу, пересыпают навозом и оставляют на год перегнивать.

Листовая земля состоит из опавших и перегнивших (от 2-3 лет) листьев. Однако листья ивы, дуба содержат дубильные вещества, поэтому земля на основе таких листьев не подходит для выращивания комнатных растений.

Перегнойную землю получают из парникового навоза, который уже использовался для выращивания растений. Такая земля очень питательна.

Компостную землю получают из перегнивших растительных и пищевых остатков, которые смешивают с садовой землёй.

Хвойная земля состоит из перегнивших иголок хвойных деревьев, например, сосны, ели, лиственницы. Такая земля входит в состав почвосмеси для выращивания азалий, камелий и других растений, которые предпочитают расти в кислой почве.

К другим компонентам, которые используют для составления почвенной смеси, относится речной песок, глина, корни папоротников, мох-сфагнум, измельчённая кора деревьев, древесный уголь. Данные компоненты используют для улучшения состава почвы, для рыхлости и предупреждения закисания почвы. Например, мох-сфагнум и древесный уголь обладают асептическими свойствами.

В качестве наполнителей выступают мелкий керамзитовый гравий, перлит, мраморный отсев, гидрогель, серамис. Наполнители способствуют разрыхлению почвы, а так же удержанию влаги.

Проблемы случаются и с готовыми субстратами

Какая земля нужна для комнатных цветов

Опытные цветоводы, да и те, кто увлекается не только цветоводством, но и садоводством, часто предпочитают не покупать готовые субстраты, а составлять их самостоятельно. Но на самом деле правильную землесмесь для растений получается самому создать только в исключительных случаях, для этого нужно обладать достаточным запасом составляющих – качественного торфа, листовой, дерновой земли, компоста, перегноя, песка, а также знаниями и опытом.

Самая большая ошибка, которую можно допустить в выборе почвы – считать, что растения могут прижиться в любой «земле». Набранный в парке, саду, огороде грунт, сколь бы пушистым и качественным он вам не казался – это не то, что необходимо комнатным культурам. Чтобы такая основа стала полноценным субстратом, потребуется предпринять еще немало действий.

У каждой «простой» землесмеси свои недостатки. Почва, набранная в городе (даже в лучших эко и дендропарках), загрязнена тяжелыми металлами и токсинами. Полевая земля засолена, лесная слишком кислая даже для рододендронов, с чужого сада и даже собственного земля может быть заражена заболеваниями, грибками, вредителями, сорняками, чрезмерно уплотняться со временем и т.п. Даже торф, который вы набираете у водоема, не всегда оказывается тем самым торфом, который можно использовать для горшечных растений.

Стерильность, неудобство, трудоемкость, неизвестный минеральный состав и питательность – достаточные аргументы для того чтобы выбрать вариант с готовым грунтом. Конечно, на такой субстрат придется потратиться. А иногда узкоспециализированные смеси и вовсе достаточно дорогие. Но как правило, затраты с лихвой окупаются.

Несмотря на то что покупные субстраты имеют несомненные преимущества перед составленными собственными руками, проблемы в выращивании растений, недостатки ухода или «просчеты» не исключены и с ними.

Во-первых, неправильный выбор землесмеси или покупка дешевых субстратов неизвестного производителя могут неприятно удивить составом грунта. Именно поэтому так важно выбирать знакомые вам фирмы, специализирующиеся на почвах и удобрениях, которые доказали качество своей продукции. При покупке дешевого субстрата даже состав на упаковке – не гарантия.

Большинству комнатных растений нужны земле-смеси с нейтраль­ной реакцией, однако не всем.

Во-вторых, ни один субстрат не справится с неправильным уходом. Если допускать промахи в поливе, то даже самая качественная землесмесь сможет засолиться, закиснуть, сбиться в плотную корку.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок бузульник посадка и уход

В-третьих, несвоевременная пересадка, а точнее ее отсутствие, приводят к такому истощению грунта и разрастанию корней, что ни о каком качестве субстрата судить со временем будет невозможно. Любая почвосмесь «работает» отведенное ей время, сразу после посадки позволяет совсем не проводить подкормки несколько месяцев, а в течение 1-2 лет – ограничиваться лишь регулярными подкормками в стадии активного роста.

Выбор вида субстрата – не такое уж сложное задание. Все производители указывают кислотность и состав на упаковках, а в большинстве случаев – еще и перечень растений или способов использования, для которых данная почвосмесь пригодна. Консультацию о почве всегда можно получить у продавца, но даже если вы не уверены, то стоит внимательно изучить предоставленную производителем информацию.

Универсальная, или единая, комплексная землесмесь в продаже встречается чаще всего. Разные производители именуют ее по-разному – от просто «грунта» до фирменных названий. Такая почва пригодна для разных групп растений, считается «средней» по своим характеристикам. В ней с радостью поселятся неприхотливые и не слишком требовательные комнатные культуры.

Специальные субстраты – землесмеси, которые разработаны и подобраны специально под определенный тип, вид или семейство растений. Узкая специализация – вот их отличительная черта. Специальные субстраты отличаются по структуре, легкости, рыхлости, дополнительным добавкам вроде сосновой коры или сфагнума, по кислотности, степени питательности.

К основным специальным типам субстрата принадлежат:

  • землесмеси для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных культур;
  • субстраты для кактусов и суккулентов;
  • субстраты для пальм (иногда – отдельные грунтосмеси для юкки, драцены);
  • грунт для цитрусовых, жасмина, кадочных;
  • почва для выращивания комнатных роз;
  • почва для фиалок.

Причем, обычно любой узкоспециализированный грунт подойдет и для растений, которые сходны по требованиям с заявленным в названии видом. Так, почва для фиалок подойдет всем Геснериевым, для драцены или юкки – еще и для гибискуса, маранты – для папоротников и калатеи, гардении – для всех Мареновых, глоксинии – для бегоний и наоборот, азалий – для камелий, а розы- – для хризантем, гвоздик и гербер.

Грунт для комнатных растений

У каждого производителя состав и отдельные характеристики грунта для, казалось бы, одинаковых растений, часто отличаются.

Кроме двух основных типов грунта в продаже также встречаются торфоминеральные смеси для рассады и размножения растений, которые также можно применять и для черенкования, а также различные искусственные субстраты, в том числе и почва на основе кокосового волокна.

Количество продаваемых смесей огромно, существуют различные, буквально для каждого из видов растений и рассмотреть их в рамках одной статьи просто не возможно. Но поговорить о плюсах и минусах мы все таки можем. Основным минусом является несоответствие заявленным на упаковке характеристикам, покупая определенный вид почвы вы не всегда можете рассчитывать на хорошее качество. Кислотность на упаковках указывается в слишком больших пределах, что не всегда устраивает цветоводов.

С другой стороны при самостоятельной заготовке земли мы вообще имеем смутное представление о таких показателях. Еще одним существенным минусом будет состав, да он не всегда соответсвует ожиданиям так как указанные соотношения элементов не всегда удается проверить, а готовя грунт самостоятельно вы сами контролируете каждый шаг и соотношение компонентов.

В общем при покупке готового грунта остается только надеяться на честность производителей. В подходящее время года несомненно лучшим вариантом будет использование природных компонентов и самостоятельное приготовление грунта для комнатных растений. Но если у вас под рукой нет необходимой земли разумно будет использовать покупную.

Классификация готовых грунтов

  • Лёгкий – состоит из листовой и дерновой земли, измельчённого пенопласта, парникового грунта, песка. Данный субстрат подходит для выращивания растений с небольшой корневой системой, например цикламена, бегоний.
  • Средний – состоит из листовой и дерновой земли, перегноя. Подходит для выращивания фикусов, цитрусовых.
  • Тяжёлый – состоит из дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Подходит для выращивания пальм, кливии, драцены, кринума.
Предлагаем ознакомиться:  Регулировка карбюратора бензопилы Хускварна: как отрегулировать, настроить, снять, правильно

На основе верхового торфа (разложившийся мох-сфагнум, который растёт на верховых болотах) — содержит минимальное количество минеральных веществ, отличается воздухопроницаемостью, хорошим водопоглощением и удержанием влаги. Данный субстрат часто используют в качестве временного грунта при перевозке растений, а так же для продажи горшечных растений.

На основе низинного торфа (добывают из низинных болот, озёр и рек) — отличается наличием большого количества минеральных веществ, хорошо удерживает влагу. Однако он быстро слёживается, долго просыхает, в результате корни растений часто загнивают. Грунт на основе низинного торфа используют в качестве компонента почвосмеси приготовленной самостоятельно, но не в качестве самостоятельного субстрата.

Готовый субстрат для комнатных растений

На основе биогумуса (продукта переработки навоза дождевыми червями) — богат органическими веществами и живыми организмами. Такой грунт используют в качестве компонента почвосмеси для её обогащения. Биогумус является альтернативой перегноя.

Почему покупные субстраты – всегда лучшее решение

  • Для орхидей – смесь из торфа, древесного угля, измельчённой сосновой коры, мха-сфагнума. Для эпифитов используют не грунт, а куски сосновой коры или корягу, обёрнутую мхом-сфагнумом.
  • Для азалий – верховой торф, хвоя, песок. Грунт среднекислый и рыхлый, с небольшим содержанием питательных веществ.
  • Для пальм – почвосмесь из верхового торфа, листовой и дерновой земли, песка. Грунт питательный, с нейтральной реакцией.
  • Для кактусов – песок, листовая земля или верховой торф, в зависимости от группы кактусов (бывают лесные и пустынные).
  • Для фиалок – верховой торф, песок, хвойная земля, древесный уголь, мох-сфагнум.
  • Для папоротников – торф, песок, перегной.

Но не думайте, что готовые смеси для упомянутых выше растений идеальны. Существует множество видов одного рода, в природе произрастающих в разных условиях. Следовательно, приобретая готовый грунт его нужно дополнить компонентами необходимыми для конкретного вида растений.

Некоторые специализированные грунты подходят для выращивания других видов растений. Обычно подобная информация указывается на упаковке.

Дерновая земля

Данный вид почвы можно заготовить самостоятельно, как правило, в начале июля, срезав слой луговой земли около десяти сантиметров вместе с корнями трав и мелких растений. Эта земля богата азотом, довольно пориста и обогащенная питательными веществами.

Перегнойная земля

Данный вид наиболее распространен в качестве природного удобрения и имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Перегной образуется в результате полного разложения навоза, часто перегнойную землю еще называют парниковой. Это связано с тем, что в парниках с рассадой используют слой навоза, а позже его вместе со слоем земли выгребают и оставляют разлагаться на открытом воздухе, после чего ее используют для приготовления земляных смесей для комнатных растений.

Лиственная земля

Заготавливает весьма просто, но при сборе необходимо руководствоваться некоторыми ограничениями. В конце лета срезается верхний слой грунта вместе с опавшими листьями, лучше всего подойдет ясень, липа, клен и яблоня, а вот от каштана, дуба и ивы лучше держаться подальше. Если вы собираете лиственную землю в старом лесу, то толщина отбираемого слоя не имеет значения, а вот при заготовке в молодом лесу лучше собирать только верхний слой.

Хвойная земля

Добывается путем сбора верхнего слоя земли вокруг деревьев хвойных пород. При заготовке обращайте внимание на состав и проводите визуальный контроль, так как частым спутником хвойных пород является песок, который непременно попадет в собираемый грунт. Ваша основная задача сделать содержание песка в хвойной земле минимальным.

Очень распространен среди цветоводов так как является очень рыхлой и легкой почвой, что позволяет корневой системе развиваться быстрее в результате чего растение быстро растет и имеет более здоровый вид. Часто торф используют в качестве основного элемента грунта при размножения растений черенками. Самостоятельно заготовить торф весьма проблематично, поэтому большинство предпочитает купить его в магазине.

Готовая почва для комнатных растений в пакете

Данный компонент сам по себе не является землей, но активно используется при приготовлении почвенных смесей. Самым лучшим вариантом является крупный речной песок, его можно набрать самостоятельно или купить в зоомагазине — там его часто продают в качестве грунта для аквариумных растений. Комнатные растения плохо переносят морской и обычной красный песок, поэтому от их использования лучше отказаться.

В независимости от того заготовили ли вы грунт сами или приобрели уже готовый в магазине, его нужно обязательно обработать термически. Это рекомендуется по ряду причин, основной из которых является защита растений от насекомых и бактерий, так же естественный природный грунт может содержать семена других растений.

В случае когда количество грунта большое — можно его прокалить в духовом шкафу в течении получаса. Хочу отметить, что некоторые специалисты негативно относятся к подобным обработкам поскольку считают что таким образом уничтожается микрофлора, а химические элементы могут изменить свои свойства, что в свою очередь может негативно сказаться на развитии растения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать помидоры после помидор? После каких культур лучше садить в открытый грунт

Для обеззараживания грунта часто используют специальные препараты, их легко можно найти в магазинах или садовых отделах. Цена и эффективность может быть разной, но есть одно обязательное правило при работе с химией — работайте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и ни в коем случае не смешивайте разные препараты так как эффект от их взаимодействия может быть непредсказуем.

На ряду с разными видами земли и песка при приготовлении грунта для содержания комнатных растений используют ряд дополнительных компонентов. Все зависит от вида конкретного растения и предпочтительных условий при его содержании.

Структура и кислотность – два параметра, на которые нужно обращать внимание даже в готовых грунтосмесях

Грунт:

  • должен пропускать воздух;
  • должен быть питательной;
  • не должен задерживать влагу на длительное время;
  • не должен содержать вредителей и возбудителей болезней;
  • кислотность почвы должна соответствовать тому уровню, который нужен конкретному виду растений.

Покупные субстраты по своему составу бывают очень разными. Но на глаз определить, соответствует ли содержание пакетов с почвой описанию состава от производителя, невозможно. Поэтому при оценке качества приобретенного субстрата ориентируются всегда на видимые и легко узнаваемые характеристики (на отсутствие или наличие структуры).

Для комнатных растений независимо от их вида предпочтительна почва с выраженной структурностью – с комками, неоднородностью, некоторой грубоватой фактурой. В таком грунте растения не будут страдать от сухих «пластов» на поверхности и пересыхания глубоких слоев почвы, влажность будет равномерно удерживаться и распределяться, такая почва не так склонна к уплотнению и коркованию, сохраняет воздухопроницаемость даже спустя несколько лет после пересадки.

Кислотность почвы всегда, даже у универсальных субстратов, указывается на упаковке. Ведь комнатные культуры не теряют своих индивидуальных особенностей и отнюдь не однородны по требованиям к реакции грунта. Конечно, абсолютное большинство комнатных растений хорошо себя чувствует в нейтральном грунте, но есть и растения, которые хорошо растут и развиваются только в почве со слабощелочной или щелочной реакцией, и такие виды, которым нужна кислая среда.

Средним показателем для комнатных растений считается рН в 6,0. Почвы с реакцией рН от 5,5 и ниже причисляют к слабокислым и кислым, а около 7,0 и выше – к известковым или щелочным.

В щелочном грунте предпочитают расти комнатные колокольчики, кальцеолярия, офиопогон, хлорофитум.

Слабокислый грунт (рН около 5,5) оптимален для акалифы, алоказии, герберы, камелии, каллы, кордилины, кипарисовика, диффенбахии, кислицы, папоротников, пахифитуса, питтоспорума, сансевьеры, цеструма, цикламена. Грунт с показателем рН от 4,0 до 5,0 предпочитают комнатные рододендроны, церопегии, оскулярии, эуфорбия, гортензия, бергерантус и др.

В описании каждого растения, кроме оптимальных для него частоты и стратегии пересадки, всегда указан и тип, и желательный состав или структурность почвы. Подбирая субстрат для комнатных растений, стоит останавливаться не на одном «среднем» варианте, а проверить, какой именно грунт подойдет для каждого любимца и подобрать субстрат индивидуально.

Обычно большинству растений в комнатной коллекции нужен сходный тип субстрата – универсальный, рыхлый, питательный, с нейтральной реакцией. Так что десятки видов почвы с оптимальными показателями структурности закупать не придется, приобретая только один универсальный грунт для основы коллекции и специальные смеси для отдельных видов растений с особыми требованиями.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector