18.04.2019     0
 

Известные сорта винограда для вина


Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.

Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов.

В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов. При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

Чем технический сорт винограда отличается от столового?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Согласно общепринятой информации, винных сортов винограда насчитывается не более ста разновидностей. Среди них наиболее распространенные всего 30-40 видов, но зато именно из них получаются практически все известные марки алкогольного напитка. Главными отличиями технических сортов винограда являются:

  • Менее плотными, недлинными гроздями, плотность которых значительно выше, чем у столовых разновидностей.
  • Ягоды небольшого или среднего размера, с плотной структурой и равномерным цветом.
  • Высокое содержание сока, находящееся на уровне 85% от общей массы. Именно это обеспечивает большой выход готового продукта и его насыщенный вкус.
  • Высокая стабильность урожая при небольшом количестве гроздей на одном кусте.
  • Неприхотливость к условиям выращивания, более высокие податели морозоустойчивости, позволяющие ягодам полностью вызреть.
  • Устойчивы к большому количеству заболеваний и вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Описание винограда «Забава»: отличительные черты сорта, описание достоинств

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.

Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина. Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая.

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

известные сорта винограда для вина

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около 1.5г, темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки.

Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные. Сахаристость 20-22%. Кислотность 8-9 г/л.Виноград этого сорта в Германии используют для изготовления марочного вина. Оно характеризуется крепким южным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Морозостойкие виды для виноделия

виноград кристалл

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Старейший сорт «Пино Нуар»

«Пино Нуар» — один из самых старых сортов, используемых для изготовления красного вина, родом из Франции. Дозревает поздно, через 141-151 день после начала распускания почек. Данный сорт пригодный для изготовления вина, начиная с третей декады сентября.

Лоза этого винограда не замерзает до -20 градусов Цельсия, почки могут повреждаться весенними заморозками.Кисти небольших размеров, плотные, цилиндрической формы, массой 70-120г. Виноградины среднего размера, круглые или немножко вытянутые.

Из сорта «Пино Нуар» получаются волшебные вина, с крепким, легким или фруктовым ароматом. Предугадать какой привкус будет у вина, не могут даже опытнейшие виноделы, так как данный сорт очень непредсказуем.

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

виноград совиньон блан

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Чертеж крольчатника своими руками

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

виноград шенен блан

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Заключение

  1. Вино является без преувеличения шикарным напитком, который позволяет ощутить чувство наслаждения уже после первого глотка.
  2. От вида винограда и его места произрастания зависят все органолептические свойства будущего вина, к которым следует отнести оттенок напитка, его вкусовые характеристики, уровень кислотности и совокупность ароматов.
  3. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас больше не осталось вопроса, из каких сортов винограда делают вино.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector