23.03.2020     0
 

Гриб похожий на опята


Ложные опята

Всех представителей ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

  1. Ложноопёнок серопластинчатый (съедобен).
    Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к виду ложных опят. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    ложноопенок серопластинчатый
  2. Ложноопёнок кирпично-красный (условно-съедобен).
    Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы{q}

    ложноопенок кирпично-красный
  3. Ложноопёнок серно-жёлтый (ядовит).
    Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

    ложноопенок серно-желтый

Многие виды условно ядовитых и ядовитых грибов внешне похожи на опята. Они даже растут рядом на одном дереве, так что в спешке можно не заметить и заполнить лукошко урожаем ядовитых грибов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IYaIWemJHNE

Шляпка

2-5 см, выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской, лысая, сухая. У молодых грибов желтовато-коричневого или оранжевого цвета, становятся ярко-желтой, зеленовато-желтой или золотисто-желтой с более темным центром. Край демонстрирует маленькие, тонкие частичные фрагменты завесы.

Тесно расположены, прикреплены к стеблю или отрываются от него. Желтые, становятся оливковыми или зеленовато-желтыми, за счете запыления спорами приобретают пятнистый пурпурно-коричневый или черноватый цвет.

Стебель

3-10 см длиной, толщиной 4-10 мм; более-менее равный или сужается к основанию. Цвет от ярко-желтого до желтовато-коричневого, развиваются ржавые коричневые пятна от основания вверх. Ярко-желтая вуаль у молодых грибов вскоре исчезает или оставляет зону в виде слабого кольца.

Плоть тонкая, желтая. Запах не отличительный, вкус горький. Споровый принт фиолетово-коричневый.

Гриб похожий на опята

Шляпка

2-6 см, от колоколообразной до выпуклой, становится широко колоколообразной, широко выпуклой или почти плоской. Иногда с изогнутым краем у молодых грибов. На полях остаются тонкие частичные остатки вуали.

Прикреплены к стеблю или отрывают от него, поначалу беловатые или желтоватые, становятся серыми и в конечном итоге дымно-коричневыми.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить грибы - рецепты засолки грибов

2-8 см длиной, толщиной 4-10 мм. Жесткая, более-менее ровная или несколько сужающается к основанию при росте в тесных скоплениях. Лысый или чуть шелковистая, окрашена как шляпка или бледнее.

Плоть: от беловатой до желтоватой; иногда медленно желтеет при нарезке. Запах и вкус не отличительный. Споровая печать фиолетово-коричневая.

Шляпка

Изначально полусферическая, становится колоколообразной, в конечной стадии почти плоской, 2-4 см в поперечнике. Фрагменты белой вуали прилипают к краю и нависают над ним, становятся меньше с возрастом плодового тела, в конечном итоге чернеют от спор. Хрупкие шляпки ломаются, если грибы расположены тесно.

опенок летний

Первоначально шляпки темно-красно-коричневые, постепенно становятся темно-коричневыми или желто-коричневыми. Зрелые экземпляры гигрофильные, меняют цвет в зависимости от того, влажно или сухо, становятся бледно-коричневыми или бежевыми у края шляпки в сухую погоду.

Узкие, врожденные, ломкие и довольно близко расположены. Вначале розовато-бежевые, они постепенно становятся темно-коричневыми и в конечном итоге почти черными.

От 4 до 8 мм в диаметре и до 8 см в высоту, прямая или слегка изогнута и часто выстлана шелковистыми волокнами.

Частичная завеса, которая покрывает молодые жабры, вскоре рвется, когда шляпка расширяется, оставляя белые фрагменты, прикрепленные к ободку шляпки, на ножке почти нет следов. Матовая, мучнистая поверхность около вершины и более гладкая в направлении основания.

По мере созревания плодовых тел, от падающих спор темнеют стебли, наиболее заметно к нижней части. Споровая печать темно-коричневая, почти черная. Запах не отличительный, вкус горький.

Отличие ложных опят от осенних

Отличительные черты опят

Разные виды опят имеют небольшие различия. Внешне они похожи и различаются только цветом шляпок – от желтого до темно-коричневого.

  1. У грибов на ножках есть кольца, если только они не являются видом «опёнок ссыхающийся».
  2. У них также часто встречаются маленькие переливающиеся ворсинки на шляпках.
  3. Опята любят расти в кластерах, плодоносят грибные тела у центральной части группы.
  4. Они растут из-под земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
  5. У них всегда белая споровая печать.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (смертельно ядовита).
Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины.

опенок осенний

Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке.

Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки.

Внешний вид опенка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба.

На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Предлагаем ознакомиться:  Сыроежки: виды и их особенности

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Какие ещё грибы называют опятами{q}

  • Рядовка жёлто-красная (условно-съедобна). Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (съедобна). Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (условно-съедобна). Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Съедобные виды опят

Этот привлекательный съедобный гриб появляется круглый год, часто в виде крупных пучков, на пнях лиственных (широколиственных) деревьев.

Кажется, что эти разноцветные маленькие грибочки растут на лесной почве, но если убрать поверхностный слой опавших листьев и веточек, обнаружите, как они питаются погребенной древесиной.

Летние опята широко распространены во всех европейских странах от Скандинавии до Средиземноморья и во многих частях Азии, Австралии и Северной Америке.

Шляпка

От 3 до 8 см в диаметре, выпуклая вначале, с возрастом становится сплюснутой с широким зонтиком. Ярко желтовато-коричневая у молодых экземпляров, затем становится бледно-охристой в центре, приобретает двухцветный вид. Мякоть бледно-коричневая и довольно тонкая.

Это влаголюбивый вид. Он высыхает от центральной части. Внешний край темнее, что отличает его от ядовитой галерины окаймленной, которая высыхая, бледнее у края, центр остаётся более тёмным.

Многочисленные жабры поначалу бледно-охристые и по мере созревания спор становятся цвета корицы.

Бледная и гладкая над рваным кольцом. Волокнистая, чешуйчатая и темно желтовато-коричневая снизу, постепенно переходит в почти черный цвет у основания. От 5 до 10 мм в диаметре и от 3 до 8 см в высоту, обычно изогнутая.

Споровая печать

От красновато-коричневого до темно-коричневого цвета. Запах/вкус не отличительные.

Сезон урожая

В течение всего года, но больше летом и осенью.

Растут в огромных количествах на лугах, пастбищах и иногда на опушках по всей континентальной Европе и большей части Северной Америки. Луговые опята полностью высыхают в жаркую солнечную погоду, после дождя они возвращают характерную форму и цвет, выглядят как свежие молодые плодовые тела, создают новые клетки и производят новые споры.

Опята луговые содержат высокую концентрацию сахара трегалозы, который предотвращает катастрофическое повреждение клеток при высыхании плодовых тел, они производят новые споры вне зависимости от циклов сушки и увлажнения.

Этот распространенный гриб процветает на газонах и в парках, выживает даже там, где люди ходят часто. Эти маленькие грибочки часто создают волшебные почти идеальные круги, но когда кольцо пересекает путь, по которому часто ходят животные или люди, то различные уровни питательных веществ и плотности почвы приводят к разным скоростям роста подземного мицелия. В результате кольцо деформируется, когда оно пересекает пешеходную дорожку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=O9JlQKUXD0U

Предлагаем ознакомиться:  Как прищепить виноград к винограду

Шляпка

От 2 до 5 см в поперечнике, изначально выпуклая, сплющенная с широким зонтиком, оранжево-охристая или желтовато-коричневая, цвета кожи буйвола или бледных сливок, гладкая, иногда с очень слабыми краевыми бороздками.

Прикрепляются к стеблю или свободные, сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

Длиной от 4 до 8 см и диаметром от 2 до 6 мм, жесткая и гибкая, белая, темнеет по направлению к белой и пуховой основе, цилиндрическая, основание иногда слегка вздутое, гладкая и сухая. Плоть стебля в тон кожи белого человека.

Прекрасные внешне оранжево-коричневые зимние опята плодоносят всю зиму на гниющих пнях и на стоячей мертвой древесине. Скопление великолепных золотисто-оранжевых шляпок, усыпанных снегом в ясное зимнее утро, видят вплоть до конца января, если зима не слишком суровая.

Верхняя часть ножки молодых плодовых тел бледная, нижний более темный бархатистый участок стебля частично погребен в гнилой древесине, на которой растёт гриб.

На стоячих мертвых деревьях скопления, как правило, многоярусные, шляпки у зимних опят довольно ровные. На упавшей древесине грибы настолько плотно расположены друг к другу, что шляпки становятся почти квадратными.

Встречаются грибы на мертвых вязах, ясенях, буках и дубах и иногда на других видах широколиственных деревьев. Опёнки зимние растут в большинстве частей континентальной Европы, Северной Африки и Азии, в Северной Америке.

Шляпка

От 2 до 10 см в поперечнике, форма часто искажена из-за соседних шляпок в скоплении, ярко-оранжевая, как правило, несколько темнее по направлению к центру. Слизистая в сырую погоду, сухая, гладкая и блестит в сухих условиях.

Беленькие и широкие вначале, становятся бледно-желтыми по мере созревания плодового тела.

Жесткая и покрыта тонким бархатистым пухом. Обычно бледнее возле шляпки, коричневая к основанию. Споровая печать белая.

Запах/вкус не отличительные.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках.

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел.

опенок луговой

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов{q} Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lhnaFgjrsks

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector